Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

ЗАЩИЩАЯ СВОИ ПРАВА

"Даже в случаях тупи-ковых, когда всё глу-хо, когда вас не слы-шат, будьте добры вы-сказывать своё мне-ние. Не отмалчивай-тесь, выступайте. Я за-ставляю себя высту-пать, чтобы прозвучал хотя бы один голос. Пусть люди знают, что кто-то протестует, что не все смирились. Каж-дый человек должен заявлять свою пози-цию. Не можете пуб-лично, – хотя бы дру-зьям, хотя бы семье."

Д. С. Лихачёв

 

Иванов П.
Как я чуть не
опозорил здание

Соловьёв Н.
Телефон для
 инвалида

Оленин С.
Август 91-го

Радио "Свобода"
Водочный шантаж в действии

Учителя района
Требуем соблюдать
наши трудовые права

 

Вся политическая и социальная история России свидетельствует, что понятие прав лич-ности — очень абстрактно, призрачно для большинства наших сограждан. Даже более того, — оно почти чуждо мировоззрению российского человека. Главное — и это куль-тивируется в системе образования, управления, во всём образе жизни россиянина — это государство, его интересы. В итоге : государство становится мощнее, а его граждане — несчастнее. Если строим столицу — например, Санкт-Петербург, — то на костях его строителей. Если защищаем огромные пространства страны, — то ценой жизни миллио-нов её граждан ... Государство даже во внутреннюю, сугубо интимную жизнь своих граждан вошло и старается контролировать её со времён царя Петра, когда он стал во главе православной церкви.

Но "государство" — понятие порой слишком абстрактное для рядового гражданина. Обычно он имеет дело с представителями государства — государственными чиновника-ми. Которые очень часто — особенно в последнее десятилетие — путают собственные интересы с интересами государства. И выдают их за интересы государства, используя все его институты и всю его мощь. Так что, несмотря на новую конституцию и некоторые новые законы, в которых говорится о правах человека, обычный гражданин по-преж-нему чувствует себя "маленьким человеком" по сравнению с государством и его чинов-никами.

Вот почему так трудно входят в нашу жизнь новые понятия, вот почему очень мед-ленно, неуверенно и с недоверием мы вчитываемся в статьи этих законов, в которых права обычного обывателя провозглашаются как "приоритетные". И эта наша неуве-ренность на руку тем, кто хочет, чтобы мы не знали эти законы, не верили в них, не пользовались ими. Вот один из примеров, как это достигается : ещё в советско-ком-мунистические времена на тех, кто пытался отстаивать свои права (даже те, которые были записаны в конституции той эпохи), навешивали ярлык "склочников", "диссиден-тов", "сутяжников". В общественное сознание всячески внедрялось : если ты жалуешь-ся, то ты нехороший человек, жалобщик. Власти смотрели на этих "жалобщиков" с не-одобрением, и постепенно их начинали презирать сослуживцы и соседи. И до сих пор на тех, кто пытается цивилизованными методами отстаивать свои права, мы смотрим, как на чудиков или надоедливых нытиков. В результате : с одной стороны, мы жалуем-ся на произвол со стороны чиновников, с другой
— смеёмся над теми, кто пытается с этим произволом бороться, отстаивая свои (а значит — и наши) права ...

В этот раздел будут помещены рассказы выходцев из района, проживающих в наши дни в других городах и весях, которые оказались в ситуации, когда им пришлось отстаи-вать свои права (но будем рады рассказать о таком же опыте и нынешних жителей района
если он имеется). Ситуации эти разные : от курьёзных до трагических. И по-ведение людей, в них оказавшихся, и способы борьбы за свои права — тоже разные : от банальной ругани до исков в суд. Но во всех случаях люди старались защитить свои права, поэтому все они поучительны для наших современников, а будущим поколениям помогут составить более правильное представление о нашем времени.

Присылайте ваши рассказы и истории. При публикации
— по вашему желанию — имя и фамилия могут быть изменены.

П. Иванов, Рязань

Как я чуть не опозорил здание

Дело было пару лет назад. Я оказался безработным. Маленькая фирма, в которой я работал, закрылась, и я остался без работы. Неделю отдыхал, потом начал читать объявления в газетах. В конце концов решил : а почему бы мне не стать на учёт в районном отделе занятости населения (который раньше называ-ли биржей труда) — и сам буду искать работу, и они могут мне помочь.

Пришёл в отдел, заполнил все анкеты и стал официально «безработным». Од-нажды, когда во время очередного посещения «биржи» я сидел в очереди, мне «приспичило». Стал искать туалет. Нигде соответствующей надписи не было видно. Обратился к охраннику. И тот мне сообщил, что «для посторонних у них туалет не предусмотрен, а для своих сотрудников имеется, но что он открыва-ется ключом». Стал просить его открыть туалет. Он отказался. Я стал настаи-вать, постепенно повышая голос. В конце концов охранник заявил, что откроет туалет только по приказанию начальника, вернее, начальницы учреждения.

И тогда я решился. Поднялся в приёмную и записался на приём, сказав, что «по личному вопросу». Ждать пришлось недолго. Когда начальница пригласила меня сесть, я уселся, а потом попросил её дать команду открыть для меня туалет. Она сначала помолчала, потом спрашивает : «Вы нормальный человек ? Пришли ко мне по такому вопросу». Отвечаю : «Могу принести справку, что нормальный». Потом добавил : «Вы сами создали такую ситуацию, что я вынужден был запи-саться к вам на приём. Вы, наверное, не уважаете людей. Так вот, если мне не откроют туалет, то я выйду на улицу и опозорю угол вашего здания. И буду так делать каждый раз, когда буду приходить сюда».

Начальница внимательно посмотрела на меня, потом сказала, что я могу идти — моя просьба будет выполнена.

Через пять минут туалет был открыт, а в следующее моё посещение учреждения я увидел на двери табличку с нужной надписью.

Скоро я сам нашёл работу. Надеюсь, что туалет на бирже труда открыт для посе-тителей и сейчас.

2006 г.

Присылайте ваши рассказы и истории в этот раздел

 zubova-poliana@mail.ru     Гостевая книга     Форум

На первую страницу
На страницу Общественные организации

Hosted by uCoz