Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

Старая фотография

Фотография середины 1900-х гг. Из семейного альбома Левчаевых (Краснослободск, Саранск, Пенза, Минск).

Семья жителей Краснослободска Дмитрия Филипповича и Ольги Ивановны Тарасовых.

Дмитрий Филиппович и его супруга — предки Елены Сергеевны Тарасовой, супруги Игоря Вячеславовича Левчае-ва, внучатого племянника писателя П. И. Левчаева, уроженца Спассского уезда. Левчаевых из Спасского уезда и Зу-бово-Полянского района жизнь разбросала не только по Мордовии, но и по стране. Елена же Сергеевна и Игорь Вя-чеславович познакомились в Краснослободске. Её прапрадед Дмитрий Филиппович, как в то время и было приня-то, с женой родил много детей. Только на этой фотографии мы видим восьмерых. Все они выжили, но, как гласит семейное предание, было ещё пятеро, "которых Бог в детстве забрал". Дмитрий Филиппович был из русских, и, опять же по преданию, — купцом. Не торговым, а промышленным (по нашим нынешним понятиям его можно было бы назвать, скорее, предпринимателем) — он владел и управлял небольшим кирпичным заводиком. Судя по виду семейства, это было небольшое производство, вероятно, с несколькими рабочими. Такие заводики были распростра-нены. Скорее, такое производство можно было назвать ремесленной артелью. Тем не менее, судя по всему, семья не бедствовала (по понятиям того времени) : все дети сыты, одеты, выглядят здоровыми, бодрыми и  весёлыми. Как в те времена можно было растить столько детей, для нас, в наши технически и технологически продвинутые времена, является загадкой. 

 

Дмитрий Филиппович, судя по всему, занимал какую-то общественную должность типа сотского или волостного старшины, обязанности свои вы-полнял хорошо, за что и был награждён медалью (чем, очевидно, гордился).

Он был старше своей жены Ольги Ивановны, и последние годы она жила одна, скончалась в 1951 г.

Все дети их выросли, двое из них затем защищали Отечество в войне с нем-цами и выжили на ней. Один из них, Дмитрий (мальчик в фуражке), затем принимал участие в установлении Советской власти в Краснослободском уезде и погиб в 1927 году, в ходе, вероятно, подавления одного из крестьян-ских бунтов против Советской власти, и был похоронен с товарищами на городской площади (в прошлом году останки похороненных с площади были перенесены на кладбище). Оба его сына тоже воевали с немцами в 1941-45 годах, один выжил, а второй погиб в сентябре 1944 года.

Этого выжившего на войне его сына, Павла Дмитриевича, мы видим  на  этой фотографии. После  войны он долго служил в милиции, как и его дед и отец, был в Краснослободске уважаемым человеком. Скончался в октябре 2011 года.  С супругой они родили четверых детей.  А ещё один из Тарасовых,

Илья, самый младший (который в девочкином платье сидит у матери на коленях), встретил 22 июня в Белоруссии лейтенантом и через две недели попал в плен, где и провёл всю войну, числясь без вести пропавшим. Выжил.

 

На этой фотографии праправнучка Дмитрия Филиппо-вича и Ольги Ивановны Елена (к слову сказать, у неё есть только одна сестра) со своим единственным сы-ном Романом (их прапраправнуком) и супругом Иго-рем Вячеславовичем Левчаевым (тоже защитником Отечества, отставным офицером-пограничником). Семья стоит около стенда в городской библиотеке Пензы, посвящённому творчеству их знаменитого род-ственника писателя П. Левчаева.

Любопытна история обнаружения старой фотографии краснослободских Тарасовых. Игорь Вячеславович уже давно работает над составлением генеалогического де-рева Левчаевых и, как современный человек, исполь-зует в поисках разбредшихся по всей стране членов ро-да современные технологии, включая Интернет. Вспо-миная рассказы дедов и дальних родственников (а час-то в этих рассказах фигурирует лишь имя и фамилия), он

однажды набрал в социальной сети "Одноклассники" сохранившееся в памяти имя тёти свой жены. И — о чудо ! — поисковик показал страницу с этим именем. И в данном случае это действительно можно назвать чудом, потому что тёте... семьдесят с лишним лет. В таком возрасте, как мы знаем, очень мало наших соотечественников подключено к Интернету и тем более "торчат" в Одноклассниках. И тётя тоже не "торчала" — страничку ей создали её внуки. На всякий случай. Эта страничка с минимальной информацией существовала в сети без всяких последствий несколько лет. И дождалась того, на что и надеялись, вероятно, малолетние внуки своей бабушки, проживающие в Белоруссии — на неё вышли давно потерявшиеся родственники !

Создайте в "Одноклассниках" или в "В контакте" странички своих бабушек и дедушек. Даже ушедших из жизни — вполне возможно, что кто-то ищёт их (и вас).

Январь 2012 г.

На первую страницу

На страницу Старые фотографии

На страницу Зубова Поляна в фотографиях

Hosted by uCoz