Мудрость Марии Болдакиной

 

Бывший бухгалтер колхоза «Красное знамя» Морд-Пимбурского сельского Совета Мария Дмитриевна Болдакина, став главой администрации, проявила недюжинные качества. Ее личная жизнь не остановила время, наоборот, ускорила ритм движения вперед. Сегодня она хозяйка себе, тем людям, что доверили ей свои судьбы.

Сегодня живу достаточно активно, и меня не пугает такая занятость. К труду и раннему подъему приучена с детства.  Родители жили и работали в колхозе. Мама, правда, домохозяйничала, но это не говорит о том, что ей было легче других. Шестеро детей требовали ухода, и немалого. Я самая старшая, понимаете, каково быть старшей девочке в большой семье. Одна из сестер и брат также связали свою жизнь с сельским хозяйством.

Сожалеете ?

Да нет, профессия бухгалтера по тем временам почиталась, да и сейчас в чести плохой работник везде лишний, все зависит от человека. Я не могла не оправдать чаяния родителей, и не умею плохо работать.  Родители заложили, видно, во мне это неумение, ничего менять и я не хочу.

Я часто вспоминаю прошедшие события.  Жизнь преподносила мне их часто. Замужество, поначалу казавшееся огромным счастьем, не принесло и капли радости. Дети, правда, получились хорошими. Совместная жизнь со свекровью и после развода до её смерти экзамен еще тот. Выдержала и получила высший балл от нее самой же. Только вот сердце не скоро успокоилось. Все у нас было : дом, машина, сам непьющий, статный, работящий. Не сложилось, но и он ни с одной из жен не ужился. Есть хорошая подруга Валя Лябушева. Чуть старше меня, так что было кому поплакаться. Душа у нее золотая. По сей день живем одной семьей. Ребята мои ее с мужем просто обожают.

Но это чужое счастье, в чужих стенах.

Не забывайте о детях. Я в них тогда растворилась. Они, в свою очередь, любили и любят меня. Я благодарна Богу за ниспосланную мне благодать. И бабушке в письмах из армии ребята никогда не забывали приветы слать. Бывало, свекровь от избытка чувств конверты зацеловывала.

Насколько я поняла, всем верховодила она.

И неплохо. Детей помогла поднять, в хозяйстве всё блестело, в доме ни пылинки. Я же весь день на работе, вечером и на мою долю дел немало оставалось. Она меня ценила, никому не позволяла плохим словом обозвать, хотя сама не выбирала выра-жений... Я ее прощала и понимала.

Этакая со всем соглашающаяся, податливая невестка. А в коллективе вас тоже такой знали ?

Я не конфликтный человек, но жизнь обтесала меня за себя постоять могу. Знаю, где и как себя вести. Если что решила добьюсь. Встала с колен, оправилась же. Люди говорят, я сильная. Наверное, иначе бы не выбрали главой. В селе все про всех всё знают, всю подноготную. Ничего не скроешь. Если тебя не признали, навряд ли хватит жизни доказать, что ты, как и все, Богом посланная на землю. В этом существенное отличие деревни от города. Там растворился в толпе забыл про грехи.

Тем не менее, несмотря на свою решительность, вы долго не соглашались стать во главе Совета.

Бывший глава ушел с поста из-за введения новых межбюджетных отношений. Мужчина не смог преодолеть себя. Я приме-рила и тоже страх обуял. А потом где моя не была.

Наверное, смешно, но я каждую субботу, проходя мимо церкви, ставлю свечу за упокой свекрови. Боюсь, и там будет ругаться, что что-то не так делаю. Я многие хорошие ее черты переняла, так незаметно для себя. Стала лучше понимать людей, ценить их, невзирая на недостатки. А как же иначе совладеть с такой массой народа. Глава, что посол : одинаково заинтересован в построении взаимоотношений. Нет контакта тем более я же не местная не будет толка и от усилий. А спрос знаете какой.

Вам ли жаловаться. Миновали четыре года правления, а слава по пятам за вами идет.

Не в славе дело. Я должна обеспечить выполнение всех прогнозных показателей другого не дано. Только имея собствен-ные доходы, можно гарантировать работникам бюджетной сферы своевременную выплату зарплаты, положенных им льгот.

За счет лишней копейки в бюджете можно что-то построить в селе. Помощи ждать неоткуда : глава всему голова. Ночь не спишь, утром ни свет ни заря на работу спешишь в уме одни цифры, расчеты, раскладки. Ну скажите : когда о своих достижениях думать ? Вопрос с газоснабжением решила, другие проблемы на подходе, а средств в казне не очень много. Пока распределишь... Не люблю, когда есть неоплаченные счета, поэтому нет у администрации долгов.

По-моему, все четыре года вы в списке лучших глав.

Я же говорю, на мне такая ответственность, а я позволю себе почивать на лаврах и хоть день ничего не делать. Не понимаю, как другие главы людям в глаза смотрят. Было время, когда деньги в местные бюджеты рекой текли, сегодня их подзарабо-таешь, семь потов сойдет. Видно, «париться» не всем по душе, вот и живут в тени других. Работа наша такая, что прежде, чем взяться за нее, нужно соотнести свои возможности с сегодняшними требованиями к власти. По нам ведь о всей власти снизу доверху судят.

Мария Дмитриевна, а слабо по столу кулаком стукнуть ?

Может, не к месту, но моя свекровь всегда учила меня : «Голос не пускай !» Мол, не позволяй кричать, найди убедительные слова. Что прощается одному, другому нет. Так и живу. На прием приходит много сельчан, души раскрывают, тайны доверяют. Нет у меня человеческого права разглашать их, и должностного не помочь разрешить. Как бы посетитель не вел себя в кабинете.

Внешне Морд-Пимбур выглядит основательным селом. А люди ? На них положиться можно ?

Я сравниваю с Анаевом и всегда говорю : мордпимбурцы особые. Доброжелательные, работящие, большинство безбедные и главное не пьющие. Пьяницы редкое явление. Очень сильное общественное воздействие оказывается на таких. Как пока-затель трудолюбия отсутствие свободных мест в кооперативе. Все при деле. Обилие каменных домов тоже симптом поло-жительный. Как и легковых машин. Думаете, живя в таких хоромах, хозяева могут позволить себе лениться. Отнюдь. Я когда заступила на должность, предложила заняться разведением поросят. В двух словах рассказала о выгоде поняли, хотя опаса-лась обратного. Сегодня 40 свиноматок содержится на личных подворьях. Это знаете какое подспорье планам. Коров осталось 125 голов, но население сдает молоко очень активно. Да все знают, что чем больше сдадим сельхозпродукции государству, тем больше заработаем, больше и в казну положим.

А будь в бюджете много-много денег, на что потратили бы сейчас ?

Нет водопровода в селе. Он должен быть, и будет. Ремонтные работы планирую. Вот обсчитаю все, прикину.

Осторожная вы, однако, Мария Дмитриевна. Не любите афишировать задуманное.

Чтобы не сглазить. А вообще-то не дело говорить наперед дела. Навела тень, да ? Знаете, меня не оставляет чувство, что о моих успехах рано говорить вот так во всеуслышанье. Вроде и показатели хорошие, администрация признана победителем по итогам работы в 2003 году, но есть главы, я считаю, учиться у которых не грех. Ворваться в элитный ряд было трудно, удер-жаться среди лучших дорогого будет стоить.

Забываете про свой авантюрный характер. Не «по вам» слезами заливаться и снисхождения просить. Мне кажется, это ваше время.

Сыновья у меня тоже так говорят : мать будет работать до самой смерти. Ходить вальяжно не умею, все быстрым шагом но-ровлю. А где горит, спрашивается ? От старости убегаю (шучу), к зрелости ближе зато. Чуть не сказала к мудрости. Иметь бы все это вместе и в молодости... Наверное, сколько суждено мне жить, столько во мне будет существовать борьба. Как и то, что я до сих пор очень смущающийся человек, всегда краснею.

И все же можно сказать, что жизнь удалась ?

В чем-то да, в чем-то нет. Но очень хочется считать себя счастливым человеком, хотя все радости я получаю через большие испытания. Видимо, другой судьбы не дано. Да и воспитана так, чтобы жизнь не казалась медом.

Л. Ширикова.

   Напечатано : "Эшелон Марии Болдакиной"

Районная газета "Время и жизнь", 6 марта 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz