Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография 10 мая 1930 г., Пенза. Из семейного альбома семьи Денисевич (Кингисепп) и семьи Серебряко-вых.

Константин Иванович Серебряков с своей дочерью Александрой и её мужем Иваном Калинковичем Денисе-вичем. Фотография сделана в день свадьбы молодых людей.

Он был индивидуальным предпринимателем, занимавшимся хотя и малым бизнесом (по нынешней термино-логии, а по тогдашней — купцом), но успешным — в городе Кадоме Рязанской губернии у него было два дома, окружённых садами. На первом  этаже одного из них была популярная среди жителей городка булочная-кон-дитерская. Семья была трудолюбивой и любящей. И мать, и отец пекли булки, пироги, делали торты, которые расходились "влёт", двенадцать детей помогали им и учились.

Всё зашаталось в 1917 году, а окончательно рухнуло в конце 1920-х, когда советское правительство стало лик-видировать частный бизнес. Все предприниматели враз стали врагами народа. Раскулачили и купца Серебря-кова. Пришлось бросить родной дом в родном городе и бежать. Наступали страшные времена — и пережитое, и предчувствие этих времён как в зеркале отражается на лице отца, который решил сфотографироваться с деть-ми на память... 

Судьба его нам неизвестна. Александра же прожила долгую жизнь (впрочем, почему прожила? На момент написания этих строк она ещё здравствует в возрасте 100 лет !). Она родилась в 1909 г. На фотографии ей 21 год. В день, когда семья посетила пензенское фотоателье, она вышла замуж за молодого инженера лесного хо-зяйства Ивана Денисевича, белоруса.

В 1931 году у них родится сын Володя (станет моряком, погибнет в Умёте при несчастном случае под колёса-ми поезда), в 1934 году — сын Вадим (военный врач, скончается в Умёте в 2009 г.), потом будет ещё дочь На-дя, ныне живущая в г. Кингисепп Ленинградской области.

Иван Калинкович в середине 1930-х годов окажется в Зубовой Поляне (во время войны и до середины 1950-х годов будет жить в нынешнем доме Ромайкиных), будет руководить трестом "Мордовлес", потом возглавит Умётский ДОК и переедет в Умёт. Там в небольшом домике с роскошным яблоневым садом семья проживёт много лет, там же Иван Калинкович и скончается... Александра Константиновна всю жизнь занималась семь-ёй. После кончины супруга переехала к дочери и внучкам в Ленинградскую область...

Фото из газеты "Восточный берег" (г. Кингисепп), 26 октября 2007 г. В газете ошибочно указан неправильный возраст Александры Константиновны.

Весной 2009 года жители Умёта сообщили по телефону Александре Константиновне скорбную весть о кончи-не её второго сына, умершего в возрасте 75 лет ...

Октябрь 2009 г.

Примечание :  в январе 2010 г. Александра Константиновна скончалась в возрасте 100 лет.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz