Республика Мордовия

Историко-этнографический сайт

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ

Ждём новых произведений от зубовополянцев и выходцев из района, а посетителям сайта желаем получить эстетическое удовольствие от чтения их.

1 2 3 4 5 6 7 8

Пётр Левчаев

Часть первая

Пастушок

В ШКОЛЕ

Зимой я опять стал учиться. А весной Баярчик опять пришел меня нанимать в подпаски, хотя сам еще нигде не нанялся.

— Нравится мне твой сынок, — сказал он маме. — Пусть бегает, пока не вырастет. Вырастет — сам будет пастухом !

Мне очень не хотелось бегать за свиньями, мне хотелось учиться. Но учиться приходилось только тог-да, когда я не пас, а пас, пока не выпадал снег. В этом году я учился уже во втором классе. Сначала в классе сидело много учеников, но ближе к весне осталось нас только трое : Баршак Никита, поповская Галя и я.

Я в лаптях и рваном армяке. И лапти и одежда были не моими. Лапти дал Ачур, а армяк был сестрин с обмахрявленными рукавами и заплатками. Лапти тоже старые, большие и дырявые, слетали с меня на ходу... Рядом Никитка в новом тулупчике и новых валенках, сам беленький, стриженый и причёсан-ный. С другой стороны — поповская дочка, как маков цвет : в зелёненьком пальто, в новых валеноч-ках по своему размеру и красным бантом в светлых волосах. Даже щёчки как цветочки румяные. У меня же руки грязные, ногти не стрижены, под ногтями давнишняя грязь. У Никитки и Гали руки бе-лые, и они боятся даже сидеть рядом со мной, вдруг испачкаю. Я же нарочно садился к ним. Злился, что Галя Никитку приглашает к себе домой, а меня никогда...

Наш единственный учитель — Всеволод Сергеевич — сын Каргашинского попа, высокий, румяный, носил шинель и будёновку со звездой на лбу. Говорил с нами только по-русски.

— Галя, покажи руки, положи на парту, и ты Никита тоже ! Так, а теперь ты положи ! — говорит мне. Показал я руки и смутился... Мои по сравнению с их были чёрными.

— Почему не моешься ? А уши ? Наверное, как родился так и не умывался ?

Щёки мои запылали от стыда, слово не могу вымолвить. Стыдно перед всеми, а особенно перед девоч-кой, у которой ручки как гусиные лапки и ушки светятся от чистоты.

— Завтра сядешь за последнюю парту ! — сказал мне Всеволод Сергеевич.

В тот же день мама затопила баню, я вымылся щёлоком, голову и уши отмыл кислым молоком… Голо-ву мне мама постригла по верёвочке, обрезала ногти, надела новую рубашку и штаны. Упросила деда Ачура сплести мне новые лапти по моей ноге и дала новые портянки.

На следующий день я даже стеснялся в школу идти — ведь ни на один праздник так не наряжался ! В тот же день Галя позвала меня к себе в гости, и её мама — "матушка" — долго смотрела на меня в дверях, затем показала на веник, велела обмести от снега лапти и сказала :

— Проходи !

Я обмёл и прошел за Галей в её комнату. Даже во сне я не мог себе такого представить ! Светлая, уют-ная, тёплая, с огромным застеклённым окном. Стекло прозрачное, даже невидимое — будто его и нет вовсе. Галя велела снять верхнюю одежду и сама повесила её на крючок. Возле окна в комнате стоял столик, накрытый красивой клеёночкой, ножки стола были покрашены в жёлтый цвет. Столик был маленький, по Галиному росту. Рядом был стеклянный шкаф, полный книжек с картинками. На стене висело зеркало во весь рост. В углу стояла блестящая, как серебро, кроватка с периной и белым покры-валом, которое было вышито красивыми петухами-павлинами. Над кроватью висело большое полотно, на котором тоже были нарисованы разные зверушки : зайчики, лисички, медвежата. И на стене была большая картина : лес, по верхушкам деревьев разные птички, по кустам соловьи, а ниже на воде — ле-беди. Смотрел я на всё это, разинув рот и вытаращив глаза...

Зашёл Никита. Он тоже снял шубу и повесил рядом с моей одеждой. А Галя стала нам показывать свои книжки. Одна называлась "Лиса Патрикеевна". На обложке книги была нарисована лисица с хвостом, как костёр. А в книжке рассказывалось, как лиса вырастила своих лисят и как ей было трудно. За ли-сятами охотились и волк, и охотники, но лисица их от всех защищала, пока они не выросли, и только потом их оставила... Таких книг у Гали
, плотно стоявших рядышком, был целый шкаф. Книжки были с разноцветными картинками, на которых были разные зверушки, цветы, города, люди…

Тут нас позвали обедать. Обедали только мы, дети, и каждому дали отдельно по тарелке красного супа. Я удивился : "Не варёный, что ли ?" — и ждал, что скажут. Галя хлебнула и нам тоже велела есть. Щи были вкусные, а еще вкуснее потом была молочная лапша. В конце обеда перед нами поставили по кружке сладкой красной воды. Как потом оказалось, это был компот. Я никогда ещё такого не пробо-вал... Сам думал : "Ну, теперь всё дома расскажу, как был в гостях у попа, что видел, как обедом кор-мили, и Ерможу тоже расскажу." Ермож в школу перестал ходить, а стал каждый день ходить в куски с дедом Цяпиляем.

Дома рассказал, как планировал. Мама перекрестилась и сказала мне :

— Смотри, сынок, каждый день мой руки и молись, чтобы батюшка тебя полюбил !

Я стал умываться и часто ходить к попу в гости. И однажды увидел, что он сам и вся его семья не ве-рят в бога...

Как-то раз учитель задал нам выучить песенку, а книжка, в которой она была напечатана, была только у Гали. И вот мы после занятий пошли к ней домой. Зашли и почувствовали запах мяса, который нам ударил по носу, как кулаком : едят скоромное !!! А ведь был Пасхальный строгий пост ! Нам всем гово-рили, что даже молока нельзя пить. Дома рассказал маме. Она не поверила и пригрозила : "Смотри, сынок, никому этого не рассказывай !" Я никому и не рассказывал, но с той поры постепенно перестал попу верить. К тому же однажды среди Галиных книжек мне попалась такая, где описывалось откуда берётся дождик. Его даёт не бог, он появляется из туч сам. А тучи образуются от росы и испарений. А испарения идут из моря и океана. А поп ежегодно не раз выходил на середину полей молиться, чтобы бог дал дождя. Соберёт весь народ и обманывает !...

Мне не терпелось сказать всем правду, но разве мне поверят, если даже и мама не верит ? Я ей расска-зываю, а она : "Чу, не говори так ! Батюшку рассердишь ! " Батюшки я, конечно, боялся, но не верил ему больше. И терпел, пока мог терпеть. Взорвало меня внезапно, нежданно-негаданно...

Большенький ведь уже был. Учитель у нас уже другой был, Марк Прохорович. Он был любитель вы-пить, а решать задачки не умел. Ну и чуть что, посылал меня за попом. Отец Василий, Галин папа, по-кажет, что да как, решит задачу, объяснит. И мы его спрашиваем про одно, про другое... Вот я и спросил однажды, откуда дождь берётся. Но отец Василий сказал : "Спроси у своего учителя, пусть он расска-жет". И тут же ушёл. Марк Прохорович меня обругал, обозвал почему-то шарлатаном и пригрозил, что, если ещё раз спрошу об этом, то он меня из школы выгонит. Испугался я и больше не спрашивал, но на попа с тех пор обиделся.

На предыдущую страницу    На следующую страницу

Не публиковавшиеся ранее мемуары писателя П.И.Левчаева, написанные в 1983 г.,
предоставлены для публикации на сайте "Зубова Поляна" внучкой писателя @Кусакиной Н.Н.
Перевод с мокша-мордовского Кузевой С.И.

На первую страницу
На страницу 
Культура и образование
На первую страницу с творчеством зубовополянцев

Hosted by uCoz