МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В МОРДОВИИ

 

Фото 2008 г., август. Саранск. Фото Е. Зорькина.

В этом месте в лесопосадке, в районе так называемых зеленстроевских дач, в двух шагах от Богоявленских родни-ков, в двух километрах от саранской телевышки и в километре от городского кладбища № 2 в овраге  лежат ос-танки  жителей Мордовии, расстрелянных в 1930-х годах. Расстреливали их, вероятно, в тюрьме НКВД на ул. Тол-стого, а потом тела свозили в этот овраг и закапывали в общих могилах, вернее — в ямах. Таких ям, которые всё расширялись и расширялись, на этом месте обнаружено несколько.

Поиск места массового захоронения в Саранске вёлся краеведами довольно длительное время — оно, конечно же, было известно хозяевам особняка на Толстого, но они хранили молчание, — и было обнаружено членами военно-патриотического объединения "Поиск" под руководством Николая Кручинкина только 9 сентября 2004 г.

"...
на решение задачи под знамена "Поиска" были призваны 70 школьников из разных районов республики. "Копали мы наугад, — рассказывает Николай Кручинкин. — Расчертили для себя квадрат в лесу и тщательно обследовали. Обычно на местах старых захоронений образуются провалы, такие участки и стали для нас ориентиром". Следопы-ты начали работать в три часа дня, раскопали несколько шурфов, и в половине пятого в одной из ям ромодановские ребята наткнулись на человеческие останки… Они лежали штабелями в три слоя. В черепе одного из погибших зия-ло два отверстия — следы контрольного выстрела, рядом лежала гильза от нагана. Руки жертвы вывернуты назад — по всей видимости, перед смертью палачи связали их веревкой. Из земли торчали обрывки одежды : сгнившие куски полушубка, осеннего пальто, шерстяной носок." (из статьи из газеты "Столица-С"). Статья полностью.

Массовые захоронения расстрелянных в конце 1930-х годов есть также в Ромодановском районе недалеко от села Чуфарово. Там покоятся останки около 200 людей.

Назад на страницу Репрессии в Мордовии

Hosted by uCoz