Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

 

 

Девочки из деревни Дракино Беднодемьяновского уезда. Фото М. Евсевьева, 1920-е гг.

МОЛОДЁЖНЫЕ ОБРЯДЫ МОРДВЫ

В традиционной крестьянской общине преобладало представление о трех основ-ных фазах жизненного цикла — начале, середине и конце. Им соответствовали три возрастные категории — дети, взрослые, старики. Переход в иную возраст-ную группу сопровождался ритуальными действиями и следовавшими затем пе-ременами в социальном статусе, что внешне выражалось в изменении половоз-растного названия, внешнего облика, одежды, поведения, семейными, трудовы-ми и обрядовыми функциями.

Особенно важным событием было достижение юношей или девушкой совершен-нолетия : появлялся новый взрослый член трудового коллектива и продолжатель рода. Поэтому община строго следила за соблюдением необходимых изменений, сопровождавших это событие.

Радикальные изменения происходили прежде всего в одежде и внешнем облике молодых людей. Обязанность хорошо одевать взрослых детей лежала на семье, уклонение от общепринятых норм вызывало осуждение однообщинников. Пар-ням родители справляли так называемый «полный костюм» : пиджак и длинные брюки, головной убор — кепку или фуражку, по возможности приобретали ка-кой-то музыкальный инструмент : балалайку, гитару, гармонь. Одежду для сына приобретали из общесемейного бюджета, в ее приобретении активное участие принимал отец.

Особое внимание уделяли костюму девушек : «девке, когда она на выдаче, и платок купят поярче и лент не пожалеют». Основная забота об их нарядах лежала на матерях. Деньги на них женщины выделяли из средств, получае-мых от продажи холста, молочных продуктов, огородных овощей. На них покупались украше-ния : ленты, тесьма, позумент, блестки и т. п., необходимые для изготовления праздничного комплекта Женская и девичья одежда состав-ляла основную, а иногда и единственную часть приданого, являвшегося неотъемлемым жен-ским имуществом. По народным обычаям она переходила по наследству к дочерям, а если таковых не было, то должна была быть возвра-щена матери или незамужним сёстрам умершей В случае, когда не было и таких наследников, муж или его родственники должны были упот-

Ф. Сычков "Подружки", 1920 г.

ребить оставшуюся одежду на помин души умершей, но не оставлять себе. Де-вушки и сами зарабатывали себе на одежду : нанимались на сельско-хозяйствен-ные  работы в своём или соседних сёлах, стегали одеяла, ткали, шили на заказ и т. п. Лет с семи-восьми они включались также в процесс изготовления одежды. С этого возраста их учили прясть, вышивать, а лет с 14-15 — ткать.

По одежде девушек : по количеству праздничных рубах, красоте их отделки окру-жающие оценивали их мастерство в рукоделии. От этой оценки во многом зави-сели их шансы на удачный брак. Поэтому девушки старались использовать лю-бую свободную минуту, чтобы пополнить свой гардероб, им приходилось выши-вать по ночам, в праздники, когда нельзя было выполнять другие работы.

Женщина-мордовка с детьми. Фото начала XX в. из фондов Мордовского этнографического музея.

Девочки-подростки с 13-14 лет начинали но-сить на гулянья и праздники богато вышитые рубахи, увеличивать набор своих украшений. У эрзи на девочку надевали паро пулакш, то есть набедренник с полным набором всех ук-рашений. Шокшанки также меняли свой на-бедренник на более нарядный, он назывался пижекс, который представлял собой высте-ганную из холста подушечку. По праздничным дням с набедренником девушки носили боко-вые полотенца бока руця, кеска руця (м.), бока пацят (э.). Появляются у девочек разно-образные ожерелья и накосники. Кроме того, они начинают носить простые головные по-вязки, которые представляют собой обруч из луба или картона, обшитый материалом и ук-рашенный вышивкой, бисером, монетами и т. п. Девушки повязывали также вокруг головы разноцветные ленты, а с начала XX в. — сло-женные наподобие головной повязки фабрич-ные платки.

Происходили изменения и в способах ношения обуви. Если маленькие дети, осо-бенно летом, ходили как правило босиком, то подростки начинали носить лапти, а по праздникам и кожаную обувь — сапоги или кожаные ботинки. Причём, де-вочки обязательно долж-ны были одевать онучи, а у теньгушевской эрзи девочки с десяти лет носили черные повилысепракстат. Это был кусок шерстяной ткани шириной 10,0 см и длиной до 2,5 м. Повилы по краям отделывались крас-ным шерстяным шнуром. Они туго наматывались прямо на голени. Такие же повилы были распространены и у некоторых групп мокши. У мокши и шокши по праздникам девочки носили также красные обмотки — якстеренъ каркст. Про-цесс их наматывания был очень долгим, поэтому обычно это делалось вечером и девушки спали обутыми. Если праздник длился несколько дней, то обмотки не снимали на всем его протяжении.

Полный традиционный костюм со всеми украше-ниями и дополнительными элементами молодые люди начинали носить по достижении ими брачно-го возраста, то есть с 16-17 лет. С этого времени костюм девушек становился особенно нарядным, он был богато орнаментирован и отличался большим количеством украшений. «Наряд молодых мокшанок и девок от пожилых женщин столько разнится, что по одному только звону колокольчиков и гре-мушек можно мимо идущую молодую бабу или дев-ку, не видав, различить от старух ...».

Съёмные украшения, а также вышивка одежды, ап-пликация и узорное тканье, кроме эстетической, вы-полняли защитную и продуцирующую функции. В подобной магической защите особенно нуждались взрослые девушки и женщины детородного возрас-та, которые были продолжательницами рода, храни-тельницами домашнего очага, с благополучием ко-торых связывалась также идея урожайности полей и

 Костюмы девичий и женский мордвы-мокши. Чембарский уезд Пензенской губернии. Конец XIX – начало XX века.

приплода скота. Недаром многие узоры вышивки женских рубах напоминали зубчатые контуры крыш домов — кудо конят (э.), куд конят (м.) или квадраты за-сеянных полей. Иногда в рисунке вышивки встречалось схематичное изобра-жение женщины в ладье, которую отождествляют с богиней воды и любви Ведь авой — покровительницей деторождения.

Изменения в одежде молодежи были общественной демонстрацией их совер-шеннолетия. В костюме появлялись дополнительные элементы, которые должны были «известить» окружающих об их готовности к браку. В конце XIX — начале XX в. у юношей такими «знаками» были покупные головные уборы : кепки или фуражки, которые во время праздников и гуляний украшались цветами, шер-стяными кисточками и т. п., а также разнообразная верхняя одежда. Летом парни носили холщовый халат туникообразного покроя с небольшой вышивкой по во-роту, полам и концам рукавов, к началу XX в. он заменяется покупным пиджа-ком. Весной и осенью они одевали суманъ, сшитую из сукна черного или корич-невого цвета.

 

Девушка-эрзянка. Ардатовский уезд Симбирск. губернии. Фото М. Евсевьева начала XX века.

В девичьем костюме переход в группу совершенно-летней молодежи был выражен еще более чётко. По-верх нижней рубахи — полафтом щам (м.), алга па-нар (м., э.) взрослые девушки одевали по праздникам богато вышитые рубахи. У эрзи самая нарядная руба-ха называлась покай, вышивка на ней шла широкими полосами по спине, подолу, центральному шву, по-крывала грудь и рукава. Работа по изготовлению этой рубахи длилась до двух лет, девушку на это время да-же освобождали от другой работы. Вышивание покая проводилось под руководством пожилых женщин. Первый раз одевали его в год совершеннолетия, обы-чно в 16 лет, когда девушка впервые отправлялась на празднование в пиванъ кудо (дом пива). Помогала ей наряжаться одна из родственниц, которая впоследст-вии должна была надевать ей свадебное платье. К на-чалу XX века, когда покай стал редкостью, в него оде-вались лишь руководительницы девичьего праздника : атаманш, андямо, покшкеть. Девушки носили покай лишь по праздникам.

Девушки-мокшанки также с 16-18 лет начинали носить богато вышитую верх-нюю рубаху лангакаяма щам. Она являлась признаком того, что девушку можно сватать. Эту рубаху надевали в особо торжественных случаях : в церковь, на свадьбу, некоторые игрища. Её носили по большим праздникам и молодые жен-щины.

В костюмном комплексе совершеннолетних деву-шек появлялись и новые головные уборы. Так, эр-зянки вместе с покаем одевали на праздник де-вичьего пива налобный венчик из красного кума-ча, расшитый бисером и отделанный гофриро-ванной оборкой — паця коня. У теньгушевской шокши старшая дочь в семье с 16-17 лет носила по праздничным дням небольшую шапочку — пехтым, на которую нашивали ряды бисера и медных бубенчиков. Только по выходе замуж старшей сестры, следующая за ней получала пра-во на её ношение, конечно, по достижении опре-деленного возраста. У мокши известны по описа-ниям и по редким картинам художников того вре-мени высокие головные уборы девушек — турба (дурба) и куйгор.  Это были цилиндры из бересты

И. Макаров "Девушки-мордовки", 1842 г.

без дна, обшитые кумачом и украшенные шелковыми лентами. Их носили в про-должение рождественского и пасхального праздников, а также одевали на свадь-бу.

Кроме изменений во внешнем облике, молодые люди с 14-15 лет получали пра-во на посещение молодежных собраний. Эти собрания могли быть связаны с трудом. Наиболее распространенной формой коллективных работ были супряд-ки. Их затевали женщины, в семьях которых не хватало женских рабочих рук : преобладали мужчины или было много детей. Хозяйка сама обходила дома, со-зывая девушек и молодых женщин помочь ей. В некоторых местах для этого на-нимались подростки «подзывалы», которые ходили по улицам, стучали в окна и объявляли о том, что такая-то созывает на супрядку. Если участницам было да-леко идти — в соседнее село или на дальнюю улицу, то за ними приезжал на ло-шади муж или взрослый сын хозяйки, так как помощницы приходили со своими прялками.

Ф. Сычков "Подруги. Зима 1941 г."

На большинстве таких собра-ний помогали в прядении ко-нопли и шерсти, но иногда вы-полняли и другие работы. На-пример, в селе Степная Шен-тала Кошкинского района Са-марской области девушки ле-том ходили стегать одеяла, а в деревне Новый Байтермиш Исаклинского района этой же области — вязать чулки и ва-режки. Супрядки были своеоб-разными помочами, основны-ми  участниками  которых  были

девушки 15-18 лет. Супрядки обычно заканчивались весельем, на которое при-ходили парни. Поэтому девушки брали с собой чистую сменную одежду, в кото-рую переодевались после окончания работы. Хозяйка прекрасно осознавала си-туацию и не чинила молодежи никаких препятствий. Это было также своеоб-разной платой за работу девушек.

Коллективными помочами были и шейтерень аштемат (э.), стирень ащемат (м.) — девичьи посиделки, когда у просватанной девушки собирались ее подру-ги, чтобы помочь ей приготовить подарки на свадьбу. Девушки находились в доме невесты до полутора месяцев. Мать невесты обязана была их кормить.

Участие в подобных трудовых собрания рассматривалось как труд из уважения, желания помочь, как форма взаимной поддержки родственников и соседей, не-что подобное современной бесплатной волонтёрской работе. Имелась и еще од-на важная причина посещения таких собраний : именно во время помочей и су-прядок у односельчан складывалось мнение о трудовых навыках молодых лю-дей.

В семьях девушек к их участию в различных формах коллектив-ного труда относились серьёзно и очень заинтересованно. Неда-ром у мордвы существовал сво-еобразный обычай. Когда де-вушка "входила в года(14-15 лет), её зимой, обычно с Пок-рова до Рождества, отправля-ли гостить к родным в другое село или на другую улицу. Если в семье женских рабочих рук было достаточно, девушка мог-ла «гостить» у родственников до двух месяцев,  порой  переез-

Ф. Сычков "На посиделки", 1925 г.

жая из одного родственного дома в другой. Отправляя ее к родне, ей давали оп-ределенное количество конопли и шерсти, которое она должна была спрясть. Естественно, она имела право посещать местные молодежные собрания. Так ро-дители старались расширить круг знакомств дочери, известить округу о ее трудо-вых качествах. То есть, приглашение молодых людей на коллективные трудовые собрания было своеобразным «показом» их изменившегося социовозрастного статуса.

Частыми и многообразными были праздничные сборища молодежи. Девушки и юноши становились их полноправными участниками с 14-15 лет. Подростки 12-13 лет допускались на посиделки в качестве зрителей. Они должны были рано уходить домой, не могли веселиться вместе со старшими. Среди девушек, в семь-ях, где росло двое или больше сестер, преимущественным правом посещения мо-лодежных гуляний пользовалась старшая из них. Младшие сестры до выхода её замуж должны были держаться в тени : их хуже одевали, не показывали гостям из соседних сел, на гулянии они не должны были много плясать.

В зависимости от времени года молодежные гуляния происходили на свежем воздухе или в помещении. Летние собрания (коровод, карагод) — проводили на определенном месте, обычно на околице или, наоборот, в центре села. Здесь ук-ладывали бревна, перевернутые корыта или делали специальные длинные ска-мейки. В большом селе на каждом конце (пе, куро(а), куринка) был свой хоровод. Парни иногда ходили в хоровод на другой конец поселения и даже в соседние села. Местные молодые люди встречали их недружелюбно, пытались прогнать, из-за этого порой случались драки.

Хороводы начинались как только таял снег и длились до холодов. Они проводились да-же в пост — и в это время мо-лодежь пела песни, плясала, затевала различные игры. Хо-ровод был и центром органи-зации некоторых праздничных обрядов всего села : именно в хороводе через неделю после Троицы наряжали берёзку и начинали шествие проводов весны. В осенне-зимний пе-риод основным способом об-щения молодежи были  собра-ния  в  помещении,  обычно  в

Девушка-мокшанка из Зубово-Полянского района.
Фото Г. Бокарева, 1960-е гг.

каком-то жилом доме, преимущественно у одиноких или малосемейных людей. Вносить плату за помещение должны были парни. Они обеспечивали хозяев топливом на всю зиму, летом работали на них в поле или уплачивали деньги. Вечорки могли также устраиваться поочередно в домах, где жили молодые люди. Обычно собирались у тех, чьи родители куда-то уезжали. Во время престольных праздников группы юношей с гармошками и балалайками поочередно обходили дома, где жили девушки.

В среде совершеннолетней молодежи выделялись младшая группа, 14-15 лет, и старшая, в которую входили юноши и девушки, достигшие брачного возраста. В будние дни эти группы собирались обычно отдельно друг от друга. Так, выде-лялся покш (э.), оцю (м.) хоровод — большой хоровод, в который младшая группа не допускалась. Соединялись эти две возрастные категории лишь в праздники.

Надо отметить, что по достиже-нии совершеннолетия моло-дёжь начинала играть заметную роль и в других общинных об-рядах. Так, парни наиболее ак-тивно проявляли себя во время святочных игр, когда они от-дельно или вместе с девушками совершали обход дворов с пе-нием величально-поздравитель-ных песен. Именно юноши со-ставляли костяк группы ряже-ных — карть (э.). Взрослые парни вместе с мужчинами со-ставляли основную группу ку-лачных бойцов общины. Подоб-ные бои проводились во время  праздников   Масленицы  и  на

Парень-мокшанин (Василий Супонин) во дворе дома русской семьи на фоне погреба, построенного по техно-логии начала века.  Зубова Поляна, 1965 г.

Троицу. В весенне-летних праздниках ведущая роль принадлежала девичьим группам. Они своей молодостью и красотой олицетворяли  расцветающие силы природы. Именно они своими песнями «зазывали» весну, совершали в весенние праздники коллективные обходы дворов, собирая деньги и продукты для риту-альных трапез, предметы, необходимые для гаданий. Во время Вербного воскре-сения девушки, переходя из дома в дом, ударяли людей и животных веточками вербы, чтобы передать им силу и плодовитость растений. На Троицу они «при-водили» в деревню «летний день», символом которого являлась украшенная бе-резка, проносили ее по всем улицам. А во время карнавала Тундонь илыпямо (э.), Тундонъ ильхтема, прважама (м.) (Проводов весны) именно девушка с большим венком на голове выступала в роли Весны.

Границей окончания молодежного возраста являлось, как правило, вступление в брак. Свадебный цикл включал ряд обрядов, которые символизировали переход юношей и девушек в следующую социовозрастную группу — семейных людей. Те же, кто по разным причинам не вступал в брак, переходили в категорию ста-рых дев — сыре тейтеръ (э.), сире стирь (м.) или бобылей (сыре (сире) цёра, эрзянь цёра). Они носили смешанный тип одежды. Например, старые девы носи-ли девичью прическу, но не имели права ходить с непокрытой головой. Изменя-лось также их общественное поведение, они переставали посещать молодежные собрания, наряжаться и т. п.

В XIX веке среди мордовских девушек было довольно широко распространено черничество, когда они заранее отказывались от семейной жизни. Лет с 15 де-вушки переставали посещать гуляния, учились читать молитвы. Родные им во дворе строили келью, куда они уходили после домашней работы. Иногда три-че-тыре келейницы, обычно родственницы, жили вместе, занимаясь рукоделием: шили, вышивали, стегали одеяла, нанимались работать в крестьянские хозяйства, читали молитвы по покойникам, отчитывали от сглаза и т. п.

Вручение аттестатов выпускникам зубовополянских школ.  Фото С. Шевченко, начало 2000-х гг.

Таким образом, хотя и в нечеткой форме, но переходные этапы совершеннолетия молодых людей у мордвы можно проследить в сезонных обрядах, молодежных посиделках, играх, хороводах. Более отчетливо это выявляется на примере де-вичьих групп, которые ярко проявляют себя в различные моменты обрядовой жизни общины.

По материалам Г. Корнишиной

Традиционная обрядовая культура мордвы

 

На первую страницу

История этнонима "мордва"   Религиозные представления древней мордвы   Мифология мордвы   Праздники-моляны   Община   Мордовская семья   Матримониальные обычаи мордвы   Мордовские языки   Мордовские имена   Мордовские названия населённых пунктов   Мордовский национальный костюм   Танцевальная культура мордвы   Мордовская кухня   Мордовская народная медицина   Мордва глазами иностранцев в VI-XVIII веках   Российские этнографы о мордве в XVIII-XIX веках   Были о мокшанских богатырях

Hosted by uCoz