Коллектив зубовополянского роо. 1995 г. «Мы начинаем не с руин» Горький опыт подсказывает, что часто благие начинания медленно, но увязают в бюрократической трясине. Свою точку зрения по реализации национального проекта «Образование» высказывает начальник роо Иван Александрович Степушкин.
—
Иван Александрович, когда-то в России была поговорка: нет храма
—
нет села. Сегодня к ней можно добавить: нет школы
—
нет населенного пункта. Возврата к интернатам не будет, а вот программу обеспечения школ автобусами мы поддерживаем. На сегодняшний день — это самая приемлемая мера. Так что я, как начальник роо, ратовал и буду настаивать за обучение учеников на местах их проживания. Ведь по-путно снимаются и многие другие проблемы. А главное, дети остаются в селе, под контролем родителей и под их опекой. Что для по-вышения уровня образования учащихся важно, как и для их нравственного становления.
—
Отвечают ли требованиям времени педагогические кадры
? К чему это предисловие ? Учительский состав высокообразован. 506 учителей района из 679 закончили вузы. И сконцентрированы они не только в поселковых школах, а равномерно. Большая группа преподавателей после аттестаций получает высшие и первые категории. Так что базовые знания есть кому давать. Хотя обнажилась проблема : старение кадров.
—
Попробую угадать ход ваших мыслей. Молодых не заманишь, стареющих
заменить некому.
—
Главный препон — низкая зарплата ? Ставки пугают, а посему почти нет обновления педкорпуса. В прошлом году были заняты только два вакантных места из тринадцати. Эти недоехавшие просто объехали нас стороной. Нужны, как воздух, не только молодые кадры, но и определенные предметники. В школах не хватает, например, математиков.
—
Иван Александрович, очень хорошо, что вы так
критически оценили состояние образования, хотя в этой сфере больше
позитивного, чем негативного. У меня есть основания так говорить.
—
Иван Александрович, с педагогическими
коллективами вы уже обсудили нововведения национального проекта и
каковы же дальнейшие действия ? Я веду речь о коренном изменении в подходе к решению поставленных задач. Все пути, методы и способы направлены на обеспечение высокого качества образования. Сегодня мы руководствуемся и проектом, и теми документами, которые приняты параллельно в республике и районе. Проект предлагает всестороннее стимулирование инновационных программ в образовании, поощрение лучших учителей, поддержку способной, талантливой молодежи, внедрение новых информационных технологий. В решении местной власти также определены гранты, премии для педагогов, учеников, школ. То есть он рассчитан на лидеров, которые будут поддерживаться не только государст-вом, республикой, но и районом. Критерии отбора лучших школ, напомню, лучших учителей и учащихся очень жесткие. Три образовательных учреждения получат гран-ты по 60 000 рублей за активное внедрение инновационных программ, 10 педагогов, добившиеся наивысших результатов в обучении, смогут претендовать на поощрения, как и 20 учащихся. Все претенденты находятся в равных условиях, все имеют шанс проявить себя и доказать, чем ты лучше. Вознаграждения получат непосредственно те, кто победит, а если школа удостоится гранта, то средства пойдут на дальнейшее развитие этого учреждения.
—
Налицо материальная заинтересованность, но
напрочь отсутствует принцип : всем сестрам по серьгам.
—
Иван Александрович, первая часть проекта уже осуществляется :
учителя получают за классное руководство.
—
Иван Александрович, попробуйте подытожить вышесказанное. Драма не только в недостаточной зарплате, но и в оснащённости. У нас многое изменилось в этом плане, решаем вопрос не столько компьютеризации, сколько подключения к сети Интернет всех школ. По специальной программе поступает спортинвентарь. Техноло-гия обучения выходит на качественно новый уровень. Лёд тронулся.
Л. Ширикова. На страницу Из века в век |