Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

             А. Прохоров. Рисунок из книги "Зубова Поляна"

КУДЕЯРЫ ЛЕСНЫХ СТАНОВ

В 1727 году в России было 14 губерний, 47 провинций и более 250 самостоя-тельных уездов. Власть на местах принадлежала губернаторам и воеводам. Инст-рукция 1728 года обязывала их «строго следить за исполнением законов, охра-нять тишину и спокойствие на вверенной им территории, ловить беглых кре-постных, рекрутов, солдат» и «всяких гулящих и слоняющихся людей», вести борьбу с разбоем, расправляться быстро с ворами, чтобы, видя «скорый розыск и экзекуцию, имели страх и унимались другие воровать и разбойничать».

Борьба с лесными шайками имела в то время большое значение для укрепления законной власти. Разбойный промысел, "татьба", в России, с её огромными про-странствами и дремучими лесами, где было легко скрываться, имел старую тра-дицию. Побывавший в XVII веке в России немецкий учёный Адам Олеарий так описывал своё плавание из Москвы в Нижний Новгород (1634 г.) : "5-го с. м. (июля). ...В этот день мы прошли мимо различных небольших монастырей и де-ревень; это недалеко от Рязани... У первой деревни по воде плыло нагое челове-ческое тело... Полагали, что это человек, убитый казаками или беглыми рабами, которые, говорят, тут в окрестностях имеются. 6-го с. м. Поездка шла мимо монастырей.... Здесь мы вторично увидели плывшее мёртвое тело. Так как, од-нако, убийства здесь нередки, то русские не обратили на это внимание".

Историк С. Соловьёв пишет, что нередко рядовая поездка за несколько вёрст в город или в соседнюю деревню были смертельно опасными : "пишется духов-ное завещание, в семье плачь, прощаются, как с человеком, идущим на войну, по-тому что дороги наполнены разбойниками". И подчас этими разбойниками бы-ли не маргиналы из низших слоёв общества : воинская команда капитана Ро-гульского, отправленная "для сыску разбойников," в Костромском и Галицком уездах поймала 10 помещиков-разбойников, "которые разбойничали с своими людьми, нападали на чужие деревни, били и жгли".

Огромная Шацкая провинция также издавна была неспокойным, воровским краем. Бесконечные глухие леса надежно укрывали ватаги гулящих людей, гра-бивших жителей окрестных сел. Власть воеводы, опиравшаяся на воинскую ко-манду, распространялась на пригородные местечки, на крупные села, располага-вшиеся близко к центру провинции, но и у себя дома даже воеводы не чувст-вовали себя безопасно. В 1730 году, например, был ограблен шацкий воевода Карташёв, о чём он пожаловался правительству : "... 1730 году со второго на третье февраля в ночи имеющиеся в Шацку воеводские хоромы зазжены от некоторых пришлых неведомых злодеев..."

О том, что подобные случаи были не единичными, свидетельствуют указы о борьбе с разбойниками, регулярно рассылаемыми из Москвы по провинциям и губерниям.

Всякого рода кудеярам-грабителям вольготно жилось и в лесных дебрях по рекам Выша, Вад, Парца, Виндрей. На исторической карте нашего района отмечено не-сколько кудеяровых «городков», по правому берегу Выши раскинулся Кудеяров лес на Кудеяровой горе, а на глухой лесной речонке Марчаса есть урочище, на-зываемое «Кудеяров конный двор». Подобные названия встречаются и у Юлы-шевки (Калиновки), и рядом с лесным кордоном Сапожок, и в других местах.

В 24 выпуске "Известий Тамбовской архивной комиссии", вышедшей в свет в 1893 году, пересказывается донесение, вероятно, относящееся к середине-концу XVIII века, из Керенской воеводской канцелярии, "при котором представлен в Шатскую канцелярию беглый рекрут Иван Шалденков, пойманный в Керен-ском уезде села Кириллова крестьянами". Шалденков был одним из шайки во-ров, имевших своё пристанище в Ценском лесу близ села Кириллова (между нынешними Ширингушами и Вышей), в котором они произвели несколько краж : с трёх пчельников унесли ульи с мёдом, увели 8 лошадей, а у некоторых из жителей поворовали пожитки. "Для присмотру таковых злодеев" кирилловские крестьяне стали производить по селу своему ночные караулы, собравши для это-го с 10 дворов по одному человеку. Благодаря этому, им, наконец, одного из во-ров, крестьянина села Умёнки Алексея Шалденкова, удалось поймать. Они его обыскали, нашли у него "в мешочке немалое число трутовицы и спичек, обло-женные горячею серою, також кремень и огниво", и, найдя такие подозритель-ные вещи, подвергли его своему допросу, на котором Шалденков показал, "что идёт он к находящимся в Ценском лесу на стану ворам, беглым рекрутам, сыну своему Ивану да села Кириллова к Никифору Смирнову с товарищи, к кото-рым-де трут и спички несёт для зажигания села Кириллова за чинимые за ними поимки". Сотский села Кириллова для поимки воров "собрав Кирилловской во-лости и других сёл и деревень крестьян до двух сот, с ним, Шалденковым на тот стан ходили, на котором нашли тех злодеев 6 человек с рогатинами и те-саками и из них одного, пристандержателева сына Ивана (Шалденкова) ... пой-мали, а прочие их товарищи у них рогатинами отбились". Пойманных воров сотский представил в Керенскую канцелярию, где их подвергли допросу, после чего посадили в тюремную избу, откуда Алексей Шалденков, "подрывшись, бе-жал"...

«Разбойники ходили по селам и деревням нарядным делом, — писал в конце XIX века исследователь нашего края И. Дуба-сов, — и чинили разбои и огнём людей жгли и было от них огненное хоромное запаление...». Одна из причин этих их бед, по выводам С. Соловьёва, крылась в "не-развитости общественной жизни, непри-вычки к общему делу." Публицист XVIII в. И. Посошков, выходец из крестьян, сви-детельствовал: в иной деревне... много дво-ров, разбойников придёт немного к крес-тьянину, станут его мучить, жечь, по-житки его на возы класть, соседи всё слы-шат и видят, но из дворов своих не вый-дут, и соседа от разбойников не выру-чат».

Особенно    много   воров,    «утеклецов»    и

В. Максимов. "Кто здесь ?" 1879 г.

прочих «слоняющихся людей» было в Шацком залессном стане, в Каргашинс-ких лесах, около Зубовой Поляны. В оврагах у них были пещеры, земляные «го-родки», остатки которых сохранились до наших дней. Кудеяры держали в посто-янном страхе жителей лесных деревень, регулярно собирали с них дань скотом, хлебом, одеждой.

Особой жестокостью прославились разбойники подлясовских и закаргашинских лесов, жившие на высоком правом берегу Парцы в местечке, называемом ныне Бузарма. Заповедей христианских они не признавали, грабили не только дома крестьян, но нападали даже на церкви. По преданию, они похитили большой мед-ный колокол, приволокли его к Бузарме и в нём хранили награбленные сокрови-ща. Все попытки в дальнейшем отыскать этот клад-колокол с драгоценностями потерпели неудачу.

В XVII веке в Шацкой провинции свирепствовали кудеяры Караулка, Иван Бородавка, Зляйха Чекашева и многие другие.

Наказание разбойников. Подвешивание за ребро.
Гравюра XVIII века

Воеводы энергично боролись с крупными воров-скими шайками, высылали против них воинские команды. В народной памяти сохранились любо-пытные легенды о сражениях одного из кудея-ров с войсками в лесах между реками Выша и Удёв. Притон разбойников находился недалеко от кордонов Безявка и Сапожок. Земляная кре-пость кудеяра называлась Чёчев. Казаки из Шац-ка напали на бандитов, побили многих из них, но основные силы ушли к Удёву. Было ещё не-сколько сражений, в которых всегда побеждали казаки.

Названия многих местных урочищ связаны с ис-торией разгрома воров. Бугор, на котором были разбиты основные силы  кудеяра,  называется Се-

ча, а в овраге, у местечка Кресты, разбойники якобы спрятали своё знамя. Сам атаман, как утверждают местные жители, похоронен вместе со всем награблен-ным богатством у реки Удёв неподалеку от Киселевского кордона — это уро-чище называется Золотые ворота. Дорога, по которой пришли в удёвские леса ка-заки, называется Кудеярноги. В народной памяти об этих событиях остались легенды о зарытых кладах, о «хозяине» лесов — безымянном кудеяре — да лю-бопытные названия лесных урочищ.

Складывание легенд, свое-образная поэтизация раз-бойников отчасти объясня-ется тем, что их жизнь, вольная и свободная, в ка-кой-то степени являлась мечтой крестьян, живших при самом диком произво-ле местных помещиков и властей.

В XVIII веке неплатель-щиков налогов содержали под караулом и нещадно били.   Рекрутов-новобранцев

А. Корзунов. Сбор недоимок: уводят последнюю корову, 1868

заковывали в кандалы, дабы призывники не утекли в леса к какому-нибудь кудея-ру. Под страхом жесточайших наказаний каждого восемнадцатого мужчину заби-рали на стройки к Азову и Петербургу. Местные помещики порою были страш-нее лесных грабителей, своим самодурством они напоминали простому народу злодеев золотоордынских времен. Господа тиранили семьи, засекали неугодных до смерти, издевались над женщинами и стариками. Народный гнев, скрывае-мый до поры, неожиданно взрывался восстаниями, неповиновением властям, бунтами, самосудом над помещиками-тиранами. Бунтовали даже монастырские села, считавшиеся всегда спокойными. Так, в августе 1756 года спасские кресть-яне проявили полное неповиновение своим монастырским властям. Для усмире-ния бунта был послан отряд солдат под начальством капитана Северцева. Бун-товщики не только не испугались присланной воинской команды, но смело выш-ли навстречу солдатам, разоружили и избили их. Понадобились более крупные си-лы, чтобы усмирить непокорных крестьян, которые не успели скрыться в лесах.

Не пустовали городки разбойников и в XIX веке. На историко-археологической карте Тамбовской губернии, опубликованной А. Н. Норцовым в 1903 году, от-мечен старый притон разбойников — пещера около Зубовой Поляны. В 4-м вы-пуске "Известий Тамбовской архивной комиссии" И. Дубасов упоминает о Кла-довой горе, расположенной на правобережье Вада. В ней якобы был сооружен разбойниками пещерный лабиринт. Эти пещеры до наших дней не сохранились.

Кроме организованных банд, всегда существовали обычные воры-бытовики. Пой-мав, в мордовских сёлах с ними расправлялись жестоко, "по старому зако-ну" — их сжигали.

Зубова Поляна, ул. Пролетарская. Здание (на месте нынешнего здания Сбербанка), в котором до 1940 г. находился райотдел милиции, а после 1940 г. - военкомат. Из архива Г. Бокарева

Зубово Поляна, ул. Пролетарская. Здание, в котором до 1940 г.  была КПЗ  (камера предварительного заключения). Из архива Г. Бокарева

Последняя вспышка бандитизма в наших лесах была в годы револю-ции и в начале 1920-х годов. Шай-ки дезертиров и матерых уголов-ников, возглавляемые И. Панк-ратовым, Л. Ждакаевым и Ф. Ждакаевым, грабили лесничест-ва, убивали, насиловали, поджига-ли дома, нападали на государст-венные учреждения. Жили воль-готно : стреляли коров, отбирали лошадей, резали овец и свиней, вы-гребали запасы провизии у сель-ских жителей. Кроме основной ба-нды, в которой числилось 200-300 головорезов, существовало много мелких воровских группок, кото-рые использовали имена главарей для наведения страха на жертвы нападения.

Одну из самых дерзких банд, ко-торая терроризировала население уезда, помог ликвидировать комсо-

молец из Новых Выселок Лаврентий Бажанов. Просидев в засаде более вось-ми часов, он задержал бандита Кузнецова, вышедшего из дома на окраине Зубо-вой Поляны. На допросе в Спасске бандит выдал своих сообщников Пекина и Тонина. Банда, грабившая и убивавшая людей в селах и на дорогах, была обез-врежена. Но главари преступников были еще на свободе.

Мусягин Ф. К.,
начальник
З-Полянского
РОНКВД, 1936 г.

Физоргер Г. П. ,
начальник
З-Полянского РОНКВД
в 1937-41 гг.

Кильдеев Н. П.,
заместитель
 начальниа
Ширингушского
РОНКВД
в 1940-44

Старостин Н. А.,
начальник З.-Полянского
РОНКВД в 1940-е гг.

Прытков А. Ф. ,
начальник З-Полянского
РОВД в 1940-54

Гинин Г. Н.,
оперуполномоченный
З.-Полянского РОНКВД

Резаков,
начальник З.-Полянского
отдела КГБ в послевоен-ные годы

После того как бандиты разгромили коммуну «Аван-гард», убили нескольких членов компартии, вырезали семью лесника и совершили много других преступле-ний, началась планомерная, упорная, многолетняя борь-ба по ликвидации бандитизма в наших лесах. Этой ра-ботой занимались молодые работники уголовного розы-ска Николай Проходцев и Иван Морозов. Часть бан-дитов была уничтожена, другая часть арестована. Неко-торые скрылись в Сибири, но и там их настигла суровая кара.

В личном деле Николая Проходцева есть такая запись: «За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации остатков банды и ее главарей в крайне тя-желых условиях, начальника уголовного розыска Н. А. Проходцева наградить денежной премией в размере по-луторамесячного оклада и золотыми часами».

Иван Тимофеевич Морозов за ликвидацию банды Ф. Ждакаева, которая почти 10 лет терроризировала не-сколько уездов, был награжден именным боевым ору-жием. К 1927 году бандитизм в зубово-полянских лесах был ликвидирован.

Таким образом, в эти годы "органам", кроме "борьбы" с "врагами народа", выдуманными идеологами компартии — крестьянами окрестных деревень, священниками,  ра-бочими и служащими — пришлось её  вести и с настоя-щими преступниками. И неудивительно,  что их  не мог-ли так долго обезвредить — значительные людские и материальные ресурсы "органов" отвлекались на "врагов народа," которых в Зубово-Полянском районе в эти годы только по официально обнародованным сведениям набралось около 1000 человек (и которые в 1990-х го-дах все были реабилитированы).

Отдельные группы дезертиров появлялись в зубовопо-лянских лесах и в годы Великой Отечественной вой-ны. Так, печальную известность получила банда некоего "Фуры." Новоявленные кудеяры скрывались в лесных оврагах по берегу Вада, в заболоченных чащах, там же, где жили разбойники прошлых веков. Банда грабила и убивала селян. Выстрелом в окно был смертельно ранен председатель Тарханско-Потьминского сельсовета Чек-марёв, жестоко убит бывший фронтовик лесничий Зубовского лесничества Кисляков. Жители отдален-ных лесных посёлков и кордонов не могли противо-стоять вооруженным бандитам, имевшим во многих се-лах свои «глаза и уши». И "Фура", чувствуя безнаказан-ность, бесчинствовал. Однажды средь бела дня им был ограблен магазин в поселке «16-й километр».

Для ликвидации банды в 1944 году в Зубовой Поляне была создана группа захвата из работников милиции и военкомата числом пятнадцать человек. Прочесывание тех участков леса, где могли скрываться бандиты, ре-зультатов не дало, дезертиры успели бежать, однако в одном из оврагов была обнаружена землянка, в которой были найдены вещи и продукты из магазина поселка «16-й километр». На сборный пункт вернулись все ми-лиционеры, кроме одного. Окровавленного, его нашли на следующий день пастухи из Мордовской Поляны. Как выяснилось позднее, этот милиционер, одетый в гражданскую одежду, случайно вплотную столкнулся в лесу с "Фурой". Бандит, стремясь избавиться от свиде-теля, неожиданно выхватил нож и нанёс ему несколько ударов, потом отобрал у раненого наган и поспешно скрылся, опасаясь погони. Пострадавший был достав-лен в районную больницу, где врачам удалось его спас-ти.

С каждым днем сужалось кольцо вокруг матёрых пре-ступников. Группа захвата была усилена, бандитам пе-рекрыли все пути. Вскоре «Фура» был убит на кварти-ре, где его ожидала засада. У бандита нашли наган ми-лиционера.

Сотрудники районного отдела комиссариата внутрен-них дел, начальником которого в начале войны был Г. П. Физоргер, вели упорную борьбу с дезертирами, среди которых были не только заурядные трусы, но и преступники-рецидивисты. Поиск их осложнялся тем, что им помогали их родственники и односельчане. Сот-рудникам милиции порой приходилось применять изо-щрённые способы борьбы с дезертирами, например, на-чальник райотдела НКВД задержанного дезертира В. Н. Шерова держал у себя дома и использовал для выявле-ния других дезертиров.

В эти трудные годы в Зубовой Поляне и в Ширингу-шах в органах комиссариата внутренних дел служили мужественные, отважные люди, имевшие фронтовой опыт : С. Я. Кузнецов, Р. А. Ежов, И. И. Юдин, М. Т. Быков, В. П. Алексашкин, Н. Ф. Силкин, М. Т. Ма-рунин и многие другие. Портреты этих борцов с пре-ступниками ныне можно увидеть в небольшом музее, расположенном в нынешнем райотделе милиции.

Активно участвовал в операциях по ликвидации банди-тов оперуполномоченный зубовополянской милиции, фронтовик Григорий Никитич Гинин. Ему же приш-лось бороться и с дезертирами, бежавшими с фронта в лесные дебри по рекам Парца и Вад. Это были  в ос-новном жители района, надеявшиеся отсидеться всю войну  где-нибудь  в  Шуварляе, Водоляе и других глу-

хих местах. Но милиционеры выполнили свой долг, и все они понесли суровое, по законам военного времени, наказание.

От былых станов старых и новых лесных кудеяров остались только сгнившие столбы разрушенных землянок, ямы, поросшие бурьяном, да рассказы старожи-лов о тех лихих временах.

По материалам книг  А. Олеарий "Описание путешествия в Московию", С. Соловьёв "Публичные чтения о Петре Великом»"; В. Юрченков "Хронограф" ; "Зубова Поляна",
Б. Ф. Кевбрин, В. И. Рогачёв, А. Д. Шуляев "Мотивы родимой земли" и фотоархивов

На первую страницу

На страницу Книга "Зубова Поляна"

Hosted by uCoz