Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография начала 1970-х гг., Известь. Из Интернет-сообщества "Известь".

На производственной практике в лесопитомнике.

Хоть это фото и озаглавлено "производственна практика", на самом деле это не совсем так. Производственной прак-тикой школьники в советское время занимались в летнее время после окончания учёбы, во время каникул. Эта чисто советская выдумка была обусловлена тем, что в это время проводился ремонт школ, и в них нужны были рабочие руки — что-то покрасить, убрать строительный мусор и т.п. На самом деле ремонт производился не всегда, поэтому школьники не только красили и убирали мусор, но и работали на пришкольной территории, выращивали цветы и овощи и т.п. И нельзя сказать, что работа эта была бесполезной и ненужной. Во всяком случае, автор этих строк знает, что благодаря этой работе многие школы были облагорожены, озеленены и засажены цветами. Всё и всегда зависит, как правило, от того, какой смысл вкладывается в любой труд: можно любую работу сделать скучной и пос-тылой, а можно в неё вложить высокий смысл. Например, можно просто выращивать капусту, а можно выводить её новый сорт или выращивать её для своей столовой. Или для ветеранов. Разный смысл — разное отношение к ра-боте. И в любом случае — полезные навыки.

Вот и на этих фотографиях мы видим не просто работу, а работу в питомниках лесничества. Об этой работе бывший ученик известковской школы Анатолий Кулясов вспоминает: "Работу в питомнике нельзя назвать производственной практикой в чистом виде. На Извести было Известковское лесничество. Работа в лесничестве проводилась ученика-ми школы регулярно, она заключалась не только в работе в питомнике, где из семян выращивались саженцы, но и в посадке саженцев в делянках, где произошла вырубка леса, т.е. восстановление лесных массивов, и в чистке леса от валежника и веток. Раньше в лес было приятно войти: если лесорубы выпиливали делянку леса, то они обязательно чистили её от оставшегося мусора, в том числе и привлекая к этому школьников. Ветки от вырубленных деревьев сжигались или складировались в кучи и гнили на месте. "Складировались" означало — укладывались между вбитых колышков, чтобы кучи не рассыпались. Со временем на делянках между пеньков, остававшихся от вырубленных де-ревьев, делались борозды и высаживались саженцы из питомника, в основном сосны... Бывало, что школьникам за эту работу платили, но чаще это называлось "помощью подшефной организации". Да и школа часто к лесничеству обращалась: нужны были дровишки для отопления и школы, и учительских домов. В лесничестве ученики с учите-лями с 6 по 10 класс работали два-три раза в год, и это было взаимовыгодное сотрудничество".

А эта фотография рассказывает, как школьники во время "производственной практики" заготавливали дрова для ото-пления школы. Дрова пилить умели и мальчишки, и девчонки. В лесном краю это было обычной работой, для своих домов на зиму дрова пилили все.

Январь 2013 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz