Мачеха

Жили-были старик да баба. И была у них дочка. Жили они, жили, а потом баба умерла. Дочка и говорит отцу:

— Отец, возьми новую жену!

Старик отвечает:

— Взять-то возьму, да вдруг не подойдёт!

— Да почему не подойдет? Бельё постирает, кушать сварит.

Ну старик и женился. Взял он женщину, у которой была своя дочь. Стала она дочке старика ма-чехой. Живёт, сама ничего не делает и дочери своей работы не даёт. Всю работу стала делать дочка старика, а мачеха только ругает её. Но этого ей мало, она еще пристаёт к мужу:

— Старик, отвези свою дочь в баню, пусть там поживёт.

А сама про себя думает: "Там её колдуны съедят".

Мужику делать нечего — увёз дочку в баню. А она взяла с собой целый воз конопляной пакли. Мужик оставил дочь в бане и уехал. Девочка взяла конопляную паклю и начала плести. Толь-ко наступила полночь — в баню стали заходить рогатые-хвостатые. Девочка дала кому клубок мотать, кому пучок конопли теребить, всем нашла работу. Сама села в середину и стала расска-зывать про свою жизнь, как басню. Рогатые-хвостатые слушали с открытыми ртами, а сами ра-ботали. Только прокукарекали петухи, все рогатые-хвостатые ушли. Утром мачеха стала бли-ны печь, а сама говорит мужу:

 — Иди, старик, привези дочь.

Уехал старик за дочерью, а мачеха думает: "Теперь привезет от дочери косточки". А под сто-лом собачка гавкает: "Гав-гав, сестра едет, воз ниток везёт". Мачеха дала собачке блин и го-ворит:

— Ты не так пой, а вот как: "Гав-гав, хозяин едет, грым-грым, мешок костей везёт".

А собачка своё знает: "Гав-гав сестра едет, воз ниток везет".

Мачеха смотрит: старик везет дочку и полон воз ниток. Разозлилась она, позавидовала мужу за то, что такая умная у него дочь, что такая трудолюбивая. И говорит мужу:

— Увези, старик, и мою дочь в баню.

Старик посадил дочь мачехи и отвёз в баню. Она уселась там и ждет. Как только наступила полночь, стали входить рогатые-хвостатые. Дочь мачехи стала с ними ругаться, конопляной паклей кидаться. Колдуны рассердились и разорвали её на куски.

Рано утром мачеха встала и начала блины печь, а потом говорит старику:

— Иди-ка, старик, привези дочку мою, да смотри не растеряй её нитки.

Старик запряг лошадь и отправился за дочерью мачехи. А под столом собачка гавкает: "Гав-гав, хозяин едет, грым-грым, кости везёт". Мачеха взяла кочергу и давай собачку бить и приго-варивать: "Ты вот что пой: гав-гав, сестра едет, полон воз ниток везет". А собачка знай своё гавкает. Смотрит мачеха: везёт старик не дочку, а её кости в мешке.

Рассказала в 1972 г. жительница д.Поповка П.И.Шуляева, 1912 г.р.

Перевела с мокша-мордовского Н.Апарина, Саранск.

Мокшанский фольклор Зубово-Полянского района

На первую страницу

Hosted by uCoz