Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

ПОМОГИТЕ НАЙТИ И УЗНАТЬ ИХ

Ищу Сафроникиных или их потомков в Спасске

 

Я составляю родословное древо моей семьи. Моя бабушка из города Спасска (Беднодемьяновска), поэтому в поиске в Интернете случайно по ссылке нашла ваш сайт и замечательную статью "Памят-ные записки о Спасске - Беднодемьяновске" Корытцевой Зинаиды Алексеевны. Хочу хоть что-то найти про моих прапрадедов Сафронкиных, которые жили в этом городе. В статье я не нашла никакого слу-чайного упоминания о них, но, может быть, у вас есть немного больше информации и об этой семье?

Полина Леонович   
sun4you2007@gmail.com

 

 

Ищу Яркиных

 

Мой отец Яркин Виктор Владимирович, родился в Зубово-Полянском районе, в селе Ва-сильевка, 16.08.1930 г. Так случилось, что после его смерти не осталось никаких записей о его родственниках. Но я знаю фамилию имя и отчество его родителей: Яркина Лукерья Фёдоровна и Яркин Владимир Сергеевич.

Знаю, что у отца был двоюродный брат, по-моему погодок, жил в Зубовой Поляне, работал на железнодорожной станции, его звали Михаилом, мне известно, что когда-то он получил травму лишился пальцев руки (или обеих рук).

На вашем сайте есть информация о Яркине А.В.:
"Яркин Алексей Владимирович, род. 1923, д. Васильевка, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Мордвин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Зубова Поляна. Рядовой. Умер от ран, янв. 1944 г. Похоронен в Днепропетровской обл."

Думаю, что это брат моего отца.

Ищу родственников отца и матери, а также родственников по линии двоюродного брата отца дяди Миши, а также стариков, которые могли бы рассказать о моём отце, о его жизни...

С уважением,
Яркин Анатолий Викторович, г. Самара, мейл: 
Tola2733@yandex.ru

23.09.12 г.

 

Помогите узнать этого человека

 

На фото — неизвестный человек, житель (скорее всего) Зубовой Поляны. Его фото обнаружено в архиве зубо-вополянского краеведа Б. Е. Смирнова с подписью, что это сказитель, знаток мокшанских легенд и различных сказаний. Если в вашем домашнем альбоме или в альбоме ваших родственников есть фото этого человека, просим сообщить нам.

 

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ! Наконец-то !
На наш сайт пришло письмо из
Санкт-Петербурга

 

Мой прапрадед был тем самым Павлом Акинфиевичем Хохловым, которому на вашем сайте посвящено много страниц он был певцом Большого театра, а затем предводителем дворянства и главой земства в Спасском уезде Тамбовской губернии в 1900-1917 гг. К сожалению, многие из моих дальних и близких род-ственников с тех давних пор затерялись ! Давайте воссоединимся ! Телеграфно о себе : я живу в Санкт-Петер-бурге, работаю в Эрмитаже. Связь либо через сайт ( zubova-poliana@mail.ru ), либо напишите на мой адрес Shapran_chik@mail.ru. Анна Шапран.

Attention! Anna Shapran from Saint-Petersbourg, greatgreatdaughter of Pavel Akinfievitch Hohlov is looking for relati-ves. His grand-granddad was the singer in Bolchoi Theatre in Moscow in 1880th and then the head of selfgoverning (zemstvo) in Spassk district of Tambov region (1900-1917) in Russia. Contacts: zubova-poliana@mail.ru or
Shapran_chik@mail.ru

 

 

Сенсация ! Нашлись потомки ширингушских фабрикантов Суворовых !

 

На наш сайт пришло письмо из Московской области. Автор его — праправнук Сергея Петровича Суворова, последнего владельца ширингушской фабрики. Фабрика была создана в 1726 году. Через 91 год после основа-ния, в 1817 году, её купил Иван Алексеевич Суворов, купец первой гильдии, городской голова Тамбова (мэр города, по нынешней терминологии). Вложив средства в на тот момент почти обанкротившуюся фабрику, он вдохнул в неё новую жизнь. Через 100 лет, в течение которых фабрикой владела семья Суворовых, в 1918 го-ду, её у них отобрали большевики. Семью из Ширингушей выгнали. Сергей Петрович с детьми — Марией, Верой и Петром — уехали в Москву, где в это время уже жил ещё один сын Сергея ПетровичаАлек-сандр, работавший присяжным поверенным — присяжным стряпчим (по нынешней терминологии — адвока-том) в судах. Глава семьи, бывший уже в преклонном возрасте, вскоре умер...

 

Эрнест Станиславович Суворов, праправнук Сергея Петровича Суворова. Фото начала XXI в.

Спустя ещё 90 лет на сайт района, в котором была фабрика его предков, написал Эрнест Станиславович Суворов : "Моему прадеду Александру после революции, конечно, было запреще-но работать адвокатом, и он стал преподавателем — препо-давал французский язык, который знал в совершенстве (доба-вим, что обе его сестры — Мария и Вера — тоже владели иностранными языками — примеч. автора сайта). Он и его жена Александра Ивановна Попова, дочь урождённой княжны Марии Андре-евны Кильдишевой, едва уцелели в сталинские времена (хотя самой Марии Андреевне это не удалось, она погибла в тюрь-ме НКВД). Сын прадеда и прабабушки Всеволод (мой дед) всю Великую Отечественную войну провёл на фронте — был санинструктором в штрафбате. Потом всю оставшуюся жизнь работал сельским фельдшером."

Сергей Петрович
Суворов, последний владелец ширингушской фабрики.
Фото начала
XX
в.


В те страшные как для крестьян, так и для дворян 20-40-е годы прошлого века члены семьи потерялись. И сей-час Эрнест Станиславович предпринимает усилия, чтобы попытаться воссоединить все ветви рода Суворо-вых : "Не хочется верить, что больше никто из детей Сергея Петровича, кроме моего прадеда, не уцелел. Должны же у них были быть дети, а потом и внуки, правнуки. Ваш сайт уже помог разным людям найти друг друга. Надеюсь и я с отцом и со всей нашей семьёй найти других потомков ширингушских (а ещё ранее  тамбовских) Суворовых."

Надеемся и мы, что в конце концов Суворовы — потомки ширингушских — когда-нибудь через поисковые сайты станут искать "Ширингуши", "ширингушская фабрика", "Суворовы" ... Пишите ! Правнуки и праправ-нуки Сергея Петровича Суворова с нетерпением ждут вас в Коломне и Елатьме : ses1968@yandex.ru
 

На наш сайт пришло письмо из Москвы

 

На Ваш запрос о потомках Суворова С. П. сообщаю, что я его правнучка (внучка его дочери Софьи Вадковской, которая была женой Александра Васильевича Вадков-ского (племянника митрополита Антония).

Совместно с другой правнучкой Сергея ПетровичаЕленой Сергеевной — и правнуком Николаем Сергеевичем (внуками сына С. П. Суворова Петра) я зани-маюсь родословной Суворовых на базе личных документов, писем, фотографий и т.д. Мы располагаем информацией не только о потомках Суворова, но и о потомках Вад-ковскихКазанскихСохранских  и  других,  связанных  родственными узами с вла-

дельцем фабрики в Ширингушах Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Зубово-Полянский р-н Мор-довии). Приглашаем других родственников, о которых мы знаем, и тех, о которых не знаем, присоединиться к нам. Наталья Николаевна Вадковская, Москва : vadnat36@rambler.ru

 

На наш сайт пришло письмо из Сибири

 

Наша семья (Кириковы) — потомки двоюродного брата Кирюкова Л. П., который будучи рожден с фамилией Конкин, в зрелом возрасте принял фамилию своего знаменитого родственника (правда, с изменением одной буквы). Нам известно, что их род происходил из д. Пичевка. Дядя Л. П. КирюковаДенис Конкин — вы-ехал в Сибирь в начале 20 в., а его сын Иван после войны поселился под Москвой. В настоящее время мы занимаемся поиском информации о родственниках Конкиных-Кирюковых-Кириковых. Сообщите, пожа-луйста, где можно получить более полную информацию о жизни и деятельности Л. П. Кирюкова. Слышали о существовании музея. Так ли это в действительности? Живы ли кто из родственников Кирюкова?
С уважением семья Кириковых-Челышкиных. Роман Челышкин, священник.   7151606@mail.ru

 

 

На наш сайт пришло письмо из Новосибирской области

 

Помогите найти какие-нибудь сведения о фамилиях Четверговы и Шишкановы. Я живу в Сибири. В 1940-х годах моего деда и мать (Шишкановых) сослали из Алтайского края (с. Красноярка), где они жили, в Новосибирскую область. Деда давно нет, а мама плохо помнит что-то о родственниках. Хотелось бы восстановить историю родов. По отцу я тоже мордва.  Четвергова Татьяна chetvergova@aigk-ko.ru
 

 

На наш сайт пришло письмо из Московской области

 

Нашел на вашем сайте информацию о своём деде : Трубин Василий Давидович, род. 1905, ст. Малаховка, Московская обл. Русский. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна, МССР. Рядовой. Погиб в бою, сент. 1942.

У меня хранится похоронка, пришедшая на адрес в пос. Малаховка  Моск. области.

Для меня и моего отца остается загадкой : почему он был призван Зубовополянским военкоматом ? До призыва он проживал в пос. Малаховка, где и родился мой отец в 1940. Бабушка моя тоже ничего не говорила об этом. Быть может, будучи инженером-электриком, он работал там после эвакуации какого-нибудь завода ? Есть ли какая-нибудь возможность прояснить обстоятельства призыва моего деда в действующую армию ?


Если что-то прояснится, прошу написать в Гостевой Книге этого сайта.

 

На наш сайт пришло письмо из Москвы

Здравствуйте, зубовополянцы !

Пожалуйста, помогите найти сведения о моем прапрадеде   Федоре Стрыгине (не знаю даже отчества).

Мне известно, что он погиб в русско-японскую войну в 1905 г. на сопках Манчжурии (видимо там же и похоронен). Его жена   Стрыгина Татьяна Андреевна до 1918 г.   получала за мужа хорошую пенсию.

У них было поместье недалеко от Морд-Пимбура Спасского уезда Тамбовской губернии.

Имение в 1918 г. было разорено новой властью и сейчас там только красивый лес без малейших признаков каких-то построек.

У них был единственный сын - Дмитрий Федорович Стрыгин (1901 г.р.), который проживал в Мордовском Пимбуре. В 1931 г. нашу семью раскулачили и сослали на Сахалин.

Жену Дмитрия Федоровича звали   Стрыгина Агрипина Фроловна.

К сожалению, за несколько лет мне не удалось ничего выяснить. Буду очень благодарен людям, которые могут хоть чем-то помочь - что-то занают о семье и моем прапрадеде. Заранее спасибо.
 

Стрыгин Виктор Дмитриевич, Москва.

victor@sherko.net

 

На наш сайт пришло письмо из Омска.

 

Уважаемые посетители сайта !

Может быть, вы поможете найти моих родственников.

Мой дедушка  когда-то с семьёй переехал из вашего региона в Среднюю Азию.

Известно, что он жил в Спасском районе.
Также в паспорте стояла отметка о Беднодемьяновском районе.

У дедушки оставалась в Беднодемьяновском районе сестра.

Помню также из рассказов бабушки, что она в детстве жила с мачехой.
 

Дедушка Соломатин Петр Прокофьевич умер в Средней Азии в 1945 г. в г. Байрам-Али (Туркменистан).
Бабушка
Соломатина Евдокия Никифоровна умерла намного позже в 1974 г. в Астрахани.
Отец
Соломатин Виктор Петрович  умер в 1974 г в Ашхабаде.

Когда семья уехала из Беднодемьяновского района, отец был годовалым младенцем.

Никто и никогда не рассказывал о наших корнях и предках. Когда умер отец, мне было 11 лет. Не осталось ни одной фотографии. И вот сейчас я ищу свои корни. Хочу узнать, кто мы ? Кем были наши предки ? Мордва ? Русские ? Чем занимались ? Остались ли родственники ?

Может быть, кто-то знает по фамилии моих возможных родственников, проживающих предположительно в Беднодемьяновском  или в Зубово-Полянском районе ?

Буду благодарна за любую полезную информацию, могущую помочь мне в поисках моих родственников (семьи в то время были большие, и полагаю, что кто-то из них должен остаться жить в ваших краях).

Мой адрес : 644112  Омск, ул.Взлетная, дом. 1, кв. 160
E-mail : nissa63@rambler.ru
 

Богушевская (СОЛОМАТИНА ) Елена Викторовна.

На наш сайт пришло письмо из Австралии

Может быть посетители сайта знают ответы на вопросы автора письма и помогут ему с поисками его родственников ? В первую очередь речь идёт о жителях Спасска и всего бывшего Спасского уезда.

Фотография начала XX века.

Александр Филинов, землевладелец из г. Бологое Новгородской губернии. Фото-графия сделана в г. Спасске Тамбовской губернии фотографом И. Печёнкиным.

 

Фотография предположительно 1916 г.

Валентина Филинова, дочь Александра Филинова. Фотография сделана в г. Боло-гое Новгородской губернии фотографом Тимофеевым.

 

Обратная сторона фотокарточки. Как мы и предполагали, И. Печёнкин имел фотографию в Спасске ещё в начале XX века.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, зубовополянцы, спассцы и посетители сайта «Зубова Поляна».

Меня зовут Нейл Фоли (Neil Foley). Я живу со своей семьей в Австралии. Австралия – страна эмигрантов, сюда когда-то приехали и мои предки, и предки моей жены. Страшные события XX века заставили их бежать из своих родных мест. В Австралию они приехали из Западной Европы, а туда попали из России.

Каждый человек со временем начинает интересоваться своим происхождением, вот и моя семья уже несколько лет ищет следы своих предков в России, чтобы посетить места их рождения и жизни, когда мы посетим Россию.

А прадедушка моей жены  Александр Филинов  бывал, в том числе, и в ваших краях в Спасском уезде.

Будем благодарны, если вы сообщите нам какие-то сведения, которыми вы можете располагать.

С уважением,
Neil Foley

5 Campsie Street, Nedlands (Perth), Western Australia, 6009. E-mail : Neil.Foley@dpi.wa.gov.au
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Итак, мы ищем информацию о наших нижеперечисленных предках :

Валентина Филинова (бабушка моей жены) родилась 21 февраля 1901 (по новому стилю) в или око-ло г. Бологое в Новгородской губернии. Она крестилась в православной вере. У нас есть её фото-графия, сделанная в Бологое примерно в 1916 фотографом Тимофеевым. Согласно семейным преда-ниям, она была единственным ребенком в семье.

Ее отец :
Александр Филинов (прадедушка моей жены). Он был землевладельцем, владел землей около Бологое.

У нас есть его фотография предположительно начала 1900-х, сделанная фотографом Печенкиным в Спасске.

Его мать :
Екатерина Симонова (прапрабабушка моей жены). Предположительно, она была из боль-шой семьи.

Брак : в соответствии с информацией, представленной бабушкой
Валентиной Филиновой при полу-чении австралийского гражданства, она вышла замуж в Москве 13 октября 1919 за Эдуарда Кривса (Кревса, Кривина, Кревина?) (поиск предпринятый в 1996 не привел к нахождению сведений об этом браке).

Эдуард был беженцем, который покинул Cesis или Rauna, Livonia (Lifland или Latvia) примерно в 1917 году при приближении немцев. Он был лютеранином. Предполагается, что родители Валенти-ны были живы в 1919 и возражали против этого брака.

Дети
Валентины Филиновой и Эдуарда Кривса (Кревса, Кривина, Кревина?) :
1. Альфред, родился 21 сентября 1922 (по новому стилю) в Бологое, был крещен в лютеранской вере.
2. Маргарита, родилась 7 ноября 1924 (по новому стилю) в Бологое. Была крещена как православ-ная, но говорит, что "у нее не было свидетельства о рождении".

В 1926 году (примерно)
Валентина, ее муж и дети поехали в Rauna, Latvia. Судьба родителей Ва-лентины, оставшихся в России, неизвестна. Эдуард умер в Риге в 1941 в возрасте 40 лет.

В 1944 г.
Валентина с детьми Маргаритой и Альфредом попали в Германию.
В 1947 г.
Валентина и Маргарита переехали в Англию. Альфред отправился в Австралию.
В 1955 г.
Валентина и Маргарита переехали в Австралию.

Валентина умерла в 1973 в Cooma, N.S.W., Australia. К этому времени у неё было 7 внуков.

ВОПРОСЫ : По какому поводу
Александр Филинов мог быть в Спасске ? Может быть здесь жили (и живут и сейчас) его родственники ? С такой же фамилией ? Или с фамилией Симоновы ? Или он приезжал сюда по делам ? Может быть местные краеведы знают о его деловых интересах в Спасском уезде ? Владел ли он в уезде землёй ? Или заводиком или фабричкой ?  Может быть торговал ?

Ответы на вопросы на русском языке (или на английском) — если найдутся — можно послать и на адрес : zubova-poliana@mail.ru или на английском языке по адресу Neil.Foley@dpi.wa.gov.au

На первую страницу

На страницу Новости сайта

Hosted by uCoz