Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 - 1973 гг.

Н. Гетман "Во глубине колымских рудников", 1981 г.

В шахтах заключенные копали замерзшую землю одними кирками и лопатами. Работа в золоторудных шахтах была чрезвычайно трудной, но узники хранили надежду на спасе-ние. Они знали, что если их отправят на добычу урана, то вся их надежда будет потеряна : продолжительный контакт с ми-нералом в конце концов заберет их жизни. От одного упоми-нания об этой работе у заключенных стыла в жилах кровь.  Не существовало определенной системы по которой одних заключенных отправляли на добычу урана, а других нет. Это был вопрос случая (комментарий художника-бывшего уз-ника Гулага).

НОВЫЙ ПРИИСК

Из Чай-Урьи нас взяли в Победу. Бригадиром теперь у нас был Митя Раевич — очень тихий, хороший па-рень. Видно было, что он очень соскучился по дому, всё печалился и напевал себе под нос : "Отчего ты, ямщик, перестал песни петь ?"

При нём хоть всю ночь сиди на тачке и ничего не де-лай — и слова не скажет, близко не подойдёт. Тихий был. И дисциплина у нас совсем пропала. К нам в "семью" воткнули ещё чужих людей, и те стали у нас хозяйничать. Слава бригады всё больше и больше та-яла. Бригадир не мог постоять за бригаду, и это мы скоро почувствовали на всём : на пайках и на осталь-ном снабжении...

Новые места — пустые места, не изученные, непри-вычные. Новые места — новая нужда. Вот на такие места и стали нас гонять. На Победу пришли вече-ром, после полного рабочего дня. Уставшие, голод-ные, на плечах нагружено наше "добро", со своими мисками. Времени на сборы нам дали мало и повели пешком. Куда ? Близко или далеко новый прииск ? Шли всю ночь, дошли на рассвете и не успели раз-меститься — вывели на работу.

Война усиливалась, нужда росла. Писем уже давно не получал, да и сам не писал давно. Так плохи стали мои дела — думал,  не  увижу волю.  Едва ноги перед-

вигал. Одно было хорошо — я был удачлив в поисках золота. Будто сквозь землю видел, будто запах его чувствовал, и там, где работал, собирал по 5-6 граммов. Золото я отдавал каптерам, поварам. С каптера была польза, звали его Володей, он резал пайки. Я знался с ним, ему и отдавал свою "заначку", а он давал мне хлебные крошки. И это было прибавкой к пайку ! Но чем дальше, тем хуже становились мои дела и скоро совсем стало плохо. Заставили мыть золото и зимой, без теплиц, в баках под открытым не-бом.

Хуже не приходилось ещё ничего испытывать ! День был коротким, не успеет рассвести, смотришь — темно уже. Но пробу нужно брать. А что это такое — брать пробу ? А вот что : ещё с вечера должен был вспомнить и приметить, где летом было золото, потом найти то место, где оно могло бы остаться, очис-тить снег и пустую породу.

Когда всё это очистишь — можно брать породу. А она мёрзлая, ни ломом, ни кайлом не разрушить. Надо её разморозить, значит — поджечь огонь. Нужны дрова. Дрова далеко на вершине сопки. Кое-как добе-рёшься до вершины по пояс в снегу, вместо топора в руках тупое кайло — когда с помощью него сва-лишь мёрзлую лиственницу ? Пока её вместе с ветками дотащишь к забою, пока кайлом разрубишь-по-ломаешь её на дрова, пока подожжёшь... Вот так еле-еле зажигали костёр, оттаивали породу, приносили талую воду в разрезанной вдоль железной бочке и промывали. День уже проходил, давно стемнело, а золота нет. Значит, нет не только плана, но и "отмазки" тоже нет, теперь до полуночи в лагерь не пус-тят, дрожи где-нибудь под бортом. А завтра — 300 граммов ! А если такой результат будет и на другой день, то ты уже "отказчик" — и дорога тебе в изолятор или ещё куда подальше.

Однажды так торчу возле борта, греюсь около своего огонька. Проголодался, замёрз, устал, зубы стучат. Надо мной мерзлая земля чуть оттаяла и с неё капает мне за шиворот. По той породе поблёскивают ис-корки от моего огонька. Вижу один камень сверкает больше других, покраснее ! Самородок ? Я отко-вырнул его руками и он упал мне в горсть — тяжёлый ! Самородок ! Больше ста граммов ! Схватил свой лоток и, приплясывая, кричу :

— Есть план ! Самородок !

Прибежал Колпиди, кричит :

— Сколько в нём ?

Положил ему в ладонь, он взвесил и говорит :

— Сто тридцать будет ! Пошли !

Взвесили в конторе : 130 граммов ! В конторе кроме Сахончика были два начальника из Магадана. Один, который поглавнее, говорит :

— Запишите в список на досрочное освобождение !

Записали. Сахончик написал на вахту, чтобы нас пустили в лагерь, вторую записку написал для ларька, чтобы дали поощрительные : буханку хлеба, 3 пачки табака, 300 г спирта, фасоль с мясом. Всё это толь-ко моему звену, троим заключённым. Тогда, кроме меня, в нём были Кулин, русский мужичок неболь-шого роста, и Абдулаков — татарин, ещё мельче. Пошли мы "гужеваться".

А на следующий день опять то же самое — золота нет. Магаданский начальник вызвал меня в контору и спрашивает :

— Почему нет золота ?

И, не слушая ответа, приказал :

— В изолятор ! На трое суток !

Я не смог удержаться от иронии :

— Гражданин начальник, вчера вы меня в список досрочников записали, а сегодня в изолятор ? Так ведь нехорошо !

Начальник топнул ногой :

— Цыц ! Паразит ! Еще и смеётся ! В изолятор ! На 10 суток с выходом на работу ! Ишь, подлюка, я тебе покажу, как улыбаться !

После такого "поощрения" совсем руки опускаются, падает настроение, приходит ненависть. Где-ни-будь возле огонька скрипишь зубами и проклинаешь всё последними чёрными словами...

К полуночи собирались возле вахты. Мороз трещит. Безучастно светит огромная луна. Молчат сопки, всё будто вымерло от мороза, а мы, тысячи зеков, прыгаем, у кого есть силы прыгать, и ругаемся, кто как может :

— Гады ! Фашисты !... Инквизиторы !...

Грозим кулаками :

— Перевешать бы вас, гадов ползучих !

Кричим, отводим душу. Но вахта не слышит. Или делает вид, что не слышит. А что им ? Печка у них жарко топится, им светло и тепло, сидят со спокойной душой.

— Будьте вы трижды прокляты !

— Чтобы в камень превратились и те, кто вас породил !

Кричали все, у кого были силы. Не было такой ночи, чтобы кто-то не замёрз возле вахты, как кусок дерьма. Я тоже орал :

— Изверги, фашисты, зачем носите на лбу красные звёздочки !?

Мне казалось, что все наши беды и лишения мы терпим от конвоиров и вахтёров. Я всегда злился на них, на тех, кто позорит Советскую власть и красную звезду, кто марает их. Но кричи — не кричи : слы-шать всё равно некому. И я тоже устал, оголодал, замёрз, зубы стучат, кажется — вот-вот перестанет биться сердце. Но я был ещё молод и очень хотел жить. Вспомнил : ведь можно согреться ! В бане ! Она не так уж и далеко, от вахты, пожалуй, километра три будет. Дорога хорошая, по реке. И дёрнул Абду-лакова за рукав :

— Побежали !

— Куда ?

— Пойдём, увидишь !

И пошёл, незаметно от толпы зеков, по кустам. Бежим, скользим, как на ледянках : бурки из мешко-вины мёрзлые. В баню зашли не через общую дверь, а через служебную. В коридорчике спит старый сторож-доходяга. Тихонько прошли мимо него, отогрелись чуток. Зашёл в большую пустую комнату — на столе стоит котелок и лежит буханка хлеба. К столу и понесли меня ноги. В соседнем помещении, где мы обычно мылись, горит свет, вокруг стола сидит прислуга, блатные в карты играют. Хорошо слышны их голоса. Я вижу их через открытую дверь, а сам иду, съёжившись, даже не иду, а ползу к столу с хлебом. И тороплюсь, и боюсь : если кто-то поднимет голову, увидит меня — конец, убьют пря-мо здесь. Но хлеб манит и лишает разума ! Вот уже тумбочка, стол, замёрзшие пальцы, как грабли, не слушаются. Протянул руку к хлебу, а пальцы не держат, схватил обеими руками и шагнул назад. Как бы не поскользнуться ! Как бы не уронить хлеб ! Ой, а что если кто-нибудь поднимет голову и глянет на меня !? Но вот уже близко коридор, где храпит сторож-доходяга… Только бы не проснулся !... Как бы мне выйти на улицу !... Сердце бешено стучит, дышу через раз... Даже вспотел ! Проскользнул мимо сто-рожа, вышел и облегчённо перевёл дух.

— Ну ? — шепчет мой напарник.

— Ступай и ты, там на столе остался котелок с жирными щами, — шепчу я ему. И он тоже ныряет в предбанник. А я, не помня себя, понёсся, но не в сторону лагеря, а к сопкам, в сторону вольного по-сёлка. Если блатные очухаются, то они побегут ловить меня в сторону лагеря. Бегу, земли под ногами не чую.
 
Пробежал с километр, запыхался — не могу вдохнуть без боли. Вижу — горит костёр, подошёл, сел ря-дом. Хозяева костра — плотники, рубят при свете луны
дом кому-то из начальства. Спросили, кто я, че-го бегаю ? Сказал, что пришёл погреться, всё равно до полуночи в лагерь не пустят, вот и пришёл. На-парник меня тут и нашёл, он был ещё везучей и ловчей меня : стянул котелок со щами, а потом загля-нул ещё в одно помещение. Там хранили одежду вольняшки, и он стащил почти новое тёплое бельё и почти новый чёрный костюм. И побежал он в эту же сторону. Кто же подумает, что вор — вольняшка ?

Съели мы добытое вместе до крошки,
до капли, согрелись и отправились в лагерь. Костюм и бельё Аб-дулаков продал плотникам за пачку табака, у них с собой больше не было ничего, а с краденым добром нечего было и думать показаться в лагере.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz