Республика Мордовия

Историко—этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46 47

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 - 1973 гг.

Осенью в этой долине постоянно льют дожди. И теперь уже который день тоже лил дождь. Я промок до нитки. В такую пору колымские ночи были очень темны, и я бежал почти не боясь, что меня заметят. Зашёл. Домик протекал. Старичок-бухгалтер убирал свои бумаги... И он сам, и Яша тоже промокли, но Яша был весел : дали выезд ! С Колымы никого не выпускали, мы с бригадой коллективно писали и умоляли, чтобы нас отправили на фронт, на передовую. Выражали своё жгучее желание собственной кровью доказать свою невиновность. Отвечали нам так : "Вы и здесь своим трудом можете и должны это доказывать каждый день". Безрукий КВЧ сказал :

— Нужен кубаж и кубаж ! Только самоотверженным трудом можете доказывать своё старание и доби-ваться доверия, чести и достоинства! Чем больше вы привезёте породы к прибору, тем больше страна получит золота. Знайте : каждый грамм золота — это меткая пуля в лоб врагу !

А Яшу отпустили ! Если бы тогда в мае он стал начальником прибора — не отпустили бы. А теперь он был не в забойной группе, и это облегчало дело.

Угостил он меня, чем мог, что было, дал столько, сколько я мог унести. И наказал ещё утром зайти как-нибудь по пути на работу : попрощаться в последний раз. Прибежал я утром, дёрнул за ручку дверь
открылась : не заперта была. Думал, что они уже не спят, а они дрыхли с храпом. Не ложились долго ночью, выпили чуток и вот... Я вошёл, и Яша проснулся, огляделся, ощупал карманы и побледнел пустые ! Пропали все дорожные и отпускные документы и приготовленные в дорогу деньги ! Смотрит на меня, хочет улыбнуться, думает, что это я пошутил, хочу просто попугать. Говорю :

— Ничего не знаю !

Улыбается :

— Брось эти дурацкие шутки, не смешно !

Мол, они, засыпая, закрыли дверь и больше никто к ним, кроме меня не заходил. Я отговариваюсь, как могу, вижу — он не верит и всё же без надежды говорит : "Может, найдутся !" "Конечно, подумал на меня", — крутилось в голове, и я не помню, как вышел. Он ничего не сказал, ничего с собой мне не дал. Конечно ! Я не успел ещё свою печаль рассказать Гулю, как прибежал и вызвал меня нарядчик Белокопытцев, выкрикнул громко, чтобы слышно было всему забою :

— К уполномоченному !

В лагере косо смотрят на тех, кто общается с органами, таких доставляли "к берегу". "Доставить к берегу", это — доставить на тот свет.

К уполномоченному ! Мы с Гулем переглянулись : зачем ? Конечно, неспроста ! Конечно, Чевтаев ! В лицо не посмел сказать, а когда я ушёл... пожаловался. Пригорюнился я и пошёл. "Эх, Яша, Яша, как ты мог подумать, как только в голову тебе пришли эти грязные мысли ? Неужели ты меня не знаешь ? Хорошо, думай про меня как хочешь, мне всё равно перед тобой не оправдаться ! Кроме меня украсть было некому !" Иду мимо его домика, смотрю на его дверь и пылаю : "Эх, Яша, Яша, как же ты оши-баешься ! Каким же подлецом ты меня считаешь ? И главное : теперь я им и останусь в твоих глазах, и нет у меня шанса оправдаться до смерти !" И опять думаю : "Что скажет уполномоченный ? Конечно, будет бить, и я признаюсь. А спросит, куда я дел, скажу — убей, а вернуть не смогу уже !"

Горел я так напрасно, уполномоченный показал ведомость раздачи спирта и спросил :

— Бригадир в ночную смену выдавал вам по 30 г спирта такого-то числа ?

Я понял — ведомость туфтовая, "липа", но лагерные законы я знал : никого нельзя "продавать" — убьют. И ответил :

— Выдавали, получал.

— А почему подпись не твоя ? В формуляре вон какая, а здесь будто первоклашка старался ? Обмануть хочешь? Да ? А сам во всех своих заявлениях пишешь и доказываешь, что честный ! Кого же обманы-ваешь, нас или себя !?

— Да никого я не обманываю,
говорю, — был дождь, я замёрз, промок, и едва держал карандаш в не-послушных руках.

Поверил или нет этот пустоголовый человек — не знаю, но идя назад и снова проходя под Яшиными окнами, не опустил голову, шёл гордо : "Не пожаловался, поверил, что я не подлец ! Какой же ты хоро-ший человек, Яков !" Думаю так, иду и вижу : выходит Яша, улыбается во всё лицо, машет
зайди ! Сам весёлый : нашлась пропажа "у бабушки за пазухой".

— Понимаешь, какая штука : вечером я спрятал на полочку документы, а бух-старичок тоже туда поло-жил свои бумаги, и когда полил дождь через потолок, он убрал свои бумаги вместе с моими под стол, а я не догадался ! А утром мы забыли об этом и нашли только сейчас, и кошелёк, и документы ! Вот они ! Целы !
 
Я будто заново родился — так обрадовался ! Яша тоже "прыгает на одной ножке", рад безмерно и за до-кументы с деньгами, и за меня. Признался, что он так испугался, что подумал на меня. Ну, хорошо, что всё хорошо закончилось !  Протянул мне кучу съестного :

— Давай, забери всё это и скажи — уполномоченный дал за особые заслуги !

Так и расстались мы с ним с лёгкой душой, крепко обнявшись.

И ещё он пожалел меня, написал на клочке бумаги: "Семёну Михайловичу Ветохину. Помоги тому, кто покажет эту записку. Чевтаев". Сказал :

— Петя, я уеду, а тебе ещё неизвестно сколько здесь нужду терпеть, обязательно найди этого человека, он портной из Мордовии.

И вытер скупую мужскую слезу. Я пожелал ему счастливого пути и попросил зайти в Саранске к моим и рассказать про моё житьё-бытьё. Мою просьбу он выполнил.

Яша уехал, и для меня это стало большой потерей... Война разгоралась всё больше, мы работали, стара-лись до упаду, до потери пульса, а с нас требовали ещё больше... Достал меня гастрит, мутило и тошни-ло, есть не хотелось, кусок в горло не шёл — назад лез... Ко всему ещё и спину надорвал. И эти две бо-лезни да тяжёлая работа и постоянная печаль сделали своё дело
я тоже "дошёл". Стал ждать смерти каждый день. Каждый вечер ложился на нары, падал без чувств и думал про себя : "Сегодня я ещё жив..." О завтрашнем дне уже не думал и ни на что уже не надеялся. Не надеялся, что останусь жив, ведь силы всё таяли и таяли... Из головы не выходило : "Когда же конец ?"

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша—мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz