Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Пётр Левчаев

Часть первая

Пастушок

РАСКУЛАЧИВАНИЕ

В нашем селе [Промзине] не было ни одного коммуниста, и везде во всём участвовали только комсомольцы. Собрались колхозы ор-ганизовывать, нас назначили агитировать. Я записался в числе первых и стал считаться колхозником. Мама не захотела записы-ваться. Но я её сам записал. Тогда она тайком от меня сходила к Понгарю и за два яйца попросила вычеркнуть её из "списка сата-ны". Тот обманул : яйца взял, но фамилию её из списка не вычерк-нул. Но старенькая всё равно себя колхозницей не считала. И ни у кого, кроме нас, комсомольцев, не было желания записываться в колхоз.

В  селе  было  три конца : Невад улица, Речной конец и Берёзовый.

 

 

Пётр Левчаев с матерью в конце 1920-х гг.

В Берёзовом конце жили мы и вся наша родня : брат отца, крёстный, крёстная, мамин племянник Пон-гарь сын её сестры. Здесь же стоял дом и Тулай Якова, у которого волки свинью загрызли.

Назначили меня старшим агитбригады на нашу улицу. Захожу я к дяде, уговариваю записаться в кол-хоз, а он говорит :

Иди к крёстному. Если он запишется, то и я запишусь.
 
Иду к крёстному, хочу с ним поговорить, а его нет
в лес уехал. Прихожу к нему на следующий день, а он мне :

Сходи к дяде, если он запишется, то и я тоже запишусь.

И так всегда : как ни приду, отмахиваются от агитатора...

Прислали к нам в село постоянного чрезвычайного уполномоченного. Коммуниста Панкратова. Лицо красное, про таких говорят : "кровью брызжет". Сердитый, из глаз искры мечет. Ходит, а поддёвка по земле стелется, в руках обрез. Зайдет в Красный уголок, стукнет обрезом по столу :

Чего здесь рассиживаетесь !? Райком пишет*, чтобы половина села записалась в колхоз, а вы здесь только себя самих записали и тех, кто сейчас в Красной армии и в селе не живёт ! Какие вы комсо-мольцы !? Не умеете или не желаете агитировать !

Спрашиваем :

Товарищ Панкратов, а как агитировать ?

По-большевистски ! Заходите в дом, спрашиваете, почему не идут в колхоз. Куда призывает Совет-ская власть ? Что ?! Вы против Советской власти, что ли !? Враги !? А Максим Горький говорит вона : "Если враг не сдаётся, то его уничтожают !" И делайте опись имущества, описывайте всё, что есть. Не идут конфискуйте всё имущество ! Не идут в Сибирь ! Вот как надо агитировать !!!

И выгоняет всю нашу бригаду. Ну, оно, конечно, так...

Организовали комиссию по содействию коллективизации Комсод. Председатель товарищ Панкра-тов, члены те, кто в комсомольском бюро, секретарь я. Появилось у меня третье дело ! Домой и не появляюсь, да и некогда : Красный уголок не закрывается. Сбéгаю на маслобойню, спрошу, у кого какой заклад, возьму с них гарнцсбор два кило конопляного или льняного семени, выпишу квитан-ции и опять агитировать, чтобы вступали в колхоз. А там всё по-прежнему : иду к дяде, а он меня к крёстному посылает. Ну, а крёстный наоборот к нему : на колу мочало...

Вечером собрание (их стали каждый вечер собирать). Повестка дня та же : коллективизация, контрак-тация, сбор финансовых средств на сбор урожая, заготовку семян... Самообложение нужно собрать за вырытые колодцы — на постройку дорог, на противопожарную оборону. Колодцы когда-то вырыл дед Чакай, и они с давних пор те же. Пожарный сарай развалился, колёса от телеги рассохлись, насос не качает воду, и бочка прохудилась... А самообложение никто не платит.

Семь вопросов и семь уполномоченных, и все семеро делают доклад, по всем докладам утверждаем постановления. И делаем эти постановления почти каждое собрание : довести коллективизацию до та-кого-то дня до 100 процентов; сельхозналог собрать 100 процентов; страховку до 100 процентов; конт-рактацию : не резать ни одного телёнка, поросёнка, ягнёнка ! И всё равно почти ежедневно собаки тас-кают в зубах куски мяса, кишки, головы и хвосты зарезанной скотины...

Часто собрания прерывались из-за пожаров на той или другой улице. Поджигали дома активистов, уби-вали во время ужина, прямо в окно стреляли. Наш дом поджигали два раза, но он не сгорел, так как был гнилой и трухлявый, как назём, на крыше давно росла лебеда. У соседей дом сгорел, а наш остался. А страховку всё равно получили. Поломали заранее ветхие окна, двери и скамьи...

После полуночи заседает Комсод. Вопрос единственный : кого раскулачить ? По положению ликвиди-ровать как класс полагалось кулаков и тех, у кого много земли. Или у кого есть заведения и тор-гует. Тех, кто держит работников. Такие люди шли против Советской власти и коллективизации. У нас таких не было. Всё равно люди в колхоз не шли, и не понятно, кто же им мешает ? Попы ? Монашки ? Подкулачники ? У нас нет попа, были три монашки, так те спрятались, сбежали. Остались подкулачни-ки, таких много. Кто они такие ? Сами бедные, но за богатых. Их отправили в тюрьму за агитацию про-тив колхозного строительства. Остались те, кто в лесу на просеках выкорчёвывали пни и сажали там просо или горох.

Кто нанимал людей на такую работу ? Есть такие ? В прошлые годы лесничество отдавало очистить прорубки и кое-кто брался за это. Очищал землю и сеял. Можно было на тех делянках сеять что угодно три года подряд и за это не брали налогов. Были, были такие ! Панкратов лично съездил в лесничество, собрал сведения : три жителя Промзина брали на обработку такие делянки ! Вот они :
СоколовКарп, Гостянь Егор и Мороков Василь. Они даже не сами очищали делянки, а нанимали бедных мужиков. А собирали урожай нанятые на три-четыре дня тридцать женщин и девушек. Ко всему прочему они не за-писались в колхоз. Значит они против Советской власти ! Пожалели свою скотину ! В Сибирь их всех гнать надо !

После заседания все наши три агитбригады пошли раскулачивать этих хозяев. Панкратов дал инструк-цию : никакой пощады врагам. Разбудить хозяина, велеть запрячь лошадь, посадить семью, дать ему са-мому кнут в руки и трё-трё-трё ! До Пичкиряева. А там уже знают, что с такими делать. Давайте, враз !

Мне пришлось идти раскулачивать Гостянь Егора (Гостянова, или Константинова).

Идём по селу. Знаем, оно не спит : кто свинью режет, кто хлеб закапывает и добро своё. А кто и за нами следит. Поди-ка, поищи, где визжит свинья, которую режут : то ли в Речном конце, то ли в Берёзовом ? Темно ! Дадут промеж глаз и не увидишь, кто. Вон в прошлую ночь встретили Хавриця и врезали по лбу. Не помер отвезли в больницу. Активнее его в селе никого не было : он был сельским участко-вым милиционером. Сколько самогону выпил никто не знает, сколько барды вылил, и этого не счесть ! И за эту свою сверхактивность настроил против себя народ.
 
Пришли к Егору на крыльцо (нет, не на крыльцо, а на ступеньки, крыльцо он ещё не выстроил, может, специально). Постучались, но никто долго не отвечал. Стучим дальше и кричим : Егор, Егор ! Слышим, кто-то подошёл к окну и спрашивает :

Кого носит в это время ?

Гостянь Егор наш сосед через пять домов. Недавно он погорел. Сгорели две коровы, овцы и свиньи. Мясо он отдал нам за так, бесплатно. Мы были пашенники (вместе землю разделывали). Все послед-ние годы он засевал нашу землю, убирал урожай и привозил его на своей лошади к нам домой, конечно, пополам. Человек он был для нас будто не плохой, и мне сейчас было неудобно. Но я назвался, и он от-крыл дверь. Нас пять человек. Егорова жена вытаращила и без того большие глаза, стучит по бокам руками, бормочет молитвы, а сам Егор молчит.

Егор Филиппыч, запрягай лошадь, скомандовал я, старший агитбригады. Раскулачиваем вас !

Так, так, но меня уже раскулачил пожар, сами знаете. У меня всё сгорело ! Вот только успел поста-вить жилище...

Постройка была из сосновых толстых брёвен, пятистенный дом, крытый тёсом. В старом же погорелом доме стал жить младший брат Максим, уже женатый.

Проверим, что у тебя есть, и всё, что найдём заберём !

Умоляет :

Ну какой я класс ? Сначала чуть из-за пожара нищим не стал, а теперь вы добиваете !

Лесные делянки засевал ? Нанимал на очистку людей ? На уборку урожая тоже нанимал ? Никакой пощады ! Закон ! Запрягай лошадь, сажай семью и поехали !

Ой, ой, ой ! причитает Егорова жена. Проснулись две дочки и со страхом смотрят на непрошенных ночных гостей : народу много и говорят сердитыми голосами. Заплакали... Я Василису оставил в доме, а сам с бригадой вышел во двор. Со мной вышел и хозяин, идёт и умоляет :

Пётр Иванович, ну какой же я кулак !? Сколько добра я тебе сделал...

Мне нехорошо, знаю : если бы в это время сюда зашла мама, то огрела бы меня как следует поленом по спине. Но говорю :

Никакой пощады ! Закон !

За нами вышли жена Егора и дочки, рыдают. Зажгли мы свои фонари, свет от огня падает то туда, то сюда. Осветил лицо хозяйки... Она и так всегда была бледной, как доска, а теперь и подавно походила на мертвеца : белое лицо, глаза на выкате, руки протянуты вперёд, пальцы сжаты :

Ищите, ищите, забирайте всё ! Грабьте нас ! Ешьте ! Пейте кровь ! бормочет утробным голосом.

Мы обошли весь двор, открыли хлев, сараи нигде и ничего нет. Всё, как метлой, выметено. Никако-го добра, как будто готовились к встрече с нами... Ну нет, так нет ! Ведь не даром говорят : на нет и су-да нет. Повернулись мы уже уйти, и вдруг фонарь осветил посреди коровника кучу навоза, и я увидел, что на кучу упал Егор и вцепился в неё руками. Мне пришло в голову : "здесь что-то спрятано !" Оста-новились, пристроили фонарь, осветили... Смотрим, а это Егорова жена упала замертво, а Егор на коле-нях молится и что-то бормочет... Я не знал, что нам делать : то ли проверить и ковырнуть кучу навоза, то ли уйти скорее восвояси ? А этот молится, запретишь, что ли ? А дети их кричат, рыдают во весь голос. Стали люди собираться. Светало уже. Махнул я рукой и ушёл.

До сих пор сожалею, что махнул тогда рукой. Егор убежал и спрятался, и прятался так до смерти, а дети выросли, дочери живы, сын недавно показался в Промзино, приезжал на
собственной "Победе"...

На предыдущую страницу    На следующую страницу
На первую страницу с воспоминаниями П. Левчаева

 _____________________________________________________

1-е секретари Зубово-Полянского райкома компартии : 1928-30 – И. И. Лямкин; 1930 – Отставнов, Радаев, Тихонов, Борисов; 1931 — Черяйкин; 1932 — Я. И. Глухов; 1933 — Ф. П. Ефремов; 1935 — С. Г. Котелев; 1936 — И. В. Киржаев; 1937 — И. Ф. Черапкин, И. А. Динов.

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П.И.Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Н.Н.Кусакиной.
Перевод с мокша-мордовского С.И.Кузевой.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz