Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ РАЙОНА

Прототипы древнемордовских украшений, I-II вв. н. э.
Исторический музей.

Чти следы прошлого, — говорили древние рим-ляне. Как бы развивая эту старую истину, Ф. Энгельс писал, что «... седая древность при всех обстоятельствах остаётся ... необычайно интересной эпохой, потому что она образует основу всего позднейшего более высокого разви-тия».

Что же известно нам о древнейшей истории на-шего края ? Прежде всего следует отметить, что Зубово-Полянский район необыкновенно бо-гат археологическими памятниками разных эпох: отдельными стоянками, могильниками, городи-щами, твердями, местами находок кладов и ста-ринных предметов. Видимо, здешние дремучие леса, богатые дичью, рыбные реки и озера со времен окончания оледенения привлекали сюда

первобытных охотников, которые в своём стремлении обеспечить жизнь своих соплеменников, исследовали разные северные регионы восточного полушария планеты.

В 1969 году археолог В. Н. Шитов нашёл в урочище Тарвас-Молот кремневую пластинку, обработанную человеком 10 000 лет назад. Это первое материальное свидетельство жизни людей на берегах Парцы. Еще раньше, в конце XIX века многие памятники древнейшей истории исследовал наш земляк И. И. Дубасов. В «Очерках из истории Тамбовского края» он описывает Жуковские городища и первобытную стоянку у Ширингушей.

 

Объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящиеся в районе

Селище, IX-X вв. н. э. западнее с. Жуковка.
Грунтовой могильник, VII-VIII вв. н. э., юго-восточная окраина с. Журавкино.
Стоянка, 2-я пол. III тыс. до н. э., западнее пос. Имерка.
Городище, VII-VI вв. до н. э., 4 км восточ-нее с. Каргашино.
Стоянка, 2-я пол. II тыс. до н. э., западная окраина пос. Ширингуши.

Пензенские, тамбовские, московские историки в разные годы исследовали нашу территорию, раскапывали и описывали памятники старины. В 1892 году экспе-диция А. А. Спицына исследует Пичпандинский могильник и упомянутые го-родища у села Жуковка. Затем П. П. Иванов изучил ряд мордовских могильни-ков VIIXI веков. В предвоенные (1940-е) годы профессор П. Д. Степанов про-вёл обширные разведочные работы по рекам Вад и Парца. Тщательно описала Каргашинский могильник в 1938 году А. Е. Алихова, группу неолитических стоянок у Ширингушей исследовал С. П. Вернер.

Нагрудное украше-ние. VII-XI вв. Жу-равкинский 2-й мо-гильник, Зубово-По-лянский район.

Подвеска со знаком Рюрика. Первая по- ловина XI в. Найдена в 2003 г. Кельгинин-ский могильник, Зу-бово-Полянский рай-он.

Однако более широко и детально памятники истории нашего края изучались в 1960-1970-х годах. В 1957 году М. Ф. Жи-ганов исследовал стоянки неолита на озере Имерка. Най-денные им многочисленные изделия из кремня и остатки ке-рамической посуды позволили уточнить время появления первых людей на берегах озера — III тысячелетие до нашей эры.  Позднее на Имерке были обнаружены и более древние предметы. Исследования показали, что примерно 5 000 лет назад на берега реки Вад проникли пришельцы из урало-кам-ской неолитической области, из прародины угро-финнов. Отдельные группы охотников пришли в наш район с юга.

Любопытно то, что на стоянках людей того времени находят не только черепки от горшков, обломки каменных ножей и стрел, скребки и другие полезные предметы, бытовые изде-лия, но и амулеты, примитивные фигурки людей, зверей, птиц, рыб.

Так, неподалеку от села Каргашино среди разнообразного кремневого материала найдена фигурка бобра. Селище, кото-рое находилось здесь, относится к племенам городецкой культуры, которая сформировалась на основе культур поздне-го бронзового века (поздняковской и культуры «текстильной» керамики финских племён). Погребальные памятники горо-децких племён не известны. Считается, что они были назем-ными. Хозяйство городецкого населения сочетало лесное жи-вотноводство, подсечное земледелие, охоту и рыболовство. Железные изделия (главным образом орудия труда и оружие) изготовлялись из местных болотных и дерновых руд. Были распространены предметы из кости наконечники стрел, гар-пуны, проколки и другие. Городецкие племена являлись пре-дками древней мордвы и рязанско-окских племён, отчасти — марийцев и муромы.

 

Привески. I тыс. н. э. Журавкинский 2-й мо-гильник, Зубово-Полянский район.

К числу наиболее древних относится и Ширингушская стоянка. На ней найдены шлифованное долото, наконечники стрел, дротиков, обломки горшков с ямочно-гре-бенчатым орнаментом.

Наши пращуры жили в землянках, углуб-ленных в землю на 6080 сантиметров. На столбах покоилась крыша, стены сооружа-

лись из переплетённых веток, обмазанных глиной. Выход из «дома» был кори-дорообразный. Внутри помещения было несколько очагов. Эта была эпоха мат-риархата, когда женщина была главой и опорой семьи. Представьте, в каких ус-ловиях жили красавицы древности, сколько силы, энергии, настойчивости и ума надо было иметь прекрасному полу, чтобы не дать прерваться тонкой нити жиз-ни, которая тянется к современности от наших праматерей.

Века пролетали над землей, развитие материальной культуры  человека  шло сво-им чередом.  На смену каменному веку веку пришла эпоха бронзы. Ученые вы-деляют несколько групп племен того времени. В западной Мордовии примерно 3500 лет назад появились племена, оставившие нам гладкую керамику, сверлё-ные топоры, глубокие могильники.

В 1970 году В. Н. Шитов обнаружил у поселка Аким-Сергеевка поселение. Бы-ла раскопана часть жилища, в котором найдены большой глиняный горшок, пря-слице, каменные плиты, зубы коровы, бусинка. Следовательно, люди эпохи бро-нзы умели прясть, ухаживать за домашними животными, следили за своей внеш-ностью. Это поселение исследователь отнес к XIV—XII векам до новой эры.

Карта археологических и исторических памятников района

1. Могильник Лашма бугор. 2. Селище. 3. Могильник. 4. Стоянка неолита «Туманал». 5. Городище. 6. Городище. 7. Городище. 8. Селище. 9. Стоянки неолита, селище. 10. Могильники, селище. 11. Стоянка. 12. Лесная твердь. 13. Городище Кудеяров конный двор. 14. Селище. 15. Могильники. 16. Городища. 17. Городища. 18. Селище, могильник. 19. Могильник. 20. Дюнная стоянка, селище. 21. Могильники, селище, городище. 22. Урочище Кудеярова гора.

Стоянок бронзы в районе сравнительно мало, гораздо чаще встречаются памят-ники истории, относящиеся к следующему, железному веку. В начале I тысячеле-тия новой эры местные племена умели выплавлять железо из бедной болотной руды. Выкованные из железа орудия позволяли интенсивней вести хозяйство, успешней охотиться и побеждать в межплеменных стычках. Появляются союзы племен, на юге образуются мощные государства с городами и высокой культу-рой. В наших лесных дебрях сохранился примитивный полупервобытный строй.

Мордовские ратники в битве со степняками.
Художник А. Коровин.

К городищам раннего железа от-носится своего рода крепость у се-ла Каргашино. Расположена она на стыке оврагов. Городище име-ло три вала, которые в своё время были укреплены частоколом из обожженных бревен. За третьим валом с напольной стороны был выкопан ров шириной более 3-х метров. Такие крепости-поселения были в те беспокойные времена. Войны, грабежи и насилие были обычным явлением.

К  памятникам истории средневе-ковья  относятся также Зарубкинс-

кий (Кельгининский) могильник, открытый зубовополянским краеведом Б. Е. Смирновым в 1963 году; селище у Вадского кордона, исследованное В. Н. Ши-товым; городище, расположенное в центре Мордовского Пимбура и многие другие. Всего на археологической карте района отмечено 65 памятников.

Предметный материал, найденный и описанный историками, рассказывает нам о первоначальном, очень продолжительном по времени бесписьменном периоде в истории края.

Одни племена сменялись другими, оставляя после себя остатки посуды, орудия труда, украшения и оружие, по которым ученые относят их к людям той или иной культуры. Но никто не может ответить на вопрос, на каком языке говорили наши праземляки. Однако, известно, что предки современной мордвы появились в нашем крае в середине I тысячелетия новой эры.

По материалам книги "Зубова Поляна"
 и публикациям мордовских учёных.

На первую страницу

На страницу Книга Зубова Поляна

Hosted by uCoz