Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Пётр Левчаев

Часть четвёртая

Снова враг

 

1947 – 1955 гг.

 

 

ЖИТЕЛИ ИГАРКИ ВОЛЬНЫЕ И ССЫЛЬ-НЫЕ

Мои друзья-бухгалтеры Виктор Шульгин, Журавлёв, Стороженко, Иргер, Михайловбыли вольными, но общались со мной с удово-льствием. Рябоватый Шульгин,
"трюкач", был очень пьющим, как только у него появлялся червонец, он тотчас же пропивал его. Старал-ся бросить пить, даже клятву давал и обра-щался "ко всем пьяницам" через газету. Ото-слал своё "обращение", зашёл в ресторан и, напившись, попал в милицию, а утром в газете напечатали про него фельетон. "Трюкач" так и не смог бросить. Зарплату пропивал  до по-лучки. И вот пришёл момент, когда у него кон-чился срок рабочего договора, и он собрался домой. Расчёт у него был 900 рублей. А долгов 850 рублей. Пароход пришёл ночью, и он уп-лыл на нём. Никто и не ждал, что Шульгин вернёт долги, и как же все удивились, когда утром на столе главного бухгалтера нашли за-писку и 853 рубля вместе со списком "кредиторов" — кому и сколько он должен. Даже рубля никому не забыл вернуть !

Журавлёв был "артистом", выпьет и начина-ет выделываться. Однажды зимой голым и бо-сым поднялся на крышу, а слезть оттуда не смог. Так и отморозил себе руки и ноги, потом ходил  на обрубках  и  писал культяпками,  как

Жители Игарки-работницы ресторана. Предоставлено И. Левчаевым, внучатым племянником писателя (Пенза).

ворона. Был он большим озорником, оставил двух жён, третий раз взял лаборантку Лаврову, у них ро-дился ребёнок, и осенью он перешёл главным на консервный завод Усть-Порта. А по дороге приклю-чилось несчастье : катер, который вёз его семью и скарб, вмёрз в лёд и остался зимовать за 30 км от Усть-Порта. Скоро еда закончилась, и он на своих обрубках отправился в Усть-Порт, а жену с грудным ребёнком оставил в охотничьем домике...

Стороженко Владимир Иванович был ещё бóльшим чудаком. Пришёл по договору. Жена молоденькая, красавица, как картинка с коробки конфет. Звали Катей, а мы её прозвали — Катеринка-картинка. То-же не первый раз вышла замуж, у неё была тринадцатилетняя дочь от первого брака и трое детей от Владимира Ивановича. Женщина была весёлая — хохотушка. А сам он — жёлто-бледное лицо с боль-шим носярой и мутными глазами на выкате, которыми он никогда не смотрел прямо в лицо собеседни-ку. Три года жил на Енисее и три года не ходил в баню. Принесёт воды из реки и моется дома. Никто не знал, почему. Был он замкнутым, ни с кем не дружил. Почему ? Тоже никто не знал. За три года Катя родила ещё двоих. И была у нас кладовщица Тоня, молоденькая, бойкая, из лагеря. Мужиков любила, но не рожала. Однажды он сказал Тоне :

— Вот мне бы такую, как ты !

И когда у него кончился договор, он уехал и оставил Катю. Потом ходили слухи, что он считался погиб-шим на войне, а оказался преступником, настоящая фамилия его была Сторож, а имя — Владимир Ан-филохиевич.

После Сторожа главным был Михайлов : маленький, широкоплечий и кудрявый, самовлюблённый и важный. Кроме бухгалтерского дела, ничего не знал и не умел, никогда не читал ни книг, ни газет.

Однажды по пути на полярную научную станцию "Северный полюс" остановились в Игарке Сметан-никова и Рина Зелёная, которые для рабочих Игарского лесокомбината дали концерт. Я раздобыл че-тыре билета для своей конторы, отдал, надеясь, что два возьмёт Михайлов, а два, конечно же, отдаст мне. Но он сделал по другому : мои билеты отдал Шульгину, думая, что тот найдёт и для него подруж-ку. Мне было очень обидно : сам билеты достал, а на концерт не попал. Утром они пришли и рассказы-вают : "Сметанникова ещё пела кое-как, как деревенская баба, а эта... фу-ты, Арина. Синяя Арина ка-кая-то !" Так вот "знатоки" оценили известных артистов ! Таких капризных и ограниченных людей трудно было ещё где встретить !

После Михайлова главным пришёл Иргер : высокий чернявый еврей, хороший был человек, и меня почему-то полюбил. В первый же день отправился в банк, а потом зашёл в бухгалтерию, шагнул ко мне и ещё на полпути протянул записную книжечку и карандаш. На первой странице книжечки было напи-сано : "П. И. Левчаеву в знак уважения. Иргер". Потом так и жили, и работали, дружили домами, вмес-те справляли праздники.

... Где тяжело и ответственно — туда меня. У завода было своё хозяйство : лошади, коровы, свиньи. Им был нужен корм. Из Красноярска для этих целей привозили комбикорм, овёс, а сено заготавливали мы сами, и каждый год для директора это дело было головной болью. Не было людей для этого и собирали абы-дабы отпущенных с лагеря и за плохое поведение оставленных здесь. Преступников, пьяниц, про-пащих людей...

Однажды вызвал меня директор и говорит :

— Бросай свою бухгалтерию и езжай на сенокос, по слухам, там никто не желает работать. Кому надо — дашь аванс, а кое-кому и по шее, одним словом, чтобы мы без сена не остались. Накоси и себе, при-годится !

Как же не пригодится ? В Игарке сено ходило вместо денег. Кое-кто держал коров, а сено заготавли-вать было некогда и некому, да и негде. Почему некогда ? Да потому, что лето длилось всего три ме-сяца, не успеешь оглянуться — уже летают "белые мухи", а ведь у каждого мужика и женщины есть ещё основная работа, так сказать, служба в государственном учреждении, где успеть бы за день с дела-ми управиться. Да после долгой зимы хотелось и в тёплом море искупаться, погреться на солнышке в Сочи или Ялте. Некому же потому, что почти все жили по договору, временно, обычно по три года. И человек за эти три года обычно не брал отпуск, а оставлял его на конец срока, чтобы взять за него деньги. Отпуск — 2 месяца, а за три года — полгода. Выходит, из трёх лет нужно было работать 2,5, а за полугодовой отпуск набегали немалые деньги. Например, человек по условиям договора получал в ме-сяц 300 рублей, а через год начисляли 20 процентов заполярных, ещё через год — 40 процентов, а через три года — 60 ! Значит, за последние шесть месяцев приходилось уже по 480 рублей ! 6 х 480 = 2880 цел-ковых. Значит, в Заполярье после двух с половиной лет очень выгодно продолжать работать за боль-шие заработки и большие оклады. И отпуск вдвое длиннее, да и процентные надбавки каждый год уве-личивались на 20. Вот почему людям невыгодно было брать отпуск коротким летом, хоть тогда и дел было больше всего ! А лишних людей там не было. Скажем, приехал человек с женой на три года, а же-лание у них проработать 2,5 и получить хороший расчёт. И если летом они оставят свою работу, кото-рую должны выполнять по договору, то не получат хороший расчёт и, нарушив договор, потеряют и льготы. Вот поэтому там летом было трудно заготавливать сено, а его на 8-9 месяцев нужно было мно-го. Оттого сено и было в цене. И ещё : косить было почти негде. Вокруг была дикая тайга, куда и сту-пить невозможно : калтусы и тундра, где вообще никакая трава не растёт, только ягель... Все покосы уже давно были распределены и поделены между местными жителями и учреждениями, которые дер-жали лошадей и коров. Ну, а что останется после них — то для остальных, прибывших позже.

Нам выделили покос на реке Хантайке — от Игарки около ста километров. Места болотистые, ручьи, а вокруг ракитники, осинники и луга между речушек, сено местами в рост человека, кое-где по берегам росла смородина, уже поспевшая и крупная, висела кистями, а собирать было некому. Посмотришь и взгрустнётся : сколько на этих просторах каждый год пропадает разной ягоды ! А грибов ! Орехов ! А сколько здесь по болотам уток и гусей ! А зверей ! Медведи, лисицы, росомахи, песцы, ондатры, белки, зайцы !...

Дали мне денег, и я отправился на Хантайку на катере. Директор сказал :

— Там, на сенокосе, побудешь пока не заготовишь достаточно сена — 10 паузков — 3000 тонн. Три тон-ны накоси себе, мы привезём. Будь там полным хозяином, вместо меня !

И вот я отправился. Взял с собой (завербовал) надёжную литовку и двух литовцев. Добрались к вечеру. В барак, где жила бригада косильщиков, вселились человек двадцать мужиков и одна женщина, мок-шанка Вера. До этого Вера жила со стариком Наумычем, а здесь снюхалась с бригадиром. Как только я вошёл, поднялся скандал. Блатные, два-три парня, ночевали около окна, здесь же было место и у Веры. Я же хотел туда поселить всех женщин, хоть как-то отделив их от мужчин. Блатари пошли на меня грудью... Я не полез в драку. Вера осталась на своём месте рядом с бригадиром, а литовка легла между литовцами на полу. Меня рядом с собой положили братья, волжские немцы, тоже ссыльные, работали на рыбзаводе в подсобном хозяйстве и знали меня. После ужина я стал раздавать аванс. Кто работал лучше — тому, естественно, побольше, а блатарям и вовсе ничего. Подняли шум, стали грозить ножа-ми. Я знал их натуру : если покажешь вид, что испугался — сядут на шею, наступят на горло. А если не испугаешься — сам будешь ими командовать. Я не испугался, не взяли меня "на горлянку" и притихли удивлённо, спрятали ножи. После раздачи аванса денег у меня осталось ещё много. Только что гро-зивший мне блатарь (таких я на Колыме повидал немало) уже дружески подмигивал :

— А не пропадут ?

Видимо, проверял меня. Но я только рукой махнул :

— Да их кто здесь тронет ?

Иначе говоря, дал понять, что здесь мне бояться некого, сам тёртый калач. И пачку денег положил в карман пиджака, который повесил на стену, и лёг спать — показал, что не боюсь воров. Утром встал рано, расжёг костёр и стал варить суп. Стали просыпаться рабочие. Смотрю, проснулись и блатари, но вставать не торопятся. Я покормил завтраком своё звено — литовку и двух парней литовцев, собрал из оставленных кос инструменты получше, поточил и пошёл. Смотрю, бригадир почесал затылок, собрал-ся за мной. Поднялись и подсобные рабочие, скоренько собрались и без завтрака пошли на работу. Я по-дождал и спросил :

— Куда так рано ? Ведь до этого выходили на работу только после завтрака, часов в десять ? Это я вы-хожу для себя косить, а не для рыбзавода, мне директор разрешил. Вот я и встал пораньше, а вы пока завтракайте.

— Мы тоже не для рыбзавода, — сказал Карл Шмидт. — Тебе помочь.

Я нашёл невыкошенный уголок, встал. За мной встали литовцы и братья немцы. Смотрю, пришли и взяли покос и блатари. А через некоторое время вышли косить все. Без отдыха и остановок косили часа два-три. Роса уже испарилась, и мы оставили косы. Я сказал :
 
— Хватит, парни, пойдёмте завтракать !

Ели, сидя группками по два-три человека. Я поделил привезённые продукты — хлеб, масло, консервы, крупу, по три-четыре килограмма солёную и свежую рыбу, и стал выкрикивать поимённо  — выдавать спирт. Блатарям тоже поднёс. Им это польстило. После обеда бригада поднялась за мной дружно, и мы косили до темна. Так пошло дело и дальше. За две недели накосили много и выполнили план. Сено бы-ло отвезено в Игарку и сложено на берегу Енисея в копна, напротив рыбзавода. А зимой директор, ког-да я уже совсем не ждал, пригласил меня в кабинет и сказал :

— Левчаев, получай своё сено ! Ты сколько себе накосил ?

— Тонны три.
 
— Получай !

Сено было дорогим, и это очень выручило нас. Мне было отпущено 12 возов, и за них я получил деньга-ми полторы тысячи рублей и 100 литров молока, очень пригодившегося для маленького Саши. Тогда свежее молоко можно было купить только в замороженном виде и то не всегда. Я договорился с поку-пателем сена брать у него ежедневно по полтора литра парного молока.

Эта "командировка за сеном" была не последним ответственным делом, которые мне пришлось вы-полнять по поручению директора, некоторые из них были довольно опасными.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz