Мокшень

English

Français

ПИСЬМА СОЛДАТ-ЗУБОВОПОЛЯНЦЕВ С ФРОНТА

Письмо Зиновия Григорьевича Калмыкова комсомольцам колхоза имени Ле-нина Ширингушского района.

З. Г. Калмыков родился в 1920 году в деревне Киселевка Зубово-Полянского района Мордовской АССР. До войны работал шофёром в колхозе имени Ленина. Пал смертью храбрых на Кубани в 1943 году.

"Дорогие товарищи комсомольцы ! Передаю вам свой гвардейский фронтовой привет. Желаю всего хорошего в вашей самоотверженной работе в тылу.

Товарищи ! До армии я работал в
колхозе имени Ленина. Был секретарем ком-сомольской организации. Наша организация была не на плохом счету. Находясь в Красной Армии, я все время работал на руководящей комсомольской работе. Когда я был комсоргом батареи, мы приняли в ряды ВЛКСМ 81 человек бойцов и командиров. Сейчас я разведчик одного подразделения, которое уничтожило 1350 солдат и офицеров, 4 минометных батареи, 47 пулеметных точек, сотни квадратных метров проволочных заграждений и несколько десятков блиндажей противника.

Я хочу привести один героический пример наших гвардейцев. В одно время на-шей гвардейской части было приказано выбить фашистов с двух господствую-щих высот над местностью, которую они считали неприступной для нашей до-блестной
Красной Армии. Начался героический бой. Ровно в 4 часа утра загуде-ла наша артиллерия, загрохотали наши славные „катюши", потом пошли тан-ки KB, а за ними славные стрелки. Немцы, не выдержав натиска гвардейцев, от-ступили, и через два часа высоты были заняты нами.

В этом горячем бою шли, в первых рядах коммунисты и комсомольцы. Завоеван-ный нами рубеж немцы старались вернуть обратно. Они бросили против нас самолеты, которые сделали до сотни вылетов, бросили несколько танков. Фа-шисты не смогли сломить стойкости наших гвардейцев, и этот участок назва-ли высотой героев-гвардейцев.

Я был в передовых рядах этих сражений, за что награжден правительственной наградой-медалью „За отвагу".

Я вас заверяю, что в ответ на полученную награду в боях за
Родину не пожалею своей жизни и буду бить гитлеровцев до полного их уничтожения.

Пишите мне письма о том, как живете и работаете на колхозных полях."

Газета «Колхозной эряф», Ширингушский район, 2 сентября 1943 г.

Ответ комсомольцев и молодежи красноармейцу-фронтовику Зиновию Григорь-евичу Калмыкову

"Дорогой земляк ! Молодежь колхоза имени Ленина, воодушевленная победами героической Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, заве-ряет Вас, что мы, находясь в тылу, своей самоотверженной работой поможем вам в быстрейшей победе над врагом, дадим Красной Армии больше хлеба, мя-са, шерсти и других продуктов. Своевременно и без потерь уберем военный уро-жай, полностью и в сжатые сроки рассчитаемся с государством.

КОМСОМОЛЬЦЫ и молодежь нашего колхоза не только выполняют, но и пере-выполняют нормы выработки. Молодая комсомолка
Калмыкова Клавдия имеет 230 трудодней, Ермаков — 157 трудодней, Шушнаев — 163 трудодня, и другие комсомольцы имеют хорошие показатели в работе.

В колхозе проходят уборочные работы. Все сжато и заскирдовано. Приступили к уборке проса. План, хлебопоставок выполнили на 50 процентов.

После работы хорошо и культурно проводим свой досуг. Устраиваем вечера са-модеятельности, постановки.

Итак, дорогой наш земляк, быстрее уничтожайте коричневую чуму, а мы Вам поможем своей работой.

С горячим приветом комсомольцы и молодежь колхоза :
Калмыкова Е., Калмы-кова К., Шмагина Т., Ермаков А., Шушнаев А.
и другие."

Газета «Колхозной эряф», Ширингушский район, 9 сентября 1943 г.

Письмо Дмитрия Елисеевича Рузавина коллективу Мордовского научно-ис-следовательского института. Письмо хранится в краеведческом музее г. Саран-ска.

Д. Е. Рузавин родился в 1905 году в с. Ачадово Зубово-Полянского района Мордовской АССР. В 1924 году вступил в комсомол. В 1926 году организовал в с. Ачадово кружок селькоров газеты «Плуг и молот». В 1928 году вступил в ряды Коммунистической партии. После окончания Про-мышленно-экономического института в 1934 году работал в Куйбышевском крайпотребсоюзе. В 1935-1938 годах учился в экономическом институте красной профессуры. После его окончания ра-ботал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Мордовского обкома КПСС. Ушёл на фронт в начале войны по партийной мобилизации. Был агитатором политуправления Во-ронежского, а затем 1-го Украинского фронтов. После окончания войны до 1947 года служил в Центральной группе войск. После демобилизации работал директором партшколы при Мордов-ском обкоме КПСС. С 1948 по апрель 1967 года Д. Е. Рузавин – доцент госпединститута имени А. И. Полежаева и госуниверситета имени Н. П. Огарева. Награжден орденами боевого Красного Зна-мени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, семью боевыми медалями и орденом «Знак Почета». Вёл военно-патриотическую работу в Саранске.

"Дорогие товарищи! Скоро исполнится два года, как я выехал из родной Мордо-вии на фронт. Несмотря на все трудности Великой Отечественной войны со-ветского народа против немецко-фашистских захватчиков, эти два года про-шли незаметно. Быть непосредственным участником этой всенародной войны — великое счастье. Нет ничего лучшего, как уничтожать двуногих и «цивилизо-ванных» зверей — фашистов, захотевших захватить нашу русскую землю и пре-вратить её народы в своих рабов. Но этому не быть ! Красная Армия — армия дружбы и братства всех народов СССР — не допустит осуществления за-мыслов фашизма и отстоит честь и независимость Родины.

Я, как представитель мордовского народа, целиком отдаю себя делу освобожде-ния родной земли от фашистских захватчиков. Все свои знания, которые полу-чил за 13 лет учебы в советских учебных заведениях, все свои силы отдаю герои-ческой борьбе на Воронежском фронте. Наш Воронежский фронт очистил от фашистской нечисти тысячи населенных пунктов и городов Украины, Курской и Воронежской областей. Я горжусь тем, что войска этого фронта за лет-нюю кампанию 1943 года получили четыре благодарности в приказах Верховно-го Главнокомандующего.

За неоднократное выполнение заданий командования я награжден высокой пра-вительственной наградой — орденом Отечественной войны I степени и впредь приложу все свои усилия, чтобы быть достойным сыном мордовского народа. Если нужно будет, то каплю за каплей отдам свою кровь за нашу Ро-дину.

В этой суровой борьбе умереть не трудно, умело бороться с фашистскими из-вергами значительно труднее. Мы учимся, учась, воюем и крепко бьём фашис-тов. Мы обязательно победим. Мы не можем не победить. С нами правда, с на-ми всё прогрессивное человечество — значит, мы одержим славную и справед-ливую победу ! 16 сентября 1943 года."

Из книги «Письма фронтовые», Саранск, 1981 г.

Назад на страницу Зубово-Полянский район во время войны 1941-45 гг.