Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 1946 г., Старое Бадиково. Из семейного альбома Каргиной (Учаевой) М. В., Зубова Поляна.

На праздник Троицы.

Жительницы Старого Бадикова, колхозницы колхоза им. Свердлова, одеты в мордовскую праздничную одежду по случаю праздника. Самая старшая из них, Матрёна Федоровна Учайкина, стоит со своей дочкой Марией. 

Её муж Василий был моложе её. Когда у Матрёны наступил возраст на выданье и уже даже состоялся сговор с семь-ёй жениха, найденного родителями, и она, согласно мордовскому обычаю, одарила всех его родственников, то он подстерёг её тёмным вечерком и сделал такое признание в любви: "Если выйдешь за него, то зарежу тебя и сам заре-жусь...". Матрёна, дом которой был напротив дома Василия и которая его знала, и втайне ему тоже симпатизиро-вала, сказала ему, что пусть грех на душу не берёт, она выйдет за него ... Услышав о перемене жениха, отец Матрёны был шокирован и обрушил на дочь весь свой праведный гнев — нравы того времени требовали, чтобы она была наказана, и он ... выпорол её, несмотря на её двадцатилетний возраст. И поставил условие : собери все подарки, ко-торые раздала, а там посмотрим ... И Матрёна, преодолевая стыд, отправилась собирать по деревне свадебные по-дарки.
А потом, как это часто бывает, отец сменил гнев на милость, и спустя некоторое время состоялась свадьба Матрёны и Василия.

Оба работали в колхозе — он на тракторе, она на ферме. В 1940 году родилась Маша. Но счастье было недолгим — началась война, в августе 1942-го, через месяц после появления на свет Машиного братика, Василия призвали в ар-мию. А жарким летом 1943 года родные получили извещение, что снайпер Учаев Василий Мо-исеевич пропал без вести. В своём последнем письме он писал: "... Заканчиваю, рядом стреляют, до свидания." Но оказалось, что это было прощание...

Маша и её брат росли любимыми детьми, напоминанием дедушке и бабушке о сыне, матери — о муже. Вот и на этой праздничной фотографии видно, как её любят. Мария Васильевна помнит : "Тётя подарила мне на праздник новые ольховые красненькие лапоточки, а дедушка с бабушкой — новое платье".

Праздник Троицы — один из главных и любимых православными. В советское время власть его не замечала, его как бы не было, и официально его не праздновали, но народ всё равно следовал христианской традиции. В мордовских селениях на Троицу было принято украшать дома и улицы берёзовыми ветками. Это отголосок ещё одного обычая — на этот раз дохристианского, языческого, связанного с поклонением природе и лесным богам.

Маша закончила старобадиковскую школу, потом Зубово-Полянское педучилище, работала учительницей, вышла замуж — её супруг Каргин был редактором районной газеты. Потом Мария Васильевна долгое время работала заве-дующей отделом культуры районной администрации. Её внучка Мария, правнучка солдата русской армии, после окончания школы учится в Санкт-Петербурге, второй российской столице.

Ноябрь 2009 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz