Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе

Администрация

Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и
образование
Здравоохранение

Общественные

организации

Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

Министерство здравоохранения РМ

 

Зубово–Полянс-кий отдел здраво-охранения и цен-тральная больни-ца приглашают на работу врачей разных специаль-ностей. Для се-мей врачей пре-дусматриваются льготные усло-вия обзаведения жильём.

Телефоны

 

ВНИМАНИЕ !

Создаётся раздел

"Заслуженные врачи Мордовии" "Заслуженные врачи России".

Просим прислать сведения о врачах района, получив-ших эти звания с момента их введе-ния в 1940 г. (ФИО, больница, желате-льно специализа-ция, год присвое-ния и фото).

Люди, всю жизнь заботившиеся о нашем здоровье, достойны, как ми-нимум, того, что-бы помнили их имена...

zubova-poliana@mail.ru

 

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

(Медобслуживание населения в XX в. и в наши дни)

 

Районная больница, 2007 г.

После событий 1917 года состояние ме-добслуживания, как и других отраслей, пришло в совершенный упадок. На нём сказалось общее катастрофическое состо-яние экономики страны, разрушенной революцией и гражданской войной, бег-ством в друге края некоторых врачей, не-компетентностью новых властей.

В 1918 году создается Народный ко-миссариат  здравоохранения,  а  на мес-

тах его соответствующие подразделения. Первым комиссаром отдела здравоох-ранения в Спасском уезде был Н. И. Степанов. Медико-санитарное состояние уезда было плачевным, не хватало лекарств, свирепствовали эпидемии сыпного тифа (только в 1920 году было зарегистрировано 3062 заболевших этой страшной болезнью), «испанки», оспы, дизентерии.

Тем не менее, новым властям пришлось решать все проблемы. Для борьбы с эпи-демиями были созданы чрезвычайные комиссии, открывались изоляторы, строи-лись временные бараки, работали подготовленные отряды медицинских работ-ников. Но средств не хватало, поэтому в связи с реорганизацией уезда и бегст-вом врачей от новой власти Зарубкинская и Анаевская участковые больницы, на становление которых ушли десятилетия, были временно закрыты.

В 1928 году в составе Средневолжской области был образован Мордовский округ (преобразованный в 1930 в автономную область, а в 1934 году — в авто-номную республику), центром которого стал город Саранск. Были организованы новые районы : среди 23 районов округа были и новые Зубово-Полянский, Ачадовский, остался  в значительно урезанном виде и Спасский, получив-ший к этому времени название Беднодемьяновского. Летом 1928 года состоя-лось первое окружное совещание медицинских работников, на котором была да-на оценка санитарному состоянию районов, намечены пути ликвидации инфек-ционных заболеваний.

Все проблемы здравоохранения врачам теперь пришлось решать, работая в Зубо-во-Полянском районе Мордовии. В округ перешла сеть медицинских учрежде-ний из ведения бывших уездных отделов здравоохранения, среди них Анаев-ская, Беднодемьяновская и Ширингушская больницы, Зарубкинская, Ача-довская, Торбеевская врачебные амбулатории и несколько фельдшерских пунк-тов. В 1928 году началось строительство больницы в Ширингушах. В это же вре-мя была открыта и районная амбулатория в Зубовой Поляне. Она размещалась в небольшом двухквартирном доме на улице Пролетарской. В амбулатории рабо-тал 1 врач и 3 средних медицинских работника. Но и этот единственный врач проработал только один год и уехал из Зубовой Поляны.

 

Белоклю-чевская
Анна Андреевна

В 1932 году в район прибыли сразу 4 врача, среди которых была Анна Андреевна Белоключевская — будущая «Заслуженный врач» Мордовской АССР и РСФСР, депутат Верховного Со-вета СССР. Позже она много лет проработала главным терапев-том Мордовии. Одновременно в Зубовой Поляне началось стро-ительство лечебного корпуса больницы, которое было закончено за два года — больница открылась 7 ноября 1934 года (согласно постановления правительства МАССР, официально это была травмбольница). Ещё через два года был построен второй корпус.

 

Грак
Иван Иванович

Первым главным врачом в Зубовой Поляне был Иван Иванович Грак. 41-летний уроженец местечка Койданово Минской губер-нии, окончивший в 1928 году Ленинградский институт меди-цинских знаний, поработал в Клявлинском районе тогдашнего Средне-Волжского края, а в 1932 году был направлен в Мордо-вию на борьбу с сыпным и брюшным тифом, дифтерией, оспой, трахомой, чесоткой. Именно под его руководством был построен новый корпус больницы под амбулаторию и женскую консульта-цию,  и началось становление системы здравоохранения.  Первым

хирургом был Георгий Алексеевич Оленин*, уроженец с. Рамза Кирсановско-го района Тамбовской губернии.

Многие болезни, особенно инфекционные эпидемии, продолжали оставаться со-циальной проблемой. Но если в прошлом веке основной причиной их появления были необразованность и "темнота" населения, то в 1930-е годы к этим причи-нам прибавилась и политика голодомора, которую сознательно или бессозна-тельно проводили сами коммунистические власти. Так, после хлебозаготовочных компаний, когда из недавно созданных колхозов вывозили весь хлеб, в районе начинался голод. Из-за отсутствия хлеба колхозники Зубово-Полянского района питались суррогатом в виде смеси из чечевичной муки, мха и просеянной мя-кины. Отмечались случаи, когда отекшие от голода колхозники выкапывали из скотомогильников лошадей. В селах района началась эпидемия сыпного тифа. "Смертность в с. Анаево резко увеличилась, ежедневно умирает 10 и более че-ловек, преимущественно дети", сообщалось в спецсводке МОООГПУ в Мордовский облисполком 21 мая 1933 г. С 1 апреля по 10 мая в селе умерло не менее 130 человек. Аналогичное положение было и в других сёлах Зубово-По-лянского района. В этой ситуации несколько врачей района мало чем могли помочь страдающим людям.

 

Грак
Таисия Васильена

Однако, весь небольшой коллектив новой больницы старался сни-зить заболеваемость и ликвидировать эпидемии. Но через неско-лько лет больные лишились квалифицированной помощи — и И. И. Грак (вместе с женой, тоже врачом, Таисией Васильевной), и Г. А. Оленин (вместе с женой, учительницей, Верой Иосифов-ной) в 1938 году были осуждены по политической 58-й статье УК и расстреляны. Реабилитированы в 1980-х годах. Им не удалось выполнить свою жизненную миссию вылечить и спасти от смерти   сотни  людей,   стать    заслуженными  врачами,  вырастить

своих детей... В том же 1938 году расстреляли фельдшера из Ачадова А. А. Фе-ликсовича, литовца, на 2 года осудили фельдшера из Ширингушей С. В. Мама-ева, по статье 58-10 УК ("пропаганда или агитация, содержащие призыв к свер-жению, подрыву или ослаблению Советской власти") осудили шофёра больницы А. А. Чапаева (умер в 1942 году в лагере на острове Свияжск в Татарии), заво-дили дело на фельдшера из Булдыгина П. Л. Яшканина.

Тем не менее, оставшиеся сотрудники проводили обследование населения по вы-явлению больных трахомой, начали решительную борьба с туберкулезом, маля-рией, сыпным тифом, кожно-венерическими заболеваниями. В районе стали от-крываться женские консультации, родильные дома, детские сады и ясли. Посте-пенно стали снижаться показатели заболеваемости и смертности населения, воз-растать продолжительность жизни.

Горбатов

Пётр
Васильевич

 

Родзевич
Варвара Михайловна
,

заведующая от-делом здраво-охранения в ко-нце 1940-50-х гг.

Нападение фашистской Германии прервало мирную жизнь стра-ны. Прекратилось строительство лечебных корпусов, лабораторий и других медицинских учреждений. Большинство врачей и других медицинских работников ушли на фронт, оставшиеся должны бы-ли работать в полном объёме с жителями района и лечить ране-ных в госпиталях. Уже 7 августа 1941 года первых раненых бой-цов принял эвакогоспиталь и в Зубовой Поляне. Управлением эвакогоспиталей в Мордовии ведал наш земляк, уроженец Ши-рингушей, Пётр Васильевич Горбатов (15.5.1890-1970), став-ший в 1942 году «Заслуженным врачом РСФСР». В Зубовой  Поляне раненые офицеры и солдаты получали комплексное лече-ние, хирургия и терапия сочетались с лечебным питанием, физ-культурой и трудотерапией. Чёткая организация санитарной служ-бы позволила избежать эпидемий — обычных спутников прежних войн. В марте 1943 года эвакогоспиталь был преобразован в гос-питаль для военнопленных — в него стали поступать пленные больные и раненые с фронта и лагерей для военнопленных, нахо-дившихся в районе: немцы, итальянцы, венгры... Госпиталь рабо-тал до конца войны.
 

В трудные военные годы много потрудились медицинские сестры П. Г. Переп-лётова,  В. Д. Петрова,  М. Д. Голикова,  Т. А. Спиридонова, фельдшер Н. В. Пенкин. Здравоохранение района с 1940 по 1948 год возглавляла Елена Михай-ловна Иванова, затем её сменила Варвара Михайловна Родзевич.

 

В район на самолёте медицинской авиации с инспек-цией прилетел министр здравоохранения Назаркин (второй справа). Его встречает главврач Ромайкин И. И.  (первый слева), 1960-е гг.

После окончания войны с фронта стали возвращаться медицинские работники: супруги Родзевич, Нас-тины, Ромайкины, Тимохины, Базуновы, Вольхины,  фельдшер Копейкин и другие. В 1954 году был построен родильный дом на 15 коек, еще через три года сдано в эксплуатацию инфекционное отде-ление. Затем были построены пи-щеблок, прачечная, здание район-ной санэпидемстанции, дом сани-тарного просвещения, жилые дома для медицинского персонала.


В 1950-60-е годы в стране стала широко внедряться и применяться практика про-филактических мед- и профосмотров. С. Оленин : "В школу к нам два-три раза в год приходили бригады врачей. Они делали прививки, осматривали, прослушива-ли и выслушивали каждого школьника. Однажды, году в 63-м, на тогда прос-торный больничный двор приехал большой автобус немецкого или венгерского производства с рентгенустановкой. Он стоял там недели две, принимая еже-часно поточным методом несколько десятков человек — сначала учащихся школ, потом работников всех учреждений и предприятий, которые организо-ванно, по графику, приходили и "проходили флюорографию". Потом он уехал в другой населённый пункт района.

Каждое утро к больничному двору, в котором витал специфический запах кар-болки и других лекарств, со всех сторон шли врачи, а за ними хворые. В коридо-рах поликлиники перед кабинетами врачей стояли стулья, на которых они до-жидались своей очереди. Детьми занималась патронажная сестра тётя Пана, многих она знала по именам и когда видела кого-нибудь в поликлинике, то непре-менно подходила и спрашивала, не нужна ли её помощь и содействие. Мальчи-шек, обращавшихся с разными порезами, нарывами и ссадинами, дежурные хи-рурги принимали без всякой записи и, вправляя вывихи, обрабатывая раны, сма-зывая их мазью Вишневского, бинтуя и перебинтовывая, журили за неосто-рожность... Тропинка, шедшая через двор на другую улицу, проходила мимо окон больничной операционной, иногда в них были видны врачи, склонившиеся под яркими рефлекторами над операционным столом, и все знали спасают чью-то жизнь...

Зимой, ближе к вечеру, санитарки начинали заносить в больницу и в поликлини-ку большие вязанки дров и затапливать печи-голландки. Дрова они носили с дро-вяного склада, находившегося на территории больничного двора и огорожен-ного отдельным забором. Летом туда завозилось огромное количество берёзо-вых и сосновых брёвен, которые укладывали ровными рядами, потом нанятые дровоколы и больничный конюх (больница содержала пару лошадей для хозяйст-венных работ) постепенно их пилили на полуметровые отрезки и кололи. Зимой в больнице всегда было тепло".

В эти же годы в республике была внедрена доставка больных из районов в рес-публиканские больницы самолётами санитарной авиации. С. Оленин : "Порой несколько раз в год над посёлком низко пролетал самолёт-"кукурузник" — с крас-ными крестами на своих двух крыльях из четырёх. Он делал круг над больницей, давая знать, что вот, мол, я, прилетел, потом садился на поле около Ва-сильевки. К нему тотчас же выезжала машина с больным, и он улетал. Гово-рили, что иногда на нём и в больницу прилетал какой-нибудь особо искусный хирург". Нужно сказать, что это было вынужденной мерой, дороги в то время были очень плохими — 200 километров до Саранска по разбитой, тряской доро-ге ехать нужно было 5-6 часов и больше. А в плохую погоду вообще можно было где-нибудь "засесть". Район считался отдалённым (сейчас, когда машина с боль-ным плавно доезжает до республиканской больницы за 2 часа, это может казать-ся странным...)

24 года главным врачом районной больницы проработал врач-фронтовик Иван Иванович Ромайкин, оставивший о себе память и как о человеке исключитель-ных душевных качеств, и как о великолепном хирурге. Благодарные земляки от-крыли в 2003 году на здании больницы мемориальную доску в память об этом замечательном человеке (портрет И. И. Ромайкина работы В. Г. Рябова).

Жители района помнят и замечате-льного инфекциониста, «Заслужен-ноного врача МАССР» Анну Алек-сеевну Езовских, отоларинголога Нину Петровну Гусеву, терапевта Калерию Николаевну Шеину. Бо-лее 45 лет проработала в Ачадов-ской больнице врач 3. П. Пискун. Не одно поколение жителей этого большого мордовского села с благо-дарностью вспоминает своего доктора,следившего за их здоровьем.

Большой врачебный стаж имеет «Заслуженный врач МАССР» М. А. Сандин, многие годы возглавлявший Анаевскую больницу. Жители посёлка Дубитель с большим уважением относятся к бывшему главному врачу И. С. Дмитриеву, в Умёте большим авторитетом пользуются врачи С. А. Кирдин, С. Ю. Шуры-гина.

Ширингуши имеют старые медицинские традиции. В этом рабочем поселке ра-ботало много замечательных врачей, наиболее известным из которых был П. В. Горбатов. Эти традиции продолжили Ю. Б. Окуньков, с 1984 года работаю-щий  главным врачом, 3. М. Маскаева, Г. И. Королева, Л. А. Шамшина.

Группа врачей районной больницы.
В первом ряду в центре И. И. Ромайкин, 1970-е гг.

На станции Выша больница нача-ла работать с 1954 года, ныне ее возглавляет опытный врач А. И. Николаев (1998).

В центральной районной больни-це трудится много хороших тера-певтов, всегда готовых прийти на помощь больным. Среди них зас-луженным авторитетом и большим уважением пользуются Г. Р. Гор-бачева, Е. С. Основина, Н. И. Оч-кина,  В. А. Прохоров. Многие го-ды работают  в  центральной боль-

нице каждый на своем участке супруги В. М. и Н. М. Кудрявцевы, Е. Г. и А. А. Широбоковы, А. Н. и К. В. Рябинкины, О. А. и В. М. Сергеевы.

В 1990-е годы, после известных социально-экономических преобразований в стране, несколько снизилась квалификация врачей, их отношение к своей про-фессии, что вызывало нарекания со стороны пациентов. Отчасти это объясняет-ся общим кризисом в стране, низкой заработной платой врачей, нарушением системы повышения квалификации, плохим финансированием всей системы здравоохранения.

Однако, начиная с начала-середины, а особенно с конца 2000-х годов, ситуация стала выправляться. В настоящее время в районную больницу поступает самое современное оборудование самых известных фирм не только страны, но и мира. За годы советской власти врачи были во многом оторваны от мировых медицин-ских технологий, поэтому сейчас возникла проблема  освоения этих цифровых приборов и аппаратов. Но с помощью совершенствующейся системы повышения квалификации, врачи постепенно начинают изучать их и работать на них. На-пример, в больнице уже не применяются прежние методы обработки плёнок после рентгеноскопии, плёнки заменили компьютеры. При необходимости ре-зультаты исследований можно передать по сети Интернет в разные медицинские центры страны. Больница открыла свой — пока ещё очень далёкий от совер-шенства — веб-сайт. Недостатком системы, на наш взгляд, являются принципы её финансирования : вкладывая огромные средства в технологическое переосна-щение больниц, государство недостаточно вознаграждает за труд их работников.

Наиболее опытные и квалифицированные врачи, работающие в больнице в на-стоящее время (2009), носят почётные звания «Заслуженного врача Республи-ки Мордовия», это
Валерий Иванович Дмитриев — заместитель главного врача по экспертизе ВУТ; Анатолий Николаевич Рябинкин — врач-рентге-нолог; Лариса Ивановна Черменская — врач-рентгенолог.

Старое здание больницы-стационара на фоне новой больницы-поликлиники. В среднем высту-пающем пристрое была операционная, левый пристрой — приёмный покой, правый — для посетителей, а позже — "скорая помощь". В вагончиках-контейнерах, лет десять стоявших перед больницей, жили врачи-молодые специалисты, 2005 г.

Наряду с ветеранами и опытными врачами во всех отделениях есть и молодые специалисты — будущая слава и гордость центральной больницы : Л. С. Ашма-рова, Л. Н. Валуева, Л. Г. Яркина, А. А. Бабин и ряд других. 

Центральная больница (фото больничного комплекса) является многопрофиль-ным учреждением, в котором работает много специалистов высокой категории. Наряду с ветеранами и опытными врачами во всех отделениях работают и мо-лодые специалисты.

По данным на 2004 год в районе было 5 больниц, около 30 медицинских пунк-тов, в которых работали 95 врачей (в среднем на каждого врача приходилось 658 человек населения). В это число не входят учреждения Явасской зоны, которая имеет свое административное подчинение. Кроме врачей этой системы, обслу-живающей заключённых, их здоровьем многие годы занимались и врачи-заклю-чённые, несправедливо репрессированные в 1930-1980-е годы. Они спасли, на-верное, сотни или тысячи людей, но в официальных  сводках о них не писали, имена только некоторых из них, таких как доктор Кубасов, сохранены в воспо-минаниях спасённых ими людей.

Зубовополянские аптеки не только предоставляют жителям посёлка и района ши-рокий набор лекарственных средств, но здание одной из них является украше-нием посёлка. Аптеки и больница решают одну задачу : и врачи, и  фармацевты всегда стояли на страже здоровья жителей района. А учитывая расположение райцентра на оживлённой автомобильной трассе Москва-Челябинск (оснаще-ние больницы высокотехнологичным оборудованием учитывает этот фактор) — и водителей, и автопутешественников...

* Просим родственников врача Оленина Георгия Алексеевича, которые, возможно, у него имеют-ся и которые, возможно, посетят наш сайт, прислать в наш адрес фотографию врача и его жены. Эта же просьба относится к родственникам всех упомянутых на этой странице врачей и медработ-ников.

По книге "Зубова Поляна" (1998 г.), справочникам,
исследованиям историков, газетным публикациям, воспоминаниям.

На страницу Здравоохранение в Спасском уезде в XVIII-XIX вв.

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

Телефонный код : 8.83458 

Центральная районная больница (ул. Советская, 50)

Главный врач  
Приемная  
Заместитель главного врача  
E-mail : zprb@medrai.ru
Веб-сайт районной больницы : www.medrai.ru
 

Поликлиника

Зам. заведующего поликлиникой  
Регистратура

3-38-44

Детская консультация  

Аптеки

Заведующие, рецептурный отдел

2-04-15/2-17-90/ 2-00-55

Санэпиднадзор (ул. Советская, 36)

Гл. специалист

2-19-71

Общий отдел

2-10-81

Зубово-Полянский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов

431004, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, ст. Потьма,
т. 3-75-33

Hosted by uCoz