Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Пётр Левчаев

Часть вторая

Враг народа

19731937 = 36

В марте начали гонять в тайгу на при-иски, и только тогда мы расстались и потом долго ничего не слышали друг о друге. Я не знал, куда погнали Белова, Ионова, Артёмова, Кузьму Ивановича Абмаева и других. Нас заново одели с ног до головы в более тёплую одежду. Дали ватные бушлаты или полушубки, под них — телогрейки, меховые шапки-ушанки, ватные брюки, валенки, сукон-ные портянки, шерстяные чулки, мехо-вые варежки, а поверх варежек брезен-товые краги. Кое-кто ухитрился полу-чить и надел по двое брюк. Полушубки были будто пуховые, мягкие, с длинным

Магаданская область. Посёлок золотодобытчиков Ягодное, 1937 г.

ворсом, тёплые и лёгкие. Нас было тысячи и тысячи, и невольно приходило в голову : откуда столько добра и еды !? Неужели эта прорва была заготовлена ещё до нашего ареста ? Неужели заранее знали сколько будет у народа врагов !?

Машины, машины, машины — и в каждой машине по 25 врагов, солдат-охранник и шофёр. У охранни-ка в руках наши формуляры. В нашей машине ехал уже известный на Колыме рецидивист "Яшка", Яша Кривошеев, он же дядя Яша, Одесса-мама, Фунт... Он говорил, что у него за десять сроков — 100 лет, да ещё столько же было бы за нераскрытые дела. Он был в белом тулупе и с мешком еды, кото-рый носил за ним его денщик Эдик Гинзбург, 18-ти летний паренёк (слышал, сын какого-то замминист-ра). Паренёк был шустрый, глазки так и бегали, тоже в белом полушубке. Патрон спросит что-нибудь — отвечает сразу же. Всё знал ! За это его и любил матёрый бандит-налётчик (сам рассказывал, что его специализация — налёты). И здесь на Колыме он имел большое влияние и силу : где бы не появился, повсюду повара, каптёрщики давали ему самую хорошую еду и одежду, лучшее место работы. Говорил он не просящим, а властным приказным тоном, рукой поводил, скажешь — царь :

— Э ! А ну давай, дрюкай сюда !

Говорил "по-фене", на блатном жаргоне, ругался так же — "Блядь буду !", "В рот меня …!"

В машину же к нам попал и старший Очкин (его брат учился со мной на рабфаке). Мы были знакомы и стали держаться вместе.

Провезли нас почти 700 километров по Колымской трассе — Архгала, Атка, Бёрёлёх... В Бёрёлёхе уже был палаточный посёлок, лагерь строил склады и бараки. Здесь нам опять дали отдохнуть с недельку, мы только ели и спали. У кого было желание — ходили на работу. Я тоже ходил, делал полки для скла-дов запчастей. Склад уже был накрыт палаткой, а мы на столбах делали вырезы для того, чтобы вставлять туда поперечные доски для полок. И столбы и поперечники были мёрзлые, как стеклянные. Хотел прибить гвоздь, чтобы лучше держались поперечники, ударил обухом топора посильнее — столб свалился, потом упала поперечина, а затем рухнул и весь склад
всё держалось "на ниточке". И всё было построено так — тяп-ляп, только для вида. И вот так, вместо того, чтобы построить, мы разруши-ли то, что уже было сооружено.

Здесь перед нашим отправлением дальше нас накормили до отвала гречневой кашей с маслом. Остатки каши Очкин сложил в наволочку и забрал с собой. Мужик он был здоровый и высокий, в тюрьмах и на этапах оголодал и был жадным до еды.

В посёлке Ягодном уже были срублены дома, но нас отправили ещё дальше, в глубь тайги. Но дорога закончилась, пошли пешком по какой-то реке. Местами лёд был покрыт снегом, но и снег был как де-ревянный — наст под ногами звенел. По берегу реки — сопки, а по ним поднимается кое-какой лесок из лиственниц шириной с банные брёвна, стланника, карликовых берёз, между которыми сновали ку-ропатки и какие-то птички, которые нас совершенно не боялись. Но нам нечем было даже кинуть в них.

Холодно, идём и не глядим по сторонам, лица закутаны, блестят только краешки глаз. К вечеру дошли до места. Это был прииск "Фролыч" : на склоне сопки стояла одна палатка, сбоку от неё — небольшой домик, рядом с домиком пекарня, мешки с мукой сложены рядом штабелями, в палатке, вокруг печки, сделанной из железной бочки — семь-восемь шурфов.

В этой палатке я нашёл Фомичёва — заместителя директора Мордгиза. Он был на нарах в бушлате, шапке, валенках, накрытый тремя одеялами — умирал. У него горело всё тело, лицо, руки, ноги... Но ещё мог говорить. Хриплым, слабым голосом попросил пить. Но воды не было, пришлось в кружке рас-тапливать снег. Это было нелегко сделать, печка больше чадила, чем топилась. В ней шипели два-три
мёрзлых и сырых лиственничных кругляка. Кругом лес, а рубить нечем : ни пил, ни топоров не было, прииск только начинался. Да и дров принести было некому : здоровые работали, а эти...

Фомичёв тихо шепнул мне, что, мол, в заначке у него шестьдесят целковых, если помрёт, то разрешает забрать их себе. И велел пощупать. Я засунул руку за пазуху, чувствую — тело горит...

Нас тут же, с дороги, на ночь глядя, погнали на работу : засунули в вырытый и уже глубокий шурф. Ме-ня тоже засунули в такой колодец, дали лом, короткую лопату.
 
— Норма — 20 сантиметров ! — объявил десятник. — Если на столько не углубишь шурф, ужина не жди ! А завтра штрафная пайка — 300 граммов ! — сказал и ушёл.

А я стал старательно вспоминать, что труд в СССР — дело чести, доблести и геройства ! Но раз ударил ломом по вечной мерзлоте — полетели только искры. И понял, что как бы я не старался — шурф и на два сантиметра так не углубить. А как же выполнить норму !? И долго думать тоже не было возмож-ности : холод вгрызался в меня, ломал руки-ноги. Чувствовал себя, будто на мне не было никакой одежды. Стал шевелиться, прыгать, ничего не помогает. Дышать не могу
нечем дышать ! Изо рта идёт не пар, а иней. Испугался — ещё немного и совсем замёрзну ! Здесь ! И опять подумал : за что !? За что такое жестокое наказание !? Ведь не за что ! А кто, кроме меня, это знает !? Только Колишкин, ко-торый обманул меня и обманным путём провёл следствие... А нужно ведь рассказать правду, донести до Сталина ! Он же ничего не знает !

И подумал : а как он узнает правду, если я вот здесь сейчас сдохну ? Кто будет знать, что я пропал вот так
ни за что ? Значит, надо выжить ! Надо жить, чтобы доказать свою невиновность, чтобы спра-ведливость восторжествовала !... А как выжить, если смерть уже лезет к горлу ? Нелегко выжить... На-до бороться за жизнь! Иного не дано, только бороться !

А замёрз уже, пальцы не гнутся, губы одеревенели. И сказал себе : "Хватит ! Борьба началась !" При-жал локти к стене шурфа и полез... Стены шурфа заледенелые, скользкие, локти скользят, я падаю, но желание вылезти из этой живой могилы растёт и крепнет, тужусь и пытаюсь ещё, и ещё. И чувствую, как стал согреваться... Ага ! Даёшь, вперёд, к победе ! Нет таких крепостей, которые не могут брать большевики ! Так говорил Сталин — вождь и учитель всего мирового пролетариата. Вперёд, за торже-ство правды ! И ещё раз сильнее поднапрягся, оперся локтями в мерзлые стены и вылез. Огляделся — на меня смотрела только яркая луна и будто удивлялась : "Неужели вылез !?"

Вокруг
ни души, тишина, спичку сломай будет слышно на всю округу ! И побежал в палатку ! Бе-гу, а снег под ногами аж звенит, как будто трактор по стеклу едет. На ходу ломаю сухой хворост, раз-мышляю : "Если увидит начальник — скажу, что прибежал погреться, дескать, только погреюсь и уй-ду". Но в бараке вокруг печки были только доходяги — ёжились возле дыма, оттаивали воду... Я ото-двинул их и подбросил в печку хворост, он затрещал и через некоторое время загорелся. Немного отта-ял и тоже согрел себе кружку воды. Увидел, что на месте Фомичёва сидит другой человек молодой безусый парень. Спрашиваю доходяг : где ? "Врезал дуба !" — говорят. Думал, что шутят, обманывают. Но нет, на самом деле умер, и его уже выбросили. Утром, возвращаясь с ночной работы, нашёл его не-далеко от палатки — мёртвых выбрасывали под сопку, как поленья. Он был уже голым !...

...Ещё по дороге на "Фролыч", в одном из посёлков — то ли в Атке (там была автотракторная колонна, которую сокращённо называли АТК), то ли в Палатке (где вначале была только одна палатка), услыха-ли, что на "Фролыче" главным инженером был младший брат Очкина.

— Ну, Петя, — обрадовался он, — будем кантоваться.
 
Это значит — ничего не делать или работать на лёгкой работе. Прибыли, и в тот же вечер Очкин по-шёл к своему брату, который жил в отдельном домике за два километра от лагеря. Скоро вернулся и тяжело вздохнул :
 
— Ушёл на другой прииск ! Услышал, что прибываю я, и ушёл. Прораб рассказал, мол, испугался, как бы не приклеилась к нему моя "слава" !

А что, долго ли ещё к сроку добавить ? За связь с братом...

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz