Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 2011 г., Липяги, Спасский район.

Церковный погост около церкви в Липягах.

Строго подходя к хронологическому принципу, который положен в основу нашего сайта, эту фотографию следовало бы поместить в раздел Современные фотографии. Но в данном случае нужно сделать исключение, о причине кото-рого ниже. Да и содержание фотографии такое, что она выглядела бы так же или примерно так же, как 50 и 100 лет назад.... Только тогда не было бы на заднем фоне столбов линии электропередачи. А могилы и могильные памятни-ки во все времена выглядят одинаково.

В могилах покоятся люди, о которых жители Липягов и всего Спасского района никто не знает почти ничего. По крайней мере, когда этим летом мы пытались расспросить о них жителей деревни — бывшего партийного вожака, учителей, нового священника церкви : никто не вспомнил их имена. Им это не интересно. Эти покойники для них не имеют никакой сакральной или иной духовной ценности.

Пришлось вооружиться  щёткой и тщательно тереть заплесневевшие памятники — и на них проступили изрядно потускневшие буквы... И выяснилось, что могилы эти — по крайней мере две — личностей в своё время известных не только в Спасском уезде, но и во всей Тамбовской губернии. И даже в России.

Под крайней левой могилой (маленький могильный камень около ограды) лежит Цéртелев Дмитрий Николаевич (скончался в 1911 г.). Он был известен в России как философ, издатель журналов, столичный публицист. В послед-ние десятка два лет своей жизни жил в Липягах, где у него было небольшое имение. И в уезде он тоже стал извест-ным человеком и важной персоной — три срока был предводителем дворянства, потом председателем съезда (сооб-щества) почётных судей уезда. По нынешним меркам его можно, пожалуй, сравнить с секретарём районной партий-ной организации самой большой и важной партии, главой района и районным судьёй. О нём у нас подробнее на-писано в разделе Персоналии, также есть отдельная страница с подробным описанием жизни и творчества и стра-ницы с его поэзией. В Липягах же похоронены и его отец, известный в своё время деятель образования и первый, кто начал заниматься устным народным творчеством украинского народа, и мать, владелица поместья в селе, и брат, известный дипломат. Но похоронены они были кладбище, а не здесь, на церковном погосте, и могилы их затеря-лись.

Крайний справа памятник — над могилой липяговского помещика Лачинова...  От него в Липягах осталось назва-ние — "Лачиновское стойло" (место отдыха стада коров в летний зной). О нём местные жители знают лишь то, что "кажется, был такой помещик".

Средний памятник — над могилой Леона (Альфонса) Ивановича Жилинского (1847-1894), предводителя уездно-го дворянства с 1892 года до своей смерти. Леон Иванович был известным деятелем земства (местного самоуправ-ления) не только уезда, но и губернии. В "Адрес-календарях Тамбовской губернии" за разные годы он указан, как по-чётный мировой судья и одновременно как судебный следователь (1877 г.), председатель уездной земской управы и одновременно гласный (депутат) губернской земской управы, член уездного присутствия по крестьянским делам, а также почётный мировой судья (1887 г.), депутат от уезда в губернском дворянском депутатском собрании и одно-временно гласный в губернской земской управе, а также председатель уездной земской управы и почётный мировой судья (1891 г.). Одним словом, вся жизнь его была посвящена службе местному сообществу...

Какими все эти гласные и члены разных присутствий были деятелями ? Как относились к своей работе ? Перечи-сление должностей мало говорит об их усердии и трудолюбии в годы служения обществу. Может быть, они добро-совестно выполняли свои обязанности (в пользу чего вроде бы свидетельствуют продолжительность служения), а может быть, равнодушно и корыстно ? Как проходили выборы депутатов земства ? Были ли выборы честными ?

Все эти вопросы у современников возникают под влиянием картины выборов и наблюдения за работой депутатов, которые мы видим в наши дни, и требуют дальнейшего изучения. То, что происходит в наши дни, корнями уходит в прошлое. Или, может быть, добрые и хорошие традиции прошлого были прерваны в 70-летний советский период, когда фактически никаких выборов не было ? Наша нынешняя общественная жизнь наследие всего российского прошлого или только советского, отстоящего от нас всего на пару десятков лет ? Стало ли наше общество развитие или деградировало ? Будут ли помнить нынешних депутатов и руководителей местной власти в будущем ? Какая останется память ? Все эти вопросы вновь возникают в преддверии предстоящих выборов...

И если говорить о памяти, если сравнивать минувшее и наши дни, то о местных деятелях прошлого — по причине недостаточно развитых для того времени носителей и хранителей информации — мы можем судить приблизи-тельно. В наши же время, когда доступ к всеобъемлющей информации возможен практически мгновенно всем же-лающим, когда хранение этой информации не представляет никаких затруднений, оценка нынешних деятелей в бу-дущем и память о них будут более объективными : всем воздастся по делам их.

И в любом случае масштаб деятельности некоторых лиц будет оцениваться явно не по размерам могильных памят-ников.

Сентябрь 2011 г.

На первую страниц

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz