Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 – 1973 гг.

Трактор вытянул нашу машину, Зайчик побросал чур-ки в газогенератор, и мы потихоньку поехали...

Красиво на Колыме, особенно когда смотришь взгля-дом вольного человека ! Небо смыкается с сопками, на которых растут леса из лиственниц да карликовых кедров. Сопки от того издали кажутся зелёными, буд-то шёлком покрыты, как фатой. Между сопками по распадкам растут толстые и стройные сосны и кра-сивые лиственницы. Над этими лесами вечно дрем-лют голубые туманы, и чем дальше, тем они кажутся голубее и легче. Дорога, как широкий солдатский ре-мень, извивается между сопками. Тихая и бескрай-няя Колыма, где иногда много часов проедешь и не увидишь ни единого огонька, не встретишь гремящих приисков слышен только шум мотора машины...

До Победы добрались, когда солнце было уже в зени-те. Оно светило весело, будто радовалось вместе со мной. Победа была уже не маленьким посёлком. По широкой долине то там, то здесь были раскиданы до-мики : магазин, лагуправление, электростанция, пе-карня, баня, сапожная и портновская мастерские, клуб... Домик, где жил Зайчик,
как конура был при-строен к электростанции. В домике был столик, кол-ченогая табуретка и нары из жердей.

— А зачем мне дворец ? — спросил он весело. — Я же не на век сюда приехал ! Вот !

Он широко и гостеприимно взмахнул рукой :

— Живи, сколько пожелаешь, что
здесь есть — всё твоё ! Давай, а я в рейс !

И шепнул :

— Получишь карточки — завари чефир, ох и люблю ! Буду дома к вечеру, отметим твоё освобождение ! Ес-

Н. Гетман "Дорога на Колыму", 1969 г.

Перемещение до лагерей часто была самой изнурительной частью заключения. В пути заключённые сильно страдали от недостатка еды и одежды. Жалкий паек обычно состоял из селедки, вызывающей чудовищную жажду, которую нельзя было утолить ничтожными порциями воды. Однако, отказав-шись от селедки, им пришлось бы обречь себя на голодную смерть. На картине изображены заключенные, которых пере-возят ночью в кузове автомобилей. Кузовы открыты, таким же образом их перевозили и зимой, что делало поездку невы-носимой. Обычно уходило несколько дней, чтобы прибыть к месту назначения, и только самым сильным, т. е. обычно мо-лодым, удавалось выжить (комментарий художника-бывше-го узника Гулага).

ли уйдёшь куда, дверь закрой вот так : вместо замка всунь сучок чтобы ветер дверь не открыл. Больше никто не войдёт — что здесь брать ?

Улыбнулся и ушёл. А я умылся, отдохнул и пошёл в отдел кадров. Начальником там была жена Сахон-чика, Окина, красивая и добрая женщина. Она посмотрела на меня и спросила :


— Какая у тебя специальность ?

— Да никакой.

— Да ? Ну, забойщик из тебя пока тоже никакой, очень уж ты исхудал. Есть место дневального.

— Дневальным так дневальным.

— Хозяин у тебя хороший, семейный, правда, только сам и жена. Поедешь с ними на дальний прииск. Он инженер, культурный человек !

Дала на 12 дней продуктовые карточки и записку, и я отправился к дому инженера. Самого инженера дома не было, встретила жена, молодая, озорная и красивая женщина с участливым взглядом. Весёло взглянув на меня, она приветливо заговорила :

— Ты откуда родом ? Ой, да мы с тобой земляки ! Мы рязанские ! Возьмём тебя с собой. Сколько те-бе лет ? О, да ты ещё совсем молодой ! Ну ладно, иди в баню. Бёлья, наверное, у тебя нет ? На ! Иди, вымойся как следует и сегодня отдохни, а завтра тронемся ! Ты был в тайге ? Долго ? А медведи там есть ?

— Медведей я не видел, а бурундуков много.

— Страшные ?

— Того и гляди — сожрут ! — пошутил я. А её, видимо, не столько медведи интересовали, сколько хоте-лось поговорить с новым человеком.

— Будешь меня обманывать — не буду с тобой дружить ! — погрозила она мне пальчиком и протянула одежду, мыло, и легонько подтолкнула :

— Хорошенько смой свою лагерную грязь !

Около бани я присел по нужде и смотрю валяется уже облинявшая "трёшница", кто-то ею подтёрся. Я очистил щепочкой подсохшее дерьмо, свернул вчетверо, и на душе стало спокойнее — у меня тоже появились деньги ! Вымылся и пошёл назад к землячке, подумал, что накормит, и я лягу, буду спать, как убитый до самого утра. Но вышло не так. Меня встретил её муж, сухощавый мужчина уже в годах, оглядел, расспросил и сказал :

— Пожалуй, очень уж ты молод для такой стариковской работы, разве станешь там работать ? А ? Мне нужен старичок ! Да и тебе самому нужна более денежная работа ! Иди опять к Окиной.

Окина почему-то улыбнулась и сказала :

— Есть ещё одно место дневального. Но там ты не выдержишь, и не такие шустрые, как ты, не выдер-живали и сбегали ! К Сергею Ивановичу, начальнику электростанции. Он сам-то неплохой человек, а вот жена... Ей ещё никто не угодил ! Но попытайся !

И опять написала записочку. Встретил меня сам Сергей Иванович, высокий и весёлый мужик. Сказал :

— Слабоват ты, землячок ! Моя жена — чёртова перечница, живём здесь три месяца, а дневальных у нас уже с десяток было. Но давай, попробуй !

"Чёртовой перечницей" была особа лет тридцати, маленькая, чёрненькая, губки тонюсенькие, говорит — как бритвой режет :

— Полы умеешь мыть ? Стирать ? Парить-жарить ? Посуду мыть ? Гладить ?

— А как же, конечно, умею !

— А ну, покажи, как умеешь полы мыть ! — дала мыло, мочало и тёплую воду. Я не слыхал, чтобы по-лы мыли с мылом, удивился :

— Полы мылом ?!

— Всё моют мылом !

Она вылила на пол ведро воды, засучила рукава и стала тереть полы сначала мочалом, а потом мы-лом, и сделала пену по колено. Так и драила доски, а когда устала, выпрямилась и, тяжело дыша, сказа-ла :

— Вот как надо мыть полы. Каждый день ! Ступай, принеси тёплой воды — покажу, как мыть посуду !
 
До вечера я таскал с электростанции тёплую воду, а она показывала, как надо мыть посуду : алюмини-евую — с содой, эмалированную — с мылом. Показала, как стирать её белое бельё и тёмное Сергея Ивановича, как гладить, как готовить еду, где спать, во сколько вставать, как в свободное время хо-дить за грибами и ягодами. И приказала ежедневно ходить в баню, непременно рано утром.

— Спать будешь вот здесь, — показала сундук в сенях.

Сундук был коротким — ноги с него свисали. Под голову выдала старую фуфайку Сергея Ивановича, которую давно пора было выбросить. А укрываться я должен был залоснившимся старым полушубком. Я улёгся, она вышла на меня посмотреть, увидела у меня в руках книгу, которую я нашёл на сундуке, удивилась :

— Грамотный, что ли ? Спи, не теряй понапрасну время !

Утром я опять пошёл к Окиной и попросился в забой. Окина кивнула и улыбнулась :

— Что так скоро надоела лёгкая работа ?

— Да я лучше по две смены в забое буду работать ! — сказал я и махнул рукой...

В девяти километрах от Победы был участок Горохова, где работали вольняшки, — туда послали и ме-ня. На участок можно было добраться по хорошей дороге, по которой ходили машины, но по ней идти было далеко и скучно. И я отправился распадком, по извилистому берегу речушки, текущей между со-пок.

Но сначала, в первый раз, как вольный, сходил в магазин за своим пайком. Я бы и раньше пошёл, но де-нег у меня не было и планировал : вот выйду на работу, возьму аванс и выкуплю свой паёк. Но теперь на это перестал надеяться и, хочешь, не хочешь, пришлось идти. Из найденных трёх целковых у меня остался только один рубль, два я отдал за стрижку парикмахеру. Мне сказали, что продавца зовут Ива-ном Семёновичем, и что он мордвин.

Иду и соображаю, как я ему расскажу про себя, про то, что денег у меня только рубль, иду и стыжусь, как говорится : ноги не хотят идти... В магазине были только три женщины-покупательницы : жёны больших начальников — молодые, красивые, нарядные. Я тоже не оборванец, в новой одежде, но ла-герной, поэтому я застеснялся. Женщины весело разговаривали между собой, но как только я вошёл, замолчали и стали с жалостью меня разглядывать
 — уж больно я был худ. Продавец строго взглянул на меня :

— Чего ходишь, землячок ? Здесь магазин
для вольных, и тебе ходить сюда не положено, увидят и …

Я робко рассказал о себе и признался :

— У меня денег всего вот... Если бы ты мне поверил, то я с первого аванса тебе всё бы отдал !

И закончил по-мордовски :

— Поверь, Иван Семёнович, расплачусь !

Женщины стали копаться в своих ридикюлях, потом каждая протянула мне по 10-рублевой купюре. Я поблагодарил и положил тридцать рублей на прилавок перед продавцом, потом опять повернулся к женщинам :

— Спасибо, люди добрые, спасибо, я верну !

Иван Семёнович отпустил мне паёк на 12 дней по карточкам, а деньги отодвинул :

— Что ты, чай, мы тоже люди ! Сколько лет оттрубил ? О ! Давай, давай !

И пододвинул продукты :

— Забирай !

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz