Земной шар в горстке земли

 

Так уж издревле повелось в роду Жаткиных: по мужской линии мальчишек нарекали Петрами и Яковами.
После такого своеобразного комплекта в ход шли и другие имена.

Якову Петровичу Жаткину* в мае исполнилось 86 лет. Он ветеран войны и труда. Время не щадит никого. И Яков Петрович год от года слабеет, старится, но при этом бодрится, не падает духом:

— Я еще поживу!

На Жаткиных словно сосредоточились и замкнулись многие противоре-чия сложного и жестокого двадцатого столетия.

Яков Петрович родился в селе Арга Атюрьевского района. Его отец Петр Яковлевич был человеком степенным и трудолюбивым, имел двух лоша-дей, корову и овец. Под стать мужу была и жена Марфа Семеновна. Они вставали рано по утрам и поздно ложились спать, а потому всюду у них порядок: и в доме, и на земле. Жили дружно, растили троих сыновей: Петра, Якова и Ивана.

И вдруг как снег на голову — коллективизация. Комитет бедноты у Жат-киных подобрал все, кроме мышей и кошки. Но и этого оказалось недоста-точно. Петра Яковлевича осудили, причислив его к стану кулаков, и отлу-чили от дома и семьи на пятнадцать лет.

Когда начался голод 30-х годов, Марфа пережила вновь трагедию: зачах и умер один из сыновей – Иван.  Во избежание смерти остальных детей Яко-

ва отдала в детдом. При себе оставила только Петра. Марфе Семеновне, чтобы выжить, приходилось просить подаяние. Петр Яковлевич отсидел не пятнадцать лет, а около десяти: оказалось, произошла ошибка, и его на столь длительный срок осудили по недоразумению.

В конце 30-х годов семья Жаткиных переехала на жительство в лесное село Свеженькое, находящееся на окраине Зубово-По-лянского района. Кругом вековые сосны и ели, мощные дубы и дышащие медом липы. Особенно смене жительства радовался Яков. Он днями напролет был готов пропадать в лесу, быстро разведал все грибные и ягодные места, изучил повадки зверей и птиц, мечтал о работе лесника.

Но здесь пришло новое испытание — началась Великая Отечественная война. Брат Петр в то время служил пограничником на Украине. Похоронка о его героической гибели пришла в первые недели войны.

Яков Петрович сполна хватил солдатского лиха: был участником Сталинградской битвы, участвовал в ожесточенных боях на Орловско-Курской дуге. Домой вернулся в звании младшего лейтенанта с наградами: медалью «За оборону Сталинграда», орде-ном Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». До сегодняшнего дня напоминает ему о войне не-извлеченный из тела осколок мины.

После Победы осуществилась его мечта — Яков стал лесником Свеженского лесничества. К боевым наградам прибавились и мирные: «За доблестный труд», «За отвагу на пожаре». Он берег и лелеял лес, оберегал его от самовольных вырубок. В защиту леса писал статьи в периодическую печать. Спутницей жизни Якова Петровича стала жена Матрена Николаевна. Они воспи-тали и вырастили четверых детей.

В конце 70-х годов прошлого столетия Яков Петрович переехал на жительство в Зубову Поляну. Плотный, кряжистый, со здо-ровым румянцем на несколько полноватом лице, он в то время, в свои шестьдесят, был энергичен и подвижен. Работал завхо-зом в педучилище. Работа у него ладилась: всегда куда-то спешил, ехал, пробивал, приобретал...

В то время я также был сотрудником педучилища. Узнав, что я родом с Орловщины и ежегодно бываю на малой родине, Яков Петрович перед очередной моей поездкой спросил:

— Не можешь ли ты для меня сделать одолжение? Привезти с Орловщины немного земли. Я там воевал.

— Без проблем, — заверил я далеко немолодого, но очень делового и бравого фронтовика.

Было ощущение, что я получил от участника войны боевое задание. Долго размышлял о превратностях человеческих судеб, об их неожиданных переплетениях. С Яковом Петровичем мы были давно знакомы, и вдруг — такая новость. Он освобождал от ненавистных врагов ту землю, на которой я родился и вырос.

Моя бабушка Анна Петровна в подробностях рассказывала о своей жизни на оккупированной немцами территории. Moй де-душка Федор Филиппович, двое его сыновей, моих дядей, ушли добровольцами на фронт. Моя мама, младшая дочь дедушки и бабушки, Александра, боясь приближающихся немцев, уехала из дома. В дальнейшем она работала под Ленинградом на строи-тельстве "Дороги жизни" через Ладожское озеро, в семнадцать лет возглавляла бригаду путеукладчиков. С бабушкой в окку-пации осталась только старшая дочь с двумя малыми детьми, которые ютились на тесной печи. Сама Анна Петровна ночами вынуждена была спать сидя на табуретке у двери — другого места не было. Кровати в доме занимали постояльцы — немцы. Ходить в туалет на улицу ночью они боялись и справляли нужду прямо в сенях дома. Утром, поборов брезгливость, бабушка убирала за ними. Любила бабушка рассказывать об одном из постояльцев, высоком русоволосом немце. Он показывал фото-графии жены, сына и дочери. И с помощью жестов и ломаного русского языка говорил о том, что не они хотят воевать, а Гит-лер. Однажды он с горечью произнес фразу, которую она, по ее словам, запомнила на всю жизнь: «Взять бы нашего косого и вашего рябого — и вместе повесить на одном суку». После такого крамольного заявления немец приложил палец к губам и предупредил, что такое говорить нельзя нигде и никому. Когда бойцы Красной Армии начали теснить немцев, они всех жите-лей деревни согнали в колхозный яблоневый сад и хотели расстрелять, но не успели. Отступая, фашисты многие деревенские дома спалили дотла, в их числе и бабушкин. Увели с собой и корову. Семья осталась без кола и двора. После пережитого моя родня долгое время не могла оправиться от разора и ужасов военного лихолетья.

И вот майское утро. Ярко светило солнце. Глянцевый блеск лежал на молодой листве тополей и кленов. Зеленой щетиной поднималась трава. На взрыхленных клумбах учащиеся педучилища высаживали рассаду цветов. На спортивной площадке шли занятия физкультурой. Кто-то бегал, кто-то подтягивался на перекладине. Кипела, буйствовала молодая здоровая жизнь! Девчонки в спортивной одежде были похожи на голубок и цесарок, а парни на неугомонных задиристых петушков. Смех и шутки сопровождали милое озорство. Это уже были дети, знавшие о войне из рассказов дедушек и бабушек, из книг и кино. С Яковом Петровичем мы встретились на хоздворе.

— Как там родные поживают? — спросил он.

— Нормально. Передают тебе низкий поклон как воину-освободителю. А это, как и договаривались, — земля с Орловщины, — передал я ему мешочек, напоминающий кисет для махорки из далеких военных лет. Этот мешочек, узнав о просьбе фронто-вика, сшила моя мама, отыскав лоскут из плотной ткани.

Яков Петрович бережно развязал кисет, извлек щепоть крупчатого чернозема и высыпал на ладонь с искореженными, словно переплетенными пальцами — последствия ранения. Он был взволнован, в его глазах помимо радости прочитывались боль и тревога. Мне казалось, что на его ладони лежала не земля, и как не громко будет сказано, а весь земной шар, хрупкий, легко уязвимый, как хрусталь, и с ним надо обращаться аккуратно и бережно, как это делал в те самые минуты Яков Петрович. Что ему виделось в этой земле? Возможно, лица погибших фронтовых товарищей, тяжелые летние бои, свист пуль, артиллерий-ская пальба, лязг танковых траков, крики и стоны раненых. Насмотревшись на землю, бывший воин взглянул на меня:

— Вот и породнились мордвин и русский... Губы Якова Петровича дрогнули, а из глаз выкатилось несколько скупых мужских слезинок, оставляя на щеках тонкие влажные следы. Ныне, спустя годы, они мне видятся широкими и полноводными реками людских страданий и горя.  История с землей помогла мне глубже понять цену великих побед в годы войны.
 
Пятнадцать лет назад Яков Петрович овдовел. Один не остался. За ним, инвалидом I группы, ухаживает дочь Татьяна Яков-левна. Она учительница, преподает в средней школе № 1 английский язык. Живут они почти в центре поселка. Сиротливо смотрится их старенький домик на фоне современных двухэтажных особняков, похожих на дворцы и замки. Предлагали при-бить на стену звездочку, символ того, что здесь живет ветеран войны, но Татьяна Яковлевна воспротивилась:

— Ни к чему показывать нашу убогость.

Из-за своей скромности отец и дочь даже не задумывались все эти годы об улучшении жилищных условий. Но теперь, когда эти вопросы стали решаться на государственном уровне, может быть, счастье наконец улыбнется и Якову Петровичу. И он до конца этого, особого, юбилейного года переселится со своей дочерью в удобное благоустроенное жилье. Этого заслуживает единственный оставшийся в живых на территории Зубово-Полянского района участник Сталинградской битвы.**

Геннадий Петелин, член Союза писателей России.
Опубликовано : «Известия Мордовии», 7 июня 2010 г.

*Примечание : в июне 2010 г. в Зубово-Полянском районе вручено 134 сертификата на получение жилищной субсидии участникам Великой Отечественной войны и вдовам ветеранов.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz