Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Пётр Левчаев

Часть первая

Пастушок

ПОБЕГ

В ту зиму я ушёл учиться в Анаевскую ШКМу и там же записался в комсомол. Анаево от нас в пяти километрах, но жил я не в Анаево, а на другом его конце, в Крюковке, у тёти. Это ещё два километра. Всего семь. В субботу вечером — домой, в понедельник — обратно в Крюковку. На спине ведро картош-ки, целый хлеб. На голове — шапка деда Ачура, ношеная, старая, уже бесцветная, лоснящаяся от грязи. На ногах — старые лапти, одет в сестрин зипун.

Домик у тёти был малюсенький, спал я на печке размером с пятачок. И как только я не укладывался и не складывался — не умещался там. Подкладывал то под голову, то под ноги поленья, но засыпая, ро-нял их, они с грохотом сыпались с печки, и я просыпался.

Дров у тёти почти не было. Затопит печку кое-как, и посреди ночи она уже остывает, в избе становится как в погребе. А укрываться, кроме зипуна, было нечем. Ну, а утром и в снег, и в дождь — два километ-ра бегом в том же зипуне на учёбу.
Своей одежды в школе стеснялся. На всех тулупы и валенки, в кар-манах деньги на буфет : на белые булки, сладкий чай или молоко. Мне мама давала каждую неделю пятак (две копейки на тетрадь и три на карандаш). А на обед в кармане — вчерашняя картошка и хлеб с лебедой, даже стыдно доставать... А учился я почему-то хорошо. Тетрадки мои вывешивали на ниточ-ке в коридоре, чтобы все смотрели и брали пример !

Так прошла зима и весна, наступило лето. И я снова стал помощником Баярчика, командиром свиней !
 
В то лето на каникулы из Саранска приехал Никита, он уже год там учился. Однажды смотрю, идёт ко мне. В ботинках, в шароварах, в рубашке с карманом на груди, в кепке ! Подошёл, как взрослый, поздо-ровался за руку. Стал рассказывать про город, про учёбу. Потом сказал :

— Знаешь что ? Бросай своё стадо ! Сверни свой кнут в колечко, раскрути над головой и зашвырни по-дальше ! А сам в Пичкиряево, а оттуда со мной в Саранск ! Иначе, если не бросишь своё стадо — так и останешься здесь пастухом на всю жизнь.

Запали эти слова мне в голову, всю ночь думал и решил : уеду ! Вечером снова увиделся с Никитой и дал ему свои документы, чтобы он выслал заранее.

И вот подошёл день, когда Никите пришло время уезжать. Накануне вечером сказал маме :

— Положи мне кусок побольше !

Старый пассажирский вагон

Вечером тихонько положил в мешок свою чернильницу, перья, ручки. Рано утром подошёл к спящей маме, постоял около неё, молча попрощался и пошёл выгонять стадо. Вы-шли за село. Баярчик ушёл с овцами, и когда я остался один, то сделал так, как учил меня Никита : свернул кнут и за-швырнул подальше через голову, а сам — прямиком в Пич-киряево. Когда дошёл туда, поезда ещё не было, но долго ждать не пришлось. Вскоре на лошади подъехал Никита со своим дедом, а там подошёл и поезд. Дед купил Никите би-лет и посадил в поезд, а я сел сам. Ну, по правде сказать, не сел, а лёг... На последнюю, нижнюю, ступеньку вагона, дер-жась двумя руками за верхнюю. И поехали...

Лежал и боялся. Но боялся я не упасть, а проводника, кото-рый мог бы меня выгнать. Думал о свиньях, которые те-перь разбежались по огородам,  о маме,  к которой я вечером

не вернулся домой... Проводник долго стоял в дверях надо мной, а потом зашёл в вагон. Это хорошо, больше некому было меня гнать.

Мой мешок свисал со спины
и стучал по шпалам, и я переживал : как бы он не порвался и не выпали бы шаровары, хлеб и чернильница, какой не было ни у кого. Её вместе с шароварами как-то привез мне дядя Карп края чернильницы были загнуты внутрь, и чернила не выливались. Хлеб тоже было жал-ко, если упадёт — останусь голодным. А мешок тем временем стучал по шпалам всё сильнее и сильнее, и когда мы проехали Вадинск и Вихрово, он наконец оторвался. Я хотел было спрыгнуть с подножки и подобрать его, но побоялся угодить на железный столбик, которые во множестве стояли около рельсов. Не спрыгнул и так и остался без шароваров, хлеба и чернильницы.
 
Ехали всю ночь. Когда поезд тормозил на станциях, я сходил размяться. Когда паровоз давал гудок, я опять подходил к подножке. Старший проводник вагона, белоусый дедок, закрывал за последним пасса-жиром дверь, и я занимал своё место под верхней ступенькой. Поезд шёл вперёд, стучали колёса, стуча-ло и моё сердце от страха и переживаний : вдруг паровоз в темноте врежется во что-нибудь, вдруг мама не переживёт мой побег, заплатят ли теперь за то время, что пас… И пропавший мешок было жалко.
 
А когда думал о будущем, всё внутри так и сжималось. А вдруг не примут меня в Саранске ? Что тогда делать ? Как вернусь назад домой ? Что скажет мама ? Что люди добрые подумают ? Скажут : "Бродя-га, оставил голодную мать !" Ой, лучше уж провалиться сквозь землю, если не примут !

Еду и горюю, всё нутро
горит...

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П.И.Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz