Чемпион мира Олег Маскаев : «Хочу приехать в родную Мордовию»

Из газеты "Известия Мордовии", Саранск,
18 августа 2006 г.

К ярым поклонникам бокса я не принадлежу. Однако, когда в августе супертяжеловес Олег Маскаев в матче за первенство мира среди профессионалов (по версии Всемирного боксёрс-кого совета WBC) с чернокожим великаном Хасимом Рахма-ном в 12-м раунде изнурительного поединка сокрушитель-ным ударом вышвырнул соперника за канаты ринга, у меня мелькнула мысль: «Фамилия-то у него явно не казахская, ско-рее, мордовская. А, может, предки какие из нашей респуб-лики ...»

Зато жители зубовополянских Вадовских Селищ, посмотрев трансляцию триумфального поединка по телевизору, лико-вали : «Это же внук нашенского деда Никифора черномазо-го одолел

На минувшей неделе Олег Маскаев прилетал из США в Москву,  чтобы обсудить условия предстоя-щего боя с угандийским супертяжеловесом Питером Охелло. Плотный тренировочный график не поз-воляет надолго расслабляться. Обсудив принципиальные вопросы решающего декабрьского поединка, и посетив спортклуб в подмосковной Балашихе, где занимаются юные боксеры, Маскаев поспешил вернуться в Стейтен Айленд, где сейчас живет и тренируется. Торопясь в аэропорт, он, тем не менее, охотно согласился на интервью для читателей «Известий Мордовии».

С удовольствием отвечу на вопросы республиканской газеты. Как раз накануне мы встречались с Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Приятно удивило поздравление, которое Николай Ивано-вич прислал еще летом после моего августовского поединка. Значит, меня помнят на родине, следят, переживают.

Вы сказали «на родине». А в Интернете сведения о вашей национальности разнятся. На одном сайте в соответствующей графе указано «Караганда (Казахстан)», на другом «Джамбул (Узбекистан)».

Нет, на самом деле я на 50 процентов мордвин. Мой отец Александр Никифорович Маскаев из Вадовских Селищ Зубово-Полянского района. Он, отслужив в армии, поступил в горный техникум в Казахстане, после всю жизнь трудился на шахте. И с мамой моей Ниной Ивановной они познакомились в Караганде, хотя она интересно так получилось сама из соседней с Мордовией Пензенской облас-ти, наполовину русская, наполовину украинка. В Казахстане работала на крупном заводе, делала обмотку для электродвигателей, что в ту пору считалось очень престижной специальностью. А я по-явился на свет в городе Абай (кстати, рядом с ним есть город Сарань) Карагандинской области.

Правда, большую часть детства и юности провел в Мордовии. Каждое лето, на каникулы, меня отво-зили в Вадовские Селищи. Там такая чудесная природа ! Речка, леса, где много ягод и грибов, все уто-пает в зелени. А в Казахстане сушь, голые степи. Поэтому я очень любил гостить у мордовских ба-бушки с дедушкой.

Говорить по-мордовски не научились?

Говорил. С друзьями на улице общался по-мокшански. До сих пор помню, как бабушка звала «сак сей» (иди сюда), «ярхцак» (ешь) и пекла в печке душистый хлеб «кши».

С мальчишками дрались?

Как все нормальные пацаны.

Вадовские Селищи славятся самобытной национальной борьбой.

Знаю, знаю. Бегал в детстве смотреть, как борются взрослые зубовские силачи. Сам, правда, тогда так и не рискнул попробовать помериться силой с кем-нибудь из местных. Зато старший брат отца, дядя Костя, неоднократно побеждал в борцовских схватках.

А как родители отнеслись к вашему желанию серьезно заниматься спортом?

Папа всячески поддерживал и одобрял. Он считает, что спорт достойное для настоящего мужчины дело, как и любая другая честная работа. Мама, конечно, как и раньше, по-прежнему беспокоится, чтобы меня кто сильно не побил, чтобы я кого, не дай Бог, не покалечил. Я еще до армии серьезно занимался любительским (как он назывался) боксом, учился в спортивном интернате. Тогда, к слову, познакомился со своей будущей женой Светланой. С тех пор уже больше двадцати лет мы вместе. Когда служил в армии, выступал за сборную ЦСКА. Потом заочно с отличием окончил институт в Джамбуле. Видимо, из-за этого обнаружилась неразбериха по поводу моего национального происхож-дения.

И с установлением гражданства возникли какие-то сложности?

Так точно. Когда решил «переквалифицироваться» в профи, уехал в США, меня автоматически лишили права на казахстанское гражданство. У меня до сих пор хранится паспорт советского образца, где в графе «национальность» записано «мордвин». Я выступаю на профессиональном ринге под Рос-сийским флагом, но российского гражданства получить не могу. А поскольку больше 10 лет мы с семьей живем в США, нам дали американское гражданство. Моя мама тоже сейчас переселилась в Штаты. А батюшка пока по-прежнему в Казахстане. Так вот судьба разбросала нас по свету.

Дочери Олега Маскаева со своей мамой Светланой на прогулке по Саранску, декабрь 2008 г.

Все-таки тоскуете по родине?

Последний раз в Мордовии был еще до службы в армии. Хотелось бы, конечно, навестить родные места, показать жене, детям деревню, где сам рос. Может, на рыбалку схо-дить. Думаю, в декабре после боя с Охелло, наконец, удастся съездить в Вадовские Селищи.

А своих детей спортсменами видеть не хотите?

Только не боксерами, смеется. У меня четыре доч-ки. Старшая Аня, ей 20 лет, выбрала для себя медицинскую профессию. Александра, ей через месяц исполнится 16, и 14-летняя Олеся учатся в школе. Младшей Виктории 4 года. Разве что появится еще наследник...

Олег, если не секрет, о чем говорили при личной встрече с Главой РМ?

О спорте. Моих промоутеров поразило, что руководитель республики не просто из дипломатических соображений на-шел время для общения с «засветившимся» где-то за океа-ном земляком, но по-настоящему интересуется спортом. Причем Николай Иванович, к изумлению специалистов, от-лично разбирается в тонкостях боксерской техники, в дета-лях  помнит,  как проходили мои бои.  При таком отношении

можно не сомневаться, что в ближайшем будущем в Мордовии возродится большой профессиональный бокс. Надеюсь, и расцвет российского профессионального бокса не за горами.

Досье «ИМ»

Олег Маскаев
Родился 2 марта 1969 г. На любительском ринге выигрывал первенство Вооруженных Сил СССР, чемпионат дружественных армий организаций Варшавского Договора, кубок Советского Союза, неоднократный чемпион Азии, серебряный призер мирового первенства 1992 года. В турнире дружественных армий в первом раунде одержал победу над Виталием Кличко. Дебютировал на профессиональном ринге 17 апреля 1993 г. Провел 38 боев, в 33 победил (из них 26 нокаутом). Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC. Рост - 193 см, вес - 106 кг.

Примечание-дополнение автора сайта :
 в американском и мировом мире бокса, где существует традиция давать прозвища, Олега зовут "The Big O" "Большой О".

Между прочим
Телеканал НВО, принадлежащий всемирно известной компании "Уорнер Бразерс" и показывающий только элитные бои, до недавнего времени сотрудничал лишь с тремя боксерами-тяжеловесами Ленноком Льюисом, Майклом Грантом и Дэвидом Туа. Даже знаменитые Холифилд и Тайсон не удостоились этой чести, поскольку канал транслирует только поединки высокого уровня между равными по силе соперниками. А Олегу Маскаеву канал предложил заключить контракт после его августовского боя с Хасимом Рахманом.

Будущий соперник
Питер Охелло. Родился 19 июня 1972 года в Уганде. Живет и тренируется в Нагано (Япония). Дебютировал на профессиональном ринге 6 декабря 1997 года. На сегодня занимает 11-е место в рейтинге WBC (для сравнения: у всем известного Эвандеса Холифилда лишь15-е место). Имеет репутацию типичного нокаутёра. Провел 22 поединка, одержал 18 побед, из них 16 нокаутом, 4 поражения.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Интервью с Олегом Маскаевым в газете "Столица-С" в сентябре 2006 г. и другие статьи о нём.

На первую страницу
Назад на страницу Мокшанские богатыри