Кошелёк

Жили-были дед и бабка, детей у них не было. Сколько бог не посылал им детей, все умирали. Не было у стариков никакой радости, никакой заботы, кроме как обрабатывать свой клочок земли. Этим они и занимались. Весной дед в очередной раз вспахал свою землю и посеял просо. Всходы удались на славу. Смотрел дед на них и радовался: хорошо растут, скоро созревать ста-нут. Радость его разделяла и бабка.

Вот пришёл раз старик проведать свой участочек и обомлел: все всходы были помяты. Вернул-ся домой сам не свой:

— Баба, а баба, всё поле помято.

На следующую ночь дед взял своё старое ружьё и пошёл караулить просо. В полночь прилетел журавль и давай бегать по полю, мять всходы. Прицелился старик и только собрался на курок нажать, как птица заговорила человеческим голосом:

— Не убивай меня, старик, я тебе службу сослужу, добром за жизнь отплачу. Иди по лесной тро-пинке, тебе попадётся домик, войди в него.

Отпустил дед журавля и отправился туда, куда журавль ему указал. Так и есть, стоит дом, его охраняет сторож. Стал рассказывать старик сторожу про птицу, что, мол, эта она его сюда на-правила. И в этот момент выпорхнул из дома журавль и дал старику кошелёк.

— Возьми этот кошелёк, он не простой: всё что пожелаешь — исполнит.

Взял старик подарок и пошёл домой. Дома рассказал бабке про чудо-кошелёк, и решили они про-верить, правду ли сказал журавль. Попросили у кошелька полный стол всякой еды. В тот же миг стол был накрыт. Вздумалось бабке угостить барина с писарем.

Ели-пили гости, а потом барин стал просить:

— Отдай мне кошелёк, а я тебе взамен дам зерна и слугу.

Старик согласился на такой обмен. Через месяц зерно у них закончилось, а слуга сбежал.

Делать нечего, пошёл опять старик к журавлю. Рассказал, как опростоволосился с обменом. Журавль сжалился и дал старику бочонок. Объяснил, что дома нужно делать и о чём просить бочонок. Ушёл дед из леса радостный. Пришёл домой, снял бабку с печи и показывает на бочо-нок. Старуха спрашивает в недоумении:

— Зачем нам это?

Старик как крикнет:

— Бочонок, бочонок, выведи двенадцать братьев!

Из бочонка тут же выскочили двенадцать братьев-молодцов и давай колотить старуху — за то, что перед барином похвасталась кошельком. Обессилев, старуха свалилась на пол, а молодцов как ветром сдуло. Потом на столе появились всякие кушанья. Старик послал бабку за барином:

— Зови его к нам на ужин.

Пришел барин, довольный — думал, что опять обманет старика. Только вошёл он в дом, как старик крикнул:

— Бочонок, бочонок, выведи двенадцать братьев.

В тот же миг появились молодцы и давай колотить барина за обман. Так поколотили его, что тот через три дня умер.

Рассказал в 1967 г. житель с.Мордовская Поляна З.Д.Егоров, 1894 г.р.
Перевела с мокша-мордовского М.Маскаева, Мордовская Поляна.

Мокшанский фольклор Зубово-Полянского района

На первую страницу

Hosted by uCoz