"Столица-С"

"Мордву не сломать !"

Из газеты "Столица-С", Саранск,  5 мая 2008 г.

ОЛЕГ МАСКАЕВ ВЕРНЕТСЯ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИНГ С ОДНОЙ ЗАДАЧЕЙ – ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОМ БОЮ.

Встреча с Олегом Маскаевым состоялась на его исторической родине в зубово-полянском селе Вадовские Селищи. Какие национальные качества помогают на ринге ? Почему экс-чемпион мира разберется со Всемирной боксерской ассоциацией в суде ? Отчего Маскаев запрещает дочерям заниматься спортом ?

МОРДОВИЯ

«Я около 25 лет не был в Вадовских Селищах, — говорит Олег Маскаев. — В декабре 2006 года, когда приезжал в Саранск, не удалось заехать в родное село. Времени не было. И вот наконец это случилось. Встретился с земляками, побывал в отцовском доме, посетил дедовское кладбище. Даже не представ
-ляете, что у меня творится в душе. Все детство и юношеские годы, проведенные в Вадовских Селищах, встают перед глазами. Словно не четверть века прошло, а каких-нибудь 2—3 месяца. Даже слезы из глаз покатились, когда зашел в дедовский дом. Тут же вспомнил бабушку Марию и деда Никифора. Хорошие, добрые они были люди. Особенно дед. Никогда никому плохого слова не скажет. Говорят, что я и внешне, и внутренне — вылитый дед Никифор Мироныч. Хотя он был выше и даже здоровее меня. Такой большой человек с добрым сердцем. Его уважали в деревне. И сейчас все жители Вадовских Селищ хорошо его помнят. Да и меня тоже. Мне так и сказали: «Надо же, как он похож на Никифора! Настоящий Алькань внук». Алькань — это так наш род в деревне называли.

«С»: За 25 лет в Вадовских Селищах произошли какие-то изменения ?

— Изменения есть. И очень серьезные. Причем в лучшую сторону. И дороги провели, и газ, и телефон, и даже Интернет. Почти как в Америке. Но все равно уезжает народ, в город переселяется. Видите, сколько пустых домов. А земель сколько невспаханных, незасеянных ?! Раньше за каждый гектар боро-лись, а сейчас сеять некому. Практически вся молодежь в город перебралась. Одни старухи и старики остались. Газ, дороги и Интернет — это еще не все, что удерживает жителей в родных краях. Нужно, чтобы люди и зарабатывать могли нормально. Поэтому Правительству Мордовии предстоит еще нема-ло сделать, чтобы возродить село.

«С»: В Саранске вы посетили ряд спортивных и культурных сооружений. Какое из них оставило самое сильное впечатление ?

— Все комплексы превосходны. В том числе боксерский, который носит мое имя. В таких условиях можно добиться хороших результатов. Главное, работать, работать и работать. Именно таким образом я всегда добивался цели. Отец привел меня в боксерский зал, где, не жалея себя, я трудился в поте лица. И лишь потом перешел на профессиональный ринг. Я до сих пор благодарен отцу. Если бы не он, я бы, наверное, не стал боксером.

«С»: Звание Почетного гражданина Мордовии для вас имеет какое-то значение ?

— Ещё какое ! Для меня это и приятно, и почетно, и ответственно. Теперь я себя считаю истинным мордвином. Впрочем, таковым я себя и раньше считал. Где бы меня ни спрашивали, всегда отвечал: «Я мордвин». Никогда не скрывал свою нацию. Именно мордовское упрямство мне здорово помогало на ринге. Нас, мордву, просто так не сломать. Мы сами кого угодно сломаем.

«С»: Какие еще места в Вадовских Селищах вы хотели бы посетить, но из-за нехватки времени не смогли ?

— Сходил бы на гору Пандо Пряс. Там есть родничок, где мы в детстве частенько останавливались. В нем очень вкусная водица. Потом обязательно сходил бы на рыбалку. Да что говорить, многие места хотелось бы посетить. Надеюсь, в следующий приезд это удастся сделать.

«С»: Вы снова планируете посетить родные места ?

— Примерно через полмесяца я обязательно сюда приеду снова. И землякам это обещал. В середине мая прилечу в Москву, а заодно заеду в Вадовские Селищи. Теперь при каждой возможности буду сюда приезжать. Тянет меня в родные края.

БЛИЗКИЕ

«С»: Ваш отец переехал из Казахстана в Калифорнию около полугода назад. К условиям Америки он быстро адаптировался ?

— Не сразу, конечно. Земля-то чужая. Но, когда устроился на работу, ему стало намного легче. Мой друг взял его к себе в бизнес. Травку они стригут возле домов. Потом хозяйство свое ведет, вместе с ма-мой солят огурцы и помидоры, даже пчелами хочет заняться. Так что отец сейчас весь в работе. --то он деревенский, поэтому без дела его не заставишь сидеть. Отец не привык к безделью. А вообще, самое главное, что мы сейчас вместе. А то раньше отец жил в Казахстане, мы с мамой — в Америке. Нако-нец-то и папа к нам перебрался.

«С»: В Мордовию с вами не просился ?

— Отец очень хотел сюда приехать, но работу нельзя оставлять. Привезу ему фотки из Мордовии. На свой мобильник заснял и могилку дедовскую, и дом наш, и односельчан. Надеюсь, и вы пришлете мне фотографии по электронной почте. Отец будет очень рад.

«С»: А дочерям своим не планируете показать Мордовию ?

— Желание есть. Они ведь ни разу не были на моей исторической родине. Рано или поздно обязательно привезу их сюда. Тем более все дочки пошли в меня — настоящие крепкие мордовочки. Особенно сред-няя Олеся — боевая девка, ну вся в отца. Им обязательно нужно знать, откуда пошел наш маскаевский род.

«С»: Кто-то из них занимается спортом ?

— Нет, к счастью. Одного спортсмена в семье хватает. Пусть уж лучше учатся, осваивают другие про-фессии. Тем более девочки у меня очень умненькие, преподаватели колледжа хвалят их. Меня это радует.

«С»: Значит, никто не продолжит боксерский путь отца ?

— Боже упаси. Если бы даже кто-то изъявил желание, я бы не допустил этого.

«С»: Вы против женского бокса ?

— Категорически. Считаю, что женщина должна оставаться женщиной, быть хранительницей домаш-него очага, рожать детей, заниматься хозяйством. Прекрасный пол близко нельзя подпускать к рингу. Бокс — чисто мужской вид спорт. Вы представляете, если они будут драться... К чему это приведет? Да ни к чему хорошему. Я против и женского бокса, и женской борьбы, и женского карате. Будь моя воля, я бы запретил эти виды. Ну не должны девушки драться.

СПОРТ

«С»: Тем не менее женский бокс очень популярен во всем мире. А сильнейшая представительница профессионального ринга Наталья Рагозина — из одного с вами казахстанского города…

— Я рад за Наташу, но все равно не поддерживаю ее спортивное увлечение. Мы с Рагозиной лично не знакомы, не пересекались ни разу. Она, естественно, знает, что есть такой Маскаев, я знаю, что есть Рагозина. Но наше знакомство — только заочное.

«С»: Правда, что вы решили отказаться выступать под маркой WВC и продолжите выступления в версии WBO ?

— Да. С WВC мы уходим, потому как эта версия полностью куплена. Руководство Всемирной боксер-ской ассоциации сделало все, чтобы подорвать мою репутацию. Со мной, как с чемпионом, они посту-пили очень некрасиво. Приложили все усилия, чтобы забрать у меня пояс. Даже судей настроили про-тив меня. Поэтому на WВC мы подаем в суд и, уверен, выиграем. У нас есть серьезные доказательства моей подставы.

«С»: Как оцениваете свои перспективы в новой версии ?

— Перспективы простые — побеждать в каждом бою. Идти шаг за шагом, постепенно, не спеша. Как говорится, если широко шагать, штаны можно порвать. Поэтому мы пойдем потихоньку. Вы сами знае-те, что в спорте бывают и взлеты, и падения. Самое главное, не огорчаться и не сломаться. Надеюсь, Бог даст силы и мы еще свое возьмем. В принципе я чувствую себя нормально, поэтому намерен доби-ваться самых серьезных целей.

«С»: После поражения нигерийцу Сэмюэлю Питеру в команде Маскаева произошли изменения. Никто от вас не отказался ?

— Моя команда полностью сохранилась. Никто меня не предал, никто от меня не отказался. Поэтому к новым победам пойдем тем же составом.

«С»: С кем-то из боксеров первой десятки поддерживаете связи ?

— С ведущими боксерами планеты разных версий у меня исключительно деловые отношения. При встрече здороваемся, можем перекинуться словами, но дружбы между нами нет. Мы — соперники.

«С»: Скоро состоится титульный бой по версии WBА между Русланом Чагаевым из Узбекистана и россиянином Николаем Валуевым. Кого бы вы назвали фаворитом в этой встрече ?

— В боксе исход поединка предсказать невозможно, тем более когда встречаются два примерно равных соперника. Все может решить один хороший удар, одна ошибка... Поэтому никаких прогнозов делать не стану. Скажу лишь, что Валуев с приходом нового тренера заметно подтянулся. Технически он сейчас выглядит намного увереннее. А вот по поводу Чагаева ничего сказать не могу, потому что он давно не боксировал.

«С»: По возвращении в США вы возобновите тренировки?

— Да. В связи с поездкой в Беслан и в Мордовию мне пришлось сделать некоторую паузу. Но это всего лишь временный перерыв. Вернувшись в США, я снова начну серьезно тренироваться. Завязывать со спортом точно не собираюсь.

Евгений Наумов.
Газета "Столица "С". Фото из газеты.
Репортаж о посещении Олегом Маскаевым Вадовских Селищ можно посмотреть на сайте национального канала НТВ

Интервью с Олегом Маскаевым в газете "Столица-С" в сентябре 2006 г. и другие статьи о нём.

На первую страницу
Назад на страницу Мокшанские богатыри