Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français


 Фольклорный ансамбль села Журавкина, 1980-е гг.

НАШИ ПЕСНИ
КАК КОВЕР ЦВЕТНОЙ ...

Какой бы ни была жизнь народа, в ней всегда есть место для песни. Ласковые и задушевные, удалые и грустные, веселые и озорные, они сопровождают любого человека от колыбели до смертного часа. И всегда, во все времена люди всех сословий любили и почитали пев-цов, обладавших  даром вызывать  слезы умиления у слушателей, спо-

собных потрясти до глубины души могучим и чистым звуком своего голоса.

К сожалению, в XVIII и даже в начале XIX века никто не изучал и не записывал старинные мордовские песни. Неизвестны нам имена народных певцов и музы-кантов, живших два века назад. Только в конце XIX века начинается изучение мордовской песенной культуры в нашем крае. Несколько раз посещал мокшан-ские села Спасского уезда известный мордовский ученый и просветитель М. Е. Евсевьев. Он записывал обрядовые песни в Зарубкине (1892 год), в Анаеве (1903 год), Новых Выселках, Потьме, Покровских Селищах. Неоднократно бывал в селе Каргашине (1891–1919), где интересовался не только народной поэзией, но и предметами быта, особенностями одежды местных жителей.

М. Е. Евсевьев среди слушателей учительских курсов. Москва, 1920-е гг.

Поездки ученого оказали опреде-ленное влияние на развитие музы-кальной культуры нашего края. В Анаеве Евсевьев познакомился с выдающейся народной певицей Анной Никитичной Кирюковой. Учёный восторгался её песнями, записывал их. Заметил Макар Ев-севьевич и её сына Леонтия, уже тогда проявлявшего хорошие му-зыкальные способности. В жизни многих  людей большую роль  сыг-

рал случай. Так и визит в глухую глухую деревню неравнодушного умного чело-века оказался решающим в жизни и судьбе мордовского парнишки.

По рекомендации Евсевьева 15-летний Леонтий Кирюков в 1910 году посту-пает в Казанскую инородческую учительскую семинарию. Среди предметов, изучавшихся в этом своеобразном учебном заведении, были хоровое пение, ди-рижирование, музыкальная теория и русская литература. Эти предметы особенно увлекали молодого семинариста.

Макар Евсевьевич внимательно следит за развитием музыкальных способнос-тей Кирюкова. Он советует ему записывать на слух мокшанские мелодии, раз-личные варианты народных песен.

Мокшанки Анаева. Фото М. Евсевьева, начало XX в.

Вернувшись в 1918 году в родные края, Кирюков работает в Ана-евской школе первой ступени. В селе он организует хор, выступав-ший главным образом с револю-ционными песнями. Леонтий Петрович играл на скрипке, учил детей пению, дирижировал хором, записывал и обрабатывал мокшан-ские мелодии. Молодой музыкант постоянно совершенствует своё мастерство, расширяет поле своей деятельности. В середине 1920-х годов он работает дирижером в Пензе,  Саранске, Москве. Там  в

1931 году оканчивает  консерваторию по классу дирижирования хором и возвра-щается Мордовию.

В Саранске Леонтий Петрович заведует музыкально-драматической студией при Мордовском драматическом театре, дирижирует хором радиокомитета, работает с этнографическим хором при республиканском "Доме мордовки", более четверти века преподает в музыкальном училище.

Где бы ни работал Л. П. Кирюков, он не за-бывал народных песен, собирал, записывал и обрабатывал их. Сборники мокшанских песен неоднократно издавались им в Москве и в Саранске. Он по праву считается основопо-ложником мордовской профессиональной му-зыки, композитором, создавшим первые на-циональные оперы «Несмеян и Ламзурь», «Нормальня»,  музыкальную  драму «Литова»

концерт для скрипки с оркестром, фортепианные пьесы, песни о любимой Ро-дине.

Именем Кирюкова названо музыкальное училище в Саранске. Произведения композитора постоянно исполняются на концертах. Не забыт он и на родине : в Анаеве земляки бережно хранят экспонаты в мемориальном доме первого мор-довского композитора, рассказывающие о раннем периоде жизни и творчестве Л. П. Кирюкова.

Его последователи и ученики, почитатели светлого, народного таланта Леонтия Петровича развивают главные идеи, основные мотивы его творчества, воз-рождают старинные мокшанские мелодии как неотъемлемую часть духовной жизни народа.

В Мордовии, в городах России широко известна ещё одна на-ша землячка-певица — Нина Маркова. В семье Марковых пели все, талант её наследственный. Первое знакомство с му-зыкальной грамотой она получила в Ардатовском культпро-светучилище, из которого Нина, как подающая большие на-дежды юная певица, была приглашена в известный ансамбль «Умарина». Пять лет работы в этом творческом коллективе были прекрасной школой. Затем была Москва, всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства. Там  она  многому

научилась у опытного педагога Н. С. Чубенко, заслуженной артистки России, бывшей солистки Большого театра.

Пришел заслуженный, закономерный успех — талант оригинальной певицы был замечен и оценен по достоинству столичной публикой. Песни в исполнении на-шей землячки прозвучали по радио, со сцен дворцов культуры и театров. Фирма «Мелодия» в 1988 году выпустила диск-гигант Нины Марковой. Композитор П. Н. Черняев специально для нее создал ряд оригинальных песен : «Пайго-нясь», «Ой, шумят сады вишневые», «Земля мордовская» и другие.

В настоящее время Нина Маркова в полном расцвете своего замечательного дарования, она любима и уважаема в народе. Певица все время в пути, в гаст-рольных поездках по России и зарубежным странам. Но где бы она ни бывала, артистка не забывает своей родины — села Промзина, речку Вад, зелёные луга у реки, на которых летом собираются земляки на веселый праздник Акша келу.

Лауреатом ряда международных и всероссийских конкурсов стала наша землячка Валентина Машкова. Она получила первоначальное музыкальное образование в местной музыкальной школе у А. И. Пянзина, затем продолжила его в музы-кально-педагогическом институте имени Гнесиных в Москве. Пела в известном ансамбле Н. Бабкиной. В 1991 году стала лауреатом первого Всероссийского конкурса «Голоса России». В настоящее время Валентина Машкова успешно выступает с сольными концертами в городах нашей страны и за рубежом. Её вол-шебный голос, артистическое мастерство покорили слушателей в Корее, Норве-гии, Германии, Испании и других странах.

Среди певцов и музыкантов, многие годы волнующих слушателей своим пре-красным голосом, особое место занимает Алексей Александрович Бычков. Он живёт в Зубовой Поляне более тридцати лет, столько же лет мы знаем его как прекрасного солиста, выступления которого украшают смотры, фестивали, разно-образные концерты на городских и сельских сценах. Неизменно завоевывает он призовые места, становится лауреатом, получает призы и жаркие аплодисменты публики.

Алексей Бычков — тонкий музыкант, хорошо понимающий душу и смысл на-родной песни, классических романсов и арий. Поёт он и на русском, и на мок-шанском языках, сочиняет музыку к произведениям местных авторов, поет песни о земляках, героях войны. Любое произведение в его исполнении звучит про-никновенно, вызывает благодарные слезы у слушателей.

В молодости он окончил музыкальное училище в Саранске и навсегда сохранил теплое чувство благодарности своим педагогам : И. А. Мадонову и Т. Я. Ситни-ковой. Именно они привили студенту Бычкову хороший вкус, неприязнь ко всякого рода модным поделкам, любовь к серьезной, классической музыке. Для него это особенно важно, так как он является не только певцом, но и препо-давателем Зубово-Полянского педучилища. Весь свой богатый опыт и свои знания заслуженный работник культуры Мордовии Алексей Александрович Бычков много лет передает студентам и школьникам — наследникам музы-кальных традиций.

С. В. Феофанов.
Фото Г. Бокарева, 1970-е гг.

Много лет учит детей музыке и пению Сергей Ва-сильевич Феофанов. Его хорошо знают не только в Дубителе — поселке, в котором он живет и работа-ет, но и во всех окрестных селах. Сергей Васильевич не только аккомпанирует на концертах и организует выступления сельских певцов на смотрах и конкурсах, но постоянно занимается творчеством, пишет музыку к песням на слова С. Самошкина и А. Косова, неко-торые из них опубликованы в сборнике «С песней по жизни», изданном в Саранске в 1989 году.

В каждом поселке есть свои талантливые певцы, танцоры, музыканты.  Республиканский фестиваль «За мир и согласие»,  прошедший  в конце 1997 года в Са-

ранске, выявил много новых самобытных коллективов и самодеятельных арти-стов.

Прекрасно выступил ансамбль районного Дома культуры «Поляне». Солистке этого творческого коллектива Анастасии Щукиной было присвоено звание «За-служенный работник культуры Мордовии». Большой интерес у зрителей вызы-вает женская фольклорная группа из Мордовской Поляны и танцевальный ан-самбль из Яваса.

Порадовал своими чистыми, звонкими голосами хор мальчиков детской музы-кальной школы, руководитель которого — Ю. Е. Минкина. Фестиваль ещё раз показал, что не скудеет земля зубовополянская дарованиями.

По материалам книги  "Зубова Поляна", 1998 г.

Назад на страницу Культура и образование

Назад на страницу Книга "Зубова Поляна"

Hosted by uCoz