Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Пётр Левчаев

Часть четвёртая

Снова враг

 

1947 – 1955 гг.

 

 

ОПАСНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Пришли худые вести : будто на реке Юрацкой приёмщик дал пятнадцати-летнему сыну Удагира фиктивную кви-танцию о приёме 6 тонн рыбы. И на са-мом деле вскоре приёмщик с отчётом прислал ту квитанцию. По результатам отчёта было видно, что он убавил с по-дотчётной суммы денег 6000 рублей (будто рассчитался ими за принятую рыбу), подотчётной же рыбы прибавил. Сын Удагира постоянно жил в тайге и летом, когда не было охоты, мог нало-вить в реках рыбу. Но откуда столько только одной лишь щуки ? В квитанции было указано, что он сдал 6 тонн щуки. А  цена сдаточной щуки один целковый

Тайга в районе Игарки. Современное фото.

за килограмм. Выходит, всё хорошо. Но специалисты завода хорошо знали, в какой реке какая рыба водится, а в Юрацкой всегда водился только окунь и ещё понемногу белой рыбы — сига и пеляди, бы-ла и сорога, иногда попадалась и нельма с зубаткой. А вот щуки было мало... А здесь выходило будто в Юрацкой была только щука. Приёмщик, приехавший из Норильска, в Юрацкой работал у нас первый год и не знал всех тонкостей. Решил, что всего этого не знают и на заводе, примут отчёт и с подотчётной суммы вычеркнут 6000 рублей, а рыбу припишут. Деньги проверять в Юрацкое не поедут, могут вы-звать в контору и заставить показать. Рыбу же проверять нужно обязательно на месте, в тайге, но вре-мя осеннее, октябрь, только что выпал снег, он ещё мягкий, ещё не замёрзли калтусы, значит, пока ни пешком, ни на лыжах туда не добраться. Так думал неопытный приёмщик.
 
Но его хитрость разгадали и решили послать ревизора, а кого послать, кто пойдёт, если нет ни дороги, ни тропинки туда ни пешком, ни на лыжах не добраться ! До Юрацкой от Игарки сорок километров. Конечно же, послали меня. Отправились вдвоём с приёмщиком, который к этому времени появился в Игарке. Он был молод и крепок, десять лет провёл в лагере. И опять украл государственные деньги. Знает ведь, что там не будет столько щуки, зачем же тогда идёт ? Может, для того, чтобы прикончить меня ? Прикончит и спрячет, никто и искать не станет. Скажет — утонул, и всё ! Даже не скажет, а убе-жит куда подальше и...

Как шли — тяжело даже вспоминать. Не шли, а ползли по мокрому снегу, местами попадалась вода, мы скользили и падали в грязь, а следы наши наполнялись чёрной водой. Он шагает впереди, я за ним, в руках у нас длинные палки, чтобы в случае чего опереться на них. Через плечо ружья, рюкзаки, в них еды на два-три дня и охотзапас. Чем дальше, тем тяжелее казалась наша ноша и тем быстрее таяли си-лы, мы превратились в мокрых мышей. Стало смеркаться. Мой "дружок", такой же промокший и ус-талый, как и я, сел на сухое бревно.

— Вот здесь поспим, — сказал он и, сняв с плеча ружьё, поставил возле дерева, прикурил сигарету. — Зажжём костерок и...

"И здесь я его и кокну !" — закончил я его мысль. Но делать было нечего, он курил, а я пошёл за су-хими дровами. Скоро запалили костёр, и стало ещё темнее, вокруг нас чёрной стеной стоял лес. Он раз-вязал свой рюкзак, достал бутылку спирта, хлеб, солёную рыбу. Глотнул сам и протянул мне. Улыбнул-ся :

— Вот выпьем, поужинаем, а утром — обратно : там проверять нечего ! Квитанция фиктивная, ника-кой щуки я не принимал. Завтра доберёмся к вечеру в Игарку и переночуем у тебя. Рано утром я — в аэропорт, а ты до обеда в контору не ходи, отдыхай. А после обеда пойдёшь и скажешь, что приёмщик сбежал. Пусть звонят в милицию, а я в это время буду уже на полпути. И тебе будет хорошо, и мне. Вот тебе тысяча рублей.

— Хорошо, — ответил и спрятал пачку за пазуху. У меня уже зрел план : он пойдёт в аэропорт, до кото-рого километра два, а я — сразу же в контору, до которой километр. И позвоню в милицию, чтобы его поймали. Всё так и произошло. Но я думал, что обману его, а он обманул меня : в аэропорт не пошёл, а спрятался здесь же, в Игарке, видимо, подготовлено было у него такое место и был надёжный человек. Потом ходили слухи, что он раздобыл милицейскую форму, документы и уехал.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz