Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

Ф. Сычков "Зима", 1920 г.

 

СЁЛА РАЙОНА : ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Сколько больших и малых селений насчитывается на территории Зубово-Полян-ского района ? На 1 января 1997 года, по данным отдела статистики, существо-вало 102 населенных пункта. Из них 6 относятся к поселкам городского типа : Зу-бова Поляна, Явас, Умёт, Ширингуши, Потьма и Дубитель. Сельских жите-лей — 27 545 человек. Цифра эта ежегодно сокращается за счет естественной убыли и миграции.

Общая численность населения в районе меняется по годам, имея в последнее время стойкую тенденцию к уменьшению. Сокращается и общее количество сел и деревень, исчезли с лесных карт большинство кордонов.

Среди населенных пунктов района есть свои долгожители и «подёнки», срок существования которых исчисляется всего лишь десятками лет. К «патриархам» зубово-полянской земли относятся такие древние села, как Ачадово, Анаево, Промзино, Мордовский Пимбур, Журавкино, Зарубкино, Пичпанда и некото-рые другие. Точная дата основания этих сел неизвестна, однако, почти в каждом из них находятся археологические памятники, которые указывают на древность этих селений.

Старинные села еще в XIX веке имели на лесных полянах запольные участки с луговыми и пастбищными угодьями по Ваду и Парце. Сельские общины содер-жали по две-три избушки, в которых летом собирались косари, а зимой жили одинокие старики и охотники.

Неподалеку от Зубовой Поляны располагались леплейские, ачадовские, кажлод-ские, потьминские «избушки». В 20-х и в начале 30-х годов, вероятно, в поисках лучшей доли или стремясь скрыться от давления новых властей и грядущей кол-лективизации, крестьяне из крупных сел стали переезжать на постоянное жи-тельство в знакомые им с детства запольные участки. Одна за другой возникают деревеньки с символическими названиями. Выходцы из Спасской Леплейки основали Красный Октябрь, ачадовские крестьяне в 1923 году обосновались в Ясной Поляне, переселенцы из Кажлодки назвали свою деревню Тарвас-Молот.

В 1931 году выходцы из Потьмы и Зубовой Поляны основали поселок, наз-ванный Школой тракторных бригадиров (называемый ныне Тракторный).

После распада коммуны «Свобода», в которую входили главным образом кресть-яне из Мордовской Поляны, образуются деревни Уголок, Исаевка, Красный Лундан и другие. В те годы от каждого крупного села отпочковались дочерние посёлки : от ПромзинаРомановка, от КаргашинаДаниловка, от Журав-кина Имерка, от БулдыгинаВаловка.

Целый ряд населенных пунктов были построены как разъезды в связи с про-кладкой железной дороги от Потьмы через леса к Явасу : Молочница, Соснов-ка, Леплей, Ударный, Парца.

Не все возникшие вновь населенные пункты получили в дальнейшем должное развитие. Многие из них исчезли с карты района. Семьи из них переезжали в Зу-бову Поляну, Умёт и другие рабочие поселки. Только старожилы района пом-нят, что были когда-то деревеньки : Тарвас-Молот, Березинка, Имерка, Явас, Косарь, Старый Комсомол. Заросли крапивой те места, на которых располага-лись в послевоенные годы лесные кордоны.

Другая группа селений, построенных в 30-х годах, оказалась в выгодном поло-жении. Некоторые из них слились с районным центром (Васильевка, Красный Октябрь, поселок Тракторный), они расширяются, растут и благоустраиваются вместе со старой частью Зубовой Поляны. Особенно много новых домов пост-роено там в 90-х годах.

В большинстве старых сел численность населения неуклонно сокращается. В Промзине, например, 40 лет назад жило более 1000 человек, а к концу 90-х годов осталось около 90 жителей, преимущественно люди преклонного возраста. В 1997 году была закрыта начальная школа.

В Беляевке ныне проживают 7 человек, в Родниковке — 6, Преображенске — 12, а в Парце, расположенной на берегу одноименной реки неподалеку от Пром-зина, зарегистрирован 1 житель.

Меняется облик сел, изменяются и занятия жителей. Характерной чертой нового времени является не строительство микрорайонов и общественных зданий, а возведение особняков, магазинов, трактиров.

Эти изменения особенно ярко заметны в рабочих поселках, расположенных на магистральных дорогах. В Умёте по обеим сторонам автодороги Москва–Сама-ра теснятся магазинчики, точки питания, трактиры. Проезжим предлагается всё, что требуется в дороге. Большим спросом пользуются местные шашлыки. Дело оказалось выгодным, владельцы многих торговых точек расширяют свои заведе-ния, строят новые магазины, дома.

Жизнь Зубовой Поляны тесно связана с рынком. Жители поселка никогда ранее не видели такого обилия разнообразных товаров.

В грядущем XXI веке развитие сёл района пойдет разными путями. Надежные современные дороги, новые методы ведения сельского и лесного хозяйства, соз-дание ферм и хуторов, строительство здравниц и домов отдыха будут способст-вовать возрождению покинутых селений, расцвету нашего благодатного лесного края.

Другие подробности о переселении в прошлых веках на зубово-полянскую землю мордовских семей из соседних регионов.

Из книги "Зубова Поляна", 1998 г.

ПРИМЕЧАНИЕ : более подробно об основании населённых пунктов района и о происхождении их названий смотрите "Топонимический словарь Зубово-Полянского района."

 

На первую страницу

На страницу Книга Зубова Поляна

Hosted by uCoz