Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

ПЕРВЫЙ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН РАЙОНА

Портрет работы художника В. Попкова

Виктор Андреевич Балашов прошёл путь от выпускника педагогического училища до про-ректора Мордовского университета, он пер-вым удостоен высокого звания «Почётный гражданин Зубово-Полянского района».

Будущий учёный родился в 1937 году в мно-годетной мокшанской крестьянской семье в одном из самых древних селений зубовопо-лянской земли — Зарубкине. Его первой учительницей была выпускница местного пе-дучилища А. Д. Касаткина, научившая маль-чика читать и писать. После окончания шко-лы-семилетки в соседнем селе Каргал Вик-тор  поступает  в Зубово-Полянское педаго-

гическое училище. Там, среди бесконечных житейских проблем, главным для него стало стремление к знаниям. Примером для него были многие педагоги учи-лища, среди которых ему особенно запомнились Н. И. Шеляков, Е. П. Иванов, М. П. Шекшеев.

Жажда знаний и стремление к совершенству приводят юношу в Саранск, он поступает в педагогический институт, получает там специальность историка, которая становится главной в его жизни. Свою трудовую деятельность он начи-нает учителем, затем служит в армии, а в шестидесятых годах возвращается в Саранск.

В 1967 году заканчивает аспирантуру и через два года защищает кандидатскую диссертацию в институте этнографии АН СССР. Тема исследования была не-разрывно связана с родным краем, с той землей, где вырос, где прочитал первые книги. Работа называлась «Проблемы культуры и быта мордовского села». Материал, положенный в основу диссертации, был переработан затем в книгу, изданную в Саранске.

В семидесятых и восьмидесятых годах Виктор Андреевич занимает в универ-ситете одну за другой различные должности: старшего преподавателя, декана ис-торического факультета, проректора. Возглавлял республиканское отделение об-щества «Знание», был делегатом на съездах этого общества в Москве, посетил в составе союзной делегации Югославию.

Одновременно В. А. Балашов упорно занимается наукой, в 1992 году защищает в Московском университете докторскую диссертацию. В 1993 году выходит в свет его монография : «Бытовая культура мордвы. Традиция и современ-ность». Публикуются и другие книги В. А. Балашова. Он является одним из ав-торов коллективного труда : «Мордва. Историко-географические очерки». Совместно со своим учеником В. А. Юрченковым издал «Историографию оте-чественной истории». Трудно перечислить все книги, в издании которых участ-вовал Виктор Андреевич. Он редактирует, рецензирует, обобщает исследования молодых учёных, помогает им решать поставленные задачи.

За каждой статьей, монографией, книгой скрывается подвижнический труд ученого. Профессор В. А. Балашов часто был представителем учёных Мордовии в угро-финских странах. Он участвовал в научных конгрессах в Венгрии и Финляндии, встречал в университете исследователей из разных стран. На исто-рическом факультете Мордовского университета по его инициативе создан научный совет по защите кандидатских диссертаций.

Где бы ни был Виктор Андреевич, душою он не расставался с малой родиной, с родным Зарубкиным, с земляками из Зубовой Поляны, встречался с ними, помогал им и словом, и делом. Так же тепло относились к нему и зубовополян-цы, по праву считавшие его одним из самых достойных, уважаемых граждан рай-она.

По материалам книги "Зубова Поляна"

На страницу Культура и образование

На страницу Книга "Зубова Поляна"

Hosted by uCoz