Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе

Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

Газета "Вестник" Спасского района Пензенской области

 

 

Сотрудники газеты "Время и жизнь" (слева направо) : Л. Цыплякова, М. Танюшкина,
Н. Перова, Ф. Чинакаева
(редактор газеты), Л.  Ширикова, И. Хомякова, 2006 г. Фото из газеты.

ЗУБОВО-ПОЛЯНСКАЯ ГАЗЕТА : ВЕХИ ИСТОРИИ

Август 1931 г. : вышел в свет первый номер газеты «Валда шити» («К светлой жизни») на мордовском языке. Первым редактором районной газеты был Ники-та Степанович Шестов. С самых первых номеров и до начала 1990-х годов га-зета была органом Зубово-Полянского районного комитета компартии, райис-полкома и райпрофсовета и освещала все события с точки зрения и идеологии компартии и местных партийных чиновников. Все её редакторы являлись пар-тийными идеологами-функционерами районного масштаба. Журналисты назна-чались только после после тщательной проверки на верность идеологии компар-тии.

1 мая 1933 г. : газета вышла под названием «Ленинонь знамяц» («Ленинское знамя»), редактором был назначен А. Т. Алешин. Основные вопросы, которые освещались в те годы на страницах газеты коллективизация, индустриализа-ция, ликвидация неграмотности, построение нового общества — социализма. В духе того времени через газету формировалось мировоззрение так называемого «нового человека — строителя социализма».

М. А. Ковалёв

В. П. Заиграйкин

Военные годы (1941-45 гг.) : газета рассказывала жителям района о первых поражениях и победах на фронтах, ратных подвигах воинов-земляков, буднях трудового фронта. Редак-торами были : К. Голышев, М. А. Ковалев.

Конец 1946 г. : газета переименована в «Ленинское зна-мя». В послевоенный период в газете публиковались мате-риалы о восстановлении народного хозяйства, разрушенно-го войной. К тому времени, согласно доктрины компартии, в стране был "построен социализм", поэтому средства мас-совой информации в стране в целом и зубовополянская га-зета, как их часть, являлись действенным идеологическим инструментом проведения политики компартии в жизнь, воспитания «нового человека» — теперь уже «строителя коммунизма». Это было главной задачей, поставленной пе-ред редакциями газет компартией*. В 1955-58 гг. редакто-ром газеты был фронтовик В. П. Заиграйкин.

Март 1959 г. : упразднён Ширингушский район, его посе-ления вошли в состав Зубово-Полянского района, газета «Ленинское знамя» в это время обрела и новых селькоров, и  новых журналистов. Среди них : И. И. Сазонов, имевший

благодарности от редколлегии газеты «Правда», майор в отставке Г. Г. Куту-ков, К. А. Крамшов, рассказывавший о рабочих Ширингушской суконной фаб-рики, И. С. Мещеряков, помимо статей писавший фельетоны и стихи на злобу дня, Е. А. Котиков, «Заслуженный работник культуры МАССР», А. А. Белов, один из старейших газетчиков Мордовии, А. М. Мокроусов, учитель, краевед.

1965 г. : газета опять была переменована, получив название «Свет Октября». Первым редактором переименованного издания стал Н. Ф. Дуденков.

Заметный след в те годы в районной журналистике оставили И. И. Долгаев, Т. В. Долгаева, А. В. Матеева; В. Н. Кирютин; плодотворно сотрудничали с газе-той рабселькоры П. Гужев, А. Фалеев, Е. Ковалевская, М. Вольхина, Л. Ефи-мов, А. Прохоров (п. Умет), А. А. Косов, уроженец села Анаево, подполковник в оставке, писавший стихи и очерки о своих земляках, Н. И. Авдонин, «Заслу-женный учитель МАССР», опубликовавший немало статей о природе и истории родного края.

На редакторском посту Н. Ф. Дуденкова сменил А. А. Бажанов, а его затем И. А. Караваев, выпуск-ник Горьковской высшей партийной школы. За-тем газета перешла под начало В. В. Каргина.

В последующем газету редактировали И. Е. Зуйкин, В. Д. Тимошенков, В. Иозин, затем вновь В. Д. Ти-мошенков.

Конец 1992 г. : в ходе перестроечных процессов га-зету «Свет Октября» переименовали во «Время и жизнь». Её  учредителями  являются  органы  власти

На заседании редколегии газе-ты : справа редактор В. Кар-гин, слева краевед А. Прохо-ров, 1970-е гг.

Зубово-Полянского района. Последние три года редактором газеты является Ф. Чинакаева.

Кроме статей штатных сотрудников и официальной информации органов мест-ного самоуправления, в газете часто появляются материалы местных авторов, привлекающие всеобщее внимание Г. Петелина, А. Прохорова, И. Елисеева, Г. Бокарева, Г. Кудисовой, В. Слёзкина, П. Агаркова, А. Бычкова, В. Фо-менкова, В. Евланова и других жителей района, также как и стихи местных поэтов.

С использованием материалов юбилейного августовского номера газеты.
Декабрь 2006 г.

_______________________________________

* Информационная же составляющая всегда была самой слабой стороной и зубово-полянской газеты, и вообще всех районных газет, выдававших правдивую информацию порционно, только после просеивания её партийными кураторами газеты, поэтому миссия газеты, как средства мас-совой информации, в полной мере не выполнялась никогда. Журналисты не знали (или, вернее — не практиковали) такие газетные жанры, как, например, журналистское расследование, в газете не было (и нет) многих распространённых рубрик ...

В юбилейный год (газета выходит уже 75 лет !) юбиляру принято посвящать дифирамбы. Но они уже были опубликованы в юбилейном номере газеты, кроме того, такой почтенный возраст требу-ет скорее подводить итоги, чем радоваться первым достижениям. Да и обязанности краеведа зас-тавляют меня оставить такие свидетельства о современности, которые позволят будущим поколе-ниям сделать правильные выводы о нашем времени, поэтому свидетельствую, что строки из пре-дыдущего абзаца о миссии газеты справедливы и для нашего времени : чтобы заполнить газетные страницы, редакция публикует материалы, не имеющие никакого отношения к району (ими занято почти в каждом номере до 50% газетных площадей), многие актуальные вопросы и проблемы рай-она, которые волнуют людей и которые они обсуждают на кухнях или на улицах, не становятся те-мами публикаций. И хотя в газете встречаются отдельные интересные статьи, в целом она совер-шенно не соответствует тем уровням развития, на которых в конце 2010-х годов находятся россий-ское общество и его средства массовой информации в целом. Именно поэтому, как и в советско-социалистическое время, подписка на газету в учреждениях района по приказу её учредителей проводится по принципу обязательности — осенью этого года довелось быть свидетелем того, как одна из сотрудниц проходила со списком по кабинетам одного почтенного учреждения и собирала с чертыхающихся сотрудников ("На кой чёрт она нужна, эта газета, в ней читать нечего !") на подписку деньги  ...

На первую страницу

Hosted by uCoz