На его фотографиях - наша история
|
|
В районной библиотеке прошла выставка «Наш край в фотографиях Г. П. Бокарева». Все свои работы её автор посвятил родному краю, её людям, молодым и ветеранам, всем, кого он знал, с кем общался все эти годы. Это фотовыставка юбилейная. В этом году Геннадию Павловичу исполняется 75 лет. Возраст вроде бы солидный, но Геннадий Павлович по-прежнему не знает покоя, интересуется всем, что у нас делается в районе, судьбами его людей — такой уж он человек. Энергичный, живой, настоящий патриот своей зубо-вополянской земли. На выставке было представлено более 100 работ. Они объединены в разделы : «Мои года — мое богатство», «Ветераны войны и труда», «История посёлка». И ещё один посвящен графическим работам Г. П. Бокарева. |
Он ведь не только фотограф, но и художник. На его графических работах запечатлены известные люди нашего края : Герои Советского Союза, ветераны войны и труда. Многих из своих героев Г. П. Бокарев знал лично, не раз беседовал с ними, вёл пере-писку. Это С. Неустроев, Н. Я. Кельгаев, С. С. Ларионов, Г. П. Балашов, А. А. Попов, М. П. Девятаев, В. В. Фоменков, В. А. Сер-геев и многие другие. Самый большой раздел выставки посвящён ветеранам войны и труда. И это не случайно. Геннадий Пав-лович прекрасно помнит эти суровые военные годы. Особенно начало войны, когда эшелон за эшелоном по нашей небольшой станции шли составы на запад. С оружием, с солдатами. Тогда ещё молодой Геннадий Павлович всё старался запомнить и запечатлеть на своих рисунках и плёнке.
Он родился 24 декабря 1927 года в Свеженском лесничестве. Позже семья переезжает в село Авдалово. Его отец был заядлым радио и фотолюбителем. И эту свою пламенную страсть он передал и своим сыновьям.
Геннадий Павлович, вспоминает, что впервые его сфотографировал в 1939 году бродячий фотограф Граматкин. Мальчик всегда крутился около него. А потом семья приобрела фотоаппарат «Фотокор». И, конечно, это было для него огромным счастьем. «Старшие ребята всегда дружили со мной, — улыбаясь, рассказывает Г.П.Бокарев, — конечно, из-за фотоаппарата. Ведь он в те годы был далеко не у каждого».
Геннадий Павлович сначала фотографировал как мог, потом постепенно многому научился. Снимал людей и события, невольно становясь своего рода документалистом родного края. На его фотографиях запечатлены и старые улицы поселка, и здания тех лет, и, конечно, знаменательные события и люди.
Вот большая фотопанорама праздника Победы, а вот дорогой каждому старожилу фонтан в парке. В те, теперь далекие, годы он был действующим и около него всегда были люди... Вот ещё несколько дорогих сердцу каждого зубовополянца фотографий: «Друзья мои — однополчане», «Бывали дни веселые», вот известные в то время хирурги : П. В. Горбатов и И. И. Ромайкин, замечательный художник В. Рябов, В. Г. Пронькина, заслуженная учительница МАССР.
В 50-60 годы в Зубовой Поляне жил и работал замечательный фотофаф И. Черменский. У него была прекрасная фотоаппара-тура. Геннадий Павлович у него учился, многое перенял, и сегодня вспоминает об этом удивительном человеке с большой благодарностью.
Но у Г. П. Бокарева есть еще одна пламенная страсть. Он любит снимать на камеру. Вот уже в течение нескольких лет он дру-жит с ней. Снял не один десяток знаменательных событий из жизни района. Сотни метров пленки он хранит у себя в надежде, что, может быть, они когда-то еще пригодятся.
Находил он время и на сотрудничество с газетами. Его снимки печатались в «Мокшень правде», «Советской Мордовии» и, конечно, в районной газете.
Вот такой это человек. Неугомонный и неуёмный, скромный и незаметный, но в то же время сумевший внести свою лепту в историю своего родного края. И люди ему искреннее благодарны за это. Сколько замечательных слов в адрес фотовыставки и его автора я прочитала в книге отзывов ! Пишут и ветераны войны и труда, и молодежь. Благодарят за выставку, за труд, за все, что он делает для людей. Вот лишь несколько строк: «Уважаемый Геннадий Павлович! Низкий вам поклон и огромная благодарность за вашу заботу о нашей истории. Здоровья вам и всех земных благ». «Спасибо вам за выставку. Смотрели с удо-вольствием. Вспоминали, переживали, говорили... Как хорошо, что у нас есть такие люди, как вы. Живите долго.» П. Мялина Напечатано : Районная газета "Время и жизнь" 22 июня 2002 г.. |
На страницу Из века в век |