На тепловозе до луны и обратно

 

Россия только что широко отметила День железнодорожника, а в августе снова праздник у путейцев – День железнодорожных войск. Оба эти дня касаются нашей семьи, и я решил рассказать об этом.

 Никогда не забыть спокойный, но душный вечер 21 июня 1941 года. Мы тогда жили в д.Загорново под Раменском. Отец, работавший проводником на поезде «Москва-Тбилиси», однажды взял с собой моего старшего брата и меня. Во время очередного рейса отец нашел в опустевшем вагоне крупную сумму денег. Напарник настаивал на дележке. Но отец сдал деньги в милицию. Напарник пригрозил: «Тебя ждет расплата»... И отец, опасаясь за наше благополучие, перевелся на поезд, проходивший через малую родину - Зубову Поляну.

23 июля должна была быть первая поездка по новому маршруту. А 22 июня, в выходной день, он хотел взять нас, ребятишек, в лес за ягодами. Ночь оказалась очень теплой и душной. Разлеглись на полу, окна были раскрыты настежь. Наш сладкий сон в ожидании лесной прогулки был нарушен истошными женскими криками и воплями. До слуха доносилось: «Война!» Уже в 8 часов утра отца вызвали в сельсовет... 23 февраля 1942 года он геройски погиб.

Через много лет я узнаю, что мой будущий шурин Николай, проживающий в селе Матвеевском Сасовского района, сразу после окончания железнодорожного училища в 1940 году был призван в армию. Больше он не переступал и никогда не переступит порог отчего дома: тоже геройски погиб на фронте.

Погибли и его отец, брат...

Возможно, слушая рассказы о них, а возможно потому, что под нашими окнами в Кемле то и дело грохотали поезда, наш старший сын Андрей, будучи еще учеником первого класса, как-то в разговоре не по-детски серьезно заявил: «Я буду машинистом...» Каждый год в День железнодорожника он выходил к высокой насыпи с собственноручно оформленным плакатиком: «Поздравляю с праздником». После окончания основной школы решительно заявил: «Я еду учиться в Горьковский железнодорожный техникум...»

Не скрою: мы его отговаривали по-всякому, но он был непреклонен. В те годы не хватало машинистов, и сын после окончания техникума сразу же стал водить поезда на линии Горький-Киров.

Приходилось не раз делать дополнительные рейсы. Был безотказным. Но вскоре ему вручили повестку, и он оказался в железнодорожных войсках. Только через много лет мы узнали, почему поредели его волосы на голове: оба года службы он возил по сибирской тайге самое грозное оружие, названное американцами «сатаной», а по-нашему – стратегические ракеты РС-20. Часть этих ракет была спрятана в глубоких шахтах, а часть находились в непрерывном движении с целью маскировки. Вот и катал их сын. Катал так, что мы получили благодарность от командования, которая даже в газетах была опубликована. И, конечно же, приезжал во внеочередной отпуск. Кстати, свой священный долг перед Родиной выполнили отлично все три наших сына, и все трое отслужили за уральским хребтом.

Так что наша совесть перед погибшими отцами и братьями чиста. Бережно храним благодарственные письма за воспитание всех троих.

ракета "РС-20"

Старт ракеты РС-20 "Сатана"

И так получилось, что все трое трудиться начали тоже за уральским хребтом. Младший после окончания факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова до сих пор работает в газете «Советский Сахалин». Средний - после окончания факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова и знаменитой Можайки в Ленинграде работал офицером в космических войсках, базирующихся в Сибири. Ну а старший после службы и женитьбы вот уже 28 лет работает на станции «Юность комсомольская» Сургутского отделения дороги. Такое название станции дано потому, что над строительством станции шефствовал автор «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой со своим коллективом журнала «Юность».

По территории района проходит уникальная газовая трасса Уренгой-Поморы-Ужгород. Третья часть всего употребляемого газа в Европе - тюменский газ. И вряд ли кто задумывается о том, как осваивалось это богатство, в каких условиях жили и живут те, кто обеспечивает нас этим топливом. А что стоит тюменская нефть... Когда первый раз приехал к сыну, то железная дорога доходила только до Сургута. Ее пробивали с великим трудом. Вся область это несколько Франции. Один район, в котором живет сын, больше территории Мордовии. Это 800 км сплошных болот. Это полчища лесных тараканов. Это тьма мелкой твари. Их, кажется, видать только под микроскопом, но кусаются жуть как. Спасу нет никакого - кажется приезжему. А люди работают. Тогда еще ходили только по плитам, уложенным кое-как под окнами, вдоль железнодорожного полотна на станции. Шаг в сторону - и ты в болоте. Поезда в весеннюю распутицу сбавляли скорость порой до 5 км в час. Пассажирского сообщения толком не было.

Совершенно другую картину увидел там в позапрошлом году. Железная дорога протянулась почти до Северного Ледовитого океана. Пассажирские поезда идут с нормальной скоростью до Уренгоя, Нового Уренгоя, Нижневартовска, Ямбурга.

Я не знаю, как можно разделить работников железной дороги на военных и гражданских. Не знаю, почему сделали два праздника. «Тащили» дорогу и сейчас «тащат» и солдаты, и гражданские работники.

Мог бы написать очень многое, как дается каждый метр. По 8-9 лет порой принимались дороги.

...В позапрошлом году наш сын был награжден знаком «Миллион километров безаварийного пробега». Это не считая его километров до армии, армейских километров.

... До Луны 450 000 километров. Гордимся, что сын скоро дважды покроет это расстояние туда и обратно на тепловозе. Его два праздника железнодорожных - это и наши два праздника. Да и ваши тоже, если вы уважаете труд гражданских и военных железнодорожников. Так что со вторым праздником путейцев!

Иван Елисеев, ветеран труда.

   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", август 2004

ПРИМЕЧАНИЕ : фотографии на этой странице найдены в Интернете
Воспоминания И. Елисеева о годах учёбы в школе во время войны

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz