Рассказы о Песчановке

Родники мои серебряные...

 

Как перелётные птицы по весне торопятся в родные края, так в канун Троицы съезжаются со всех концов России, ближнего зарубежья к себе на малую родину бывшие жители теперь уже вычеркнутой из перечня населенных пунктов района Песчановки Морд-Полянской админист-рации.

Навещают опустевший поселок мои земляки часто.

Вот что рассказал уроженец Песчановки, давным-давно живущий в Зубовой Поляне : «Однажды пребывал я в жуткой депрессии : белый свет был не мил !.. Как выйти из этого состояния ? Думал-думал... На следующее утро встал пораньше. С первым автобусом доехал до Мор-довских Полян. Потом отправился в Песчановку (там ещё жили дветри семьи, но дороги туда уже не было). Я шёл и бежал, проваливаясь по колено в снегу... Дошел...

Постоял несколько минут под нашим тополем. Успел выкурить две сигареты и... как заново родился !

Из Песчановки к себе домой возвращался в добром расположении духа. Шел не торопясь, любовался зимним пейзажем».

Крошечный, невзрачный уголок России родная земля, по которой мы бегали когда-то босиком. С ней мы связаны незримыми нитями. Она помнит о всех своих сыновьях и дочерях. В минуты невзгод, как магнитом, притягивает к себе. Заряжает совершенно необъяснимой энергией и излечивает израненные души...

Престольный праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Бого-родицы (14 октября) в опустевшем родительском доме в Песчановке в кругу близких друзей отмечают многие песчановцы.

У нас в поселке народ всегда весело праздновал день Святой Троицы. В 1959 году сюда заехал фотограф из райцентра. С удовольствием пози-ровал ему лучший плотник и вальщик валенок Тимофей Акимович Ак-шонов (сидит в центре). Рядом с ним племянники его Дружинины. Аким Романович (слева) уже получил диплом учителя, а Ивану Рома-новичу только предстояло поступить в высшее военное училище и че-рез много лет дослужиться до звания полковника Советской Армии.

Уважали в Песчановке Павла Петровича Кежватова (стоит слева). В свое время он научил играть в шашки и шахматы у нас не только детей, но и взрослых. И даже устраивал соревнования у себя дома.

Рядом с ним мой отец Василий Федорович Кежватов. Люди говорят, был толковым ветеринарным фельдшером. Награжден Почетной гра-мотой Президиума Верховного Совета МАССР, а медаль «За доблест-ный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получил, когда ему не было и 16-ти лет.

Печальное зрелище представляет собой поселок сегодня. Чердаки сохранившихся строений облюбовали себе в качестве жилья филины, селящиеся в глухомани. По улице средь бела дня гоняются за зайцами лисицы. А длинными зимними ночами в окрест-ностях поселка воют непуганые волки. Но не будем о грустном ! Ведь по-прежнему резво и жизнерадостно течет речка Лундан, в ней мы учились в детстве плавать. Сосенки, высаженные за поселком в первые послевоенные годы нашими родителями, ба-бушками и дедушками, превратились в настоящий лес, где полным-полно малины, земляники ... Тут растут и белые грибы. А в семи родниках на дне Крюковского оврага вода по-прежнему хрустально чиста. По преданию, нашли те родники и обустроили наши далекие предки из Крюковки еще задолго до первой мировой войны, когда Россией-матушкой правил император Николай II. Освятил и благословил на жизнь вечную местный священник. По словам песчановских старожилов, водица в ключах целеб-ная. Впрочем, как и воздух на малой родине.

На Троицу во время праздника (а встреча земляков всегда праздник) находим время, чтобы осмотреть дорогие и милые сердцу каждого места. Побывав здесь, пообщавшись между собой, убеждаемся вновь жизнь все-таки хороша ! И здорово, что все мы здесь собираемся ежегодно.

От имени всех уроженцев Песчановки желаю всем жителям района крепкого здоровья, успехов во всем. И дай Бог, чтобы больше не пустели и не исчезали с карты района поселки, деревни и села. Пусть у всех зубовополянцев будет возможность жить по принципу : где родился, там и сгодился !

Т. Долгаева (Кежватова)

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 11 июня 2005 г.

 

Память о предках будет вечной

Всякий раз, когда смотрю на песчановский погост, думаю : до чего же мудрыми были первые переселенцы из Крюковки ! Какое дивное место они выбрали для захоронения умерших ! Небольшой по площади, но высокий холм с крестами виден издалека и со всех сторон. Наверное, поэтому многие песчановцы, по той или иной причине сменившие место жительства, наказывают своим детям и внукам строго-настрого : «Умру непременно похороните меня на родном кладбище».

С далекого детства помню, как в дни поминовения усопших на холме собирались мои односельчане вместе со своими детьми и внуками. Самые главные православные молитвы мы узнали от них. А еще они наказывали нам почитать память умерших пред-ков. Особенно торжественно на кладбище было на Радоницу.

На погост, по обычаю, приносили самую вкусную еду, спиртное здесь никогда не видела. Пили только позу национальный напиток, неповторимый вкус его не сравним ни с чем.

В 1947 году песчановское поле вокруг кладбищенского холма, следовательно и сам холм, отошли тарханпотьминскому колхозу. Возмущенные жители поселка, сколько помню, попрекали тогдашнего председателя колхоза, бывшего фронтовика Р. И. Дружи-нина. Дескать, это он продал соседям нашу землицу вместе с кладбищем !

Напраслину терпел Роман Ильич до самой смерти. Земля у нас не продавалась ! Дело обстояло совсем иначе. Более грамотный, хваткий коллега из соседнего села, видимо, как-то доказал районному начальству : поле это исконно принадлежало тархан-потьминским крестьянам ! Мнением же руководителя колхоза, насчитывавшего всего-то 25-30 дворов, на этот счет никто не поинтересовался.

Чем привлек внимание председателя солидного колхоза чужой клин земли в несколько га ? Конечно же, не плодородием ! В уро-жайные годы здесь получали по 6-8 центнеров зерна на круг. Но... ещё в годы войны в пойме речки Лундан были обнаружены небольшие залежи торфа. А торф топливо, в котором жители отдаленной от леса Тархан-Потьмы постоянно нуждались. В 1948 году колхозники из этого села с весны до осени добывали полезное ископаемое, пока залежи торфа не иссякли. В оставших-ся после них торфяных карьерах мы, дети послевоенного времени, частенько играли в прятки.

Земля вокруг кладбища ежегодно распахивалась и засеивалась рожью, ячменем, овсом. Дороги до погоста, естественно, не было. В родительские, а также в будние дни, когда у кого-нибудь появлялось желание постоять у родных могил, каждый прокладывал свою тропинку по посевам, пугливо оглядываясь по сторонам : не дай Бог, увидит начальство из соседнего колхоза обвинит в затаптывании посевов ! В памяти людей были ещё живы воспоминания, когда за несколько колосков людей сажали в тюрьму.

Однажды тракторист из колхоза «Зори коммунизма» (такое название тогда носило соседнее хозяйство) остановил своего «желез-ного коня» у крайнего дома нашего поселка. Попросив водички напиться, между делом сообщил гостеприимной хозяйке : «Пред-седатель наш велел распахать ваше кладбище. Оно же на нашей территории !»

Да ты что, сынок ! Неужели посмеешь потревожить прах усопших ?! всплеснула руками испуганная старушка. Али креста на тебе нет ?

  Так кто же, бабуля, кресты сейчас носит ? ухмыльнулся тракторист. А приказ есть приказ.

В тот летний день все взрослое население, а также подростки поселка трудились на уборке урожая, на скирдовании соломы. До-ма остались только дети малые и их няньки старые. Тем не менее, весть о предстоящем варварстве мигом облетела Песчанов-ку : бабушки быстренько собрали все свои запасы спиртного и вручили «благодетелю» взамен на его обещание кладбище не трогать.

Если жив тот бессовестный человек и читает эти строчки, пусть благодарит судьбу, что о его скверном поступке в свое время не узнал тогдашний председатель колхоза Ю. П. Морозов. Не сносить бы ему головы ! К счастью для механизатора, старушки рас-сказали о своем «подвиге» через много лет, когда установить фамилию пахаря было невозможно. По-житейски мудрые и в то же время наивные, они искренне полагали : кощунственный приказ об уничтожении кладбища глава колхоза давал и не выполнен он был только благодаря... взятке в виде спиртного.

Погост наш никогда не знал ограды, кроме нескольких частных. У мордполянского сельсовета хватало денег разве что на ре-монт колодцев в Песчановке. К тому же, поселок, где молодежь из-за отсутствия работы после школы не задерживалась, счи-тался неперспективным. В складчину жители оградить свое кладбище тоже были не в состоянии : здесь жили пенсионеры одинокие старушки, вдовы фронтовиков, в многодетных семьях лишние деньги тоже не водились.

После того, как убирался урожай, а комбайны покидали поле вокруг кладбища, сюда на жнивье запускались колхозные и част-ные стада со всей окрестности. Коровы паслись и на погосте.

Я рассказала о прошлом погоста, скажу и о настоящем. В минувшем году, когда бывшие жители Песчановки в канун Троицы пришли навестить родные могилы, кладбище их встретило новенькой оградой, которой позавидовало бы вполне благополучное и солидное село района. Построена она на средства уроженца поселка предпринимателя из Самары Михаила Андреевича Бай-кина. Представители семей Акшоновых, Бебишевых, Дружининых, Кежватовых, Шибаевых, Устиновых обращаются к своему земляку.

«Дорогой Миша!

Мы глубоко тронуты твоей заботой о наших предках (могилки усопших вашего рода давным-давно огорожены заботливыми руками твоего покойного отца). Пусть Господь даст крепкого здоровья тебе, твоим родным и близким. Пусть успех сопутствует в твоей нелегкой работе. И Царство Небесное твоим родителям. Замечательного сына они воспитали !»

Т. Долгаева (Кежватова)

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 11 июня 2005 г.

 

А сад вишневый зацветает по весне

Скорбный список фронтовиков, не вернувшихся в поселок Песчановка в победном 1945 году, помещен в книге «Память» (т.4, г. Саранск, Морд. кн. изд-во, 1994 г). В ней поименно перечислены уроженцы Зубово-Полянского района, погибшие, пропавшие без вести, умершие от боевых ранений в годы Великой Отечественной войны. С глубокой благодарностью думая о создателях этого уникального исторического памятника, не могу не отметить : в нем допущено множество ошибок, неточностей, описок, которых, наверное, невозможно было избежать.

Так, о первом председателе песчановского колхоза Т. И. Акшонове читаем: «...род. 1898, с. Пичпанда...» Со слов его вдовы, детей, мне известно : родился Тимофей Ильич в д. Крюковка. В 1928 году в числе первых переселенцев переехал в семьей в Песчанов-ку. Как видим, место его рождения указано неверно. Хотя во время войны, наверное, неважно было, кто из павших фронтовиков где родился. Разбираться в их биографиях было некогда. Главное, чтобы скорбная весть о них дошла до родных и близких.

Е. М. Байкин записан уроженцем соседней деревни Ивановка и якобы призван на фронт из Зубовой Поляны. Ивановка не де-ревня, а поселок, «отпочковавшийся» от с. Тархан-Потьма в 1928 году. Погибший воин там родиться не мог. Детей у Евдокима Михайловича не было: они умерли в младенчестве. Вдова его Мария Яковлевна с 1928 года жила и умерла в глубокой старости в Песчановке. И призван на фронт рядовой Евдоким Байкин не в Зубовой Поляне, а в Ширингушах, так как поселки Песчановка и Ивановка входили в состав Ширингушского района, ликвидированного в конце 50-х годов.

Мой дядя, старший брат отца А. Ф. Кежватов, не родился и не жил в с. Морд-Поляна. Он уроженец д. Крюковка, с 1928 года и до призыва в армию жил в Песчановке вместе с родителями. Многие песчановцы на вопрос : «Откуда родом ?» отвечают : «Из Мордовских Полян», так как небольшая, а потому никому неизвестная Песчановка являлась фактически придатком большого села.

Тот, кто внимательно будет изучать список погибших воинов из нашего поселка, найдет еще немало несоответствий, на которых внимание читателей останавливать не считаю нужным : документы об их смерти заполнялись во фронтовых условиях, случа-лось со слов выживших в бою однополчан. Поэтому ничего исправлять в списке не нужно : в памятнике времен Великой Отечественной войны пусть останется все, как есть ! Самую главную свою задачу издатели книги «Память» выполнили : мы знаем, когда погибли, умерли от ран героиземляки, иногда даже где они похоронены. А родились они в д. Крюковка, проживали с 1928 года в нашем небольшом поселке.

В книге «Память», к сожалению, не нашла Ивана Денисовича Байкина жителя Песчановки. Этот молодой с независимым характером мужчина успел до войны жениться и 1,5-3 года понянчить сына своего Ивана. Что с ним стало ? Такие в плен не сдаются ...

Статистика по Песчановке такова : каждая вторая семья в великой бойне, навязанной фашистами, потеряла мужа, брата, отца. В реальной жизни все было ещё трагичней. Соседка Афиния Захаровна Устинова в течение года получила «похоронки» на сы-ночка своего Петра Петровича и на мужа Петра Тарасовича. У Петра Тарасовича убиты также два брата Роман и Федор. По-гибли два брата Байкины Иван и Евдоким Михайловичи. Мне, как и всем моим родным и двоюродным братьям и сестрам, не довелось в детстве сидеть на коленях у дедушки Ф. Н. Кежватова. Война отняла и старшего сына деда нашего дядю А. Ф. Кежватова. До войны Алеша работал трактористом, слыл лучшим гармонистом в округе. В войну был танкистом, награжден орденом Красной Звезды. Горел в танке. Ожоги оказались смертельными...

Т. Долгаева (Кежватова)

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 11 июня 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz