Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Пётр Левчаев

Часть вторая

Враг народа

19731937 = 36

Опять нас подняли в дорогу. Выкрикивали с утра до ночи, строили в ко-лонну : ни пайков, ни обеда ничего не было. Мы замёрзли и проголода-лись. Огромная колонна стала прыгать, приплясывать, выкрикивать : "Изверги ! Фашисты ! Людоеды !" Кричали, кто что мог, никто не задумы-вался о последствиях. То тут, то там вспыхивали костерки, в огонь бро-сали пустые чемоданы, лишнее барахло. Я бросил оба своих чемодана, о чём потом сожалел — за обивкой были спрятаны записи о нашем прой-денном пути. Наконец дождались уже знакомой команды :

— Колонна, тихо ! Шаг вправо, шаг влево — стреляем без предупреж-дения ! Ш-а-а-гом арш !
 

"Индигирка", один из пароходов, пе-ревозивших заключённых из Вла-дивостока на Колыму. В середине декабря 1939 г. затонул. 740 чело-век, в основном заключённых, уто-нули, 430 были спасены японцами.

И колонна двинулась, зашагала, как гигантская извивающаяся змея длиной в четыре-пять километ-ров. По бокам колонны — солдаты и собаки, спереди и сзади — пулемёты. Отстающих подгоняли прик-ладами. Ругались :

— У, сволочи !... Паразиты !... Контрики !...

Ругались — аж земля дрожала. И приходило в голову: "Да какая же мать их родила, этих людей с ка-менными сердцами !? Человеком ли она была или зверем ?"

Дошли ближе к полуночи. Нас ждал пароход. Он стоял около берега, а вокруг
огни, огни, светло. И мы тремя колоннами, как три тёмные реки, стали затекать внутрь парохода.

Пароход был очень большим, с полкилометра длиной, трёхпалубный. Нижние трюмы тоже были трёх-этажные. Было видно, что эти этажи были сделаны недавно, доски были не обструганы и ещё не успе--ли испачкаться. Каждый трюм был разделен на "улицы", а улицы в свою очередь, на проулки. Мы по-пали в самый дальний угол и не на нары, а под нары. В "проулочке" горела лампочка, но до нас свет не доходил. Но через некоторое время
глаза всё же привыкали и было что-то видно. Люди текли и текли...

Давно уже плотно забились все места под нарами, между нарами, а люди всё прибывали и прибывали. Рядом со мной оказался парень, хохол, он болел и, видимо, уже не мог выздороветь
дышал тяжело. Он рассказал :

— Всё лето было так. Ходят два-три парохода. И каждый раз столько же людей ! Я заболел, меня не за-брали, так и оставался до сих пор. Можно было ещё остаться, так как когда нас выкрикивают, то мож-но не отзываться, покричат, покричат и перестанут. Так меня научили блатари, мол, не спеши : колым-ские петухи поют очень рано ! Следует понимать, что на Колыме придётся "пахать", а в транзитке у них "малина": народу много, есть где щуке разгуляться ! Грабят фраеров, рвут на части, да режутся в карты... и никаких больше дел. Пусть кричат, разве догадаются ? Ну, вот я и не торопился. Да вот заболел... Боюсь — застанет меня здесь зима и помру в этом аду, подумал : лучше помереть на Колыме.

Наверху, на палубе, были пассажирские каюты, в них жили охранники, врачи, повара... Сверху пришёл приказ : всех заключённых поделить и записать в команды по тридцать человек. Мы ждали пока нас запишут да так и остались незаписанными. А где-то уже раздавали тазы, и старших тридцаток позвали за едой наверх. Смотрим, другие уже несут щи, пайки, воду, начали уже есть, пить... А мы ждём. Я по-нял, что здесь ждать нечего и вылез наверх, нашёл солдата и рассказал, что мы остались голодными. Он смотрел, смотрел на меня, а потом как заржёт :

— Фу-ты, какая новость ! Остались голодными ! Ну, ждите, придет няня, накормит вас с ложечки !

И, развернув меня, дал пинка. Я про себя подумал : "Спасибо за науку ! Больше ждать не буду !" И по-шёл туда, где раздают щи. Смотрю, у старших "тридцаток" в руках банные тазы, которые они подстав-ляют, а раздатчик их наполняет. Кроме тазов, ничего другого на раздаче на предъявляли. Огляделся, увидел за котлом таких тазов ещё штук сто и взял себе два. Подставил один и опять занял очередь. Пер-вый таз отнёс вниз товарищам, а сам пошёл опять наверх
— второй таз тоже наполнили ! На тридцать человек по две порции ! А нас в уголке было всего человек двадцать ! Меня похвалили : "Будь у нас старостой !" И стали считать меня старостой. Так же я смекнул, как хлеб получать. Его нам сверху бро-сали, целыми буханками. Люди бросались ловить их, топтали друг друга, а я ждал, когда они начнут возню, и тогда собирал буханки с их спин. Без давки набрал столько, сколько надо. Хлеб успели схва-тить не все, так как бросать его через некоторое время перестали.

Стали выпускать в туалет, опять по тридцаткам. Иди, жди, когда дойдёт до тебя очередь ! В штаны на-ложишь ! Смотрю : те, у кого в руках тазы, ходят вверх-вниз без очереди. Взял и я таз, и пошёл наверх, мимо очереди. На верхней палубе возле борту было сделано наспех сооружение, вроде туалета, но не над палубой, а над морем. Но скоро его прикрыли, какой-то "паразит" зашёл оправиться и выбросился в море ! Об этом узнал начальник конвоя и приказал : "Если так, то пусть ходят в трюме !" Многие и так там оправлялись, так как у людей уже голова шла кругом, и они не понимали, что делали... Текло у них со всех дыр от такой жизни. И началось нечто : на верхних нарах одних тошнило, у других был по-нос
и всё текло вниз, на тех, кто на нижних нарах. А те, которые сидели под нарами, так вообще ока-зались в луже... Воры ещё в первый день разбили лампочку, чтобы вольготней было воровать и гра-бить : темень, грязь, вонь ! Хоть закрывай рот и задыхайся ! У меня было одно спасение — поднимался и спускался с тазом. Выходил наверх и, чтобы не попасться на глаза, нырял в тот трюм, где везли с сот-ню лошадей. Там было и теплей, и можно было дышать более-менее, и было хорошее занятие лу-щить овёс. А придет время обеда или раздачи воды — так вот он я !

Восемь суток плыли ! И днём ночь, и ночью темно. Уркаганам воля ! Ходят по двое, по трое, из одежды только кальсоны, тела изрисованы татуировками : орлы, стрелы, голые девицы. Кальсоны шёлко-вые
— очистили чемоданы полковника и комкора. Ходят, вынюхивают где у кого что есть, и если что-то увидят, то — дай ! А не дашь до смерти на себя пенять будешь. Напротив нас жил комкор-бо-гатырь. Урки облюбовали его сапоги и сначала попросили "добром" мол, сними ! Тот отказался. Тог-да попробовали снять сами, но он их пнул. Те озверели и вскоре подошли впятером и накинулись на не-го. Двое схватили за ноги, двое за руки, а пятый стащил с него сапог и стал бить им его по лицу. Бил, пока не порвал об его голову сапог. Комкор кричал :

— Товарищи, куда вы смотрите !? Пятьдесят восьмая !

Но никто не слышал. И только когда урка устал и пресытился местью, тогда остановился, тяжело ды-ша и раздувая ноздри. Выбросил голенище и ушёл*.

Над нами сделали "гнездо" пацаны : там же ели, играли в карты, опорожняли чемоданы и мешки, ко-торые уже добыли и выпотрошили урки. Они забирали себе то, что оставалось хорошего, а то, что им не нравилось — бросали вниз : старые одеяла, дешёвые тряпки. Так же, через два сита, пропускали и деньги : сами урки из кошельков и бумажников забирали себе только 100-, 50- и 30-рублёвые купюры, остальные — 10-, 5-, 3-, 1-рублёвые
оставляли пацанам. Пацаны забирали себе "десятки" и "пятёр-ки" поновее, а "трёшки", рубли и испачканные, рваные купюры бросали вниз на нас. Но поиграют, по-играют в карты, проиграется кто-то в пух и прах — слезает и собираёт выброшенные вниз деньги, и опять играет (по их правилам для "отмазки" можно было играть на подобранную мелочь). Поэтому нам никак нельзя было эти деньги трогать, да и всё то, что бросали вниз, тоже нельзя было брать сразу.

Нас в этом трюме было больше тысячи, а урок около пятидесяти, и они хозяйничали над нами, как хо-тели. Охрана к нам даже не показывалась, и это ворам обходилось недёшево. В Ногаево урки сошли с парохода с двумя-тремя огромными мешками каждый, по столько же добра в мешках выносила и охра-на. И так неприятно и больно
было смотреть : на лбах звёздочки, в руках винтовки, а мешки за спиной аж до земли достают.

_________________________________________________

* Вероятно, это был комкор А. В. Горбатов, будущий генерал армии, комендант Берлина в 1945 г. Он был арестован в Москве в 1938 г., прошёл все круги ада в Лефортовской тюрьме, не признался в инкриминируемых ему преступлениях, но был осуждён на 15 лет лагерей. По этапу был отправлен на Колыму. Во Владивостокском пересыльном лагере его обязанностью была доставка воды в кипятильники. Вот как он описывает случай, произошедший с ним потом на пароходе, перевозившем заключённых в Магадан :

"
В Охотском море со мной стряслось несчастье. Рано утром, когда я, как и многие другие, уже не спал, ко мне подошли два «урка-гана» и вытащили у меня из-под головы сапоги. Сильно ударив меня в грудь и по голове, один из уголовных с насмешкой сказал: «Давно продал мне сапоги и деньги взял, а сапог до сих пор не отдает». Рассмеявшись, они с добычей пошли прочь, но, увидев, что я в отчаянии иду за ними, они остановились и начали меня снова избивать на глазах притихших людей. Другие «уркаганы», глядя на это, смеялись и кричали: «Добавьте ему! Чего орешь? Сапоги давно не твои». Лишь один из политических сказал: «Что вы делаете, как же он останется босой?» Тогда один из грабителей, сняв с себя опорки, бросил их мне. Я не раз слышал в тюрьме рассказы о скот-ской грубости уголовных, но, признаться, никогда не думал, что в присутствии других заключенных могут вот так безнаказанно гра-бить. Как бы там ни было, я лишился сапог, а жаловаться было бесполезно. Охрана во главе с начальником ладила с «уркаганами», поощряя склонность к насилию и пользуясь ими для издевательств над «врагами народа». (Горбатов А. В. "Годы и войны") примечан. редактора.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П. И. Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz