Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 – 1973 гг.

На участок Горохова вольняшек прибывало всё больше и больше, а бытовые условия не менялись, оставались теми же : не было прачечной, парикмахерской, газет, Красного уголка, клуба, где могли бы хоть изредка показывать кино или какую-нибудь самодеятельность. И если кому-то нужно было пост-ричься или побриться, то приходилось идти за восемь километров в Победу. Я смекнул : а что если до-стать ножницы и бритву и стать парикмахером ? Так и сделал. Однажды кто-то из воров положил на банк бритву без рукоятки, которая шла за 500 целковых. Я положил за неё пять сотенных, и воры отда-ли её мне, очень уж они уважали сотенные.

Я наточил бритву и первого побрил Колпиди (он тоже вышел на волю и опять работал здесь бригади-ром) и, как говорится, первый блин у меня вышел комом... Колпиди знал меня ещё с лагеря, как хоро-шего работягу, и здесь, как только встретились, стал звать меня в бригаду. А ходили слухи, что забой-ную группу отпустят домой раньше других. Надо сказать вот что : шла война, и в это время по многим статьям не отпускали на волю и держали даже после "звонка" до "особого распоряжения". Например, вот так до "особого распоряжения" Девятайкин Павел Петрович торчал 9 лет, а срок у него был 5 лет. Многие пересиживали по нескольку лет. И вольняшкам не разрешали выехать на материк. Всех, кто из лагеря вырвался на волю, здесь на Колыме держали до особого распоряжения и заставляли работать в забое. Одним словом, Колыма не отпускала никого. Кое-кто, конечно, стал работать по своей специаль-ности : портным, поваром, бухгалтером. Но таких специальностей требовались единицы, а нас было тысячи. Поэтому и лагерный, и вольный режим не многим отличались друг от друга. И там, и здесь также были нормы выработки, строгие правила, а за отказ от работы — статья и срок. Если два дня подряд не выполнишь норму, не сдашь сколько-нибудь золота — 2 месяца принудиловки. А уж после этого о выезде на материк и не мечтай, станешь навсегда колымчанином. А если не сдашь нормы ещё несколько дней подряд — получишь лагерного срока два года. Это был режим военного времени, и по-щады не было никому. Особенно забойщикам. Поэтому я и не торопился к Колпиди в забой.

Постепенно дело пошло : в посёлке людей собралось уже больше тысячи, а парикмахерской так и не было, и я открыл свою. Однажды вечером, когда народ возвращался уже с работы, я сел под окно сво-его барака, положил перед собой на табуретку дощечку с мылом и поставил стакан с водой. В стакане в пене стоял помазок из конской гривы, на стене висел кожаный ремень, в руках у меня был "Золинген", а на стене прикреплен лист с надписью "Парикмахер". Желающие, человек пять, выстроились в оче-редь, у всех были бороды с лопату — не брились
они давно.

И жизнь наладилась. Днём, когда люди работали, собирал и относил в столовую грибы, за это и кормили меня без карточек, и даже доплачивали деньгами по 25 целковых за мешок. Теперь на свои карточки я получал сухой паёк. Это было намного лучше, так как вкусные продукты не оседали у поваров и про-чих кухонных работников. Вечерами брил бороды. Народ прознал про это и сразу после работы по пути заходил ко мне. Кто положит червонец, кто целковый, а кто и щепотку махорки я ничем не брезго-вал. Горохов увидел, сначала посмеялся надо мной, а потом принёс настоящее оборудование : зеркало, ножницы, оселок, брезент, две бритвы, одеколон, пульвелизатор, настоящий помазок, блестящий брит-венный прибор. Оказалось, что его жена до замужества была парикмахером. Эта невзрачная женщина была очень душевным человеком. За товаром ходила в Победу почти ежедневно, заодно приносила от-туда почту, радовалась письму для любого. Вечером люди приходили в магазин не только за хлебом и другими продуктами, но и за почтой. И она радостно выкрикивала того, кому приходило письмо. Однаж-ды крикнула и мне, когда я шёл в магазин :

— Левчаев, зайди !

Письмо было распечатанным, она его уже прочитала и сказала мне :

— Левчаев, Левчаев, какая у тебя замечательная жена, уже десятый год ждёт тебя, да как ждёт !...
 
Кира писала : "Как только появится малейшая возможность, приезжай ! Приезжай хоть ради минутной встречи, увидимся, вдоволь наговоримся, а потом езжай, куда захочешь. У меня столько накопилось в душе, что могу рассказать только тебе ! Приезжай, ни секунды не медли, если замаячит такая возмож-ность !"

Горохова меня спросила :

— Неужели не хочешь вернуться домой к такой хорошей жене ? Как зовёт, как скучает !

Я честно признался : "Боюсь ! Знающие люди мне говорили, что я не смою с себя "грязь", как бы не старался, до самой смерти ! Здесь безопасней и не так страшно, а там чуть что — опять заметут..." Жен-щина печально посмотрела на меня и промолчала. Видимо, эту песню и она слышала не раз, и только прошептала : "Ради долгожданной минуты. Господи, за что столько горя этой бедной женщине !?" И тут же весело предложила :

— Левчаев, помог бы мне, что ли : я не умею красиво печатными буквами писать.

— А что тебе написать ?

— Этикетки-ценники на каждый товар и прейскурант на каждого отдельного работающего человека, то есть норму.

Через день этикетки были готовы, товар был красиво подписан, а на стене висел прейскурант и нормы. Мы и потом дружили с этой женщиной, я отдавал ей на хранение свои сбережения...

Вечерами и ночами заседали у меня в бараке воры-рецидивисты, старались во всю, резались в карты и клали на "стук" небольшую сумму дневальному. Иногда за ночь "стук" накапливался до двух-трёх со-тен, но мне из них не доставался и ломаный "трёшник", и вот почему. Некоторые воры, проигравшись, брали в долг "стук" и, если хотели, то отдавали потом, давали даже больше, но кое-кто из них спускал и "стук" — дожидаться возврата потом уже было бесполезно. И чаще всего так и случалось. И дневаль-ному очень уж жаловаться было грех. Сильно не обижали.

А бывало и такое : какому-нибудь вору подфартит, возьмёт большой куш, тысяч десять, и начинает шиковать и хвалиться :

— Дневальный ! На цырлах !
 
А я тут как тут :

— Чего ?

— Печатку чифиря, пачку сигарет ! — и бросает десять или двенадцать сотенных прямо на пол. Я дол-жен их подобрать, сбегать к "зверям" (всех "чёрных" — грузин, армян, азербайджанцев и т. д. — назы-вали "зверями","чучмеками","черножопыми"). А ночью или на рассвете страшно на улицу выходить. Но у меня были знакомые, которые в любое время дня и ночи могли продать чай, табак, спирт, правда, раз в десять раз дороже… тем и промышляли. Принесу плитку чая, вскипячу чифир. И фартовый начи-нает посасывать хвост селёдки и потягивать чифир, прикуривать одну сигарету за другой. До половины докурит и бросает. Называли это : "метр курим — два бросаем", или, иначе говоря, — шикуем. Окурки подбирали в драку воры-крохоборы, шпана, а вор-рецидивист продолжал пыль в глаза пускать :

— Дневальный, на цырлах !

— Что ?

— Выстирай !

И бросает свои портянки, а следом за ними полусотку — шик... И ему приятно, что он может распоря-жаться, что есть у него для этого есть возможности. Сегодня. А завтра он сидит голодный. Но за это он не переживает. Завтра будет рассказывать, как взял куш ("двадцать тысяч" !), и как шиканул на все. Воры любят свои удачи преувеличивать. Пока вот так общался с ними — намного лучше узнал их по-вадки и обычаи. Но однажды по их вине попал я в петлю...

Опять три ночи подряд играли гости из дальних бараков, и опять я не спал, и бегал всю ночь к "зве-рям". На третий день на рассвете угомонились, и барак опустел. Именно в это время становилось тре-вожнее всего за барак. Того и гляди чего-нибудь сопрут или утащат нары и полы на дрова. Поэтому я и не дремал и, чтобы не уснуть, выходил на улицу. Был уже август, ночи стали холодными и темными. Стало светать... Как светлая сталь блестела перед бараком река. Перед крыльцом барака была круча, и река в этом месте поворачивала. На месте поворота река была глубже, шире и темнее. Смотрю, в том омуте плавает пустой сундучок. Эти сундучки делали из аммональных ящиков, они были у каждого "зверя" — те в них хранили чай, спирт, табак. Видимо, ночью воры зашли к ним, утащили один сунду-чок и опорожнили, а пустой ящик выбросили в омут, под окна моего барака. Как только увидел я его — сердце тревожно забилось : ох, не хорошо это ! Конечно, они ещё спят, но когда стренутся — догадают-ся, откуда ветер дует.
 
И, может, надо мне было пройти мимо, а я нашёл длинную палку, достал сундучок и с дурной головы понёс Куняшу — дневальному. Ох, уж этот Куняш ! "Звери" и в лагере всегда были в одной бригаде, бригадиром которой был Риза Аликперов, дневальным — Куняш, горным мастером — Баба Иман (контрабандист-лазутчик, не раз переходил границу, был в Иране и Турции, возил опий, марихуану, га-шиш). Куняш был у него приёмщиком товара и продавцом, а в лагере — вечным дневальным. У него всегда было вдоволь чая, спирта, сигарет, махорки (неизвестно, где всё доставал). Денег намолотил — в сундук не помещались. Воры давно зарились на этот сундучок. И вот он попал к ним в руки. И опус-тел.

И как только Куняш увидел его у меня в руках, то почернел с лица, глаза увеличились и округлились, не смог не то что слова сказать, а чуть не задохнулся от гнева. Когда пришёл в себя, схватил сундучок двумя руками и ушёл в барак. Я не успел даже смекнуть, что дальше делать, как слышу, в бараке под-нялся шум-гам, стали так кричать, будто людей душат. Ну, думаю, у всех, наверное, сундуки опустели, обокрали всех ! Шум усиливался, казалось, вот-вот барак взорвётся. Наконец выскочил Куняш, за ним Риза и Баба Иман — глаза сверкают, как молнии, окружили меня. Баба Иман схватил меня за горло обеими руками и стал душить. Риза уцепился за его руки, чтобы отцепить, и я задохнулся ещё больше, совсем не мог уже дышать, думал — конец мне. Куняш топал ногами, сжимал кулаки, но отпустил. Вдруг опять ринулся в барак... Скоро вышел с верёвкой в руках и стал оборачивать ею мне шею, а сам шипит, как гусак : "Чемодан, деньги где ? Чемодан, деньга дай !" Риза маленький, худенький, суховат и Баба Иман, но пальцы у них, как железные, не оторвать от горла. У меня закружилась голова, и я поте-рял сознание... Очнулся — рядом Куняш и Риза, больше никого нет. Видимо, ушли на работу. Один ко-нец верёвки замотан вокруг моей шеи, а другой в руках у Куняша. Как только он увидел, что я пришёл в себя, зашипел :

— Парасита, деньги дай, вешить будем ! Конец !

Риза взял у него из рук конец верёвки, толкнул его в бок другой рукой, и тот отстранился. Риза стал как будто меня защищать, чтобы Куняш опять не напал, что-то пробормотал по-своему, и Куняш совсем ушёл. Риза стал шептать :

— Скажи, кто взял деньги и отпустим тебя ! Ведь ты знаешь !

Я хотел ответить, но не смог, горло болело и получалось только шипение. Отрицательно покачал голо-вой. А Риза опять, ещё более тихим вкрадчивым голосом, продолжал :

— Скажи, дам тысячу целковых !

И снова что-то пробормотал на своём Куняшу. Тот принёс пачку сотенных, протянул мне.

— Бери ! — приказал Риза. Я снова отказался. У глаза него засверкали гневом, ощерился, ударил меня по щеке и закричал, показывая на потолок, где висела верёвка :

— Давай !

Куняш будто обрадовался :

— Давай деньга ! Где деньга ? Ми сделаим капут !

И стал привязывать к прибитому штырю конец верёвки. Мне пришлось как-то работать около трёх ме-сяцев в бригаде этих "зверей", поэтому я хорошо знал их... Ты им хоть как ни говори — они не понима-ют, даже не хотят понять, а делать нужно так, как они говорят. Слышат только самих себя. Из-за этого их и прозвали — "звери".

Я совсем перестал разговаривать и реагировать на их угрозы, закрыл глаза и приготовился умирать. В голове вертелось только одно : "Быстрее бы задушили !"

Слышу, тяжело дышат, что-то бормочут... Куняш развязал верёвку с моей шеи, бросил на пол, сам ото-шёл от меня. Риза тихо и виновато говорит :

— Петро, вставай, иди домой !

И сунул мне в руки червонец :

— Молчи, никому не рассказывай ничего ! Иди !

Я отвёл его руку, встал и потихоньку побрёл в свой барак. Утром на следующий день вышел на работу в бригаду Колпиди лотошником. А ещё через неделю перевели нас в Панфиловскую.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz