Труднее всего договориться с самим собой

Особенно, если отвечаешь перед людьми за свои решения

 

В цивилизованных странах нет понятия "глубинка". Люди там просто живут в разных местах, но в одинаково хороших условиях. У нас же это слово означает «глухомань», «неблагоустроенность». Это я услышала от главы Горенской администрации Александра Сергеевича Ишкинина и подумала : какие же социально-экономические преобразования нужны, чтобы люди не чувствовали себя живущими в «медвежьем углу ?

Горенка одна из типичных глухих деревень : отсутствие бытовых удобств, незанятость на про-изводстве, невысокие заработки в кооперативе, бесперспективность для молодежи и стареющее насе-ление ... Все эти «прелести» времени наиболее ярко прослеживаются в населенных пунктах Русский Лундан, Татарский Лундан, Кочетовка и Преображенка, находящихся на территории администрации. Они вовсе оторваны от современного течения жизни. Околицы сел, по сути, замыкают кругозор. Да, есть почти в каждой избе телевизор, радио, газеты, однако не это определяет сельский уклад. И школы, и  клубы,  и  фельдшерско-акушерские  пункты,  и библиотеки носят отпечаток печали и развала.  Развала не

Фото из газеты

столько физического, сколько духовного. Администрация за счет собственных доходов поддерживает их состояние, находит средства и пути для газификации сел. Только за два последних года «голубое» топливо подведено к 170 дворам. Александр Сер-геевич утверждает, что работа приостановилась лишь из-за отсутствия заявлений. Можно с уверенностью добавить и из-за финансовых проблем. Газ услуга недешевая, а жители больше за счет личных подворьев держатся. И глава год от года под-считывает убытки : голов крупного рогатого скота становится все меньше и меньше. Пустуют земли, а тех, кто способен обраба-тывать её, тоже наперечёт. Содержать же социальную сферу надо для того же блага здесь живущих.

Не беда, что у нас нет огромных возможностей, заявляет, однако, Ишкинин. Мы сами справляемся с проблемами, прав-да, в порядке их значимой очередности. Пополнилась казна сделали ремонт в школе, перевели котельную на газовое ото-пление. Таким же образом содержим все остальные объекты.

За счет чего собираются собственные доходы ? Прежде всего, за счет кропотливой и плановой работы главы. Бывший председа-тель хозяйства, ныне девятый год находящийся у кормила власти, он усвоил все правила выживания в рыночных условиях. Межбюджетные отношения требовали и требуют ответа на многие вопросы только с главы. Он ключ к решению всего и вся. Знающий, ищущий, значит польза народу от такого. В Горенке про Ишкинина знают всё и все, а потому не случайно власть дове-рили : свой и толковый.

Ишкинин же ни на йоту не изменил своему принципу делать всё неспеша, но цели достигать. Суета не для него, как и команд-ный голос, потому что ставку делает не на себя, а на людей.

Вместе они сила, один с властными полномочиями он только украшение кресла. И те, кто избирал его, терпеливо ждут измене-ний, поощряя каждый его шаг. Обдуманный десятки раз, просчитанный. И на обещания он не скор. Если нет возможности, прямо и говорит. Ведь сверху деньги не придут, и соседняя администрация не поделится. Только заработанное самими расходовать можно. От закупа молока много не получишь, хотя план всегда выполняется, а вот от сдачи скота прибыль верная. Тормозит его реализацию потребительская цена, потому люди не очень охотно расстаются с животиной за гроши. Александр Сергеевич давно хочет свою задумку в жизнь претворить и разрубить этот гордиев узел. Если бы заключить напрямую договор с каким-то кон-кретным закупщиком руководителем торгового предприятия, скажем, и в нем оговорить цену, независимую от сезона и кон-курентов, то только Горенская администрация поставила бы мяса не меньше, чем все сельские вместе взятые. А пока прихо-дится довольствоваться уговорами, разъяснениями. У него свой подход к каждому, свои доводы и аргументы, которые тоже да-ют результаты. Они могли бы быть ощутимее, и тогда в казне прибывало бы не по рублю.

Так что до самодостаточности далеко, а жить красиво хочется. И ответственность с главы за жизнь его избирателей никто не снимал, наоборот, правила ужесточились. Ком проблем растёт, а ресурсов как не было, так и нет. И бюджет не резиновый, содер-жащий к тому же львиную долю зарплаты работников социальной сферы.

Чтобы сгладить финансовые противоречия, говорит Александр Сергеевич, новый закон о местном самоуправлении должен, по-моему, быть подкреплен ресурсами. Я надеюсь на механизм поддержки. За счет коммерческих магазинов, а их у нас всего-то три, удается также пополнять бюджет, но покупательная способность у населения невысокая. Из 806 жителей больше старых да малых, чем трудоспособного возраста. В 2004 году 26 человек отправились на тот свет, а родились четверо малышей . В Преображенке и Кочетовке и того хуже демография.

Ишкинин прав : о сбалансированном развитии территории не идет пока и речи. Не трудно наметить грандиозные планы, но из каких денег их оплачивать. От сбора налогов за землю и имущество ? От акцизов ?

Сегодня разрыв в финансовом обеспечении администраций велик, ведь везде разные условия. На территории одних рынки, дру-гих производство, а в Горенке, как ни хитри, выше головы не прыгнешь. Больше умом решать приходится, а не ломом.

Вот и смотрите, заключает Ишкинин, насколько престижна наша работа. Не многие рискнут сегодня встать у руля влас-ти, больше в другие структуры норовят идти. Их привлекают и заработки, и сама жизнь вне села, а не трудности на низовых уровнях. Мы на местах не контрольные функции выполняем, мы организуем всю работу, не подразделяя её на главную или менее значимую. Все пути ведут к нам, к власти, и по нам, главам, о ней судят.

Полномочий год от года у глав становится больше. По закону о местном самоуправлении неважно, где претворяются его статьи в глубинке или в городе. И тут, и там задача у власти одна удовлетворить насущные потребности людей. И это   прио-ритетное направление. Вот об этом мы говорили, завершая беседу, с Александром Сергеевичем, умным, эрудированным муни-ципальным служащим. Служащим своей малой родине и односельчанам, слывущим и среди них далеко не бездарным. Ведь все преобразования за эти годы хочешь не хочешь, а связаны с именем Ишкинина. Вот вам социальное партнерство по-горенски.

Л.Ширикова

Районная газета "Время и жизнь", 28 мая  2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz