Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

English

Français

РАЙОННОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ : СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Краеведы, члены ВОПИК : (слева направо) Лямкин П. И. (был первым главой района в конце 1920-х гг.), Крамшов Ю., NN, военком Cемагин А. И., Учамбрин В. С., Циркин (Саранск), Рябов В. Г., Капасов И. Н., Костин А. А., Прохо-ров А. А. Зубова Поляна, 1970 г.

В 1960-70-х годах многие пен-сионеры-книголюбы часто встречались в читальном зале районной библиотеки, обсуж-дали прочитанное, вели страс-тные разговоры о политичес-кой жизни планеты и, естест-венно, постоянно вспоминали "юность боевую", "славные ударные дела".

Однажды кто-то из них выс-казал мысль о том, что все эти воспоминания следует запи-сывать,  создавая  таким  обра-

зом страницы летописи жизни района. Предложение поддержали другие вете-раны и работники библиотеки. Так были организованы краеведческие чтения, на которых регулярно заслушивались доклады по самым разным вопросам.

К сожалению, большая часть этих докладов не сохранилась до наших дней, но в сохранившихся тетрадях содержится много интересных сведений о первых сек-ретарях райкома и председателях Зубово-Полянского райисполкома, о колхозах, школах, детских садах. Есть общие сведения о районе, о каждом населенном пун-кте, относящиеся к шестидесятым годам XX века. Многие из селений, отмеченые краеведами, давно исчезли с лица земли. Будущим исследователям родной ис-тории придется долго искать, где же находились Березинка, Орловка, Тарвас Молот, Карпушка...

Среди докладчиков выделялся своею эрудицией Иван Никитович Капасов — учитель истории, бывший преподаватель педагогического училища. Окончив в середине 1920-х гг. Саратовский университет, он стал одним из первых, если не первым, специалистом с высшим образованием из мордвы-мокши в нашем районе, преподавал историю и немецкий язык, занимался краеведением. Когда в район приехал известный саранский учёный Иван Дмитриевич Воронин для сбора материала к книге «Достопримечательности Мордовии», первым помощ-ником ему стал Иван Никитович : «Капасов исхлопотал автомашину, и мы втроем рано утром отправились на Имерку в писательский домик А. С. Нови-кова-Прибоя», — пишет И. Воронин в своей книге.

Вместе с коллегой по училищу художником В. Г. Рябовым Иван Никитич встречал на вокзале Марию Людвиговну — жену писателя Новикова-Прибоя и сопровождал её в поездке на ту же Имерку и в Матвеевское. Эта поездка со-стоялась в 1960 году.

Среди краеведов Зубовой Поляны было много интересных личностей : Н. С. Прибылов, Б. Е. Смирнов, Е. И. Шмагин, Н. Симбирцев. Они не ограничива-лись чтением докладов в библиотеке. Нам запомнились статьи по истории рай-она и поселка, опубликованные ими в местной газете.

Участники краеведческих чтений в библиотеке. Середина 1990-х годов. Фото С. Шевченко.

Надо сказать, что в 1960-80-х годах активно работало общество охраны памятни-ков истории и культуры (ВОПИК). Многие годы районное отделение этого об-щества возглавляла Тамара Яковлева, относившаяся к делу ответственно, целе-устремленно. Отделения ВОПИК в те годы были созданы во многих учреждени-ях и предприятиях района. И хотя позже эта организация была ликвидирована, однако интерес к истории, культуре и природе родного края не угас. В новых ус-ловиях, в современных формах краеведческая работа развивается в библиотеках, в педагогическом колледже, во многих школах нашего района.

А. Прохоров, 2005 г.

На первую страницу
Назад на страницу Культура и образование

Hosted by uCoz