"Слово о МАТЕРИ" |
Родилась мама в далеком холодном и голодном 1925 году, в семье председателя райисполкома Чичуева Алексея Степановича и матери-героини Анны Евграфовны. Малышке Насте очень быстро пришлось взрослеть : надо было заботиться о младших — одной рукой качать колыбельку с Юриком, другой — листать школьный учебник... И мечтать о кусочке мякины вместо хлеба.
Однажды исполкомовский конюх принес в дом поллитровую баночку козьего молока. Одну на семерых. Как радовались ей ! С каким нетерпением ожидали возвращения с работы отца, чтобы прикоснуться губами к этому божественному напитку. И она никогда не забывала своих слёз, когда мама несла её обратно. «Нельзя ! У конюха большая семья. У них голод. Молоко им нужнее ! Ну а мы как-нибудь...», — сказал папа.
На подножках товарных поездов, с полведерником картошки, одетая кое-как, добралась до Казани и поступила в один из лучших тогда медицинских вузов — Казанский. Она очень хотела стать настоящим врачом и потому с жадностью принялась за учебу.
Но грянула война... Фронту, стране был нужен лес. И мама позвала за собой таких же 17-летних на лесоразработки. Как смогла ты вынести этот ад ? Где нашла силы ? Смогла ! Нашла !
После успешного окончания института сказала : «Хочу туда, где труднее всего !» И была направлена на Крайний Север. Здесь её быстро полюбили и зауважали за любовь к людям, к своей профессии, за самоотверженность. Вот почему оленеводы Севера избрали ее своим депутатом. Мама боролась за их жизни не только лекарствами, но и добрым и ласковым словом, теплым взглядом. Она оберегала их право быть здоровыми на государственном уровне.
А вскоре встретила и полюбила молодого офицера-фронтовика — Василия Ильича. Образовалась молодая семья. А потом появились на свет мы : Славик и Юрик.
В начале 50-х годов наша семья приехала в Зубову Поляну, где мама с головой погрузилась в работу, работая терапевтом, а затем инфекционистом, заведующей инфекционным отделением.
В день своего 50-летия я получил от мамы поздравление, которое потрясло меня до глубины души и которое и сейчас я перечитываю с волнением. Она просила у меня прощения за то, что, очень любя меня и брата, не смогла всю себя посвятить нам.
Редко наша ночь была спокойной и безмятежной ... Чаще стук в дверь или в окно будил нас. Это был сигнал SOS. Плохо больному ... Скорее, скорее в больницу. И мама бежала и свято выполняла свой долг. А потом, в тихом семейном кругу, рассказывала нам о том, что спасена ещё одна жизнь. Спасена в прямом смысле. Я — свидетель тому : до сих пор с радостью встречаю на улицах родного поселка тех, за чьи жизни она боролась, тех, кому не дала умереть...
Иногда ночью приходили за ней совсем незнакомые люди. И просили срочно помочь их детям. И шла, подчас не зная, к кому и куда. Она очень любила свою работу, очень любила своих больных, гордилась ими и не могла жить без них. Не могла до последнего вздоха ... До мельчайших подробностей помню ее рассказы о своих больных, такие ненавязчивые, как бы невзначай, тихие и спокойные, но такие значительные !
Мама дала мне жизнь не один раз: первый — когда я появился на свет, второй, когда тонул в речке, а она птицей метнулась за мной, опередив оцепеневших мужчин. И вытащила. Был и третий раз : своей жизнью, своим примером помогла мне найти главное дело моей жизни, мое призвание, мою любимую работу — работу врача.
Не успел рассказать маме, как мечтал стать таким же, как она ! Чтобы могла гордиться мной ! Все эти годы, начиная со сту-денческой скамьи и по сей день, она была и остаётся первым и самым главным моим Учителем. Это мама привила мне любовь к медицине, врачеванию, любовь и сострадание к больному, осознание того, что только победа над недугом — высшее счастье для профессионала. «Наш профессор» — так уважительно называли нашу маму её коллеги и больные, никогда не подо-зревавшие даже, что это высокое звание достойно моей Матери. Пожизненно !
Она была мамой не только для нас, своих сыновей. Она стала второй мамой для своих братьев и сестры, для их деток, живя их радостями и огорчениями, деля последнюю копейку, отдавая все, что у нее было, до последней крохи, не жалея саму себя ради нашего счастья. Такой она была для всех.
На протяжении многих лет в день медицинского работника я спешил первым поздравить маму с праздником. Вот и в этом году, как всегда, набрал номер телефона в надежде, что подойдет и снимет трубку ... Буду звонить снова и снова ! Всю жизнь !
Замерло сердце матери ...
Прости, Мама, что, бесконечно любя тебя, не смог быть рядом с тобой в ту роковую минуту. Ты успокаивала : «Всё будет хоро-шо, я поправлюсь. А у тебя, сынок, работа, тяжелые больные ... Это важнее ! А я выстою ...»
Не выстояла ... Прости меня, мама. Прости за то, что много раз, спасая жизнь своих больных, не смог спасти твою. Всего одну ... В. Езовских, г. Химки. |
На страницу Из века в век