Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

1958 г., Саранск. Из семейного альбома И. Левчаева (Пенза).

Группа мордовских писателей.

Первый слева — Пётр Иванович Левчаев, рядом в ним — его земляк и друг Яков Максимович Пинясов. Фотография случайная, сделанная, возможно, после какого-то очередного заседания писательской организации или партийного собрания.

В этом году, а именно 1 марта — исполнилось 100 лет со дня рождения известного мордовского писателя, вошед-шего во все мордовские литературные энциклопедии, П. И. Левчаева. В эти дни, надеемся, в республиканских газе-тах будут напечатаны статьи о его жизни, по радио и по телевидению прозвучат передачи, посвященные его твор-честву.

Он родился в селе Промзино Зубово-Полянского района в крестьянской семье. Окончив школу крестьянской моло-дежи, два года учился в Саранске на рабфаке, потом ещё два года, в 1935-37 гг. — в учительском институте. Ещё бу-дучи студентом, начал писать стихи на родном языке. Потом стал писать прозу. Его рассказы публиковались в газе-тах, а в 1935 и в следующем году вышли сборники его рассказов. Переводил на мокшанский язык Пушкина, Салтыко-ва-Щедрина, Гоголя, Толстого… В 1934 году получил подписанный А. Горьким членский билет союза писателей СССР. В 1937 году был необоснованно репрессирован. 8-летний срок заключения отбывал в колымских лагерях. В 1949 г. был арестован повторно и выслан «на вечное поселение» на север, в Игарку. Освобождён и реабилитирован после смерти Сталина в 1955 г. Больше двух десятилетий он был лишён возможности заниматься  литературным творчеством. Только после реабилитации снова стали выходить его повести и рассказы. В 1983 году, незадолго до своей смерти, он окончил самую важную книгу —  «Почему я не умер» — пронзительную книгу откровений о своей жизни, о событиях в стране и в республике в середине прошлого века. Она ещё ждёт издания.

Из этих воспоминаний возникает образ наивного крестьянского паренька из мордовской глубинки, выросшего в ни-щете и оттого поверившего в идеалы социальной справедливости, равенства, счастливой жизни, пропагандируемые новой властью... А также во врагов, живущих на соседней улице и сидящих во властных кабинетах... Эта вера снача-ла сделала его певцом новой жизни и борцом за неё, а потом привела в тюремные камеры и на каторгу. И, кажется, ему до самой кончины не удалось разрешить противоречия между этими двумя реальностями 20-го века российской жизни. Тем, кто захочет познакомиться с творчеством писателя, отсылаем к некоторым его произведениям, в том числе и к его воспоминаниям о 20 веке, опубликованным на нашем сайте.

Март 2013 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz