О районе
Администрация
Депутаты
района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм
Новости Мокшень
English
Français
|

Девочки из деревни Дракино
Беднодемьяновского уезда. Фото М. Евсевьева, 1920-е гг.
МОЛОДЁЖНЫЕ ОБРЯДЫ МОРДВЫ
В традиционной крестьянской общине преобладало представление о трех
основ-ных фазах жизненного цикла — начале, середине и конце. Им
соответствовали три возрастные категории — дети, взрослые, старики.
Переход в иную возраст-ную группу сопровождался ритуальными
действиями и следовавшими затем пе-ременами в социальном статусе,
что внешне выражалось в изменении половоз-растного названия,
внешнего облика, одежды, поведения, семейными, трудовы-ми и
обрядовыми функциями.
Особенно важным событием было достижение юношей или девушкой
совершен-нолетия : появлялся новый взрослый член трудового
коллектива и продолжатель рода. Поэтому община строго следила за
соблюдением необходимых изменений, сопровождавших это событие.
Радикальные изменения происходили прежде всего в одежде и внешнем облике
молодых людей. Обязанность хорошо одевать взрослых детей лежала на семье,
уклонение от общепринятых норм вызывало осуждение однообщинников. Пар-ням
родители справляли так называемый «полный костюм» : пиджак и длинные
брюки, головной убор — кепку или фуражку, по возможности приобретали
ка-кой-то музыкальный инструмент : балалайку, гитару, гармонь. Одежду для
сына приобретали из общесемейного бюджета, в ее приобретении активное
участие принимал отец.
Особое внимание уделяли костюму девушек : «девке, когда она на выдаче,
и платок купят поярче и лент не пожалеют». Основная забота об их
нарядах лежала на матерях. Деньги на них женщины выделяли из
средств, получае-мых от продажи холста, молочных продуктов,
огородных овощей. На них покупались украше-ния : ленты, тесьма,
позумент, блестки и т. п., необходимые для изготовления
праздничного комплекта Женская и девичья одежда состав-ляла
основную, а иногда и единственную часть приданого, являвшегося
неотъемлемым жен-ским имуществом. По народным обычаям она переходила
по наследству к дочерям, а если таковых не было, то должна была
быть возвра-щена матери или незамужним сёстрам умершей В случае,
когда не было и таких наследников, муж или его родственники должны
были упот-
|

Ф. Сычков
"Подружки", 1920 г. |
ребить оставшуюся одежду на помин души умершей, но не
оставлять себе. Де-вушки и сами зарабатывали себе на одежду :
нанимались на сельско-хозяйствен-ные работы в своём или
соседних сёлах,
стегали одеяла,
ткали, шили на заказ и т. п. Лет с семи-восьми они включались также в
процесс изготовления одежды. С этого возраста их учили прясть, вышивать, а
лет с 14-15 — ткать.
По одежде девушек : по количеству праздничных рубах, красоте их отделки
окру-жающие оценивали их мастерство в рукоделии. От этой оценки во многом
зави-сели их шансы на удачный брак. Поэтому девушки старались использовать
лю-бую свободную минуту, чтобы пополнить свой гардероб, им приходилось
выши-вать по ночам, в праздники, когда нельзя было выполнять другие
работы.

Женщина-мордовка с детьми.
Фото начала XX в. из фондов Мордовского этнографического
музея. |
Девочки-подростки с 13-14 лет начинали но-сить на гулянья и праздники
богато вышитые рубахи, увеличивать набор своих украшений. У эрзи на
девочку надевали паро пулакш, то есть набедренник с полным
набором всех ук-рашений. Шокшанки также меняли свой на-бедренник на более
нарядный, он назывался пижекс, который представлял собой
высте-ганную из холста подушечку. По праздничным дням с набедренником девушки носили боко-вые полотенца
— бока руця, кеска
руця (м.), бока пацят (э.). Появляются у девочек
разно-образные ожерелья и накосники. Кроме того, они начинают носить
простые головные по-вязки, которые
представляют собой обруч из луба или
картона, обшитый материалом и ук-рашенный вышивкой, бисером, монетами и
т. п. Девушки повязывали также вокруг головы разноцветные ленты, а с
начала XX в. — сло-женные наподобие головной повязки фабрич-ные платки. |
Происходили изменения и в способах ношения обуви. Если маленькие дети,
осо-бенно летом, ходили как правило босиком, то подростки начинали носить
лапти, а по праздникам и кожаную обувь — сапоги или кожаные ботинки.
Причём, де-вочки обязательно долж-ны были одевать онучи, а у теньгушевской
эрзи девочки с десяти лет носили черные повилы — сепракстат.
Это был кусок шерстяной ткани шириной 10,0 см и длиной до 2,5 м. Повилы
по краям отделывались крас-ным шерстяным шнуром. Они туго наматывались
прямо на голени. Такие же повилы были распространены
и у некоторых групп мокши. У мокши и шокши по праздникам девочки носили также красные
обмотки — якстеренъ каркст. Про-цесс их наматывания был
очень долгим, поэтому обычно это делалось вечером и девушки спали обутыми.
Если праздник длился несколько дней, то обмотки не снимали на всем его
протяжении.
Полный традиционный костюм со всеми украше-ниями и дополнительными
элементами молодые люди начинали носить по достижении ими брачно-го
возраста, то есть с 16-17 лет. С этого времени костюм девушек становился
особенно нарядным, он был богато орнаментирован и отличался большим
количеством украшений. «Наряд молодых мокшанок и девок от пожилых
женщин столько разнится, что по одному только звону колокольчиков и
гре-мушек можно мимо идущую молодую бабу или дев-ку, не видав, различить от
старух ...».
Съёмные украшения, а также вышивка одежды, ап-пликация и узорное тканье,
кроме эстетической, вы-полняли защитную и продуцирующую функции. В
подобной магической защите особенно нуждались взрослые девушки и женщины
детородного возрас-та, которые были продолжательницами рода,
храни-тельницами домашнего очага, с благополучием ко-торых связывалась также
идея урожайности полей и |

Костюмы девичий и женский
мордвы-мокши. Чембарский уезд Пензенской губернии. Конец
XIX – начало
XX века. |
приплода скота. Недаром многие узоры вышивки
женских рубах напоминали зубчатые контуры крыш домов — кудо
конят (э.), куд конят (м.) или квадраты за-сеянных полей.
Иногда в рисунке вышивки встречалось схематичное изобра-жение женщины в
ладье, которую отождествляют с богиней воды и любви Ведь авой —
покровительницей деторождения.
Изменения в одежде молодежи были общественной демонстрацией их
совер-шеннолетия. В костюме появлялись дополнительные элементы,
которые должны были «известить» окружающих об их готовности к браку.
В конце XIX — начале XX в. у юношей такими «знаками» были покупные
головные уборы : кепки или фуражки, которые во время праздников и
гуляний украшались цветами, шер-стяными кисточками и т. п., а также
разнообразная верхняя одежда. Летом парни носили холщовый халат
туникообразного покроя с небольшой вышивкой по во-роту, полам и
концам рукавов, к началу XX в. он заменяется покупным пиджа-ком.
Весной и осенью они одевали суманъ, сшитую из сукна черного или
корич-невого цвета.

Девушка-эрзянка.
Ардатовский уезд Симбирск. губернии. Фото М. Евсевьева начала
XX века. |
В девичьем костюме переход в группу совершенно-летней молодежи был выражен
еще более чётко. По-верх нижней рубахи — полафтом щам (м.),
алга па-нар (м., э.) взрослые девушки одевали по праздникам
богато вышитые рубахи. У эрзи самая нарядная руба-ха называлась покай,
вышивка на ней шла широкими полосами по спине, подолу, центральному шву,
по-крывала грудь и рукава. Работа по изготовлению этой рубахи длилась до
двух лет, девушку на это время да-же освобождали от другой
работы. Вышивание покая проводилось под руководством пожилых
женщин. Первый раз одевали его в год совершеннолетия, обы-чно в 16 лет,
когда девушка впервые отправлялась на празднование в пиванъ кудо
(дом пива). Помогала ей наряжаться одна из родственниц, которая
впоследст-вии должна была надевать ей свадебное платье. К на-чалу XX
века,
когда покай стал редкостью, в него оде-вались лишь руководительницы
девичьего праздника : атаманш, андямо, покшкеть.
Девушки носили покай лишь по праздникам. |
Девушки-мокшанки также с 16-18 лет начинали
носить богато вышитую верх-нюю рубаху
лангакаяма щам. Она являлась признаком того, что девушку можно
сватать. Эту рубаху надевали в особо торжественных случаях
: в церковь, на свадьбу, некоторые игрища. Её носили по большим
праздникам и молодые жен-щины.
В костюмном комплексе совершеннолетних деву-шек появлялись и новые головные
уборы. Так, эр-зянки вместе с покаем одевали на праздник де-вичьего
пива налобный венчик из красного кума-ча, расшитый бисером и отделанный
гофриро-ванной оборкой — паця коня.
У теньгушевской шокши старшая дочь в семье с 16-17 лет носила по
праздничным дням небольшую шапочку — пехтым, на которую нашивали
ряды бисера и медных бубенчиков. Только по выходе замуж старшей сестры,
следующая за ней получала пра-во на её ношение, конечно, по достижении
опре-деленного возраста. У мокши известны по описа-ниям и по редким
картинам художников того вре-мени высокие головные
уборы девушек — турба (дурба) и куйгор. Это были
цилиндры из бересты |

И. Макаров
"Девушки-мордовки", 1842 г. |
без дна, обшитые кумачом и украшенные шелковыми лентами. Их носили в
про-должение рождественского и пасхального праздников, а также
одевали на свадь-бу.
Кроме изменений во внешнем облике, молодые люди с 14-15 лет получали
пра-во на посещение молодежных собраний. Эти собрания могли быть связаны с
трудом. Наиболее распространенной формой коллективных работ были
супряд-ки. Их затевали женщины, в семьях которых не хватало женских
рабочих рук : преобладали мужчины или было много детей. Хозяйка сама
обходила дома, со-зывая девушек и молодых женщин помочь ей. В некоторых
местах для этого на-нимались подростки «подзывалы», которые
ходили по улицам, стучали в окна и объявляли о том, что такая-то созывает на
супрядку. Если участницам было да-леко идти — в соседнее село или на
дальнюю улицу, то за ними приезжал на ло-шади муж или взрослый сын
хозяйки, так как помощницы приходили со своими прялками.

Ф. Сычков "Подруги.
Зима
1941 г." |
На большинстве
таких собра-ний помогали в прядении ко-нопли и шерсти, но иногда вы-полняли
и другие работы. На-пример, в селе Степная Шен-тала
Кошкинского
района Са-марской области девушки ле-том ходили стегать
одеяла, а в деревне Новый Байтермиш Исаклинского
района этой же области — вязать чулки и ва-режки. Супрядки были
своеоб-разными помочами, основны-ми участниками которых
были
|
девушки 15-18 лет. Супрядки обычно заканчивались весельем, на которое
при-ходили парни. Поэтому девушки
брали с собой чистую сменную одежду, в кото-рую переодевались после
окончания работы. Хозяйка прекрасно осознавала си-туацию и не чинила
молодежи никаких препятствий. Это было также своеоб-разной платой за
работу девушек.
Коллективными помочами были и шейтерень аштемат (э.),
стирень ащемат (м.) — девичьи посиделки, когда у просватанной
девушки собирались ее подру-ги, чтобы помочь ей приготовить подарки на
свадьбу. Девушки находились в доме невесты до полутора месяцев. Мать
невесты обязана была их кормить.
Участие в подобных трудовых собрания рассматривалось как труд из уважения,
желания помочь, как форма взаимной поддержки родственников и соседей,
не-что подобное современной бесплатной волонтёрской работе. Имелась и еще
од-на важная причина посещения таких собраний : именно во время помочей
и су-прядок у односельчан складывалось мнение о трудовых навыках
молодых лю-дей.
В семьях девушек к их участию в различных
формах коллектив-ного труда
относились серьёзно и очень
заинтересованно. Неда-ром у мордвы существовал сво-еобразный обычай.
Когда де-вушка "входила в года" (14-15
лет), её зимой, обычно с Пок-рова до Рождества,
отправля-ли гостить к родным в другое село или на другую улицу.
Если в семье женских рабочих рук было достаточно, девушка мог-ла
«гостить» у родственников до двух месяцев, порой переез- |

Ф. Сычков "На посиделки", 1925
г. |
жая из одного родственного дома в другой. Отправляя ее к
родне, ей давали оп-ределенное количество конопли и шерсти, которое она
должна была спрясть. Естественно, она имела право посещать местные
молодежные собрания. Так ро-дители старались расширить круг знакомств
дочери, известить округу о ее трудо-вых качествах. То есть, приглашение
молодых людей на коллективные трудовые собрания было своеобразным
«показом» их изменившегося социовозрастного статуса.
Частыми и многообразными были праздничные сборища молодежи. Девушки и
юноши становились их полноправными участниками с 14-15 лет. Подростки
12-13 лет допускались на посиделки в качестве зрителей. Они должны были
рано уходить домой, не могли веселиться вместе со старшими. Среди девушек,
в семь-ях, где росло двое или больше сестер, преимущественным правом посещения
мо-лодежных гуляний пользовалась старшая из них. Младшие сестры до
выхода её замуж должны были держаться в тени : их хуже одевали, не показывали
гостям из соседних сел, на гулянии они не должны были много плясать.
В зависимости от времени года молодежные гуляния происходили на свежем
воздухе или в помещении. Летние собрания (коровод, карагод)
— проводили на определенном месте, обычно на околице или, наоборот, в
центре села. Здесь ук-ладывали бревна, перевернутые корыта или делали
специальные длинные ска-мейки. В большом селе на каждом конце (пе,
куро(а), куринка) был свой хоровод. Парни иногда ходили в
хоровод на другой конец поселения и даже в соседние села. Местные молодые
люди встречали их недружелюбно, пытались прогнать, из-за этого порой
случались драки.
Хороводы начинались как только таял снег и длились до холодов. Они проводились да-же в пост — и в это
время мо-лодежь пела песни, плясала, затевала различные игры. Хо-ровод был
и центром органи-зации некоторых праздничных обрядов всего села : именно в
хороводе через неделю после Троицы наряжали берёзку и начинали
шествие проводов весны.
В осенне-зимний пе-риод основным
способом об-щения молодежи были собра-ния в помещении,
обычно в |

Девушка-мокшанка из
Зубово-Полянского района.
Фото Г. Бокарева, 1960-е гг. |
каком-то жилом доме, преимущественно у одиноких или
малосемейных людей. Вносить плату за помещение должны были парни. Они
обеспечивали хозяев топливом на всю зиму, летом работали на них в поле или
уплачивали деньги. Вечорки могли также устраиваться поочередно в домах,
где жили молодые люди. Обычно собирались у тех, чьи родители куда-то
уезжали. Во время престольных праздников группы юношей с гармошками и
балалайками поочередно обходили дома, где жили девушки.
В среде совершеннолетней молодежи выделялись младшая группа, 14-15 лет, и
старшая, в которую входили юноши и девушки, достигшие брачного возраста. В
будние дни эти группы собирались обычно отдельно друг от друга. Так,
выде-лялся покш (э.), оцю (м.) хоровод — большой хоровод, в
который младшая группа не допускалась. Соединялись эти две возрастные
категории лишь в праздники.
Надо отметить, что по достиже-нии совершеннолетия моло-дёжь начинала играть
заметную роль и в других общинных об-рядах. Так, парни наиболее ак-тивно
проявляли себя во время святочных игр, когда они от-дельно или вместе с
девушками совершали обход дворов с пе-нием величально-поздравитель-ных
песен. Именно юноши со-ставляли костяк группы ряже-ных — карть (э.).
Взрослые парни вместе с мужчинами со-ставляли основную группу ку-лачных
бойцов общины. Подоб-ные бои проводились во время праздников Масленицы
и на |

Парень-мокшанин
(Василий
Супонин)
во
дворе
дома русской
семьи на фоне погреба, построенного по техно-логии начала века. Зубова Поляна, 1965 г. |
Троицу. В весенне-летних праздниках ведущая роль принадлежала
девичьим группам. Они своей молодостью и красотой олицетворяли
расцветающие силы природы. Именно они своими песнями «зазывали» весну,
совершали в весенние праздники коллективные обходы дворов, собирая деньги
и продукты для риту-альных трапез, предметы, необходимые для гаданий. Во
время Вербного воскре-сения девушки, переходя из дома в дом,
ударяли людей и животных веточками вербы, чтобы передать им силу и
плодовитость растений. На Троицу они «при-водили» в деревню «летний
день», символом которого являлась украшенная бе-резка, проносили ее по всем
улицам. А во время карнавала Тундонь илыпямо (э.),
Тундонъ ильхтема, прважама (м.) (Проводов весны) именно
девушка с большим венком на голове выступала в роли Весны.
Границей окончания молодежного возраста являлось, как правило, вступление
в брак. Свадебный цикл включал ряд обрядов, которые символизировали
переход юношей и девушек в следующую социовозрастную группу — семейных
людей. Те же, кто по разным причинам не вступал в брак, переходили в
категорию ста-рых дев — сыре тейтеръ (э.), сире
стирь (м.) или бобылей (сыре (сире) цёра,
эрзянь цёра). Они носили смешанный тип одежды. Например,
старые девы носи-ли девичью прическу, но не имели права ходить с
непокрытой головой. Изменя-лось также их общественное поведение, они
переставали посещать молодежные собрания, наряжаться и т. п.
В XIX веке среди мордовских девушек было
довольно широко распространено черничество, когда они заранее
отказывались от семейной жизни. Лет с 15 де-вушки
переставали посещать гуляния, учились читать молитвы. Родные им во дворе
строили келью, куда они уходили после домашней работы. Иногда три-че-тыре
келейницы, обычно родственницы, жили вместе, занимаясь рукоделием: шили,
вышивали, стегали одеяла, нанимались работать в крестьянские хозяйства,
читали молитвы по покойникам, отчитывали от сглаза и т. п.

Вручение аттестатов выпускникам
зубовополянских школ. Фото С. Шевченко, начало 2000-х гг.
Таким образом, хотя и в нечеткой форме, но переходные этапы
совершеннолетия молодых людей у мордвы можно проследить в сезонных
обрядах, молодежных посиделках, играх, хороводах. Более отчетливо это
выявляется на примере де-вичьих групп, которые
ярко проявляют себя в различные моменты обрядовой жизни общины.
По материалам
Г. Корнишиной
Традиционная
обрядовая культура мордвы
|