Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Пётр Левчаев

Часть четвёртая

Снова враг

 

1947 – 1955 гг.

 

В СВОЕЙ КАМЕРЕ

Посадили меня в машину и поехали. Около облисполкома увидел через окно В. И-а. Он собрался в Москву на совещание, вчера я передал ему заявление Сталину, и он должен был там его опустить в почтовый ящик. Я рассчитывал, что с Москвы оно обязательно дойдёт. Увидел его и обрадовался : "Забирайте, арестовывайте, а я написал всю правду, скоро она дойдёт до товарища Сталина, а как дой-дёт — меня отпустят !" Зря радовался — на заявление не получил ни ответа, ни привета.

Заперли опять в одиночке, может, даже в той же самой, моей первой камере, но теперь в ней я был дей-ствительно один. Заскрипела дверь, загремел ржавый замок, и всё затихло. У меня улеглось на сердце, подумал : "Да, люди правду говорили, эту "грязь" мне теперь с себя до самой смерти не смыть ! Не луч-ше ли и в самом деле умереть пораньше, сейчас же, не испытывать больше позора и горя ?" И как кинолента промелькнул передо мной мой колымский мрачный путь, и, будто утешая себя, решил — умру !

Были у меня с собой две пачки махорки, выкурил за несколько часов, потом собрал все окурки и выку-рил их тоже — та ночь была бесконечной ! Но ох, как ещё много дней и ночей придётся так провести, пока не смою с себя "чёрную грязь" ! Много придётся пройти путей и дорог в неволе !

Утром принесли пайку — кусок "глины", кружку горячей воды и пиленый кусочек сахара. Когда ушла разносчица, я раскрошил хлеб и выбросил в парашу, за ним вылил воду и сахар. Решил : помру с голода, но голодовку не объявлю, а то знаю уже, накормят силой. Так же поступил и с обедом, и с ужином, а когда выпустили вынести парашу — вывалил её так, что не поняли, что я не ел. Так удалось скрывать голодовку три дня, а на четвёртый на прогулке я зашатался. Догадались. Утром разносчица, дежурный и надзиратель принесли завтрак и приказали есть при них. Я попробовал обмануть, сказал, что у меня болит живот, что, дескать, поем попозже.

— А, живот у тебя болит ? Сейчас ! — И дежурный торопливо ушёл. Надзиратель, похожий на чёрного таракана, произнёс с укоризной :

— Э-э-эх !

И больше ничего не сказал, только покачал головой. Пришёл доктор, вернее, молодая и красивая жен-щина-докторша в офицерской гимнастёрке с лейтенантскими погонами, карманы которой приподнима-ла её высокая грудь. Она тоже служила в НКВД, форма была их. А вот душа — человеческая ! Привет-ливо улыбнулась, пощупала пульс, лоб, послушала сердце, лёгкие, расспросила обо всём и, нахмурив лоб, сказала :
 
— Пока ничего не есть ! — И дала таблетку табачного цвета. — Прими сейчас же, а через час я опять приду.

И ушла. Пристально посмотрела и вслед за ней
нехотя ушла и разносчица пищи. Она была в гражданке, но я всё же понял, что она тоже работает на НКВД, надёжный для них человек. Опять осуждающе по-качал головой надзиратель, закрыл дверь, и шаги его затихли в коридоре. Стало очень тихо, даже в ушах зазвенело. Пайка осталась лежать на решётке. Сегодня она, пожалуй, была из сеяной ржаной му-ки, вкусно пахла, была ноздреватой и с прожаренной хрустящей корочкой. Манила меня и будто гово-рила : "Съешь меня быстрее !" Но мне она казалась самым злейшим врагом, мерещилось : если откушу её, то она злорадно расхохочется мне в лицо : "А, вот ты каков ! Не сдержал своё слово ! Я тебя побе-дила !" И я отвечал ей мысленно : "Нет, не победила !" И подойдя к волчку, приставил ухо, но ничего не было слышно, только громко стучало моё сердце... Шагнул и раскрошил своего "врага" в парашу. Открылась дверь, вошёл надзиратель и заглянул в парашу, и осторожно, будто опасаясь, что оттуда что-нибудь выскочит, взял её и понёс. И опять наступила тишина.

Опять пришла докторша, села на койку и махнула надзирателю, тот вышел, но дверь полностью не за-крыл. Докторша тихо спросила :

— Почему отказываешься есть ?
 
— Потому что назад всё лезет. Какая это жизнь ? Держали меня десять лет в лагерях, пахали на мне, а за что !? И вот опять сейчас — за что !? Сколько ещё будут издеваться надо мной ? Я ведь не лошадь, чтобы на мне всю оставшуюся жизнь пахали, зачем мне такая жизнь !? Почему со мной так поступает моя Советская власть ? Ведь я её сын, она меня человеком сделала, дала мне в руки писательское пе-ро ! Ведь знает, что я готов за неё жизнь свою положить, а она... Хотя, впрочем, я знаю, что не она так со мной поступает, а её враги, которые уже давно тайком её предали и прячутся под личиной... Да лучше совсем не жить, чем жить так !

Доктор тихо вздохнула, медленно встала и еле слышно пропела :

— "В нашей жизни всякое бывает, налетают тучи и гроза..."

А выходя, произнесла :

— Впрочем, дело твоё.

И вышла. Тут же загремела дверь, которую не сломать и слону, заскрежетал огромный, с кувшин, за-мок, и в коридоре опять всё стихло, как будто здесь вовсе не было живых. Подумал : помру и когда-нибудь задумается кто-нибудь : "Почему после второго ареста он умер уже через две недели !? Вот его медицинская карта, в которой буквально перед арестом написали, что он вполне здоров !" Подумал, что не НКВДэшные, а настоящие доктора поймут и расскажут потом, что я умер с голоду. А почему голо-дал ? Ведь еду давали ! Значит, не было желания есть ! А почему не было желания ? Значит, жить не хотел ! Значит, не был виноват ! Погодите, погодите, а почему скажут, что не был виноват ? Ведь обычно себя лишают жизни только виновные ! Значит, он был виноват перед Советской властью, не надеялся на неё и умер ! Пожалуй, так и скажут ! Стой, стоп, надо хорошенько подумать !...

Мысли мои прервал загремевший замок, вошли два охранника с наганами наготове :

— Левчаев. Давай !

Дал. Один пошёл впереди меня, другой позади. Вели по просторному коридору, вывели в загороженный высоким забором двор, ввели в другой коридор и скоро подошли к двери, обитой чёрным дерматином. На ней был только номер "5". Один охранник убрал свою "пукалку", открыл дверь и, оглянувшись на-зад, сказал мне :

— Давай !

Дал. В кабинете за дальним столом в гражданской одежде сидел носатый рябой мужчина. За ближним столом сидела и читала газету женщина, за всё время разговора она не произнесла ни слова, только не-сколько раз исподлобья взглянула на меня. Рябой приветливо пригласил :

— Проходи, проходи, Пётр Иванович !

"Ого ! — насторожился я. — "Что ж так мягко стелет ?" Прошёл, сел. Следователю уже было извест-но, что я четвёртый день не ем. Он сообщил, что теперь меня отправят не в лагерь, а на вольную ссыл-ку, а куда — решит Москва. Но что куда бы меня не погнали, везде я буду на воле и работать могу по специальности или по своему желанию. Что поехать
туда мне можно будет с семьёй — конечно, если захочу, насильно её туда никто не погонит.

— По-моему, чем сидеть впроголодь, лучше ехать туда, тем более, что так желает и твоя семья.

Всё это не так уж плохо, но я не верил и сидел молча. Подумал : "А почему опять понадобилось меня гнать с родного края ? Разве здесь я не угоден ? Места для меня мало ? И за что мне это наказание вто-рой раз ? Сначала держали ни за что в лагерях, и теперь опять понапрасну гонят !" Пришли мне все эти мысли в голову и не захотелось даже отвечать на его вопросы, сидел, разглядывал пустые стены, пол, а мысли были дома, вспоминал Киру, дочку... Жалко было их, опять останутся одни. Как будут выжи-вать без меня ? Как ? Да так. Как жили десять лет, так и будут дальше носить это позорное клеймо му-жа и отца "врага народа ! А может, и лучше было бы, если бы моя смерть смыла с них эту грязь ? При-шло это в голову и сразу стало жалко себя : я умру, а все будут жить ! Будут жить, а меня уже не будет... Друзья, коллеги будут писать новые книги, а я сгнию в могиле и это будет конец, никто уже не узнает правду про меня, про то, сколько нужды я испытал, сколько раз умирал и вырывался из когтей смерти. Сколько хороших людей осталось лежать на Колыме в вечной мерзлоте, а я выбрался, и теперь, когда всё самое страшное осталось позади — умру... Горько, ох, как горько умирать молодым !... Но отступать от своего слова стыдно и позорно даже перед самим собой ! Пусть будет лучше смерть, чем стыдиться всю жизнь ! Мы же с Кирой это уже обговорили... Она ждёт моего решения и вести о моей смерти, как я и обещал, чтобы хоть ею я смог доказать свою невиновность. Смертью доказать ! Как герой !

Следователь молчал, наверное, нарочно дал мне время подумать, ждал, только карандашом постуки-вал по столу. Наконец, опять заговорил :

— Может, тебе что-нибудь не нравится в камере ? Ты скажи, я распоряжусь... Может, тебе там одино-ко ? Ты скажи, и я переведу тебя к твоему другу Виарду ! Он тоже здесь, да все, кто раньше сидел, все здесь : пришло такое указание.

Меня как по голове ударили : "Рассказывает такие секреты ! Так что же он хочет ?" А он опять :

— Скажи, ты почему не ешь ? Смотрю, голодаешь без причины. А знаешь, как это квалифицируется ? Саботаж следствия ! А за это статья 5 лет ! Могу запросто удружить !

— Я угроз не боюсь ! — сказал я. — Здесь ваша воля, хоть к стенке ставьте. В 37-м году ни за что дали 8 лет, а продержали 10. А теперь ни за что и расстрелять можете, кто вам что скажет ? Но не забывайте : главный судья — история, самый главный суд — исторический !

Он расхохотался :

— Ого, да ты грозишь ! Ну, Пётр Иванович, так у нас дело не пойдёт, это не выгодно ни тебе, ни мне, ни следствию ! Поверь, я хочу тебе только добра. Давай поешь и начнём следствие. Это только формаль-ность : когда и за что сидел, где сидел, и всё остальное, и дело с концом. Отправим в Москву, и Москва решит и скажет, где ты будешь жить. Давай, а то вон Кира Петровна пришла, принесла горячее яичко.

И крикнул в дверь за своей спиной :

— Кира Петровна, войдите !

И в самом деле вошла Кира, слёзы по всему лицу, в руках два яйца, уже очищены, от них идёт аромат-ный парок. Протянула мне, но я отвёл её руки и спросил :

— Ты чего ? Ведь мы же договорились !

— Ради нашей дочери — ешь ! Теперь не посадят, теперь отправят на постоянное место жительства и только. Мы с тобой тоже поедем, ешь !
 
И вцепилась мне в руки. Я отмахнулся :

— Ладно, поем ! Только не здесь, а в камере !

И взял яйца. А сам подумал : в камере яйца тоже в парашу отправлю ! Но так не вышло, привели меня не в мою камеру, а к моим знакомым. Эта камера была сухая и светлая. В ней были Вася Циглер, один из Федотовых и Паша Девятайкин — "красноярский карасюк !"

Васю Циглера посадили за его фамилию. Он родился и жил до самого заключения в Ковылкине, а не-мецкую фамилию добыл его отец : он был в немецком плену в первую мировую, услышал эту "краси-вую" фамилию и, вернувшись домой, взял её себе. И Васю, тихого и честного парня, тогда забрали как немецкого шпиона. А теперь опять арестовали за то, что сидел тогда.

Федотов был кузнецом-богатырём из Рузаевки, он притворялся будто у него эпилепсия и что он припа-дочный : упадёт на спину, сучит ногами, а изо рта пена идёт...

Паша Девятайкин — высокий молодой паренёк, в 37-м на предвыборном собрании рассматривал газе-ту, в которой была нарисована большая пушка, и удивлённо произнёс : "Вот если бы из такой выстре-лить — до Москвы бы достало !" Это услышал его соперник по сердечным делам и довёл до уполномо-ченного, а тот припаял "террор" через пункт 17, и Паше дали 5 лет, а с войной отсидел 10. Он был ро-дом из Шалов, что рядом с Пурдошками. Худенький, рябой, с приплюснутым носом, прикидывался ду-рачком : наденет на голову миску, как шляпу, и начинает будто по телефону звонить, и кричит : "Стан-ция ? Дайте прокурора ! Прокурор, посадите начальника тюрьмы ! Давай, давай, без возражений, а то посажу тебя самого !" Коридорный, конечно, слушает. Он, если захочет, то может замок открыть так, что мы и не услышим (такое открывание называлось "деловым"). Но может открыть и так, будто же-лезными вилами перевернёт и мозги, и внутренности (такое открывание называлось "торжествен-ным"). Больше всего так любили открывать в полночь, когда "враги народа" забывались в тревожном сне.

Любили ! Эти гады любили всё, что доставляло людям боль и страдание. Наверное, эти нелюди сущест-вовали во все времена во всех тюрьмах и жили за счёт страданий узников. Как клопы, как чёрные та-раканы, как двуххвостки и мокрицы, которые выползали пировать по ночам, так как боялись дневного света ! Тюремные надзиратели были подобны этим тварям. У них не было ни сочувствия, ни совести. Если бы в камере умирал от голода или жажды их родной отец, то и ему они не подали бы ни капли во-ды ! Откроют дверь и металлическим голосом вопрошают :

— Ну, что ты бесишься ?

Паша хватает миску и кидается на них. А те быстро закрывают дверь и начинают медленно и душе-раздирающе
— "торжественно" ! в течение пяти минут ! — проворачивать ключ в замке... Паша вооб-ще частенько доставал тюремных надзирателей. Порой начнёт плясать и стучать ногами, да так, что штукатурка осыпается, и тут же заглядывает коридорный, с лицом, будто отёсанным топором :

— Ну, что-о ты бесишься, шатоломный ?

Я этих парней знал ещё с первой отсидки. Теперь и они
здесь были собраны по той же причине, что и я (т. е. за то, что сидели раньше). Как только я вошёл — тоже узнали меня, удивились, встретили, рас-спросили : когда освободился, где сидел, когда снова забрали, кого ещё арестовали ? Я рассказал, что знал. Сказал, что уже забрали и держат здесь Ардеева, что пришло такое указание — собрать всех, кто раньше был осуждён и вернулся на свободу.

Паша обрадовался мне больше всех. При первом аресте ему было четырнадцать лет, и я его опекал, как ребёнка. И теперь протянул ему яйца — он вытаращил глаза, удивился, почему сам не ем эти два уже очищенных яйца. Я сказал, что живот болит — почему-то мне не хотелось признаваться, что хочу умереть. Теперь мне и самому эта мысль казалась не очень удачной... Появились другие. Росла уверен-ность, что так с нами поступает не та власть, за которую боролись Ленин и его соратники-старые рево-люционеры, что так творят произвол враги Советской власти, которые тайком пробрались в её руко-водство и в карательные органы. Почему-то стал думать, что скоро этих врагов могут разоблачить !... Но мои сокамерники были уже опытными арестантами : Циглер, услышав про живот, покачал головой и сказал, глядя мне прямо в глаза :

— Ты что ? Я же вижу, что на ногах стоять не можешь. Стой, Павлик, отдай яйца ему обратно : он, по-моему, умереть собрался ! Ты чего ребячишься, надеешься кого-то испугать ? Сознайся : голодаешь ?

— Четвёртый день.

— Дурак ! И кого же ты хочешь этим напугать !? Ты что, как целка ! Давай брось эту глупистику ! На голодовки уже давно никто не обращает внимания, было время — обращали, но это время давно про-шло !

Вася раскраснелся, взял яйца из рук Паши и стал насильно запихивать их мне в руки :

— Ешь !

Как раз "по-деловому" открылась дверь, принесли обед : всем жидкий, но с проблесками жира суп и по две ложки манной каши с капелькой сливочного масла посредине. Разносчица села рядом со мной и, улыбаясь, сказала :

— Пока не съешь всё — не уйду ! Так велела Кира Петровна, она вон ждёт у следователя.

Подумал : "Ну, ладно, если так, поем... Съем и обед, и яйца, и, может, будет у меня заворот кишок, тог-да вдруг и правда помру, и гораздо быстрее, чем сидя и голодая... Ведь уже четвёртый день во рту ни крошки, ни макового зёрнышка не было !"

А с другой стороны друзья наседают, заставляют поесть. И я решился... Все меня похвалили, а я лёг и стал ждать, когда меня разорвёт. Но пока ждал — уснул. Не разорвало.

... Держали меня четыре месяца : ждали решения директивы Особого Совещания. И вот она пришла :

"Прослушали:
Ф.И.О. — Левчаев Пётр Иванович;
Год рождения — 1913;
Род занятий — журналист;
Судимость — судим.
Статья, срок — КРД, 8 лет.
Постановили: за прошлую политическую деятельность сослать на поселение в Красноярский край.
Особое совещание при НКВД СССР".

Вот и всё распоряжение на клочке бумажки для двух папирос. Вместо статьи — КРД, что означало — контрреволюционная деятельность. Моё преступление : прошлая политическая деятельность. Ну, где и когда людей наказывали за это !?

Дали свидание. Кира решила ехать со мной, но надо было продать домик и собраться в дорогу. Сказала :

— Как только доберёшься — пришли письмо, и мы сразу же выедем к тебе !

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz