Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 – 1973 гг.

Не успели все сойти на берег, как потемнело небо, и начался такой ливень, что из-за шума льющейся потоком воды не было слышно стоящего радом. Ночью смыло приготовленные для нас палатки... А ут-ром взошло солнце, и дождь будто выключили. Тут же ожил базар и, как муравьи, закопошились люди.

— Супчику ! Кому супчику ? С зелёным луком и картошкой !

— Горячая картошка в мундире, рассыпчатая и крупная !

— Табачок — самосад, зубы дёргает, новые ставит ! Дёрнешь разок — век помнить будешь !

Черпак супа стоил 25 целковых (мутная водичка, в которой плавало два пера зелёного лука), одна кар-тофелина с куриное яйцо — 5 целковых, а само куриное яйцо — целых 60, столько же стоила лукови-ца-дешёвка ! Но колымчане соскучились по свежей картошке, луку, некоторые десять лет не видели свежей зелени, они брали по черпаку-по два супа, тут же садились на землю и начинали с жадностью хлебать. Шустрые бабёнки таскали ведро за ведром всякого варева…
 
Палатки поставили заново, мы устроились в них, стали ждать билетов на поезд и продуктов на дорогу. Ждали девять дней, здесь же провели и Октябрьские праздники. Здесь со мной произошёл один случай. С нами ехал вор, татарин-малай Юрóк. У него болела душа, если в какой-то день не удавалось ничего стырить. В палатке он спал рядом с нами. Несколько дней ему не удавалось ничего украсть, как он ни старался. Мы с Колей спали по очереди. Однажды ночью сон не шёл, и мы тихонько разговаривали между собой, мешки лежали под головами. Вдруг Коля тихо шепчет : "Юр
óк из твоего мешка что-то вытянул !" Я не стал поднимать шум-гам, сказал ему, чтобы он проследил, куда отправится Юрок, сам же остался стеречь наши с ним вещи. Когда татарин-малай стал возвращаться, я встал ему навстречу. Встретил около входа в палатку и шепнул ему на ухо :

— Юрок, мне ничего так не жалко, как мыла (среди вещей у меня было пять кусков американского ту-алетного мыла). Верни хоть кусок, так хочется привезти жене.

Он только захлопал глазами и молча прошёл мимо. Недалеко от палатки был милицейский пост, и если бы я крикнул милиционера, то Юрок получил бы новый срок. Но он был с нашего прииска, часто заха-живал в наш барак, я знавал его и теперь вот пожалел. И не зря, он не забыл этого и отблагодарил не один раз...

Наконец нам стали выдавать паёк на дорогу : выдали, как и обещал генерал, сухари на всю дорогу, са-хар, солёную рыбу. Сахар и сухари взяли почти все, а рыбу кто-то брал, а кто-то и отказался, оставил валяться на раздаточном столе или вообще бросил на пол. Я взял пустую бочку и стал собирать в неё всю валявшуюся рыбу. Кое-кто насмехался : "Как не стыдно, с полу собираешь !" Народу было много, и рыбы — окуня, селёдки, и ещё какой-то мне неизвестной — тоже было много. Конечно, рыба была не ахти какая, но нам, мордвам, подавай любую. Подумал про себя : "Смейтесь, смейтесь !" И наполнил всю бочку, как следует вставил дно и крышку, и, прикатив к своей палатке, поставил около наших пос-телей. А потом увидел, как выбрасывали рыбу и получше, налимчиков — ими я наполнил свой пустой мешок. Решил : "Пригодятся !"

Вечером Юр
óк, возвращая печатки мыла, шепнул : "Как-нибудь рассчитаемся." На девятый день поса-дили нас в теплушку, и мы тронулись. Бочку с рыбой мы прикатили и подняли в вагон вместе с Колей. К нам в теплушку сел и Юрóк со своим другом, с собой они посадили и где-то подобранную грязную женщину. Она была ещё молодая, лет тридцати, но такая потасканная, помятая и худая, что, кроме длинных волос, ничего не доказывало, что она женщина. Юрок с дружком её всю дорогу кормили, со-держали и спали с ней.

Эшелон наш назывался "Максим Горький", или "Пятьсот первый", или "Пятьсот весёлый", или "Пятьсот вшивый", и все названия к нему подходили ! М. Горький тоже за свою жизнь много нужды повидал, тоже немало вшей покормил, и тоже не особо печалился по этому поводу, был весел и жизне-любив. Поезд шёл не спеша, по пути можно было и сойти, и снова сесть, а на каждой большой станции стоял сутками. И всё равно ехали мы вперёд, а не пятились назад. Я ехал и радовался каждым остав-ленным позади столбам, станциям, сёлам и городам — всё ближе к дому ! Что меня там ждёт, где я буду работать — этого и в голове не было, ждал только хорошего, радостного. Стучали колёса вагона, а мне казалось они говорили : "Пара метров, пара метров !"  Как-никак, а на месте не стоим.
Едем !

Чита. В вагон к нам пустили старушку, она рассказала, как японцы взорвали пароход. Она как раз была там, ездила к сыну, теперь возвращалась домой. Вспоминала, как уже на вокзале, ожидая поезд, услы-шала оглушительный взрыв и помнит, как задрожала земля и потемнело небо. А больше ничего не помнит, очнулась уже в читинской больнице.

Шилка ! "Шилка и Нерчинск не страшны теперь...."

Зима ! Иркутск ! Здесь уже холодно, телеграфные провода заиндевели и гудят.

Слюдянка ! Нас остановили, машинист крикнул :

— Парни, идите помойтесь, до вечера
будем стоять !

Спустились к берегу Байкала, и хоть здесь теплее, конечно, но не так, чтобы купаться... Но мы так зап-рели, что не могли не умыться в чистой воде Байкала (бросишь пятак на дно и на глубине пяти метров его видно). Как там не искупаться ! Не умыть лицо, руки, ноги ! А чалдонки уже кричат :
 
— Омуль байкальский, горячего копчения !

— Омуль-малосол !

— Орешки кедровые, калёные !

Кто покупает, а кто и так хватает : в каждом вагоне по два-три вора. Не знаю, кто их так, жалеючи, распределил, распихал между нами ?

Красноярск ! Отсюда как раз тот самый Ржига, который хотел меня убить из-за пончика. Здесь закончи-лась половина пути.

Тайга ! Станция большая, туман — ничего не видно, холод ломит нос, руки... Стоим час, стоим два, ког-да отправимся — никто не знает. К нам в вагон вошла румяная, как яблоко, женщина, продаёт компот, квас домашний. Талак-балак — уговорили её пойти с одним, так она обняла его за шею, расцеловала при всех, взяла за руку и повела с собой. И намекнула, что всему эшелону найдёт "невест"! Прибежала ещё одна девчонка, рассылающая телеграммы. Отсюда и я отослал домой первую телеграмму : "Из Тайги выехал благополучно". Как узнал потом, Кира её получила, но не поверила, подумала, что шутит кто-то.

Мариинск ! Новосибирск ! Омск ! Здесь машинист сказал, что будем стоять трое суток. И почти весь эшелон разбрёлся по городу. Я пошёл на базар. Более богатого и большого я нигде не видел : около двад-цати столов только мяса, а ещё столы с молоком, с маслом. Я купил говядины почти десять килограм-мов, картошки прямо с большим ведром. Подумал, что буржуйка всё равно топится днём и ночью, буду варить мясной и рыбный суп, кипятить чай. Так и сделал, как только вернулся в вагон, наварил целое ведро супа, наелись досыта мы с Колей, накормили воров и даже их общую "подругу". Воры поблаго-дарили и похвалили : "Ай,
молодцы-мордва !" А "жёнка" их ничего не сказала, поела и опять нырнула под грязное одеяло. Дружки, то один, то другой, и днём, и ночью пристраивались к ней по очереди и тог-да одеяло ходуном ходило. Были среди нас старики, так те плевались в сердцах...

Воры не стеснялись ничего и не боялись никого, обшмонали уже весь вагон, обворовали всех, обчисти-ли все мешки и все карманы, кроме наших с Колей. Каждую остановку они шныряли по базарам и ма-газинам, приносили и деньги, и вещи, и продукты. После каждого удачного рейса гужевались : ели-пи-ли, курили, играли в карты... На одной большой станции, как и везде по дороге, сибирячки продавали варёное мясо, котлеты, солёные огурцы и капусту. Юр
óк-малай попросил мой картуз (где-то обрил го-лову наголо, а шапку потерял) и пошёл за добычей. Я тоже зачем-то вышел посмотреть. Рядом с нашим "Пятьсот вшивым" стоял ещё один эшелон, куда-то ехали моряки. Вижу, Юрка лезет к молодой жен-щине, продающей котлеты. У неё в одной руке ведро с котлетами, а другой подает котлеты и берёт деньги : одна котлета — три рубля. Денег в руках уже много. Вор к ней крадётся, как кот к мыши, вот подлез уже совсем близко, вот схватил деньги и — бежать ! А девушка — цап ! и схватила его за фу-ражку ! Юрка хотел спрятаться в толпе, но голова блестит, как яйцо, заметен среди толпы, морячки побежали за ним и поймали ! Сняли свои брючные ремни и давай стегать его пряжками. Юрка упал, визжит:

— Морячки, миленькие, лежачего не бьют !

Но моряки ещё больше раззадорились : стегали по очереди, оставляя кровавые следы на спине и на плечах. Прибежал крепкий старик, видимо, отец той девушки, поднял над головой вора топор для раз-делки мясных туш, хотел рубануть его — так и разрубил бы пополам,
но какая-то красивая девушка схватила его за руку и помешала. И старик, и моряки обомлели, а вор в этот момент юркнул под вагоны и сбежал, залез в вагон и спрятался. Скоро эшелон с моряками тронулся, мы тоже отправились. Юрóк не вставал три дня и три ночи, ходил под себя. А пришёл в себя и спрашивает нас :

— Фраера, вы думаете, что теперь не стану воровать ? Горбатого могила исправит !

Курган ! Кое-кто высадился — доехал до места, подсадили новеньких, вольных пассажиров. Людей на каждой станции толпы, как будто вся Россия собралась ехать куда-то. А воры хозяйничают ! Попросил-ся к нам в вагон высокий мужик в жёлтом полушубке с двумя чемоданами. Юрок протянул руку за че-моданом, позвал его. Мужик, не думая о подвохе, протянул сначала один, затем второй чемодан и хотел уже и сам забраться, но Юрок оттолкнул его и закрыл дверь, а поезд уже ускорял ход. Мужик побежал за нами, стал стучать в дверь вагона, но никто не открыл, тогда он залез на тормозную площадку. А Юрок открыл сначала один чемодан, там по мискам было разложено топлёное сало, сломал второй — там колбаса толстыми и тонкими кольцами. Около сотни мисок жира и около шестидесяти колец кол-басы ! Несколько колец Юрка бросил друзьям, а остальное раздал нам : "Рубайте, фраера !" Пустые че-моданы разломал и в буржуйку ! Я вылил из ведра воду, сложил туда топлёное сало из мисок : "Най-дут, так пускай, а может и не найдут, останется всё нам !" Проехали с десяток километров, едем, лопа-ем колбасу в бешенном темпе знаем, хозяин едет рядом с нами, станет искать своё добро. И действи-тельно, не успели мы как следует притормозить на станции, тот, в жёлтом полушубке, спрыгнул, как заяц, с поезда, и бежать. Через некоторое время видим, ведёт милиционеров с фонарями. Кричат :

— Откройте !

Наши воры молчат, а те сердито :

— Откройте, а то отцепим ваш вагон !

Пришлось открыть. Зашли, вместе с ними и мужик, стали искать, переворошили все мешки, нашли и забрали всю колбасу. И топлёное сало забрали, кроме того, что я спрятал, и ушли. Юркá забрали с со-бой. Я побежал за ними, смотрю в окно, слышу, Юрóк говорит :

— Колбасу и сало мы купили ! Мы едем с золотых приисков, деньги у нас есть, вот ! — показал пачку красненьких тридцаток. А вот и сотенные. Мы что, воровать, что ли будем !? Что ли нам не надоело на Колыме !?

Мужик растерялся, не знает, что сказать. Бормочет :

—Товарищ милиционер, колбаса моя и жир тоже, смотрите, вот моя метка, вот !

И показывает метку на дне миски с салом (там были выдавлены серп и молот), когда разливали топ-лёное сало, то оно и застыло с этой меткой. Но тут милиционер спрашивает :

— А откуда ты столько взял ? Что, на карточки получил !? Смотри-смотри, а то запросто сядешь за спе-куляцию лет на семь !

Мужик открыл было рот, но не нашёлся, что сказать. Милиционер толкнул его к двери :

— Давай, двигай, пока не загремел в кутузку !

И тот пошёл, не оглядываясь. Юрóк схватил мешок с оставшейся колбасой и хотел было тоже уйти, но милиционер вырвал из его рук мешок и вытолкал его за мужиком :

— Давай и ты тоже ! И побыстрее, а то вон твой поезд отходит, останешься ! Понял ?

Юрок махнул рукой и вышел. Как после погрома, мы, горюя, рассматривали оставшиеся продукты. Выходило всё же, что как тщательно не искали, а кое-что у некоторых ещё осталось... Моё ведро было полно топлёного сала. Юрóк похвалил меня за хитрость и до Свердловска хозяйничал над салом. А пе-ред самым Свердловском сказал :

— Я доехал !

И, уходя, протянул мне руку :

— Пошли !

— Куда ?

— Парень ты хороший ! Пойдём в ресторан ! Эх и гужанёмся ! Пошли !

Я отказался и поблагодарил, мечтая, чтобы он побыстрее исчез из вагона. Хотя и понимал, что только благодаря ему мои карманы остались нетронутыми, это была его заслуга, так он отблагодарил меня за добро, которое я ему сделал.

Свердловск ! Сюда, наверное, собралась вся Россия, которая отправилась куда-то в путь. Людей, ожида-ющих билетов к поезду, было так много, что не только вокзал и его площадь, но и все ближайшие ули-цы были полны народу. Люди жили здесь по две-по три недели. Здесь "Пятьсот весёлый" стоял трое суток, и здесь мы продали свой солёный товар, который у нас чуть с руками не оторвали. Здесь я встре-тился с
Васей Ионовым, с которым мы вместе сидели в Саранской тюрьме, вместе шли по этапу, а по-том вместе жили в Магаданской транзитке. Вася был в моём родном районе каким-то начальничком, но его в тюрьме не навещали, поэтому я, как земляку, помогал ему, чем мог. А в Магаданской транзит-ке мы расстались и только сейчас увиделись.

Вася — мужик небольшой, толстенький и весёлый, вот и сейчас кричит радостно :

— Петя, ты !? Да как же так ? Ты жив !

— Я это ! Жив, жив, и еду домой !!!

Обнялись, расцеловались, как родные братья. Спрашивает, есть ли у меня чего-нибудь поесть ? А то у него много всего, некуда девать.

— Пойдём, покажу своё богатство.

Он тоже добирался с Колымы, где уже семь лет, как вольный, работал замерщиком при экскаваторе, сейчас же ехал на 6 месяцев в отпуск, продуктов — целый угол вагона, денег — девать некуда (60 ты-сяч !). И он, оказывается, тоже был пассажиром "весёлого" ! Только место его было в другом вагоне.

— Давай, — говорит, — перебирайтесь ко мне в вагон, а то у меня много клади, поможете...

Но потом мы надумали сесть в пассажирский поезд и дальше ехать, как "белые люди". Вася нашёл нужного человека, и тот достал нам билеты до Москвы. Ехали через Горький, там я хотел сойти и от-правиться прямиком в Саранск, но Вася не отпустил, уговорил ехать с ним до Москвы, посмотреть её, обещал угостить меня в ресторане, отплатить за моё добро. Я нехотя поехал с ним. В Москве расста-лись с хорошим парнем Вашлаевым, дальше его путь лежал в Ленинградскую область, где жила его семья. А мы с Васей зашли на Казанский вокзал. Там всё шумело и кипело, как в аду, опять людей бы-ло целое море. Нашли место, оставили вещи и отправились в сберкассу.

Вася снял 5000 рублей. Потом помылись в туалете, побрились и отправились в ресторан. Дело было ве-чером, а выпроводили нас оттуда уже утром. Вася проснулся, хлоп по карманам, а денег нет ! Удивил-ся:

— Петя, неужели мы всё пропили до трёшника !?

Деньги скоро нашлись. С Васей ехал экскаваторщик, который и охранял его вещи и продукты пока мы пили. Он, как нам потом рассказали, раза три заходил в ресторан посмотреть на нас, и он-то и припрятал деньги. Но не признался, сделал вид, что ничего знать не знает. Вася, как сквозь сон, припомнил : да, приходил он проведать, подходил и застёгивал заботливо пуговицы. Рассказывал он об этом уже в ми-лицейском пункте. Экскаваторщика вызвали туда, и деньги, которых было больше двух тысяч, наш-лись у него в рукаве под мышкой. Мужик подумал, что он со своим замерщиком расстаётся, так что можно освободить его карманы от лишних денег...

Достать билет в Саранск было проблемой. Но счастье и здесь меня не оставило. Зашёл к начальнику вокзала, и худой, совсем не похожий на начальника мужик внимательно выслушал меня. Я рассказал всю правду : сидел на Колыме, отпущен, еду домой, вот мой продаттестат, он уже просрочен, вот справ-ка, сегодня второй день в Москве, а по закону таким, как я, положено находиться здесь не больше су-ток. Он знал этот закон, посмотрел мои бумаги и сказал :

— Пошли !

Привёл меня к окошечку кассы, перед которым вечно толпились люди, в том числе и военные, среди которых были даже генералы, постучал и сказал кассирше :

— Вот он из заключения, посади в первую очередь !

И ушёл. Я засомневался : "Вряд ли она меня вспомнит, и вообще — как узнает, если даже не взглянула на меня ?" Но пришло время, открылось окошко, и народ ринулся туда. И слышу, кассирша кричит :

— Кто с заключения, пропустите !

Генералы уступили мне дорогу, кассирша спросила :

— Куда ? Сколько вас ?

Я сказал, и она протянула два билета.

В Рузаевку я прибыл вечером, сошёл с поезда, зашёл на вокзал, и померещилось, что был я здесь только вчера, ничего на вокзале не изменилось, даже показалось, что вот-вот появится кто-нибудь из знако-мых…

К дому в Саранске подошёл уже ближе к полуночи. И всё было так, как мне приснилось однажды в тя-жёлом сне : любимая жена не кинулась на шею, не поцеловала, а даже будто испугалась...

Ещё со станции Тайга я послал телеграмму, и она знала, что я на днях приеду. Но мой домик, родной мой домик встретил меня, как неживой. Постучался в дверь — меня облаяла злая собака, а огонь в ок-не так и не зажёгся, дверь не открылась Я стучал, собака захлёбывалась, а из домика не доносилось ни звука. И всякие мысли хлынули в голову : прошло десять лет, долгих десять лет, и мало ли что про-изошло !... Может, мою жену обнял и спит рядом с ней другой мужчина !?... Но вот открылась дверь со-седнего дома, на крыльцо вышел мужчина и спросил :

— Не сам ли хозяин прибыл ?

Я узнал по голосу : Лёша, сосед.

— Как раз он, но кто ещё меня хозяином считает ? Видишь, даже собака меня облаяла, а говорят, они вернее людей ! Здравствуй, Лёша !

Загремел засов двери, но дверь не открылась, и на пороге никто не появился, никто не протянул руку, не выглянул. Мы с Лёшей толкнули дверь, вошли. Кира, как сова, стояла в углу горницы с округлив-шимися глазами, казалось, вот-вот закричит от смертельного страха : "Караул !" И хоть вошёл я не один, а с соседом, хоть уже узнала меня, но не кинулась встречать. И будто холодной водой меня ока-тили...

8.03.74

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz