Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Пётр Левчаев

Часть четвёртая

Снова враг

 

1947 – 1955 гг.

 

 

ОПЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Шёл 1954 год. Все, кто писал заявления и жалобы о произволе 1937 года, стали получать свидетельства о реабилита-ции, многие мои товарищи уже уехали домой. 12 февраля такое заявление в Москву послал и я. И скоро пришёл от-вет : дело моё пересмотрят ! Как раз по поводу этого опять поминаю недобрым словом Белянину. Она ещё раз постара-лась "бросить в меня камень".

Умер наш завхоз Темнов, и директор Я. Кузьменко хотел назначить на его мес-то меня. Но Белянина упёрлась руками и ногами и не допустила этого. Потом, узнав о том, что реабилитированным сделают перерасчёт (мы работали без льгот, без заполярных, и отпуск у нас был всего 18 дней в году, а после реаби-литации — отпуск 2 месяца и за каж-дый отработанный год — 20 процентов надбавки к окладу или заработку, а за 7 лет, как мне — 140 процентов), стала стараться меня выгнать с работы или опять
подвести под сокращение. И опять

у неё не вышло ! Вызвала меня и сказала, что меня сократили и, если у меня есть желание, могу ос-таться сторожем. Она думала — не пойду. А я согласился и на сторожа, только бы не уйти с рыбзавода, где проработал 7 лет, и получить эту разницу в перерасчёте. Сторожил по ночам. Брал своих двоих де-тей и отправлялся на территорию завода. Они спят, а я хожу, приглядываю, топлю караванку. Кара-ванка — тёмная и холодная будка. Сколько не топи, всё равно дети замерзали. А дома оставить их было нельзя Броня работала тоже по ночам. Так, мучаясь, мы пережили зиму.

Опять наступила навигация. Взяли меня плавприёмщиком : дали паузок (нечто вроде маленькой бар-жи) для подвоза рыбы, весы, и я отправился. Теперь меня звали шкипером. "Ударник", катер на газо-чурке, прицеплял ещё три паузка вроде моего и вёз нас по Енисею, то по течению, то против течения. Один паузок я оставлял в Вискаве так называлось место, где всё лето днём и ночью работал Мешох-ня, там было около ста человек и была самая большая добыча. Второй оставлял в Денежкине, третий — в Гуркинских песках. Эти паузки оставались на три-четыре дня. Я за эти три дня и три ночи прини-мал 50-60 центнеров рыбы, после чего "Ударник", тарахтя, подходил и забирал меня с паузками в Игар-ку. Там я разгружал рыбу, мыл трюмы, получал лёд, соль (на тот случай, если с катером произойдет авария и нужно будет засолить рыбу) и опять в рейс... Работа была тяжёлая, спать было совсем не-когда. Белянина ждала, когда я выдохнусь и откажусь от этого ада. Но я опять нашёл выход взял с собой Валю. Ей шёл одиннадцатый годок, была уже большенькая. И когда я ложился хоть на полчаса — она присматривала за рыбой. Оклад был маленьким, всего 400 рублей по тем деньгам. Но я и здесь сэкономил. Дочку оформил матросом, была такая должность на паузке по штату. Вообще-то, у меня был матрос, немец Филипп, но он был очень ленивым, в паузке только и делал, что спал, и я его про-гнал. Пришёл к директору, взмолился, чтобы разрешили матросом оформить Валю. Директор пожалел меня, и Валю приказом оформили матросом, как взрослую девушку. Теперь дела у меня пошли. Но так мы работали только три месяца. Однажды, сходя на берег, я упал и сломал два ребра...
 
Подходил к концу 1955 год, а Москва молчала в ответ на мои запросы. И я снова послал заявление то-му же прокурору, который сообщил, что моё дело собираются пересматривать. Ответа теперь ждал не-долго, на этот раз прокурор сообщил, что моё дело пересматривают. Я был очень рад — раз пересматри-вают, значит, заметят, что наказан я незаслуженно, и реабилитируют. Так и вышло, ровно через два ме-сяца, в феврале, когда я лежал в больнице, однажды часов в семь мне позвонила Броня и сказала, что пришла "хорошая бумага". Время было уже тёмное, полярная ночь, буран с ног валил, хоть носа на улицу не показывай. Больница была на другом конце города, не было дороги, даже тропки, снег зава-лил и дома, но я тут же забрал свою одежду и пошёл. Не знаю, как отыскал дорогу, мне казалось, что си-ял весь белый свет, и порозовело небо. Бегу, а сердце стучит, будто молотом бьют у меня внутри, в ушах звенит, дышать невозможно, задыхаюсь от ветра, снега и радости. Кое-как добрался до ресторана, где работала Броня, задыхаясь, прошептал :

— Покажи !
 
Подошёл к нам и Магомет, торжественно произнёс :

— Всё, ты — советский гражданин !

Бумага с ладошку, тот же прокурор сообщал :

"Прокуратура Союза Советских Социалистических Республик
21 января 1956 г.
Москва-центр, Пушкинская 15-а
N 13/7-647-49 г.
г. Игарка, ул. Дальняя, 7
Левчаеву Петру Ивановичу.
Сообщаю, что по протесту заместителя Генерального прокурора СССР определением Верховного суда РСФСР дела, по которому Вы были осуждены 21 июля 1938 года и 25 мая 1949 года, прекращены 19 декабря 1955 года с освобождением Вас из ссылки. Зам. нач. отдела по спецделам, старший советник юстиции /подпись : А. Холявченко/. 19-20.I.рс"

Такова была "хорошая бумага". Первая радость прошла, когда её прочитал один находившийся здесь адвокат из Москвы и сказал :
 
— Это не реабилитация, а всего лишь освобождение из ссылки !

Рубанул он меня, как тупым серпом, и опять я стал горевать. Вот такая "воля" ! Мне такую давали ещё в 1954 году, езжай куда хочешь — только не смей показываться в 39 городах СССР, в том числе и в Саранске — столице автономной республики. Волчий билет ! Тогда я этот "паспорт" порвал, выбросил и растёр ногами. Из Игарки никуда не уехал, а коменданту, который мне его выдал, сказал :
 
— Это третье моё наказание, которое я получаю незаслуженно.

Пропало всякое настроение и сейчас. И опять в письме-заявлении взмолился я тому же прокурору, за-дал свои вопросы. Ждал больше двух месяцев. Тошно было от этого ожидания, в висках появилась пер-вая седина... Наконец, пришёл ответ :

Тот же штамп
Тот же номер
13 марта 1956 г.
г. Игарка, Красноярского края, ул. Дальняя
Левчаеву Петру Ивановичу.
На Ваше дополнительное заявление дополнительно сообщаю, что в 1938 году Вы были осуждены не-обоснованно и дело Верховным судом РСФСР прекращено с полной Вашей реабилитацией. Прокурор отдела по спецделам /подпись : А.Феклистов./
9-9.Ш.рс.

Спасибо, добрый человек ! Эту бумагу я показал в дирекции рыбзавода. Белянина ехидно произнесла :

— Иди и подотрись этой бумажкой !

Так. Значит, нет никакого расчёта ! По этой бумаге, выходит, даже из ссылки меня не выпустят ! А у меня душа уже была дома, здесь оставалось только моё уставшее тело. И опять я стал горевать, ещё больше поседел. Хожу, выспрашиваю, по каким документам получили паспорт и перерасчёт те, кто уже собрались домой. Рассказали, что должна быть справка из Верховного суда РСФСР. Так. Опять жду и сгораю от нетерпения. А справки нет и нет. И вспомнил : в КГБ уже 25 лет работает мой двоюродный брат Королёв Иван Иванович. Человек очень осторожный, пока я сидел — ни разу не написал мне письмо. Да я и сам ему не писал — зачем марать человека ? Но теперь написал, рассказал, что уже ре-абилитирован полностью, выслал копию бумаги от Феклистова и попросил, чтобы он сходил в проку-ратуру и Верховный суд и узнал, почему так долго нет справки. Скоро Иван Иванович прислал письмо с ответом, огромное-преогромное спасибо ему за это ! Он писал, что дела под номерами 296, 297 посланы по ошибке не в Красноярский край, а в Краснодарский ! И научил, что делать, чтобы быстрее получить справку : надо послать телеграмму с оплаченным ответом начальникам КГБ обоих краёв, о том, что я не в Краснодарском крае, а в Красноярском, в Игарке. Отослал я такие телеграммы и опять стал ждать.

А приближалась уже весна 1956 года, люди, которые получили "чистые" паспорта, убегали шеметом. Бросали всё хозяйство и вещи, всё, что у них было, всё, что не брали в самолёт. Пустели целые улицы, дома оставались открытыми. Везде валялись чугунки, вёдра, бочки, топоры-пилы, шкафы, тумбочки, даже полушубки и одежда с обувью. Казалось, будто скоро все вернутся обратно. Базарчик был полон всякого добра, которое хозяева вынесли для продажи, но которое не продали и оставили там же посре-ди улицы. Здесь можно было взять что угодно : никелированную кровать, детскую коляску, самовар, шифоньер, этажерку, тумбочку, вёдра, топоры, пилы... Но никто ничего не брал, люди бежали, сломя голову. Аэропорт был забит реабилитированными.

Наконец-то и мне пришла справка :

РСФСР, Верховный суд, 7 апреля 1956 г.
N Oc5-296, 297 Москва, Продольный пер. д. № 3
Дела по обвинению Левчаева Петра Ивановича Особым совещанием при НКВД СССР 21 июля 1938 г. к 8 годам лишения свободы и Особым Совещанием при МГБ СССР 25 мая 1949 г. к ссылке отменены и дела производством прекращены за недоказанностью обвинения. Председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР /подпись: Альбова/

Вот какая бумажечка была необходима, чтобы стереть с меня всю грязь, в которой вымазал меня Ко-лишкин ! Но эта крошечная бумажка придала мне столько сил, будто родился я заново, будто не хожу, а летаю и ног под собой не чую, будто выросли у меня за спиной крылья ! Получил "чистый" паспорт, много денег, написал письмо в Москву [секретарю Союза писателей-?] В. И. Ажаеву. Спросил, как дела у реабилитированных писателей, что мне самому делать. И очень скоро получил ответ :

Союз писателей СССР
Постановление секретариата протокол № 13 параграф/опросом/ "4" мая 1956 г.
Слушали: Заявление писателя Левчаева П.И.
Постановили : 1. Восстановить мордовского писателя тов. Левчаева Петра Ивановича в правах канди-дата в члены СП СССР с 1934 года. 2. Выдать тов. Левчаеву П. И. единовременное пособие в сумме 3000/трёх тысяч/ рублей за счёт средств Литфонда СССР
Выписка верна: /подпись, печать правления СП СССР/

Не прошло и полгода — 18 мая 1957 года президиум Союза писателей СССР перевёл меня членом Со-юза писателей /Протокол №2/.

Так я опять стал человеком.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz