Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65  66 67 68 69 70 71 72 73

Пётр Левчаев

Часть четвёртая

Снова враг

 

1947 – 1955 гг.

 

 

РАЗВОД И ЖЕНИТЬБА

Стали приходить письма из дома. Кира писала, что вот-вот тронется в путь. Я тоже писал, то-ропил её, подсказывал, что взять в дорогу, рас-сказывал, что это за край, об Игарке, о мест-ном климате, природе — ничего не утаивал и не приукрашивал. Письма, и мои, и жены, но-сила на почту и с почты она. Знала про все мои проблемы и дела, переживала вместе со мной, что мои долго не едут. Женщина была умная, всё видела, всё понимала и никаких планов на-счёт меня не строила. А я знал, что чист перед своей семьёй, думал, что когда приедет моя же-на, то поймёт это и тоже поможет этой несча-стной женщине. А если не приедет ? Так и ос-танутся грязные разговоры о нас, что для этой бедной женщины хуже всего. Скорей бы уж приехали, нет сил ждать !

Однажды пришла телеграмма, в которой Кира спрашивала, когда в Игарку отправится пос-ледний пароход. Я узнал и ответил : "10-го ок-тября". Надежда моя усилилась, стал с нетер-пением ждать парохода. Работал в том же ре-жиме : в пять-шесть часов садился за стол и ближе к полуночи вставал из-за него. Девочка, которую я иногда брал с собой на работу, ко мне привыкла, сидела со мной как привязан-ная, больше никого в пустой конторе не было. Иногда заходил директор, он не любил ссыль-ных, но хорошо относился к старательным ра-ботникам и доказывал это на деле. Зайдёт, скажет что-нибудь одобрительно, подбодрит
... Однажды сказал :

П. Левчаев со второй женой Брониславой (Печеленс) и её дочерью Валентиной. Игарка, 1952 г. Предоставлено И. Левчаевым, внучатым племянником писателя (Пенза).


— Старайся, скоро уйдёт главбух, сядешь вместо него.

Счётное дело для меня всё же было очень трудным, а спросить совета, поучиться было не у кого. У каждого бухгалтера было полно своих дел, больше всего занят был главный. Баланс у нас был не чист, и все искали ошибки и просчёты. На балансе были дома, телеги, лошади, которых в Игарке и её ок-рестностях давно уже не существовало. Поэтому баланс в материальной группе подводил я сам, и за ок-тябрь сделал бухгалтерскую обработку по всем документам и дал проводку. Это был мой первый "блин", и он был, как водится, комом : я запутал счётную корреспонденцию, пришлось дать сторно, и это у меня получилось неудачно, пришлось повторно делать черновую запись, которая уничтожила бы красную и только после этого дать правильную проводку. Вот сколько забот я себе доставил ! Из одного дела я сделал себе пять ! Бухгалтер это понимал : примерно на пятьсот карточек приходилось по пять-шесть чёрных записей, по столько же красных, а потом опять чёрных, и только после этого делалось правильное сторно. Стиралась ошибочная цифра, давалась правильная проводка и вносилась в каждую карточку подотчётника : что получил со склада, что вернул, что потратил.

Эта проводка принесла мне много неприятностей. Название её номера было "Октябрь-10". Все уже зна-ли о ней, обсмеяли меня, в общем — проклятая была проводка. Как-то однажды с новосибирского глав-ка прибыл ревизор, стал изучать отчёты за годовую работу. Пересмотрел все проводки в бухгалтерии, а моей "Октябрь-10" не оказалось. Лежала в шкафу среди других документов и тут кому-то понадоби-лась. Обыскали всю контору. Вечером вызвала меня в свой кабинет Белянина — начальник отдела кадров :

— Найди проводку ! Сам спрятал. Видно, нашельмовал. Или найди, или завтра же тебя отдадут под суд !
 
Низенькая, крепкозадая, грудастая, круглолицая, с коротким носом, как морковь-каротель, смотрит ум-ными круглыми глазами… Кулацкая дочь, а стала начальником отдела кадров рыбзавода, пролезла в партию. Знала из моего личного дела, что в 29-30-х годах я был активным комсомольцем, раскулачивал сельских мироедов и, видимо, за это ненавидела меня.
 
Мне нечего было сказать, проводка и впрямь как в воду канула. Сказал :

— Судите ! — и сел на своё место, опустив руки. Не было больше желания работать, жить, знал : осу-дят !

Хоть смейся, хоть плачь. Подумал: "Так старался, и вот что мне полагается за часы бессонной работы!" Конечно, если бы не это чёрное клеймо "врага народа", которое прицепили мне ещё в 37 году, то меня так не третировали бы на каждом шагу. Проводка нашлась утром, брал её технолог в свою лаборато-рию, изучал, рассматривал, выяснял, сколько было взято для него со склада материала, чтобы их спи-сать. И никто даже не подумал извиниться передо мной. Обидно было, но меня грела радость : скоро ко мне приедет моя семья. Внутри у меня всё кипело от ожидания и нетерпения : не сегодня-завтра дол-жен был прибыть теплоход "Иосиф Сталин". Ходил уже к директору насчёт квартиры. Тот сказал :

— Приедут — найдём...

Но последний пароход пришёл, а Киры и дочки на нём не было ! Я расстроился, стал ждать письма. По-чему не приехали ? Что только не приходило в голову ! Может, что-то случилось дома ? Может, что с дочкой ? А может, не продала дом ? А вдруг что-нибудь случилось в дороге, и они не успели на тепло-ход ? Или, может, вовсе не приедет ? Кто-нибудь отписал, что я живу с другой женщиной ? Сколько я переживал ! И вместе со мной да, пожалуй, даже больше, чем я, переживала она, моя соседка. Ей тоже приходило в голову, что кто-то написал моей любимой жене о нас, и она винила себя за все мои не-счастья. Но мне нечем было её утешить, так как и сам думал так же...

Приближались осенние праздники, уже давно выпал снег. 5 ноября стали убираться в бухгалтерии, раз-бирали бумаги в столах здесь собирались отметить праздничный вечер. На улице было уже темно, падал хлопьями снег да такой сильный, что за два метра ничего не было видно... Почту на завод прино-сили в отдел кадров, и вот, когда мы стояли около конторы, оттуда вдруг явилась Белянина, нехорошо ухмыльнулась и говорит мне :

— Тебе к празднику приятная новость !

И протянула письмо. Я от волнения не мог произнести ни слова, так бешено колотилось сердце от не-терпения. Все, кто стоял рядом, увидели, как задрожали у меня руки. В конторе работали три латышки и гречанка, все уже в годах, но незамужние. Они были на меня обижены — за то, что я не обращал на них внимания, а водился с какой-то литовкой. И именно они теперь внимательно смотрели на меня. Я отошёл в сторонку, распечатал долгожданное письмо. А там : "Слава богу, Верховный суд после моей мольбы развёл нас с тобой, и ты теперь свободен... Мы никогда не любили друг друга... А сколько мы перенесли горя из-за тебя ! Хватит, довольно с нас, больше не пиши писем и не тревожь нас". Я про-читал и выронил письмо, у меня на глазах выступили слёзы, и я долго не вытирал их...

"Что теперь ? Как дальше жить ? Что мне делать ?" — роились в голове вопросы, а ответа на них не было. И вспомнил : под караванкой в Енисее есть прорубь. Из неё брали воду для цехов и в конюшню. Она не замерзала, лёд рубили и очищали. Надо нырнуть туда ! Ничего другого в голову не приходило, да ничего другого и не оставалось ! Я пошёл. Тороплюсь, будто убегаю от кого-то. Но забыл, что за мной наблюдают с десяток глаз, и не успел спрятаться за снежной стеной, как меня окликнула Минна Мар-тыновна, пожилая уже латышка, которая работала за столом напротив меня. У неё была единственная дочь, работала приёмщицей в Плахине, в ста пятидесяти километрах от Игарки, а на праздник приехала к матери в гости. Девушка была красавицей и скромницей, мне она очень нравилась, но была молода, всего лет восемнадцати.

— Пётр Иванович, ты куда ? Илга хотела сегодня потанцевать с тобой !

И этот знакомый и спокойный голос привёл меня в чувство : вспомнил, где я, куда собрался и дальше уже не смог сделать ни шага, остановился. Мне стало стыдно, понял, что эта мудрая женщина обо всём догадалась, прочитала мои чёрные мысли. Подумал : "Илга ? Такая молодая и красивая, такая добрая девушка хочет танцевать со мной ? Да ради неё стоит жить !" И не своим голосом ответил :

— Хотел проветриться… Я, Минна Мартыновна, получил плохое письмо...

Зачем сказал — не знаю. Наверное, само вырвалось. Женщина засмеялась :

— Сегодня такой хороший вечер, а ты о грустном ! Всё плохое сегодня выброси из головы !

В тот вечер Илга не оставляла меня одного, а когда он закончился, Минна Мартыновна пригласила меня к себе в гости. К празднику ей из Латвии прислали посылку : свиное сало, сушёную свёклу для борща и ещё кое-чего. Мол, пойдёмте, Пётр Иванович, угостим свежим борщом, выпьем вместе чаю. Жила она в маленькой комнатке, некуда было и встать, но мы разместились. Мама с дочерью были со мной настолько ласковы, что горе моё на время забылось. О себе думал : не сдурел ли я ? Неужели Ил-га и в самом деле собралась за меня замуж ? Даже забыл, кто я — брошенный и проклятый ссыльный в серых валенках и старом полушубке, и то не в своём, в спецовке... В тот момент опять показалось, что я опять молод, опять поэт — известный человек. Да ! Лишился я разума, закружилась моя голова от всего этого...

Илга жила в Игарке неделю и всю эту неделю не отходила от меня ни на шаг, целыми днями торчала в бухгалтерии, выдавала деньги под отчёт, принимала рыбу и материал, писала акты о расходе и перера-ботке продукции, получала новые материалы по накладным из моего отдела. Почерк у неё был убо-ристый, мелкий и красивый, и сама тоже, как точёная : молода, красива, умна, не болтлива, ласкова, говорит, как кружева вяжет. А походка и стать ! Как у тех красавиц, которых помещают в витринах фотоателье, идёт — будто танцует ! Я чуть не слепну от восхищения, ну, впрямь сдурел !

Наконец, палахинские собрались домой, и она с ними тоже. На территории рыбзавода транспорт пала-хинского рыболовецкого колхоза — 150 оленей ! — уже ждал. Олени выставили рога, как осенний лес. Илга бегала, прощалась, подошла и ко мне, протянула руку, захлопала бархатными ресницами, и у меня зашлось сердце, не мог даже вдохнуть полной грудью, долго не мог произнести и слова. Взял её руку, а в своей уже давно приготовил записку : "Илга, я люблю тебя больше жизни, если ты считаешь меня че-ловеком — выходи за меня замуж !" Она оглянулась по сторонам, записку положила в кармашек и то-ропливо оставила меня. Я даже испугался : "А как же ответ ?" Ответ все же дала : зашла в контору, будто к матери попрощаться, опять оглянулась и бросила на стол скрученную спичкой бумажку, а сама торопливо вышла и села в упряжку, выезжавшую за ворота, только снежная пыль поднялась...

Записка жгла мне пальцы, бередила сердце... Я открыл ящик своего стола и там развернул её : "Пётр Иванович, я несомненно считаю Вас человеком и Вы могли бы быть достойным супругом, но Вы не моей нации. Простите. Илга". Меня будто холодной водой окатили, тут же вспомнил, кто я и где я, спустился с небес на землю. Вспомнил и посмотрел на себя : ведь в руках у меня было не перо поэта, а бухгалтерские счёты и те я держал пока ещё слабо. На мне старый и грязный тулуп и самодельная шапка, живу я в брошенной сторожке, и даже собственная жена отказалась от меня ! Хорош супруг из меня, нечего сказать ! Понемногу остыл... Но спасибо, что хоть не надолго меня завлекла, если бы не ты, может, теперь кормил бы рыб в Енисее ! Где ты теперь, добрая душа ? Спасибо тебе !

Недели через две Илга опять приехала в Игарку, но в контору не стала и показываться, не бередила ду-шу. Я спросил Рутту, тоже латышку, которая завидовала Илге, зачем та приехала.

— Ха ! — ухмыльнулась она, — ты слепой, что ли? Я ещё в прошлый раз заметила : она беременна !
 
— Брось шутить !

— Да беременна, приехала аборт делать !

Так или нет, но я ещё раз мысленно сказал спасибо этой доброй девушке. Может, потому и отказала мне, что была уже беременна и стеснялась выходить замуж в таком положении ? В ту же зиму она вышла замуж за какого-то пожилого латыша. Скоро её перевели работать в Игарку в основной цех и увидев её снова, я остыл окончательно : пальцы её стали толстыми и длинными, нос тоже вытянулся и покраснел, лицо выцвело и шелушилось, голос осип. И стала она ещё скромней, будто всегда стесня-лась чего-то...

А я опять затосковал... По вечерам так же долго засиживался в конторе, писал письма Кире, рассказы-вал о том, как она меня обидела, как хотел утопиться в проруби и пенял, укорял, ругал её и прокли-нал... Напишу 4-6-8 больших страниц, запечатаю в конверт и... утром рву. Мне казалось, что, высказав свои обиды, я успокаиваю своё сердце, но вечером опять писал о том же... Женщина, жившая со мной, теперь и близко ко мне не подходила, была грустной — тоже переживала и готова была сделать что угодно, чтобы загладить свою несуществующую вину.

Прошло ещё немного времени и опять пришло письмо. Теперь уже бывшая жена писала: "Да, ты свобо-ден ! И больше не пиши, не тревожь нас, и так нам от тебя досталось немало горя. А за что ? Пришли хоть отказную от своей доли дома, откажись в пользу дочери, хоть какой-то толк от тебя будет !" По-слал. Отказался от своей доли. Но записал не в "пользу дочери", а в "пользу бывшей дочери" хотел дать понять, что была у меня дочь, но она и её отняла. Не знаю, поняла она или нет.

На моё отказное заявление ответила милостиво, поучила, как дальше мне жить без них и разрешила на-писать ещё одно письмо :

"Заявление на отказ от твоей доли получили. Забыла сказать тебе : один не живи, женись, но жену бери вроде меня. Чтобы была приспособлена к практичной жизни и помогала тебе во всём, а то ведь ты к житейскому делу не приучен, ничего не умеешь делать. И когда пройдёт несколько лет, напиши, как у тебя всё сложилось. Кира."

Из этого письма я понял, какая заплесневелая душа у этого человека : я ведь ждал от неё поддержки, как в своё время русские декабристы от своих жён. Да где там ! Она приучена к "практической" жиз ни ! Да, здорово приучена ! Ну, подумал я, и живи ! А день тот опять был воскресный, собрались мои друзья, теперь их было уже много...

Утром пришла с работы бедная моя соседка, стала жарить рыбу. Недавно прошёл слух, что её муж в ла-гере заново женился. Спросил :

— Броня, это правда ?

— Правда : здешние литовцы отписали ему, что я живу с русским, он рассердился и женился...

— Выходит, меня из-за тебя бросила жена, а тебя из-за меня твой муж ?

— Так выходит.

— Ну, а за меня ты бы пошла замуж ?

Она пристально посмотрела мне в глаза, долго смотрела, потом произнесла :

— Как ти ?

Я обнял её двумя руками, приподнял, как ребёнка и поцеловал.

— Я вот так : с этой минуты будь моей женой !...

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz