Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе

Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

К. Лебедев "В земском собрании", 1907 г.

 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В СПАССКОМ УЕЗДЕ

В октябре 2012 году город Спасск будет праздновать 350-й день рождения. Хорошим подар-ком к юбилею стала недавно изданная книга спасских краеведов «Спасская летопись»,  уже десятая о Спасске и Спасском уезде и районе. В неё вошли как ранее известные сведения об истории Спасского края, так и новые, ранее неизвестные исторические факты, жизнеописа-ния известных деятелей уезда, любопытная статистика.

Городское самоуправление

По Положению от 1870-го года управление городским хозяйством возлагалось на городскую думу и управу. Последняя была исполнительным органом. Городская дума избиралась налогоплательщиками на 4 года и содержалась на налоги от горожан. Она ведала всем городским хозяйством (строительство, отопление, ос-вещение, водопровод, благоустройство дорог и тротуаров и др.), курировала учебные, медицинские заведения, торговлю и т.п. Городской управой руководил голова и члены управы, в которую избирались, в основном, купцы и зажиточ-ные мещане. С 1892 года увеличился налоговый ценз для избирателей городской власти, в выборах принимали участие жители с имущественным цензом на не-движимое имущество не менее 300 рублей. Для небольших городов, к которым принадлежал и Спасск, вводилось упрощённое управление. Сход домохозяев избирал выборщиков, которые, в свою очередь, избирали городского старосту с помощниками.

Земская деятельность

Вслед за крестьянской реформой (1861 г.) последовала земская (1864 г.). Были введены губернские и уездные выборные земские органы, на которые возлага-лась задача благоустройства сёл и дорог, развитие учреждений образования и медицины, общественного призрения. Земства оказывали содействие судейским и полицейским органам, содержанию мировых судей, мест заключения, занима-лись вопросами агрономии, ветеринарии, страхования и др.

Избирательная система земских гласных строилась по принципу имущественного ценза: уездных землевладельцев, городских избирателей и крестьян. Имуществен-ный ценз устанавливался по наличию земли в 200 десятин или недвижимости ценой в 15 тысяч рублей или наличия предприятий с годовым оборотом не ме-нее 6 тысяч рублей. Крестьяне избирались без имущественного ценза по много-ступенчатым выборам, поэтому в земство попадали самые достойные.

Бюджет земства складывался с выплат от имущества владельцев и небольшой платы с крестьян (земские сборы), поэтому в земских уездных собраниях состоя-ли, в основном, дворяне и купцы, избирались гласные (депутаты) и от духовен-ства. В Спасском уезде гласные избирались от 13 до 20 человек на трехлетний срок.

Первым председателем Спасского уездного земского собрания был полковник в отставке Федор Александрович Хвощинский. Эту обязанность традиционно выполняли уездные предводители дворянства*. Собрания, как правило, прово-дились один раз в год, где гласные заслушивали отчет о работе земской управы и утверждали смету на новый год. Были и чрезвычайные земские собрания, свя-занные с решением важнейших вопросов или внеплановых выборов руководя-щих лиц.

Текущую работу в земстве вели председатели управы и ее члены. В Спасске в управу избирались 3 человека — председатель и 2 члена управы. Председатель получал жалование 1200 руб. в год, а члены управы — по 800 руб.

Бюджет земства был не всегда одинаковым. Это зависело от урожая сельскохо-зяйственных культур, наличия работающих «предприятий» (магазинов, мельниц, небольших заводиков и т.п.). В 1870 году бюджет Спасского земства составлял 22000 рублей, в 1899 — 78000 рублей, в 1914 — 307716 рублей. В 1876 году с зе-мельных владений помещиков собрано 3973 рубля выплат, с крестьян — 1933 рубля. Собранные земские сборы расходовались согласно утвержденной смете.

Таблица расходов земства

Виды расходов

1899 г., в %

1914 г., в %

Участие в расходах на правительст-венные учреждения

24,5

8,1

Содержание земской управы

9,5

8,1

Дорожные работы

3,8

1,9

Народное образование

17,6

40

Общественное призрение (пособия,
содержание богадельни)

1,6

0,6

Медицинская часть

27,8

27,5

Ветеринарная часть

1,1

1,2

Агрономическая часть

 

5,1

 


Из таблицы видно, как изменялась структура расходов и как постепенно основ-ная часть средств бюджета стала выделяться на народное образование и меди-цину. Земство содержало 97 сельских школ (1914 г.), заработная плата учителям составляла 336-360 рублей в год. Здания школ, как правило, содержались в над-лежащем порядке крестьянскими обществами (но некоторые содержали помещи-ки). Земство оказывало материальную помощь церковноприходским школам, Спасскому трехклассному городскому училищу свыше 1000 рублей ежегодно, женскому училищу и гимназии по 4000 рублей, низшей ремесленной школе 1500 рублей ежегодно, содержало 1 стипендиата на медицинском факультете Москов-ского университета.

В уезде функционировало 15 народных земских библиотек, одна из которых была открыта в Дерябкине в земском училище в 1897 году. 250 рублей ежегодно с 1903 года земство выделяло Спасской городской общественной библиотеке на её нужды.

На земские средства в уезде в крупных селах открывались фельдшерско-акушер-ские пункты, содержались оспопрививатели, акушерки. Уездной больнице выде- лялось 8000 рублей, в т. ч. на содержание 3-х земских врачей. Земская аптека по-лучила от управы в 1914 году 17842 рублей. Действовали 4 больницы в крупных селах уезда.

На правительственные учреждения, а именно: по крестьянским делам присутст-вию, по военным делам, на содержание тюрьмы и судов выделялось 2500 руб-лей. В 1875 году на содержание телеграфной службы от Спасска к Керенску ас-сигновано 750 рублей, в 1914 году на телефонную сеть — 2834 рубля. В конце 1890-х годов Спасская земская управа неоднократно ходатайствовала о подве-дении железной дороги от Торбеева к Спасску, но ходатайство успеха не имело в связи с большими финансовыми затратами, а городское самоуправление также не могло найти достаточных средств.

Земство содержало богадельню для инвалидов и престарелых, выделяя для нее 1-2 тысячи рублей. Основал ее купец Владимир Маков, а смотрителем много лет служил купец Д. И. Рогожин.

Малоимущим членам семей земских деятелей выплачивались пожизненные по-собия, например, вдове фельдшера Александровского Белозерской и др.

На весь уезд работал 1 ветеринарный врач, длительное время служил в этой дол-жности А. Соколов (отец будущего известного московского художника А. Соколова, часто приезжавшего в 1960-х гг. на этюды в Зубову Поляну примеч. автора сайта). С 1900-х годов земство стало уделять внимание вопросам агрономии, повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Была открыта библиотека сельскохозяйственной литературы, прокатный пункт сельского инвентаря, организованы агрономичес-кие курсы, засеяны специальные опытные поля с посевами улучшенных сортов. На всю работу по агрономии в 1914 году управа израсходовала свыше 16000 руб-лей.

Земскими деятелями Спасского уезда были не только жители уезда, родившиеся здесь и никуда не выезжавшие, получившие образование только у местных учи-телей, но и уроженцы других уездов и регионов, которых жизненные обстоятель-ства позже поселили здесь. Многие из них были высокообразованными людьми, выпускниками городских гимназий, Московского и других университетов, полу-чавшие образование и за рубежом, неоднократно бывавшие там и старавшиеся переносить опыт европейской жизни — разумеется, в ограниченных рамках воз-можностей того времени — на управление и жизнь уезда.

По десять и более лет председателями земской управы служили Александр Ро-манович Глазенап (1872-1885), помещик села Липяги Альфонс Иванович Жи-линский (1885-1893), статский советник, дворянин Александр Карлович Шми-де (1893-1904).

Интересна биография А. Р. Глазенапа (1829-1885), сына героя Отечественной войны 1812 года. После окончания кадетского корпуса он служил в Тавричес-ком Гренадерском полку, с 1854 года он уже штабс-капитан и адъютант при ко-мандующем гренадерской дивизии. Участвовал в боевых действиях в Венгрии и во время войны с соединенными флотами и войсками Англии и Франции. В 1855 году находился в составе войск, охранявших Финляндию, где был ранен. За отличную службу награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и бронзовой медалью на Андреевской ленте. В 1857 году Александр Романович вышел в отставку в чине капитана. Он жил в своем имении в селе Кочетовке Спасского уезда. Приобрел более 200 десятин земли в Абашеве и Свищеве. С 1860-х годов служил мировым посредником в уезде, избирался Наровчатским уездным пред-водителем дворянства, был почётным смотрителем Спасского городского учи-лища. 16 лет он исполнял обязанности председателя Спасской земской управы и почетного мирового судьи. Его дочь Наталья была замужем за доктором Спас-ской земской больницы В. П. Зинович-Кащенко.

Членами земской управы неоднократно избирались поручик Акинфий Ивано-вич Хохлов, купец 2-й гильдии Ефим Григорьевич Щеглов, купец 1-й гильдии Киприан Васильевич Карасев, князь Дмитрий Иванович Кугушев, крестьяне Н. В. Беляев, Петр Сергеевич Жданов.

М. Зощенко "Волостной суд"

Обязанности почетных мировых судей (т. е. на общественной основе) в уезде ис-полняли земские деятели и именитые люди уезда.

Иван Илларионович Жуков, помещик села Хилково Спасского уезда, состоял на службе мировым посредником, избирался гласным уездного земства, почет-ным мировым судьей.

Князь Дмитрий Александрович Кугушев образование получил в Санкт-Пе-тербургской (Ларинской) гимназии, был многолетним членом земской управы, избирался гласным губернского земства, членом уездного училищного совета, способствовал развитию земских народных училищ, открытию ремесленной шко-лы в Спасске. В 1890-х годах он также был почетным мировым судьёй.

Почетными мировыми судьями состояли заведующий Вышинским лесничест-вом Иосиф Николаевич Витковский, купцы Иван Иванович и Иван Яковле-вич Исачкины, Георгий Кузьмич Турусов, помещик села Кошелевки Алек-сандр Александрович Кашинский, врач Сергей Николаевич Поздняков и др.

Первым председателем съезда мировых судей был помещик с. Устье Акинфий Иванович Хохлов, позднее князь Дмитрий Николаевич Цертелев, земской работой в качестве мирового судьи он занимался с 1877 года. Председателем зем-ского уездного собрания, предводителем дворянства он служил 9 лет (1894-1903), был награжден орденами. Он подготовил себе смену на этих постах в лице Пав-ла Акинфиевича Хохлова, который исполнял их в 1904-1917 годы. П. А. Хох-лов избирался гласным губернского земского собрания, депутатом Государст-венной Думы 4-го созыва (1912-1917 гг.) После окончания Московского уни-верситета П. А. Хохлов с 1883 по 1904 гг. избирался спасским дворянством по-четным мировым судьей, около года (1884-1885) состоял в штате чиновников в канцелярии Наровчатского уездного предводителя дворянства. За земскую и общественную деятельность он был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени.

Земство (местное самоуправление) новым коммунистическим правительством было ликвидировано в 1918 году. Место выпускников гимназий и университетов заняли местные крестьяне и рабочие московских заводов и тамбовских артелей.

По материалам книги "Спасская летопись" и других источников

______________________________________

* Предводитель дворянства, уездный предводитель дворянства важная выборная должность в системе сословного самоуправления дворянства и одновременно в системе местного самоуправ-ления  Российской империи. Избирался дворянством уезда на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почетной. Уездный предводитель дворянства, кроме исполнения им соб-ственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечен в общегосударственную дея-тельность. Закон предусматривал членство и председательство уездного предводителя дворянства во множестве комиссий, осуществлявших власть в уезде. Должность уездного предводителя была особенно ответственной и потому, что административная система Российской империи не преду-сматривала единого руководителя и единой администрации на уездном уровне (в отличие от гу-бернского). Уездный предводитель, член и председатель большинства уездных учреждений, оказы-вался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда. После пребывания в должности в течение трех трехлетних сроков предводители получали чин V класса-статского советника (Википедия). Список предводителей дворянства Спасского уезда с 1785 г. по 1903 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Hosted by uCoz