Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

Один из лесных кордонов вблизи от Зубовой Поляны

О ЖИЗНИ В ЗУБОВОЙ ПОЛЯНЕ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Время административных реформ, наступившее сразу после октябрьской револю-ции 1917 года, можно назвать «смутным» периодом в нашей истории. Первое десятилетие господства новой власти ознаменовалось жестокой гражданской войной, массовыми репрессиями, грабежами, развалом промышленности и сель-ского хозяйства.

Советы, провозгласившие себя новой законной властью на местах, не имели должного опыта в решении хозяйственных вопросов. В эти властные структуры случайно попали солдаты-фронтовики, неграмотные крестьяне — люди, кото-рым был понятен призыв к разрушению устоев прошлого; ленинский тезис об «экспроприации экспроприаторов» воспринимался ими как сигнал к захвату по-местий, грабежу имущества дворян, купцов, духовенства, к сведению личных счётов с «мироедами». Спасский уездный Совет (ныне г. Беднодемьяновск Пензенской области, расположен в 35 км от Зубовой Поляны) первоначально состоял только из 7 представителей от волостей (всего их было 16). Позднее в Совет был избран еще ряд представителей от волостей : Я. К. Конкин и А. Го-рячкин (Анаево), А. Ф. Баканов (Виндрей), И. Е. Игнашкин и А. П. Горюнов (Салтыково) и другие (воспоминания участника событий 1917 г. об установ-лении Советской власти в уезде).

Разрушенное хозяйство восстанавливалось очень медленно, только к 1927 году производство сельскохозяйственной продукции в уезде достигло довоенного уровня. Для того чтобы осуществить на практике идею создания централизован-ного, планового хозяйства, ещё в начале 20-х годов в стране началась админист-ративная реформа. По плану реформаторов постепенно губернии, уезды и волос-ти заменялись округами, областями и районами. В 1920 году была проведена пе-репись населения и составлен проект районирования бывших губерний и уездов, который оказался несовершенным, а потому административное деление еще не-сколько лет оставалось в прежних рамках.

Развивая репрессивные меры по ликвидации последствий антоновского мятежа, в начале 1923 года правительство сокращает территорию Тамбовской губернию и передаёт из нее Спасский и Темниковский уезды в Пензенскую губернию. Через год на территории переданных уездов были образованы национальные мордовские волости : Ачадовская, Первая и Вторая Торбеевские, Темни-ковская и другие.

Земли будущего Зубово-Полянского района были приписаны к разным волос-тям : Пичкиряевской, Ачадовской, Кирилловской, а сам поселок в то время относился к Салазгорьской волости.

В 1926 году была проведена очередная перепись населения, данные которой весьма интересны для краеведов. За шесть лет число жителей в Зубовой Поля-не увеличилось на 300 человек (почти на 50%).

Из года в год лесной поселок и станция развивались быстрыми темпами в отли-чие от большинства старых крупных окрестных сел.

Материалы указанных переписей дают нам любопытную картину динамики чис-ленности населения за шесть лет. Оно сократилось в Новых Выселках,  Бул-дыгине, Ачадове (см. таблицу). Подобное сокращение количества жителей от-мечено в Старом Бадикове, Богдановке, Мордовской Поляне, Пичпанде, За-рубкине и в некоторых других некогда крупных селах.

Убыль населения объясняется рядом причин : снижением уровня жизни, обни-щанием многих семей, последствиями гражданской войны и усилившейся мигра-цией. Сельчане уезжали в города, на стройки, забирались в глухие леса, основы-вая по Ваду и Парце новые деревеньки и кордоны. К Ачадовской волости от-носились 14 лесных кордонов и поселков, в Кирилловской волости, к которой были приписаны Ширингуши, Известь, Старое и Новое Бадиково, указано 11 кордонов, 4 железнодорожных полуказармы, мельница, пчельник. В списке насе-ленных мест Пензенской губернии по второй переписи появляются новые на-звания, например, деревня Ясная Поляна, основанная переселенцами из Ача-дова. Как и соседка её — Зубова Поляна, она относилась к Салазгорьской во-лости, в новых домах над Парцей жило 276 новоселов.

Не сладко, конечно, жилось переселенцам в лесной глуши, но участь «робинзо-нов» не страшила умелых крестьян, лес кормил, согревал и скрывал их от притес-нений со стороны новой власти (которую они боялись не меньше, а порой и больше, чем разбойников и бандитов, которые в эти времена хозяйничали в районе, скрываясь в лесах). С другой стороны, для восстановления хозяйства страна нуждалась в строевом материале, городам нужно было дешевое топливо, а для лесозаготовок нужны были люди. Армия лесных работников постоянно по-полнялась крестьянами из окрестных сел.

В 1931 году после ряда административных изменений сложились современные границы Зубово-Полянского района. В это время на его территории прожива-ло более 78 000 человек, из них мордвы-мокша — 79,7%, русских — 17,1%, татар — 3,2%).

Одним из итогов первого послеоктябрьского десятилетия явилось администра-тивное решение национального вопроса. Мордовский народ получил автоно-мию, первоначально в форме округа, преобразованного последовательно в об-ласть и автономную республику. 2004 год для Мордовии — юбилейный. Это год 70-летия провозглашения на её территории автономной республики.

Динамика изменения населения по данным переписей (чел.)
Населённый пункт Перепись 1920 г. Перепись 1926 г.

Зубова Поляна

633 905

Новые Выселки

4182 3814

Булдыгино

2645 1963

Ачадово

2420 2045

 

А. Прохоров, краевед,
Районная газета "Время и жизнь", 17 января 2004 г.,

 

Воспоминания молодого человека о посещении Зубовой Поляны в 1925 г.

 

На первую страницу
На страницу Из века в век

Hosted by uCoz