Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография ориентировочно 1909 г. Из семейного альбома Ромайкиных, Зубова Поляна.

Судя по бляхам на груди (бляхи дисциплинировали полицейских, по выбитым на них номерам всегда можно было знать, с кем именно из стражей порядка граждане имеют дело), на память фотографируются нижние полицейские чины (вроде нынешних постовых). В середине — старший, офицер. Глядя на открытые бесхитростные лица, чувст-вуется, что служивые в дело своё верят и службу несут строго. У таких "не забалуешь".

Второй слева, самый молодой из сослуживцев, выражение лица которого особенно торжественно и свидетельствует об ответственном отношении к выполнению возложенных обязанностей — Иван Андреевич Ромайкин, уроженец деревни Надеждино, ныне Краснослободского района Мордовии.

Позже он вернулся к крестьянской жизни в своей деревне. В 30-х годах вся семья Ивана Андреевича, ставшего к то-му времени лет на двадцать с лишним старше, была "раскулачена" — отобрали дом и имущество — и переехала в г. Горький, где взрослые, поселившись в общежитии, стали работать на автозаводе. Сын Иван в это время учился в Казанском мединституте, из которого перевёлся в Горьковский. А ещё позже, после войны, Иван Андреевич вместе с семьёй сына переехал в Зубову Поляну, где упокоился, когда время пришло, в весьма преклонном возрасте. А его сын хирург, пройдя всю войну и закончив её в Манчжурии начальником госпиталя, больше двадцати лет потом "ре-зал" зубовополянцев, спасая им жизни — он и здесь работал хирургом и, по совместительству — главным врачом зубовополянской районной больницы.

 Июль 2006 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz