Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 44 45 46

Пётр Левчаев

Часть третья

Живой в могиле

1937 - 1973 гг.

Здесь снова встретился с Яшей Чевтаевым — он был "доходягой", и при каждой встрече я давал ему то кусок хлеба, то табаку на 2-3 цигарки, а то и червонец. Хороший был человек ! В прошлой жизни был коммунистом, комвузовским студентом, спиртного и не нюхал, запаха даже не переносил, не обманы-вал, не ловчил, как другие. Встретил я его в Казанской пересылке, а на этапе потерял. И во Владивос-токской транзитке, на параходе и в Магаданской транзитке не видел его, а теперь опять встретились. Он стал "доходягой" уже там и потихоньку, медленно умирал. Зимой ходил в рваной телогрейке (буш-лата у него не было), в рваных брюках, вата из которых торчала и висела, как цветы. Без варежек, ру-ки вечно за пазухой спрятаны, голова и лицо замотаны куском старого грязного одеяла. Видны были только обмороженный нос и блестевшие зубы. Доходяг ещё называли "самородками", "изумрудами" или говорили "доплыл", "дошёл". Их уже не заставляли работать, собирали в "смертные" лагпункты и давали 300 граммов хлеба и шулюм, в котором "пшено бегает за пшеном" или "рыбка плавает по дну — хрен поймаешь хоть одну".

А потом он пропал, я перестал его видеть, чаял, помер уже. Однажды, это было уже в мае, и было ещё холодно, наша бригада по пути на работу зашла в стройцех за коробами, в которые грузили "торф", и за салазками. Сюда мы заходили каждое утро : так как всё это мастерили из мёрзлых лиственниц, да ещё и кое-как, то и ломались они ежедневно. Иногда они падали прямо под отвал и, конечно, никто их и не пытался оттуда поднять, заваливали там же. Немало саней и коробов сожгли и в кострах, чтобы хоть как-то согреться... Эти коробы и салазки
начальству доставляли много хлопот : стройцех не успевал их делать, будто кто-то жрал их.

Зашли, дожидаемся. Смотрю
Яша ! В том же "обмундировании", но руки уже в карманах, бойко кру-тится возле плотников. Я обрадовался, что он живой, в мешочке у меня был кусок хлеба, в кармане полпачки табака и деньги — отломил хлеба, насыпал чуть табаку, подбежал и протянул ему. Он от-странил протянутое :

— Эх, браток, теперь я и сам разбогател !

— Как это ?

— Реабилитировали меня ! Вчера вызвали в УРЧ (учётно-распределительную часть), оставили в кори-доре, а сами, слышу говорят : "Реабилитирован и восстановлен в партии, сразу говорить не надо, а то разрыв сердца будет !" Услышал и закричал : "Не бойтесь, у меня сердце железное, если до сих пор не лопнуло, то и теперь не лопнет, оно давно ждало этого дня !" Дали вольные документы, назвали три должности : дневальным к начальнику МХЧ (мастеру хозчасти прииска), начальником бураты и вот сюда. Как думаешь, куда пойти ?

Я посоветовал стать дневальным, и он меня послушал. А почему бы не послушать ? Тогда на каждом прииске только пять человек обеспечивались и едой, и товарами первой необходимости без нормы. Это были начальник прииска, главный инженер прииска, начальник МХЧ и уполномоченные угрозыска и НКВД. В их же руках всё и было...

Яша стал дневальным, т. е. занял должность, на которой иной раз за 2-3 месяца огребали тысячи. Но Яша Чевтаев был не тот человек !

Я его на время потерял из виду. Тому была причина — грянула самая страшная война, и нас, заключён-ных, взяли под конвой. Помню то утро : работал в отвале, работа была не ахти какая сложная, а в ноч-ную смену было и того легче. За ночь приходили 3-4 вагонетки "эфеля" — остатков скальной породы после промывки грунта. И мы те вагонетки поднимали с помощью мотора на террикон, а оттуда свали-вали в отвал. Под колодой, как под навесом, горел огонёк. Здесь грелись
три наших конвоира. Сюда же приходили погреться и покурить бригадир и горный мастер. Грелись и беседовали, не стесняясь кон-воиров, смеялись над байками Гуля, и было весело, хоть и знали, почему нас поставили под конвой.

Война ! Но шла она от нас далеко — не слышно было ни пушек, ни запаха пороха, и казалось, что нас это никак не касается. Репродукторы в лагере все сняли, письма задерживали, и сама лагерная адми-нистрация ничего не рассказывала. Но всё равно каким-то образом до нас доходили чёрные слухи. Гуль досадливо ворчал :

— Нашли, что искали ! Обнимались с Гитлером, сидели, пили-ели за одним столом ! Нашли союзника ! А он — вот как, нежданно-негаданно ударил из-за спины ! Говорят, что 12 городов разбомбили, лезут — не удержать, а наши всё отступают и отступают...

Эти слухи нас тревожили : если война, то какие уж тут комиссии и какие пересмотры дел !

Однажды пришли в лагерь, а там в центре лагеря ещё маленький лагерь : три палатки огорожены ко-лючей проволокой ! Что это !? А вот что : тюрьма в тюрьме, для нас, для 58-й, для контриков, "врагов народа" ! Возле калитки два часовых ! В лагерную кухню за обедом, в туалет, к лекпому — "разрешите, гражданин начальник !" На работу, с работы — строгий конвой. "Шаг вправо, шаг влево
стреляю !"

Война всё-таки сказалась и на нас : прекратились материальные поощрения, кормить стали так, что еле ноги таскали. Соль пропала, и вначале, пока была солёная горбуша, то ею солили и щи, и кашу, а потом и она кончилась. Стали кормить галушками без соли, и никто не мог их есть. Всё было безвкус-ным, как сено. Кончилось и курево. Люди повесили носы, на работу и с работы ходили еле-еле. Конвой тоже был невесёлым и злым. Доходили слухи, что их тоже вот-вот заберут на фронт. И правда, стали пропадать : сегодня был, а завтра уже нет — призвали на фронт. Стали появляться фронтовики после госпиталя, их ставили вместо здорового лагерного начальства.

В лагере было ужасно и без войны, а во время войны наши дела стали хуже некуда. Даже рассказывать тяжело. К тому ж лагерное начальство и конвой совсем озверели. Стали, как собаки. Лишнего полена ни на кухню, ни в лагерный стан не разрешали пронести, не давали ни крошки добавки. Если бы не этот конвой, давно побежал бы к Яшке. Он давно уже приглашает : "Приходи да приходи". А как придёшь ? Только вчера на моих глазах застрелили парня : вышел за колючку — приходил в забой к друзьям, что ли ? — а часовой не знал и расценил, как "шаг вправо": имел право стрелять без предупреждения. И выстрелил... Как пойдёшь ?

Знал, что и бригадир, и горный мастер не раз умоляли бойца-охранника, чтобы во время ночного обеда меня отпустил. Знал и то, что сам боец тоже "лапу сосёт". И однажды охранник не выдержал :

— Давай ! Попадёшься — сам будешь отвечать !

— Конечно, отвечу ! Да я и не попадусь, пройду через любого постового, мимо любого часового ! Я при-несу покурить, а может, и поесть что-нибудь добуду !

Крикнул гудок, и я пошёл. Яша жил со старичком бухгалтером в домике под моховой крышей. Толкнул дверь
она открылась : буржуйка топится, а на ней кастрюли. От запахов у меня закружилась голова. Пахло мясом и картошкой. Глянул — в одной кастрюле тушёная капуста со свининой ! Во второй — во-семь картофелин ! Кожица уже лопнула...

Зашёл Яша — обрадовался. Лицо уже белое, на нём сатиновая чёрная косоворотка. Стал похож на че-ловека ! Так его воля изменила. Положил свою ношу — ходил за ночным обедом. Поздоровались, при-гласил за стол. Улыбаясь, сказал :

— Хорошо, что зашёл, кстати. Садись, давно такого, наверное, не ел ? — и поставил передо мной каст-рюли. И потемнело в глазах, захлебнулся слюной : поджарка, горячая картошка, а там даже не знаю ещё чего… Яша опять улыбнулся :

— Пивбуле — консервы с жареным цыплёнком.

— А это что ?

— Ананас в сахарном сиропе. Помнишь : "Ешь ананасы, рябчиков жуй…"

— Давно, говоришь, не ел я этого ? Да я никогда этого вообще не ел, не видел и не слышал !

Ел я чуть ли не до разрыва желудка. В первую очередь уничтожил картошку, потом всё остальное. Когда уходил, Яша дал пачку табака "Трактор" — саранской фабрики ! Я поцеловал её, будто встре-тился с родимым краем ! Дал две пачки "Казбека", но им я обрадовался не так, как тому, что он дал мясные консервы, масло, муку, которой я заполнил штанины, и они раздулись, как подушки. И за пазу-ху и в карманы — куда хлеб, куда сахар, а по обоим рукавам по бутылке спирта ! Если бы продать всё это, можно было бы выручить мешок денег. Но вот запятая — как донести всё это добро до моего ра-бочего места и как туда вообще добраться !? Хоть и ночь, а вся долина светится, на столбах горят про-жекторы, и на постах стоят часовые.

И я не надолго превратился в ящерицу : где проползу на животе, где на четвереньках, а где и перебеж-ками... На одном участке чуть не попался : не знал, что на мосту по посту на каждом конце, но вовремя заметил, подумал : "Пустоголовые ! Разве зимой сторожат только на мосту ?" И стал пробираться под мостом. Но второй постовой стоял как раз там, возле сваи, завернутый в тулуп ! Моё счастье, что он спал стоя. Сначала я одеревенел, боялся шагнуть по скрипучему снегу. Что делать !? Ведь застрелит, как собаку ! Второй раз закричал гудок — я испугался, а он даже не шелохнулся, стоял как стоял. За-снул и спит ! И я тихонечко, осторожно, как кот, охотящийся за мышью, сделал шаг, второй и … прошёл мимо него !

В забое, около моего огонька, меня ждали и переживали : поймают или не поймают. Не поймали ! Рань-ше всех меня заметил Гуль и всплеснул руками, он уже и не чаял меня дождаться. Ему я протянул две ещё тёплые картофелины и один ломтик ананаса. Спросил :

Что это ?

Чудо ! — ответил он и набил рот картошкой, больше ничего не говорил, а только качал головой и мычал, причмокивая. Бойцу дал пачку "Казбека", банку мясных консервов и одну бутылку спирта. Он спрятал всё и кивнул головой :

— Ладно...

Я не понял, что он этим хотел сказать. А он отошёл в сторону и стал ходить взад-вперёд, будто перестал за нами смотреть, дал нам волю. Бригадиру и горному мастеру отдал вторую бутылку, по пачке табака и положил им кое-какую еду. Гуль закончил есть свою картошку, сел, положил на банку ломтик анана-са
мол, давайте попробуем на всех...

И во второй раз я не попался. В этот раз Яша дал мне 10 пачек «Трактора», тогда они были очень креп-кими. Затянешься
будто чарку спирта выпьешь. Дал плитку чая, за этим очень уж гонялись воры, за грамм платили 5 целковых, а в плитке — 200 граммов ! Вот сколько могло бы Яше в карман попасть только за одну плитку ! Столько же стоил спирт. А табак, а папиросы ?

А он опять дал мне литр спирта, пять пачек "Казбека" и "заполнил" мою одежду рисом, сахарным пес-ком, мукой, маслом да наказал, чтобы я заходил почаще, хоть каждую ночь. И ещё наказал, чтобы я ни-чего лишнего не продавал, а делился с друзьями. Я благодарил несказанно, готов был расцеловать ему ноги и землю под ногами. Но он на каждую мою благодарность отвечал :

— Не за что ! Сам будь здоров, никогда не забуду твоей поддержки, ведь умирающему ты отдавал свой кусок ! И разве ты ждал тогда моей благодарности ?

Конечно, к Яше ходил я не часто, и иногда он сам присылал что-нибудь через людей. А ближе к осени однажды передал, чтобы я зашёл сам. Меня больно кольнуло : "Что-то случилось…"

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша—мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz